Кругосветное путешествие на велосипеде 1-19

Короткий подъем на вершину покатого перевала, а затем извилистый спуск в несколько миль приводит меня к точке, с которой открывается вид на обширную долину, которая выглядит с этого расстояния так же прекрасно, как фантастические видения Рая.
Час спустя, и я брожу под нависающими персиковыми и тутовыми деревьями, следуя за наездником-добровольцем в сад Мохаммеда Али Хана. Прежде чем попасть в сад, бригада голоногих работяг, занимающихся залатыванием глинобитной стены, наградила меня кучкой камней, один из которых приласкал меня по лодыжке, и заставил хромать, как пенсионерка из Гринвича, когда я спешился через минуту или две после этого. Это их своеобразный способ приветствовать одинокого Франка.
Мохаммед Али Хан, как выяснилось, круглолиций человек в возрасте до тридцати лет, вместе со своими подчиненными чиновниками находится в палатке в большом саду.
Здесь, летом, они отправляют правосудие заявителям в пределах своей юрисдикции, а также вершат другие официальные дела, находящиеся в их компетенции.
В Персии отправление правосудия заключено, главным образом, в том, что чиновники безжалостно грабят тех, кого и так уже ограбили, и самая тяжелая задача чиновников — закрутить интригу против кармана того бедолаги, который рискнул добиваться справедливости их руками.
Вот и сейчас, когда я вхожу в сад, некий горемыка с печальным выражением лица, испытывает на себе, мягко скажем, незатейливость персидского гражданского судопроизводтства. У него жалкое выражение лица человека, обреченно понимающего, что всё пропало. В то время, как торжествующий Хан и такой же радостный moonshi bashi (главный секретарь) приближают друг к другу их злорадные головы и загадочно шепчутся в пятидесяти шагах от всех, и с подозрением взирают на остальных, как будто опасаются что их подслушают.
После обычного bin – bin молодой человек по имени Абдулла, который, кажется, здесь прислуживает, приносит самовар, и мы хорошо общаемся во время чаепития, после чего они изучают такие мои скромные пожитки, согласно их воображению.
Moonshi bashi будучи образованным человеком, очень увлечен моей карманной картой Персии. Тот факт, что Персия занимает столь большое место на карте по сравнению с небольшими частями соседних стран, видимых по краям, вызывает в нем огромное национальное тщеславие, и он с все возрастающей любовью относится ко мне каждый раз, когда я снова и снова прослеживаю за ним всеобъемлющие границы его родного Ирана.
После наступления темноты мы занимаем основную палатку, и Мухаммед Али Хан и его секретарь проводят вечерние часы в приятном занятии поочередным курением кальяна (Это персидское устройство, мало чем отличающаяся от турецкого наргиле, за исключением того, что у него прямая трубка вместо спиральной) и поглощении стаканов арака — сырца (неочищенный рисовый самогон) каждые несколько минут; кроме того, они развлекаются, пытаясь убедить меня последовать их благородному примеру и подшучивают над феноменальным молодым человеком, потому что его угрызения совести в отношении запрета в исламе на употребление алкоголя не позволяют ему заниматься этим.
Около восьми часов Хан становится немного сентиментальным и очень патриотичным. Вытащив пару серебристых кавалерийских пистолетов из угла палатки и театрально размахивая ими, он громко заявляет о своей великой преданности Шаху.
В девять часов Абдулла приносит ужин. Хан весьма обмяк, чтобы держать прямой спину и ровно сидеть, и стал совсем равнодушным к таким грубым и недуховным вещам, как тушеная курица и мускусные дыни, чтобы съесть хоть что-нибудь. В то же время, moonshi bashi так проникся привязанностью ко мне из-за потрясения от моей карты, что он намеренно вываливает всю курицу на мой лист хлеба, не оставляя ничего для себя и для феноменального молодого человека с добросовестными убеждениями.

Когда наступает время сна, требуются объединенные усилия Абдуллы и феноменального молодого человека, чтобы частично раздеть Мухаммеда Али Хана и перетащить его на кушетку с пола, при этом Хан обмяк, как тряпка и, кроме того он относительно грузный человек. Moonshi bashi, будучи человеком более низкого ранга и более высоких умственных способностей, не так беспомощен, как его официальный начальник, но отходя ко сну, он потешно кладет ноги на подушку, а голову на голый пол шатра, и упорно отказывается разрешить Абдулле либо переложить подушку, либо его самого.
Феноменальный молодой человек и я также отыскиваем кучу стеганых одеял для нас, Абдулла убирает лампу, опускает занавес над входом в палатку и удаляется.



Персы, представляющие шиитскую ветвь мусульманской религии, по многим причинам считают себя самыми святыми людьми на земле, гораздо более святыми, чем турки, которых они религиозно презирают как суннитов, недостойных даже развязывать шнурки на их ботинках. Коран строго предписывает им умеренное употребление опьяняющих напитков, однако некоторые персидские знатные люди употребляют ежедневно не менее кварты (чуть меньше литра) алкоголя. Когда их спрашивают, почему они используют его в столь не умеренных количествах, они отвечают: «Какая польза от того, чтобы пить арак, если не пьешь достаточно, чтобы стать пьяным и счастливым». Следуя этой блестящей идее, многие из них регулярно «пьют и веселятся» каждый вечер. Они также часто потребляют не менее пинты (около полу литра) перед каждым приемом пищи, чтобы создать ложный аппетит и почувствовать себя пьяными во время еды.
Утром moonshi bashi с солдатом охраны сопровождает меня на лошади в Хой, который находится всего в семи милях по совершенно ровной дороге. Грустно сказать, что moonshi bashi, кроме того, что он пристрастен по огненному напитку - дикому араку, является заядлым курильщиком опиума, и после вчерашней попойки на ужине и "удара трубкой" утром на завтрак, он не чувствует себя лихо в седло. Следовательно, я должен приспособиться к его темпу. Думаю, что это самые медленные семь миль, которые когда-либо проезжал по дороге велосипедист. Даже похоронная процессия живее и поспешнее добралась бы до зубчатых стен Хоя, но я ничем не мог ему помочь.
Всякий раз, когда я немного отважился выехать чуть вперед, мечтательный moonshi bashi смотрел на меня с легким укоризненным взглядом и заводил тоненьким осуждающим голосом песенку: «Кардаш... Кардаш»... что означало «если мы братья, почему ты хочешь покинуть меня?». Человеческая душа едва ли способна найти силы противостоять призыву, в котором нежность и упрек так красиво и гармонично смешаны, и это всегда возвращало меня к уровню его лошади.

Достигнув пригородов Хоя, откуда я отправляюсь дальше, я познакомился с новым для себя видом персидского ханжества.
Останавливаясь у фонтана, чтобы напиться воды, солдат готовится вылить воду из глиняной посуды в мои руки, предполагая, что это всего лишь указание на собственный метод питья перса, я обозначаю свое предпочтение пить из самого сосуда.
Солдат с призывом смотрит на moonshi bashi, который приказывает ему дать мне выпить, а затем приказывает разбить кувшин. Затем до моего непросвященного ума дошло, что я Ferenghi, и прежде, чем касаться своими неосвященными губами сосуда у общественного фонтана, мог бы подумать, что я осквернил его таким образом. И теперь сосуд непременно надо разбить, чтобы сыновья «истинного пророка» не могли невольно прикоснуться к нему и осквернить себя.

Moonshi bashi ведет меня в резиденцию некоего богатого гражданина за городскими стенами; этот человек, человек с мягким мурлыкающим голосом, сидит в комнате с парой сеюдов или потомков пророка; они наслаждаются большим ассорти из лучших, груш, персиков и желтых слив, которые я когда-либо видел.
Комната покрыта дорогими коврами, в которых ноги заметно тонут на каждом шагу. Стены и потолок художественно оштукатурены, а двери и окна голубые с витражами. Оставаясь под опекой moonshi bashi, я катаюсь по садовым дорожкам, показываю им велосипед, револьвер, карту Персии и т. д. Как и moonshi bashi, они очень интересуются картой, находя много удовольствия и восхищения, когда я указываю на расположение разных персидских городов, по-видимому, рассматривая мою способность делать это как доказательство превосходства ума и эрудиции.
Не путешествующие персы северных провинций считают Тегеран величайшим воплощением большого и важного города. Если есть место во всем мире больше и важнее, они считают, что это может быть только Стамбул.
Тот факт, что Стамбула нет на моей карте, в то время как есть Тегеран, они считают убедительным доказательством превосходства своей собственной столицы. Главная цель moonshi bashi сопровождать меня до сих пор состояла в том, чтобы представить меня вниманию «хойкима» хотя произношение немного отличается от хакима, я приписываю это местному диалекту и полагаю, что этот персонаж — какой-то доктор, который, возможно, закончив медицинский колледж во Франции, по мнению moonshi bashi, сможет поговорить со мной. После того, как мы съели фрукты и чай, мы продолжаем путь к ближайшим воротам самого города, где Хой окружен рвом и защитной стеной.



Придя к большой ограде, мой проводник отправляет письмо и вскоре после этого передает меня неким солдатам, которые немедленно проводят меня в присутствии - не доктора, а Али Хана, губернатора города, офицера, кто здесь обладает званием "хойким".
Губернатор оказывается человеком высокого интеллекта. Некоторое время назад он был послом Персии во Франции и довольно хорошо понимает французский. Следовательно, нам удается вполне сносно понимать друг друга.
Хотя он никогда раньше не видел велосипед, его знание механической изобретательности Ференги заставляет его относиться к нему с большим интеллектом, чем не путешествовавший туземец, и лучше понимать мое путешествие и его цель. При поддержке дюжины mollah (священников) и чиновников в развевающихся платьях, с окрашенными хной бородами и ногтями, губернатор совершает официальные дела, и он приглашает меня войти в зал заседаний и присесть. Через несколько минут объявляется полуденный обед. Губернатор приглашает меня пообедать с ними, а затем ведет в столовую, сопровождаемый его советниками, которые выстраиваются в очередь позади него в соответствии с их рангом. Столовая - большой просторный апартамент, выходящий в обширный сад; щедрые блюда выкладываются на желтые клетчатые скатерти на ковровом покрытии. Губернатор приседает со скрещенными ногами на одном конце, величественно выглядящие мудрецы в струящихся одеждах распределяются вдоль каждой стороны в таком же положении, с большой торжественностью и проявлением достоинства. они - по крайней мере, мне так кажется - явно не обрадованы возможностью отобедать с неверным Ференги.
Губернатор, будучи гораздо более просвещенным и, следовательно, менее фанатичным персонажем, выглядит несколько смущенным, словно ищет какое-то место, где он мог бы разместить меня в достаточно почетном месте, но не оскорбляя предрассудков своих ханжей — советников. Заметив это, я сразу же пришел к нему на помощь, заняв позицию, наиболее удаленную от него, и, пытаясь подражать им, присел со скрещенными ногами.
Моя несчастная попытка сидеть в этом неудобном положении - неудобном, по крайней мере, для любого, кто к нему не привык, - вызывает улыбку у Его Превосходительства, и он сразу же приказывает сопровождающему принести для меня кресло и маленький столик. Консультанты смотрят молча, но они, очевидно, слишком глубоко заняты своим достоинством и святостью, чтобы посвятить себя такому проявлению легкомыслия, как улыбка. Блюда с угощением ставится на мой стол вместе с комбинированным ножом, вилкой и ложкой для путешественников, несомненно, вещь из пережитого парижского опыта губернатора. Его Превосходительство ожидал и заставил ожидать своих советников, пока эти приготовления не будут закончены, затем предлагает мне начать есть, и начинает трапезу сам. Угощение состоит из вареной баранины, пиллау из риса с карри, отбивных из баранины, яиц вкрутую с листьями салата, теста из подслащенной рисовой муки, мускусных дынь, арбузы, нескольких видов фруктов, а также замороженного щербета в стаканчиках. Из всей компании лишь я один использую нож, вилку и тарелки.
Перед каждым персом лежит большой лист хлеба. Наклонив головы над ним, они черпают небольшие горсти пиллау и ловко бросают его в рот. Рассыпающиеся частицы, не попавшие в открытый с надеждой рот, падают обратно на хлеб. Этот удобный лист хлеба используется в качестве тарелки для размещения отбивной или чего-либо еще, в качестве столовой салфетки для вытирания кончиков пальцев между блюдами и время от времени кусок отрывается и съедается. Когда еда заканчивается, прислуга подносит каждому гостю медную миску, кувшин с водой и полотенце. По окончании трапезы губернатор больше не страдает от религиозных предрассудков мулл, и, оставив их, он приглашает меня в сад, чтобы увидеть, как его два маленьких сына выполняют гимнастические упражнения. Они умные малыши лет семи и девяти соответственно с большими черными глазами с ярко-оливковым оттенком. Все время что мы смотрим на них, лицо губернатора ласкает нежная родительская улыбка.
Упражнения состоят в основном из лазания по толстой веревке, свисающей с поперечины.
Увидев, что я еду на велосипеде, губернатор хочет, чтобы я попробовал свои силы в гимнастике, но, будучи не гимнастом, я с уважением прошу извинить меня.
Таким образом, наслаждаясь приятным часом в саду, где-то поблизости я услышал ряд громких ударов, и, осматривая несколько кустов, я наблюдаю пару с палками, причиняющих боль преступнику. Видя, что меня больше интересует этот новый метод отправления правосудия, чем взгляд на малышей, пытающихся взобраться по веревке, губернатор идет туда. Мужчина, по-видимому, крестьянин, лежит на спине, его ноги связаны друг с другом и стопы подняты вверх с помощью горизонтального шеста, в то время как по ним ударяют палками из ивы. Подошвы ног бедолаги твердые и толстые, почти как у носорога, от почти постоянной ходьбы босиком, и в этих условиях его наказание, очевидно, совсем не сурово.
Бичевание идет весело и непрерывно, пока пятьдесят палок длиной около пяти футов и толще большого пальца человека не получены его ногами, это не вызывает каких-либо страданий у толстокожего человека, кроме редкого печального стона «A-l-l-ah». Затем он освобождается и мучительно хромает, но в конце концов, это выглядит как лицемерная хромота. Кстати, пятьдесят палок - это сравнительно легкое наказание, за один раз можно получить и несколько сотен ударов. После моего отъезда губернатор любезно поручает паре солдат, показать мне лучший караван-сарай и остаться и защищать меня от беспокойства и раздражения толпы до моего отъезда из города. Прибыв в караван-сарай, мои доблестные защитники обязуются не дать вездесущей толпе войти во двор; толпа отказывается понимать справедливость этого, и в воротах начинается битва. Караван-сарай защищают солдаты, они энергично лупят по спинам толстыми палками, и, наконец, отправляют толпу в бегство. Затем они закрывают ворота караван-сарая, пока волнение не утихнет.

Хой - город с населением около пятидесяти тысяч человек, и среди них нет ни одного человека, способного говорить по-английски. Созерцая нарастающую массу персов с широкого bala-khana (балкон; наше слово взято из персидского), из караван-сарая и не слыша ничего, кроме непонятного языка, я обнаруживаю, что подсознательно вспоминаю строки: «О, как же было жалко... И в целом городе полно ...» (Строки из стихотворения Томаса Гуда) Это первый крупный город, в котором я побывал, но не нашел никого, способного говорить хотя бы несколько слов на моем родном языке.

Запирая велосипед, я отправляюсь на базар, мои внимательные и рьяные охранники, выбивают пыль с плеч каждого несчастного, чья нетерпеливая любознательность и желание поближе рассмотреть своими глазами привела их в пределы досягаемости удобных солдатских палок.
Мы сопровождаемся огромными толпами. Ferenghi, являющийся rara avis в Хое и слава замечательного asp-i-awhan (железного коня) распространилась как пожар по всему городу. На базаре я получаю российские серебряные деньги, которые являются главной валютой страны восточнее Зенджана.
Частично, чтобы убежать от волнующейся толпы, а частично, чтобы посмотреть выезд на следующее утро, так как я намерен стартовать рано утром, я прошу солдат вывести меня за пределы городской стены и показать мне дорогу на Тебриз.

Новый караван-сарай находится в процессе строительства недалеко от ворот на Тебриз, и я становлюсь заинтересованным зрителем персидского способа возведения стен дома. В этом новом караван-сарае они имеют толщину почти четыре фута. Строятся параллельные стены из глиняных кирпичей, с промежутком в два фута или около того. Промежуток заполняется жесткой, хорошо обработанной глиной, которая выбрасывается ведрами и постоянно утаптывается босыми рабочими. Твердые кирпичи используются для дверных проемов и окон. Каменщик использует глину вместо раствора, а руки вместо шпателя. Он работает без уровня или отвеса, и с утра до ночи исполняет грустное, меланхоличное пение. Раствор передается ему помощником из рук в руки. Каждый рабочий измазан глиной с головы до ног, как будто прославляет себя, покрывая себя эмблемой своего призвания.

Прогуливаясь около занятых строителей, мы встречаем человека, «водоноса артели» - несущего трехгалонный кувшин воды из источника, находящегося в полумиле отсюда.
Солдаты хотят напиться и кричат, чтобы он принес кувшин.
Едва ли можно предположить, что эти скромные замараные работяги будут настолько жалкими ханжами, если я напьюсь из кувшина. Но бедный водонос испытывает такое отвращение, что тут же выливает остатки воды и поспешно бежит к источнику за свежей порцией. Он, несомненно, разбил бы сосуд, если бы тот был меньше и имел меньшую ценность. Естественно, я чувствую угрызения совести из-за того, что причинил ему столько неприятностей, потому что он довольно пожилой человек, но солдаты не проявляют к нему симпатии, как бы то ни было, по-видимому, рассматривая скромного водоноса как человека низкого происхождения, и они от души смеются, увидев, как он быстро бежит назад на полмили в поисках нового груза. Если бы он выпил воду после того, как к ней прикоснулся Ференги, или бы позволил своим коллегам по работе невольно отведать то же самое, то, вероятно, плохо бы пришлось старому парнем, если бы они узнали об этом потом.



Возвращаясь к городу, мы встречаем нашего друга, moonshi bashi ищет меня. Его сопровождают дюжины персов из высшего класса, общество состоит из его друзей и знакомых, которых он собирал днем, главным образом, чтобы показать им мою карту Персии. Механическую красоту велосипеда и кажущуюся победу над законами равновесия при езде на нем, по мнению ученого moonshi bashi, весьма затмевает карта, на которой изображены Тегеран и Хой, и не показаны Стамбул и которая показывает целое широкое пространство Персии и только небольшие части других стран. Этот последний факт, кажется, произвел очень глубокое впечатление на ум moonshi bashi. Кажется, он наполнил его неизменным убеждением, что все остальные страны ничтожны по сравнению с Персией. В своем собственном сознании этот патриот всегда верил, что это так, и он очень рад, что его вера подтверждается - как он доверчиво представляет - картой Ференги.
Возвращаясь к караван-сараю, мы обнаруживаем, что внутренний двор переполнен людьми, привлеченными славой велосипеда.
Moonshi bashi сразу поднимается на bala-khana, нежно раскрывает мою карту и показывает ее возбужденной толпе внизу. Пока пятьсот пар глаз удивленно смотрят на него, не имея ни малейшего представления о том, на что они смотрят, он гордо обводит пальцем очертания Персии.
Это одна из самых забавных сцен, которые можно себе представить. Moonshi bashi и я, окруженные его небольшой компанией друзей, занимаем bala-khana, гордо демонстрируя смешанной толпе из пятисот человек копеечную карту, как предмет, который вызывает удивление и восхищение.



После отъезда moonshi bashi и его друзей по приглашению я совершаю визит любопытства в компанию дервишей (они сами называют себя «darwish»), занимающих одну из комнат караван-сарая.
В одной маленькой комнате валяются восемь человек, их внешность отвратительна и все же интересна. Они почти голые в знак уважения к жаркой погоде и для того, чтобы получить небольшое облегчение от беспокойных насекомых - арендаторов их одежд.
Из их скарба выделяются шкуры пантеры или леопарда, которые они используют в качестве плащей, маленькие стальные боевые топорики и огромные шипастые булавы. Весь их внешний вид является невероятно ярким и необычным. Их длинные черные волосы болтаются на обнаженных плечах, у них дикие, изможденные лица людей, чья жизнь прожигается в разврате и излишествах; тем не менее, большинство из них имеют явно интеллектуальное выражение. Персидские дервиши - странные и интересные люди. Они проводят всю свою жизнь в странствиях из одного конца страны в другой, выживая исключительно нищенством. Но, вместо того, чтобы просить милостыню, как нищие, они выкрикивают- «хук, хук» (мое право, мое право), и одеваются в самые дикие, живописные и эксцентричные костюмы, часто одеты только в белые хлопчатобумажные подштаники и шкуру леопарда или пантеры, небрежно брошенную им на плечи, кроме того, они несут огромную шипованую булаву или стальной боевой топор и копилку для милостыни. Последняя обычно изготавливается из овальной тыквы, полируется и подвешивается на небольших медных цепях. Иногда они носят вышитую коническую шляпу, украшенную стихами из Корана, но часто они не носят головные уборы, за исключением покрытия, предоставленного природой. Персы из высшего класса мало уважают этих странствующих факиров; но их дикий, эксцентричный облик производит глубокое впечатление на селян, а дервиши, остроумие которых обостряется в постоянной болтовне, живут, главным образом, полагаясь на их добрую натуру и доверчивость. Несколько этих достойных людей, приходя в маленькую деревню, обладая самым диким и самым гротескным обликом, продолжают идти с величественным видом, величественными шагами по улицам, грациозно размахивая своими дубинками или боевыми топорами, взирая безучастным взглядом и вслух произнося Коран со своеобразной и впечатляющей интонацией. Затем они идут по деревне, протягивая копилку для милостыни и выкрикивая: «Ху, хах, хук! хук, йах хук». Половина боится навлечь на себя немилость, лишь немногие жители деревни отказываются бросить медяк или принести продуктовые припасы. Большинство дервишей пристрастны к чрезмерному употреблению опия, бханга (препарата из индийской конопли), арака и других вредных интоксикантов, обычно потворствуя своим пагубным привычкам всякий раз, когда собирают достаточно денег. Им также приписывают все виды разврата, именно это объясняет их бледный, изможденный вид. Следующая цитата из произведения «На земле Льва и Солнца», которая переведена с персидского, красноречиво описывает общий вид дервиша:

Дервиш едва стоит на ногах,
Взгляд отрешенный, безумный, пустой
Мысли его затуманил гашиш
Он шел по дороге, но был ли живой?
Вид отвратителен, спутаны волосы
На непокрытой его голове,
С шеи свисают огромные бусы,
Он еле ступает по пыльной земле.
Тяжелою ношей звериная шкура
На изможденных плечах у него,
Но держит он крепко костлявой рукою
Короб заветный для медяков.


После посещения дервишей я провожу час в соседней чайхане, выпивая чай со своим эскортом и угощая их заслуженным кальяном. Среди сброда, собранного около дверного проема, находится слабоумный юноша лет десяти или двенадцати. Его костюм, состоит из веревки на талии и кусочка тряпки размером с обычную салфетку. Он несчастный обладатель непропорционально большого желудка, который выпирает, как будто тот спрятал тыкву с сельскохозяйственной ярмарки. Его основным развлечением, по видимому, является кормление любимой овцы, принадлежащей чайханщику и произведение резонирующих ударов ладонями рук по его невероятному животу. От этого происходит глухой, отражающийся эхом звук, похожий на удар по надутому баллону дубинкой. И учитывая, что парень еще и косоглаз, то всё это создает удивительное, душераздирающее зрелище. Наступает время ужина, солдаты показывают путь к харчевне, где мы едим вкусные bazaar-kabob, одно из самых вкусных блюд из баранины, которое только можно себе представить. Баранина рубится до консистенции пасты и приправляется должным образом. Потом мясо распределяют по плоским железным вертелам и жарят на гриле над пылающим угольным огнем. Когда они хорошо поджарены, их кладут на широкий гибкий лист хлеба вместо тарелки, а вертела убирают, оставляя перед покупателем дюжину длинных плоских пальцев хорошо поджаренных kabob, покоящихся бок о бок на лепешке из пшеничного хлеба. Очень аппетитное и легкоусвояемое блюдо.
Вернувшись к караван-сараю, я отпускаю своих верных воинов с подходящим подарком, за который они громко выпрашивали благословения Аллаха на мою голову, и три или четыре раза увещевали хозяина караван-сарая особенно позаботится о моем комфорте на ночь.

Они наполняют разум этого смиренного человека великодушными идеями моей личной важности, впечатляюще останавливаясь на обстоятельствах, что я обедал с губернатором, о чём они также не упустили возможности возвестить на базаре во второй половине дня.
Хозяин караван-сарая расстилает мне одеяла и подушки на открытом bala-khana, и я сразу отхожу ко сну. Юноша с нежными глазами, одетый в огромный белый тюрбан и развевающееся платье, проскальзывает к моему дивану и начинает задавать мне вопросы. Солдаты, замечают это, тогда, когда они уже собрались покинуть двор, они посылают на его голову поток ругательств за то, что он рискнул нарушить мой покой. Множество других людей яростно кричат ;;на него, подражая солдатам, из-за чего мечтательный юноша снова торопливо исчезает. Теперь ничего не слышно, кроме вечерних молитв гостей караван-сарая. Под многочисленные голоса Allah-il-Allah вокруг меня, я засыпаю. Около полуночи я снова просыпаюсь. Но вокруг все тихо, звезды ярко сияют во дворе, и маленькая масляная лампа мерцает на полу возле моей головы, оставленная там хозяином после того, как я уснул.
Прошедший день был полон интересных событий. С момента отъезда из сада Мохаммеда Али Хана этим утром в компании с moonshi bashi, до отхода ко сну три часа назад под колыбельную глубоких голосов мусульманских молитв, день стал серией сюрпризов, и я больше, чем когда-либо прежде стал забавой и игрушкой удачи.

Как будто противореча их общей ханжеской репутации, высокий, величественный господин добровольно предлагает себя в качестве моего проводника и защитника на пути через просыпающийся базар к воротам дороги на Тебриз на следующее утро, поучая навязчивую молодежь справа и слева и упрекая взрослых людей всякий раз, когда их чрезмерное любопытство становится агрессивным и невежливым. Объяснить это странное снисхождение со стороны этого святого человека, можно только приписав его чудесному цивилизованному и уравновешивающему влиянию велосипеда.
Прибыв за ворота, толпа преследователей была хорошо вознаграждена за их беспокойство, наблюдая за моими успехами на протяжении пары миль вниз по широкой прямой дороге, превосходно сохранившейся и затененной цветущими чинарами или платанами.
Следуя вдоль этого приятного проспекта, я сталкиваюсь с вереницами мулов, с животными, украшенными гирляндами и весело звенящими колокольчиками, и забавными верблюдами, с огромными, кивающими кисточками на головах и седлах, и разнотональными колокольчиками из листового железа, качающимися на их шеях и боках. Точно так же украшен вездесущий осел, тяжело нагруженный всевозможными сельскими продуктами для рынка Хоя.

Моя дорога после того, как я покидаю этот проспект, извивается вокруг окончания выступающих холмов и на протяжении десятка миль пересекает гравийную равнину, которая поднимается с едва заметным уклоном к вершине хребта. Затем он спускается по крутой тропе в долину озера Урумия. Следуя вдоль северного берега озера, я нахожу довольно ровные дороги, но непрерывно катиться невозможно из-за размывов и небольших ручьев, текущих с гор, расположенных слева, между которыми и солеными водами озера ведет мой маршрут. Озеро Урумия где-то близко к размеру Соленого озера, штат Юта, и его воды настолько сильно пропитаны солью, что можно лечь на поверхность и погрузиться в тихий, комфортный сон. По крайней мере, так мне рассказывал миссионер из Тебриза, который сказал, что сам это пробовал. Даже учитывая тот факт, что миссионеры, в конце концов, всего лишь люди, и этот джентльмен родом откуда-то с запада, нет никаких оснований полагать, что это утверждение преувеличено. Если бы я слышал об этом заранее, я, безусловно, отклонился бы от курса, чтобы попробовать эксперимент по буквальному покачиванию в колыбели глубин. Около полудня я совершаю короткий крюк на север, чтобы исследовать съедобные возможности деревни, расположенной в тупике горных пешеходных холмов.
Местный Хан оказывается общительным самоуверенным молодым человеком, к сожалению, неравнодушным пропустить стаканчик. Когда я приезжаю, он настойчиво старается довести себя до нужного уровня пьянства, чтобы насладиться своей полуденной трапезой с помощью обильных возлияний арака. Он представляет себя как Хасан Хан, предлагает мне арак и сердечно приглашает меня пообедать с ним. После обеда, осматривая мой револьвер, карту и т. д., Хан очень восхищается моей фотографией, как своеобразным доказательством мастерства Ференги в создании физиономии человека, и вежливо просит меня «сделать его одним из себя», без сомнения думая, что человек, способный ездить на велосипеде, также обладает чудесными всесторонними способностями. Хан выпивает не менее пинты арака в обеденный час и к окончанию трапезы становится неестественно смешным и азартным.
Когда я готовлюсь к отъезду, он просится прокатиться на велосипеде. Мне ничего не жалко в обмен на его гостеприимство, я помогаю ему подняться и вожу его на велосипеде несколько минут к нескрываемой радости всего населения, которое собирается увидеть удивительное зрелище: их Хана, едущего на прекрасном asp-i-awhan Ференги.

Хан, невысокий и пухлый, не может дотянуться до педалей, но вселяющие уверенность пары арака заставляют его объявить собравшимся жителям, что, если бы его ноги были хоть немного длиннее, он, конечно же, мог бы катиться без поддержки. Утверждение, которое явно наполняет простодушных сельчан восхищением по поводу внезапно обнаруженных способностей хана.

Дорога продолжается ровная, но несколько рыхлая и песчаная. Пейзаж вокруг становится поразительно красивым, вызывая мысли о сказках «Тысячи и одной ночи», а также о гении и трубадурах персидской песни.
Яркие голубые воды озера Урумия простираются на юг, туда, где размытые очертания гор, в ста милях отсюда, отмечают южный берег. Скалистые островки, расположенные на меньшем расстоянии и, следовательно, более выраженные по характеру и контуру, образуют зазубренные и живописные формы, отвлекающие от лазурной поверхности жидкого зеркала, лицо которого не взволновано ни рябью и не растерзано ни одним одушевленным или неодушевленным предметом. Пляж густо покрыт солью, белой и блестящей на солнце. Береговая полоса смешана с песком и глиной темно-красного цвета, что представляет собой поразительное и прекрасное явление берега озера, окрашенного в красный, белый и синий цвета неподражаемой рукой природы. Неровный ряд серых гор проходит параллельно берегу, но в нескольких милях отсюда. Кристально чистые ручьи, изливающиеся в озеро по руслам покрытым галькой, стекают с высокогорных склонов. Деревни, спрятанные среди рощ раскидистых фиговых деревьев и изящных чинар, гнездятся здесь и там в скалистых вратах оврагов. Фруктовые сады и виноградники разбросаны по равнине. Они заключены в мрачные глинобитные стены, но, как живые существа, борющиеся за свою свободу, ветви наполненные фруктами, простираются за пределы их тюремных стен, и изящные усики виноградных лоз пробиваются сквозь трещины к солнцу и трещины отступают, и тянутся они ввысь, словно пытаясь покрыть милосердным покровом природы неприглядные дела человека. И над всем простирается купол безоблачного персидского неба.
По дорогам этого живописного региона, в поисках жертв снуют самые отвратительные и назойливые мухи — покачиваясь в воздухе, как голубая медуза и являясь двойником слепня из западных прерий, они сочетают в себе стремительность первых и настойчивость и жестокость вторых, однако, к счастью, эти твари обладают одной спасительной чертой, по сравнению с известными насекомыми западного мира. Когда кто-то из них приземляется на кончике носа человека, и человек, сжимаясь от негодования, яростно лупит по этой беспомощной и невинной части тела, как правило, это не причиняет вреда мухе, просто потому что муха не станет ждать пока её прикончат. Но муха с озера Урумия - сравнительно бесхитростное насекомое, которое тихо остается там, где приземлилась, до тех пор, пока не будет удобно её принудительно удалить. За это милое качество я готов принести мухе самые теплые признания от лица человечества.

Сумерки оседают на широкие просторы озера, равнины и гор, когда я сталкиваюсь с несколькими жителями деревни, которые ведут осликов с фруктами и миндалем из сада в свою деревню. Они сердечно приглашают меня сопровождать их и гостеприимно приглашают к себе на ночь. Они едут к обширной территории огороженных садов, находящихся недалеко с севера от моего пути, и я, естественно, ожидаю, что их деревня окажется среди них. Не зная, как далеко впереди окажется следующая деревня, я с радостью принимаю их любезное приглашение и следую за ним. Смеркается, затем становится темнее, затем совсем темно. Звезды выглядывают все гуще и гуще, а я всё еще медленно плыву по сухому и усыпанному камнями руслу весенних ручьев, за этими людьми, ожидая, что каждую минуту они доберутся до своей деревни. Примерно через час пути и около четырех миль отклонения от моего курса, когда я уже был совсем разочарован, перейдя несколько небольших ручьев, а вернее несколько раз один и тот же ручей, мы прибываем к месту назначения. И я, как гость важного жителя, размещен под неким открытым крыльцом, прикрепленным у дому. Здесь, как обычно, я быстро становлюсь центром притяжения для удивленной и восхищенной публики полуобнаженных сельских жителей. Житель деревни, чьим гостем я становлюсь, приносит хлеб и сыр, некоторые приносят мне виноград, другие - недавно собранный миндаль, а затем они сидят на корточках в тусклом свете примитивных масляных ламп и смотрят, как я кушаю, с таким же интересом и тем же нескрываемым восторгом, с которым юные лондонцы в зоологическом саду рассматривают любимую обезьяну, пожирающую их угощения из орехов и имбиря. Я едва знаю, как себя вести с этими сельскими жителями. Они кажутся странно детскими и неискушенными и, более того, совершенно восхищены моим неожиданным присутствием в их среде. Сомнительно, чтобы когда-нибудь ференги посещали их небольшую деревню среди предгорий. Следовательно, я для них - rara avis, которого можно ласкать и которым восхищаются. Я склонен считать их деревней езидов или дьяволопоклонников. Езиды верят, что Аллах, будучи по своей природе добрым и милосердным, ни при каких обстоятельствах никому не причинит вреда, следовательно, поклоняться ему нечего.
Шейтан (сатана), напротив, обладает как силой, так и склонностью причинять людям вред, поэтому они считают что благоразумнее призывать его доброжелательность и проводит политику примирения с ним, поклоняясь ему и уважая его имя. Таким образом они восхваляют имя Сатаны с еще большим почтением, чем христиане и мусульмане имя Всевышнего.
Независимо от их гостеприимного отношения ко мне, это общество, в своих личных привычках весьма примитивно. Их женщины едва одеты и, кажется, обладают немногим большим чувством стыда, чем наши предки до падения. Я слышу среди них много разговоров о kardash относительно меня. Они готовы оказать мне знаки гостеприимства более глубокие, чем может принять от них скромный и разборчивый ференги. И я сразу стараюсь рассеить их глубокое невежество, в отношении того, что они обсуждают.

Утром они собирают всей деревней средства, чтобы приготовить мне чай перед моим отъездом. В восьми милях от деревни я обнаружил, что вчера вечером, пройдя четыре мили вперед, а не в сторону, я бы попал в деревню с караван-сараем. Естественно, я немного огорчен ошибкой, пройдя восемь ненужных миль, но, возможно, я получил достаточную компенсацию, узнав кое-что новое о предельной простоте местных жителей, прежде чем на их характер повлияло общение с более просвещенными людьми.

Мой курс сейчас ведет по каменистой равнине. Катание достаточно хорошее, и я постепенно отхожу от берега озера Урумия.

Бахчи и виноградники часто встречаются здесь и там через равнину. Единственный вход в сад - отверстие около трех футов на четыре в высокой стене, и оно закрыто деревянными воротами. В стене обычно имеется отверстие для руки, чтобы владелец мог достать задвижку снаружи. Исследуя одно из этих креплений на одном из виноградников, я обнаружил замок, настолько примитивный, что его, должно быть, изобрел доисторический человек.
Плоский, деревянный брус или болт втягивается в специальное отверстие в стене, открытое сверху. Затем человек намазывает на него горсть мокрой глины, через несколько минут глина затвердевает, и дверь закрыта. Конечно, это не замок от ограбления, и рассчитан только на запирание во время временного отсутствия владельца в дневное время. Летом хозяин и семья нередко вообще живут в саду.
В полдень велосипед стал невинной причиной того, что два человека были сброшены со спин их собственных скакунов. Одним из них является человек, небрежно сидящий на осле боком. Кроткий ослик внезапно взбрыкивает и разворачивает задние ноги, а ноги всадника резко взлетают вверх. Седок отчаянно охватывает своего горячего, необузданного скакуна вокруг шеи, и когда наездник наконец почувствовал себя достаточно уверенно, он проезжает с широкой улыбкой и неудержимым хохотом над непривычной прытью, проявленной его кротким и скромным осликом, который, вероятно, никогда ничего не пугался раньше за всю свою жизни.
Другой случай - это, к сожалению, леди, чья лошадь выскакивает, как пружина из-под нее, и скидывает наездницу. Бедная леди вскрикивает "Аллах!" довольно резко, оказавшись на земле, так резко, что у нее не остается сомнений в том, что это — проклятье. Но ее грубые, бесчувственные слуги весело смеются, видя, как она барахтается в песке. К счастью, она не пострадала. Хотя турецкие и персидские дамы ездят верхом, как амазонки, в положение, которое, как принято считать, в несколько раз более безопасное, чем боковые седла, примечательно, что они кажутся совершенно беспомощными и очень теряются, когда их конь пугается чего-либо или начинает скакать, как будто что-то его гонит.

На участке дороги, который невозможно преодолеть из-за песка, я был захвачен шумной компанией погонщиков ослов, возвращающихся с пустыми корзинами с фруктами из Тебриза.

Их невозможно было убедить, что дорога непригодна, и они абсолютно отказывались отпустить меня, не увидев как я еду на велосипеде. Они удерживали меня до тех пор, пока мое терпение не лопнуло и я был вынужден привести неоспоримый аргумент с пятью камерами и нарезным стволом.
Эти толпы людей-ослов, похоже, склонны быть довольно беззаконными, и вряд ли в последнее время проходит день без них, и без самого красноречивого аргумента, к сожалению, не обойтись отстаивая личную свободу. К счастью, простой вид револьвера в руках Ференги имеет магический эффект превращения самой грубой и властной банды оборванцев в мирных людей.

Равнина, по которой я сейчас прохожу - широкая, серая зона, окруженная горами, простирающаяся на восток от озера Урумия на семьдесят пять миль. Она представляет один и тот же специфический персидский пейзаж почти повсюду - общая безжизненная и непродуктивная страна, с бесплодной поверхностью и, местами, небольшими оазисами возделанных полей и садов. Деревни, построенные исключительно из глины, и, следовательно, того же цвета, что и общая поверхность, на расстоянии не различимы, и, если можно их разглядеть, то только за счет деревьев.

Двигаясь под слегка ошибочным впечатлением относительно расстояния до Тебриза, я продвигаюсь вперед в ожидании добраться туда ночью. Равнина становится более обработанной. Караванные пути с разных направлений ориентированы на широкие тропы, ведущие в крупнейший город Персии, который является отличным центром распространения европейских товаров, прибывающих с караванами из Требизонда. Добравшись до большой распластавшейся деревни, где-то днем, я неспешно качусь по переулкам, заключенным между высокими и неприглядными глиноземными стенами, думая, что достиг пригородов Тебриза. Обнаружил свою ошибку, лишь вновь оказавшись в открытой пустыне. Потом меня снова обманывает другая обширная деревня, и около шести часов я бреду в восточном направлении через пустынный участок неопределенных размеров. Широкая караванная тропа, протянувшаяся через века, значительно ниже уровня общей поверхности, и состоит из нескольких узких параллельных троп, вдоль которых рои ослов, груженных продуктами из окрестных деревень, ежедневно дополняют караваны мулов и верблюдов идущие издалека. Эти узкие проторенные дорожки обеспечивают отличное движение, и я довольно быстро двигаюсь вперед. Приближаясь к Тебризу, я обнаруживаю местность с запутанной сетью оросительных канав, некоторые из которых значительной величины. Их набережные по обе стороны дороги часто достаточно высоки, чтобы скрыть всадника. Они почти так же стары, как и сами холмы, потому что возделывание равнины Тебриз в течение трех тысячелетий оставалось практически неизменным, как будто, древние законы медийцев и персов запретили им изменяться.
Около заката я встречаюсь с другой буйной толпой перевозчиков фруктов, которым не понравилось то, что я проезжаю мимо, они захотели остановить меня. Один из них бросается вверх, хватает мой сверток, прикрепленный к заднему багажнику, и почти вызывает падение. Отгоняя его, я бросился вперед, едва избежав двух или трех ослиных дубинок, брошенных в меня чисто от глупости рожденной отвагой, вдохновленной преимуществом большинства двадцати над одним. Единственный и проверенный способ, если не считать путешествия под конвоем, от этих неприятных моментов становится теперь предметом ежедневного приветствия. В восемнадцати милях от последней деревни становится слишком темно, чтобы оставаться в седле без опасности падения, и короткий перевал приводит меня не в Тебриз даже еще, а в другую деревню в восьми милях ближе. Здесь есть большой караван-сарай. Рядом со входом находится магазинчик с дыркой в ;;стене, в котором я наблюдаю за человеком, который торгует привлекательным ассортиментом дынь, винограда и груш.
Карусель фортуны подарила мне сегодня чай, «промокашку» ekmek и виноград на завтрак, позднее два маленьких арбуза и в 2 часа дня еще раз «промокашку» ekmek и бесконечно малое количество yaort (теперь называемый mast). Нет необходимости добавлять, что я прибываю в эту деревню вполне нагуляв аппетит.



Две великолепные спелые дыни, несколько прекрасных гроздей винограда и несколько груш сгорели немедленно, с безрассудным пренебрежением к последствиям, оправданными только полуголоданием и временным варварством, порожденным окружающими обстоятельствами. После этой дикой атаки на запасы maivah-jee я узнаю, что в деревне есть маленькая чайхана. Посещая ее, я растягиваюсь на диване на час отдыха, пью чай, ем хлеб и персики. Перед сном khan-jee устраивает мне постель на диване, закрывает дверь внутри, гасит свет, а затем, боясь занять одно и то же помещение с таким опасно выглядящим человеком, как я, поднимается на крышу через дыру в стене.



Полные страстного желания помочь, жители деревни переносят меня и велосипед через брод реки после возобновления моего путешествия в Тебриз на следующее утро. Далее дорога ровная и проезжая, хотя колеса немного вязнут в пыли и песке. Через час я уже пробирался по пригородным переулкам города. В течение этих восьми миль я встречаю, несомненно, не менее пятисот вьючных ослов по пути на рынок Тебриза со всем, начиная от корзин с самыми отборными фруктами в мире и заканчивая огромными пучками колючей верблюжьей колючки и мешками с тезеком для топлива.

Мне кажется, ни одно животное во всем мире не нуждается в более неотложной помощи доброжелательных отделений Общества по предотвращению жестокого обращения с животными, чем эти тысячи несчастных ослов, которые снабжают Тебриз топливом. Их жестокие погонщики кажутся совершенно бессердечными и безразличными к жалким страданиям этих терпеливых тружеников. Этим утром я наблюдал множество случаев, когда грубые, плохо прилегающие ремни и веревки буквально проникали под кожу и глубоко в плоть и с каждым днем ;;все глубже и глубже проникают, и никто не предпринимает никаких попыток исправить эту губительную ситуацию. Напротив, их безжалостные погонщики подталкивают их, тыкая в необработанные раны заостренными палками, и непрерывно применяют к ним орудия пытки в виде кнутов. Но и эта утонченная физическая жестокость, по видимому, не удовлетворяет армию благородных погонщиков ослов. Они постоянно кричат на ослов во время движения и обвиняют их во всех смертных грехах и любого рода преступлениях. Представьте себе горькое чувство унижения, которое должен преодолеть гордый, надменный дух серого ослика, когда его колят острой палкой в ;;открытую рану и в то же время он слышыт о себе, оскорбительные слова: «О, ты, сын обожженного отец и убийца своей собственной матери, если бы я сам умер, а не мой отец, дожил бы до того, чтобы увидеть, как я управляю такой скотиной, как ты» - именно так обычно попрекают своих осликов варвары погонщики.

В детстве ноздри ослов разрезают до костной перемычки. Среди персов это обычно считается улучшением природы, поскольку оно дает им большую свободу дыхания.
Вместо хорошо известного трепещущего звука, используемого нами для убеждения, перс издает звук, похожий на блеяние овцы. Незнакомец, находящийся в пределах слышимости , но скрытой от глаз бригады погонщиков в спешке добирающейся до места назначения, с большей вероятностью может представить себя в непосредственной близости от стада овец, чем где-либо еще.
Как обычно бывает, волонтер-гид безмятежно выскакивает, как только я вхожу в город, и я уверенно следую за ним, думая, что он направляет меня в английское консульство, как я и просил; вместо этого он ведет меня в таможню и передает меня чиновникам.
Эти достойные джентльмены, попросив меня прокатиться по таможне, делают вид, что совершенно не понимают, что им следует делать с велосипедом, и в отсутствие какого-либо прецедента, который они могли бы взять в пример, наконец-то заключают между собой, что надлежащая вещь должна быть конфискована. Я получаю проводника, чтобы показать мне резиденцию г-на Эбботта, английского генерального консула, этого энергичного представителя правительства Ее Величества, он с улыбкой выслушивает рассказ об этой заморочке, а затем пишет им письмо, выраженное в юмористическом упреке, вопрошая их, что именно, во имя Аллаха и Пророка, они имеют в виду, конфискуя лошадь путешественника, его карету, его верблюда, все их ноги и колеса, объединенные в прекрасную машину, с которой он едет в Тегеран, чтобы увидеть шаха, посмотреть весь мир, и увидеть всех и вся? - заканчивая, приписал им, что он никогда за весь свой консульский опыт не слышал о судебном разбирательстве, настолько ужасном. Он отправляет с письмом переводчика консульства, который сопровождает меня обратно в таможню.
Офицеры сразу видят и признают свою ошибку. Но, тем временем они осмотрели велосипед, и некоторые из них, кажется, сильно влюбились в него. Они не в силах теперь отказаться от него, и делают это с явной неохотой. Один из главных чиновников ведет меня в конюшню, и, показывая мне несколько великолепных лошадей, просит меня выбрать из них любую на свой выбор и оставить велосипед ему.



Мистер и миссис Эбботт сердечно приглашают меня стать их гостем во время пребывания в Тебризе. Сегодня четверг, и хотя моя первоначальная цель состояла в том, чтобы остаться здесь только на пару дней, но, прекрасно приготовленная на углях жареная утка на ужин и завтрак в собственной утренней комнате в сочетании с предупреждениями против поездки в день Отдохновения и приглашение на ужин от американских миссионеров - достаточный стимул для того, чтобы я решил остаться до понедельника и быть довольным возможностью добраться до Тегерана в хорошее время года.
Теперь до Тегерана менее 400 миль, и я уверен, что на большей части пути дороги у меня будут лучше, чем были в Персии. Кроме того, теперь этот маршрут является обычным почтовым маршрутом с chapar- khana (почтовыми домами) на расстоянии от четырех до пяти фарсах друг от друга.
В пятницу вечером Тебриз испытал два слабых толчка землетрясения, а утром г-н Эбботт указывает на несколько трещин в каменной кладке консульства, вызванных предыдущими посещениями такого же нежелательного явления. Землетрясения здесь, похоже, напоминают землетрясения в Калифорнии в том смысле, что они происходят достаточно мягко и часто.
Это место также пробуждает воспоминания о Золотом штате и в другом, более ценном аспекте - только в Калифорнии, можно найти такие восхитительные ягоды, персики и груши, как в античном Таурусе, слава, которую он справедливо снискал еще с незапамятных времен.

В субботу я обедаю с мистером Олдфатером, одним из миссионеров, а вечером мы все навещаем мистера Уиппла и его семью, связанного с консульством. По пути туда, дорогу перед нами освещает огромный цилиндрический фонарь из прозрачного промасленного муслина, который называется farmooze. Эти фонари всегда носят после наступления ночи перед людьми, имеющими богатство или социальное положение, различаясь по размеру в соответствии с представлением человека о его собственной социальной значимости.
Предполагается, что размер фонаря является показателем социального положения человека или семьи, так что можно судить о том, какие люди идут по улице, даже в самую темную ночь, когда сопровождающий факельщик вышагивает с поднятым farmooze. Некоторые из этих социальных показателей имеют размеры бочки портландцемента, даже в Персии. Это навевает забавную мысль, если подумать о том, какие чудовищные ужасы можно было бы увидеть, в процессе освещения улицы темными вечерами, если бы этот же обычай был распространен среди нашего общества. Не мало нашлось бы таких, чьи farmooze были бы не многим меньше емкости пивоваренного завода и которые приходилось бы фонарщикам таскать на шестифутовых шестах.

Амир-и-Назан, валиат или наследник престола и в настоящее время номинальный губернатор Тебриза, видел трехколесный велосипед в Тегеране, который был импортирован некоторое время назад английским джентльменом на службе у шаха. Слава о велосипеде возбуждает его любопытство, и он посылает офицера в консульство, чтобы изучить и сообщить о разнице между моим велосипедом и трехколесным велосипедом, а также обнаружить и объяснить способ действия, позволяющий поддерживать равновесие на двух колесах.

Офицер возвращается с сообщением, что моя машина даже не встанет, без того, чтобы кто-то ее держал, и что никто, кроме Ференги, который находится в союзе с Шайтаном, не мог надеяться ездить на нем. Возможно, именно этот тревожный отчет и страх возбудить предрассудки мулл и фанатиков, связанные с тем, что кое-кто имеет отношение к заслуживающему доверия авторитету в союзе с Его Сатанинским Величеством, мешают принцу просить меня показать катание для него в Тебризе. Но я имел удовольствие встретиться с ним в Хаджи Ага вечером первого дня. Мистер Уиппл любезно составляет маршрут деревень и чапар-ханов, которые я буду проезжать в путешествии в Тегеран. Управляющий станции «Тебриз» Индоевропейской телеграфной компании добровольно передает телеграммы агентам в Миане и Зенджане, когда меня ожидать, а также в Тегеран. Миссис Эбботт наполняет мои карманы жареной курицей и, таким образом, оснащенный и подготовленный, в девять часов утра понедельника я готов к финишной прямой этого сезона, прежде чем отправиться на зимние каникулы.

Турецкий генеральный консул, тучный джентльмен, которому я мысленно могу дать около четыреста фунтов веса, приходит с несколькими другими, чтобы увидеть, как я прощаюсь на кирпичных тротуарах в саду консульства. Как и все люди весом в четыреста фунтов, Эффенди - добродушный, шутливый человек, веселью которого нет конца, притворяется, что хочет сам покататься на велосипеде, в то время как для него даже расстояние от его дома до консульства и то представляется сложным.
Три солдата вывели из персонала консульства, чтобы они сопровождали меня через город. В пути по улицам давление толпы заставляет одного несчастного человека провалиться в одну из опасных узких трещин, изобилующих на улицах, до самой его шеи. Толпа кричит от восторга, видя, как он падает, и никто не останавливается, чтобы оказать ему какую-либо помощь или выяснить, серьезно ли он ранен.



Вскоре бедный старый крестьянин на осле пытается из-за неразберихи, быстро пересечь улицу перед велосипедом. Удар! Удар! Еще удар! Лупят палки ревностных и бдительных солдат по плечам нарушителя. Толпа воет с новым восторгом от этого, и несколько веселых пацанов пытаются запихнуть одного из своих товарищей на то место, которое только что освободил побитый бедняга, в надежде, что и ему достанется от солдатских палок. Широкая пригородная дорога, где люди наивно ожидали увидеть, как велосипед пронесется в Тегеран с удивительной скоростью, оказывается не чем иным, как слоем рыхлого песка и камней, взбитых узкими копытами их многочисленных ослов.
Множество персов более высокого класса сопровождают меня на расстоянии. Когда они поворачиваю назад, джентльмен на великолепном арабском скакуне пожимает руку и говорит: «До свидания, дорогой мой», это, очевидно, весь его словарный запас на английском.
Очевидно, он не спускал своих любопытных глаз и ушей с английского консульства и теперь его поразила счастливая мысль, и он повторяет, как попугай, эти слова нежности, вовсе не подозревая о нелепости его применения в данный момент.

На протяжении нескольких миль дорога извивается по целому ряду невысоких каменистых холмов, поверхность которых, как правило, рыхлая и непроезжая. Водоснабжение Тебриза осуществляется с этих холмов древней системой канаатов или подземных каналов. Изредка человек приходит в пологую пещеру, ведущую к воде. Спускаясь на глубину от двадцати до сорока футов, обнаруживается небольшой, быстро бегущий поток восхитительной холодной воды, хорошо вознаграждающий жаждущего путешественника за хлопоты. Иногда эти пещеристые отверстия представляют собой просто наклонные, кирпичные арки, снабженные ступенями.
Ход этих подземных водных путей всегда можно проследить по всей их длине с помощью однородных насыпей земли, накапливавшихся через короткие промежутки на поверхности. Каждая насыпь представляет собой раскопки перпендикулярного вала, на дне которого видна кристально чистая вода, идущая по направлению к городу. Это всего лишь рукотворные норы для того, чтобы легче чистить каналы канаата.


Рецензии