Заманчивое предложение

Осень. Октябрь только вступил в законные права, забрав бразды правления у предыдущего месяца.

Молодой человек лет двадцати ранним субботним утром возвращается домой после бурной вечеринки. Друг пригласил, а он согласился, хотя в его положении гулять до рассвета не самая лучшая идея, так как почти месяц на мели. И вот возвращается домой, по пути думая – где взять деньги. Осталось пройти всего несколько метров. Дойдет до остановки и будет ждать автобус. Дошёл. Плюхнулся на лавочку. Ждёт.

На остановке никого, только он. Вдруг откуда не возьмись появляется старичок - клеит какие-то бумажки.

Заинтересовался, прищурился, читает, а там большими буквами: «Требуются».

- Отец, кто нужен?

- Работник, - сухо ответил тот.

- А что за работа?

Старик отвлекся, оценивающим взором глядит на молодого человека, а он на него.

«У него явно что-то с рукой», - успевает отметить соискатель.

- Копать.

- А что копать-то?

- Приходи на остановку вечером, расскажу. Деньгами не обижу. Буду ждать.

Старик повернулся и побрёл в сторону, откуда пришёл молодой человек. Несколько минут он провожал его взглядом, но стоило на секунду отвлечься – старик исчез. Подумать о таинственном исчезновении не успел – к остановке плавно подкатил автобус.

Вечер того же дня. Всё тот же молодой человек, имя которого Валентин, стоит на остановке, ожидая. Ждал недолго. Ровно в назначенный час старик появился, причём также внезапно, как и утром.

- Думал, не придешь.

- Деньги нужны.

- Они всем нужны. Пойдем! Лопату взял?

- А вы не выдаёте?

- Хм. Ладно, будет тебе лопата.

Далее шли молча. Сначала по дороге, потом свернули, ещё раз свернули, а далее продолжили шагать по кладбищу. У Валентина сердце в пятки ушло, как только увидел могилы и кресты. О существовании этого места захоронения не знал и не догадывался.

- Где мы? Куда идём?

- А что не видно? Почти пришли.

Остановились возле насыпи, похожей на небольшой холм.

- Копай! – приказал старик, а после взглянул на луну и осмотрелся по сторонам.

Возле Валентина появилась садовая лопата.

- Сколько платишь?

- Не обижу.

Почва каменистая, а копать под покровом ночи, при свете одной лишь луны - жутковато. Меньше чем через час натолкнулся на камень побольше. Вглядывается.

- Тут огромная плита.

- Дальше я сам.

- Как знаешь.

Старик лихо спрыгнул вглубь ямы, подобрался к каменной плите. Что-то буркнул, приложил руку и огромный валун сам отодвинулся в сторону, обнажив вход. Вошли.

Идут по тёмному пещерному коридору. Валентин включил мобильник. Стало чуть светлей, только смотреть здесь нечего – стены да паутина.

- Выключи, если жизнь дорога, – шикнул старик.

Выключил телефон. Идут дальше. Шли не так долго. Дошли. Пред ними предстала деревянная ветхая дверь. Старик даже не ломал её – просто притронулся. За дверью огромная комната с многочисленным хламом. Старик что-то шепнул – зажглись факелы, висящие на стенах. Хлам оказался старинными вещами. По центру каменная плита, а на ней сундук до отказа набитый золотыми монетами, украшениями. На самом верху корона с изумрудными каменьями, а возле неё аккуратно уложен меч.

- Мне меч, тебе золото. Согласен?

Валентин попытался сглотнуть слюну, но не получилось – во рту пересохло. Хотел ответить, но слова застряли в горле, поэтому просто кивнул.

Подал. Старик, как одержимый, разглядывает меч, предвкушая что-то долгожданное. Стоило ему дотронуться до артефакта, как сразу преобразился – более не выглядел старым. Ныне молодой, мускулистый, с жёсткими чертами лица, а рука, которая недавно была больной, стала вновь здоровой.

- Теперь корону!

- Что?

- Корону.

- Ты же сказал сокровища мне.

- Мало ли что сказал, скорей!

- Я бы на твоём месте не делал этого – он обманет, - произнес голос, оставаясь в тёмном углу помещения.

- Ты? Откуда ты взялся?

- Я? Я спасти парня, - улыбнулся этот кто-то.

- Давай корону! – потребовал бывший старик.

- Не делай этого!

Валентин замер с короной в руках. С одной стороны - хотелось помочь, исполнить договоренности, с другой – не нравилось ему происходящее здесь.

- Вы вообще кто?

В ответ тишина.

- Держи! - протянул парень старику корону, - ну вас к черту! Я ухожу!

Как только бывший старик получил корону, так сразу же нацепил на себя. Внезапно из короны ввысь взметнул огненный столб, озарив комнату так, будто в ней что-то взорвалось. Стены и потолок начали рушиться, сверху посыпался песок и камни. Молодой человек мигом упал на пол и прикрыл голову, опасаясь за свою жизнь.

- Наконец-то у меня власть!

- Насладился немного и хватит, - произнес человек из темноты, а затем отрубил голову любителю власти.

Взвизг, лязг, шлепок принудили приподняться. Как при замедленной съемке видит отрубленную голову, упавшую совсем рядом и фигуру бывшего старика, уже без головы, занесшего над ним меч.

Вскочил на ноги. Испугано смотрит по сторонам. Возле себя замечает одетого в доспехи Ангела. Она воинственна и прекрасна, сексуальна и обворожительна.

- Кто ты?

- Ангел, посланный тебя защитить.

Её голос стал более женственным, нежным, приятным.

- А почему позволила втянуть меня в это мероприятие?

- Ты бы меня не послушал. Пойдём! Здесь не безопасно.

- А сокровища?

Стоит улыбается. У неё самая очаровательная улыбка, которую когда-либо видел.

- Чтобы чувствовать себя счастливым сокровища не нужны, - произносит девушка и выносит подопечного наружу.

Домой Валентин вернулся без денег, но довольный, что остался жив и повстречал собственного Ангела.


Рецензии