Математика и жизнь

Однажды, в просторах соцсетей мне попалась фраза, написанная явным гуманитарием, который, видимо по странности бытия, не совсем забыл школьную математику.
Он написал: "У каждого в жизни появляется точка экстремума, после которой ты меняешься. И не важно была ли это точка минимума или максимума. Ты просто понимаешь, что таким как раньше ты не будешь...", и сделал подпись "Функция".
Если бы не эта подпись...
Вот, как важно в тексте одно единственное слово!
Мне же на это сразу представилось, что, прочитав такое послание миру -

Тангенс с котангенсом, ухмыляясь, разлили еще по одной и выпили не чокаясь...
Синус с косинусом махнули рукой (один левой, другой правой) и назвали сказанное демагогией...
Гипербола, постепенно раздражаясь, дошла до того, что стала отрицать абсолютно все, но тут же со всем согласилась и постепенно успокоилась...
А монотонная функция пустилась в бесконечные тупые объяснения... но все знали, что она просто зануда...


Рецензии
Здравствуйте!

Забавно... Можно много нафантазировать в этом направлении (заодно заочно вступив в полемику с бывшим министром образования и науки, заявившем, что высшая математика убивает креативность).
В качестве варианта могу предложить один из "афалармизмов":
Вознамерившись поверять алгеброй гармонию, имейте в виду, что МНОЖЕСТВО ПЛОСКИХ шуток в тексте любого ОБЪЁМА — ПРЯМОЙ путь к тому, чтобы прослыть КРУГЛЫМ дураком.

С уважением,

Андрей Девин   02.02.2020 15:12     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик!
Это такая редкость для меня))))
Посему я откликам чрезвычайно рад!
Насчет вашего афалармизма разрешите позанудствовать.
Он, конечно, остроумен, но безусловно гуманитарен. Ибо попытка юмора в моем тексте как раз основана на том, что с математическими терминами в литературных текстах надо быть осмотрительными. Например термин "Множество". Это не количественная оценка. "Множество"="много" и/или "несколько" - только у гуманитариев, у лириков. В математике "множество" - это лишь ящик, контейнер. Множество может быть пустым. И тогда разве может ли быть верным, что [пустое] множество плоских шуток в тексте (то бишь их отсутствие) быть тем, что вы утверждаете? :)
И "любой" в математике - это очень серьезно. Это может быть и бесконечно малым и бесконечно большим. Что накладывает на ваше утверждение строгое условие быть справедливым и для комара и для синего кита... А тут если множество содержит конечное число элементов, а объем бесконечно большой, то такое множество всегда будет бесконечно малым для бесконечного объема... Какой же это тогда круглый дурак, у которого доля глупостей в тексте бесконечно мало?
[конец занудства]
Еще раз спасибо Вам за отклик!
Комментируйте еще!
Буду рад)))

Алексей Лесь   04.02.2020 12:55   Заявить о нарушении
Алексей, чтобы внести ясность: я не гуманитарий, а абсолютный технарь, и вообще непонятно, каким боком меня занесло на этот сайт. "Афалармизмы" — всего лишь шутки; конечно же, к ним не следует подходить со строгими математическими определениями.
"Вишенкой на торте": если склонны к "занудству" (как, впрочем, и я) и математической экзотике, могу предложить одну публикацию: http://proza.ru/2016/03/31/6 . Разумеется, по желанию, не навязываю.

Андрей Девин   04.02.2020 13:35   Заявить о нарушении
А я по происхождению и вовсе математик))))
Гуманитарность относилась к фразе, а не к вам лично)))
Спасибо, обязательно воспользуюсь вашим предложением!

Алексей Лесь   04.02.2020 21:08   Заявить о нарушении