Ход времён нельзя остановить

               
          Мария Григорьевна проснулась по обыкновению рано. Дуняша помогла ей надеть строгое серое платье с белым воротничком стоечкой, и теперь заплетала длинные чёрные, но уже с проседью волосы в толстую косу, укладывая венком вокруг головы. Мария Григорьевна была уже не молода, 28 лет, но всё ещё стройна и хороша собой. Замуж её выдали в 17 лет от роду за молодого 35-тилетнего князя Сергея Александровича, служившего в Московском министерстве и получающего хорошее жалованье. За 11 лет брака у них родилось 8 детей. Жаль двое из них умерло во младенчестве. Горе и боль утраты и посеребрило виски у Марии Григорьевны.  И, Слава Богу, другие дети были здоровы и развиты. Всё время и все силы Мария Григорьевна посвящала детям, их здоровью и образованию. Жалованье Сергея Александровича и доходы с поместий, позволяли приглашать дорогих гувернанток. Но  этим её дела не ограничивались. Она была хорошая хозяйка, грамотная, аккуратная.  Составляла меню на день, заказывала продукты, записывала расходы в толстую амбарную книгу. Проверяла столовое серебро, а также постельное бельё, приглашала портных для пошива одежды на всю семью и прислугу. Проверяла уроки детей и даже выкраивала время погулять с ними в парке. А ещё она была известная модница, и всегда была в курсе всех новинок, восхищая на балах шикарными платьями и шляпками, выписанными из Парижа. 
         Спускаясь в столовую к завтраку, она задержалась у окна лестницы, выходившее на парадный подъезд дома и на огромный парк. За ночь выпал свежий снежок. Он сверкал на редких, робких ещё лучах восходящего солнца. И белоснежной шапкой лежал на ветках молодых ёлочек посаженных вдоль аллеи, ведущей к массивным с завитушками и гербом литым воротам. «Мороз и солнце! Красота!» - подумала Мария Григорьевна, искоса наблюдая за новым дворником. Иван – молодой парень лет 25, недавно привезённый из деревни, разгребал снег деревянной лопатой. Работа разгорячила его, он скинул полушубок и был в одной красной косоворотке, подпоясанный шнурком. Высокий, широкоплечий, с румянцем во всё лицо, с весёлым, чуть нагловатым взглядом голубых глаз, он чуть смутил Марию Григорьевну, когда увидев барыню, смотревшую в окно, учтиво поклонился и как бы ненароком поиграл мускулами рук. Отринув от окна, она подумала «Да, Ванька, хорош! Но надо бы отправить его обратно, от греха подальше, полюбовалась и хватит».    


          Последний раз Мари поцеловала свою 3-хлетнюю дочь и обняла маму. Пора было ехать, Серж разогрел машину и ждал её у ворот усадьбы. Сейчас до Москвы, потом до Шереметьево и на самолёт в Лондон. А там работа по 12-14 часов в сутки и редкие звонки по ватсапу в Подмосковье маме и дочке. Мари и Серж оба русские и учились в Москве, но познакомились в Лондоне, в крупной корпорации, куда Мари пригласили на работу 8 лет назад. Интересная работа, большой оклад, строгий график и жизнь по расписанию. Так надо. Мари очень нужны были деньги. 15 лет назад, когда она ещё училась в Москве, Мари влюбилась в своего сокурсника и собралась выйти замуж. Мама тогда была не против, но напомнила, что женщины их семьи, выходя замуж, не меняют свою фамилию. И рассказала, что Мари, а тогда просто Маша, из княжеского рода, и показала старинный перстень-печатку с гербом, доставшийся ей по наследству от своей матери, а той от своей. Замуж Маша не вышла, а вот историей рода заинтересовалась. И стала собирать документы, ездила в архивы, встречалась с историками, изучала родословные книги и семейные списки, составляя генеалогическое  древо. И наконец, вступила в РДС. Их княжеский дом в Москве не сохранился, но зато она нашла летнюю усадьбу в Подмосковье.  Оформила собственность и привезла на заросшие бурьяном фамильные руины мать и отца. На это ушло 10 лет. И вот уже 5 лет Мари с мужем все заработанные в Лондоне деньги вкладывали в своё дворянское гнездо, восстанавливая, закупая материалы и оплачивая работу строителей. А в отремонтированной части усадьбы уже жили её мама, отец и маленькая дочка. Когда-нибудь на пенсии и они поселятся там. Среди чудом сохранившихся вековых елей, среди близких и родных людей на своей Родине.
А сейчас перелёты и перелёты раз в квартал. Она устроилась поудобнее в кресле и улыбнулась уже знакомому молодому стюарду, заботливо пристёгивающего, ей ремень безопасности. Закрыла глаза, намереваясь поспать, и тут же представила его загадочный взгляд.


     Мелодичным колокольчиком зазвонил VR из гостиной, так звонили из дома. Мария,  оторвавшись от горячих губ и рук Алекса, своего нового 30-тилетнего любовника и возможно потенциального мужа, соскочила с ложа, и нырнула в onlinecloset, нажав на картинку зеленого с ромашками сарафана, которое мгновенно оказалось на её упругом теле, легкий ветерок привёл её волосы в идеальный порядок, и освежил разгоряченное от любовных утех лицо. И выскочила из противоположной двери прямо в гостиную. Звонок ещё звенел, а она уже в кресле, нажал на VR приём. Пустая часть комнаты озарилась мягким живым светом от пламени старинного камина, и перед ней возникло объемное изображение её семьи на большом мягком диване в гостиной старинной усадьбы.
     - Мамочка! Привет! Смотри-ка,  какая у нас ёлочка!- маленькая смешная девочка запрыгала по комнате вокруг наряженной ёлки.
     - Здравствуй, моё солнышко! Чудесная ёлочка! Здравствуй, любимый! Как ты справляешься там? Всё в порядке? Все здоровы?- Мария осматривала любимые лица детей, посылающих ей воздушные поцелуи.
     - Да, милая, всё хорошо, но мы очень соскучились по тебе и ждём тебя на праздники. – Сергей, третий муж Марии,  в свои 40 лет, выглядел уставшим. Управление усадьбой, забота о 5 детях и других домочадцах, занимало много времени и сил.
     - Как ты себя чувствуешь? Ты выглядишь бледным, отдыхай больше, пусть часть забот на себя возьмут Владимир и Иван. Где они, кстати?
     - Сейчас подойдут,- и точно двери распахнулись и в комнату вошли первый и второй муж Марии в окружении детишек. Все радостно кричали, перебивая друг друга, приветствуя и протягивая ей руки. Она бы так и кинулась в родные объятия, но понимала, что это всего лишь трехмерное изображение. «Ты скоро прилетишь, мамочка?». «Да, да, родные мои, к Новому году я прилечу обязательно! Неделька осталась, я сама по вам всем соскучилась, ух и подарков вам привезу! И до Рождества у меня будет отпуск, наговоримся. Люблю вас всех, целую» - Мария уже не сдерживая слёз, отключила VR.
      - Алекс! Закажи, пожалуйста, завтрак, а я в бассейн и на работу.
      В зале бассейна, как только она зашла, заиграла бодрая музыка. 15 минут на тренажёрах и 15 активного плавания. В её 60 лет, ей надо держать себя в форме, благо современная медицина ей в помощь, что ей не дать и 30. И это при её образе жизни, когда время рассчитано по минутам, ведь на ней управление  международной корпорацией и большая семья. В современном обществе многие женщины вообще отказывались иметь и семью и детей.  А Мария решилась на 18 детей. Правда этого хотели и мужья. Старшие дети уже выросли, и у них своя взрослая жизнь. Но на Рождественские праздники все приезжали в старинную Подмосковную усадьбу. И она благодарно поцеловала перстень-печатку на пальце, наследство от прабабушки.         


Рецензии