5. - Погрешить - не погрешить...

       (эссе)

***
 Есть у меня один недостаток: будучи бабушкой четверых внуков, пользуюсь компьютером ежедневно (не подумайте чего - пирожки-то я тоже пеку, конечно)...
 Большой ли это недостаток и стоит ли мне с ним бороться? Стоит разбираться...
 Сколь же замечательное изобретение человечества - вездесущий интернет! Какие огромные возможности таит он в себе! Всех важных функций этого замечательного изобретения, пожалуй, не перечислить; да и надо ли!..
 Но вот ведь парадокс: компьютер одновременно может нести человеку как добро, так и зло. Всё дело в самом человеке, наделённом свыше свободой воли: ему самому и решать - с пользой или во вред для себя использовать это замечательное творение мысли и рук человеческих.
  Хороша, на мой взгляд, не только просветительная, но и объединительная функция этого изобретения. Интернет объединяет людей, находящихся в самых отдалённых точках нашей планеты. Стало быть, очень полезен он и одинокому человеку: окно в мир, удивительный и привлекательный своим разнообразием.
 Однако, интернет таит в себе и опасность разъединяющей функции для людей близких, живущих порой в одной семье даже!... И это - отрицательный аспект в бездумном использовании интернета.
 Интернет стал человеку незаменимым помощником в работе,  но вместе с тем способен бесцельно убивать драгоценное время нашей бренной жизни, неумолимо быстро приближая нас к "горизонту"...
 Конечно, отрицательные моменты при использовании интернета возникают, если из замечательного изобретения человеческой мысли человек "умудряется" сотворить себе кумира, теряя чувство меры и контроль над своими действиями; уходит с головой бродить по бескрайним просторам его, забывая обо всём.
 Чтобы не попасть в рабскую зависимость от этого замечательного изобретения, следует всегда помнить о том, что интернет - для человека, а не человек - для него!
 Так "погрешить" или не "погрешить" при пользовании интернетом - задаются многие этим вопросом! Христиане, читающие Писание, знакомы с этими строками:"Всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною."(1Кор.,6:12)
 Если православный христианин читает на компьютере святоотеческую литературу, слушает духовную музыку или песнопение; читает или публикует духовную поэзию или прозу; делает другие какие-то дела - во славу Божию,- то, думается, это никак не повредит ему, а может послужить во спасение.
 Главное - не использовать это техническое средство для безумного развлечения в бесчестных играх, развратных просмотрах, богохульном чтении и ненужных спорах в социальных сетях; словом,- не делать того, что разлагает душу...
 Каждый из нас наделён свыше свободной волей и способен решить сам - спасаться ему или гибнуть."Одна и та же техника для одного служит во спасение, для другого - в погибель,-"писал архимандрит Иоанн (Крестьянкин).
 Мне думается, если человек - раб вещей, то компьютер способен погубить его; если вещи - рабы человека, то человек сумеет разумно воспользоваться интернетом, поставив это изобретение на службу своему спасению.
 Да будут дела наши во славу Божию и нам во спасение! Аминь.
***


Рецензии
Да, надо и в интернете оставаться человеком.

Хорошулин Виктор   30.04.2019 13:46     Заявить о нарушении
Благодарю, Виктор!

Любовь Силантьева   30.04.2019 13:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.