Франция Часть 9. Анна-регина

 
             Начало на  http://www.proza.ru/2019/04/15/771

          АННА ЯРОСЛАВНА, РУССКАЯ КОРОЛЕВА ФРАНЦИИ

                Часть 2
 
    Два месяца длился путь…  И не было в распоряжении княжны Анны, дочери русского князя Ярослава Мудрого, ни современного самолёта, поезда или хотя бы автомобиля! Были опасные дороги средневековой Европы, кишевшие разбойниками и бродягами…

   Милые девушки, женщины, хотя бы на одну минуту представьте себя на её месте…

   Когда караван благополучно добрался до цели путешествия, Генрих I выехал встретить невесту в Реймсе.

   Король в свои сорок с лишним лет был тучным, всегда хмурым, но, увидев Анну, улыбнулся. Её красота и обаяние  сразили  Генриха наповал.  Да и не один король был восхищён. Весь Париж любовался русской невестой, а затем и королевой, французы назвали её Агнесса Рыжая.

    А вот Париж удивил русскую княжну. В маленьком, грязном городе не было ни канализации, ни водопровода, и нечистоты выливали прямо на улицу. Ранним утром на голову прохожего могли выплеснуть и содержимое ночных ваз.
 
    Еще одно ужасное открытие ждало киевскую княжну. Французы не моются! Ополаскивают руки и лицо, а омовение тела считают грехом. Неприятные запахи искусно скрывают ароматами духов.

   На Руси же давно были в почёте бани. Тело полагалось держать в чистоте, как и душу.

   И Анна Ярославна ввела в обиход русскую баню, а ещё – обычную вилку.

   В письме к отцу она написала, что Париж хмурый и некрасивый; она сетовала, что попала в деревню, где нет дворцов и соборов, какими богат Киев. Правда, сведения о письме, скорее всего, взяты из беллетристики. Вот что говорит интернет:

    "Письмо Анны к отцу, написанное по прибытии в Париж, которое цитируют  русские авторы («В какую варварскую страну ты меня послал; здесь жилища мрачны, церкви безобразны и нравы ужасны»), взято из книги популярного писателя Мориса Дрюона «Париж от Цезаря до Людовика Святого» и, скорее всего, является литературным вымыслом".

    Уже на свадебной церемонии в Реймсе Анна проявила твердость, сказав, что присягать на верность Франции будет на привезённом ею славянском Евангелии. Впоследствии книга осталась в соборе, где было венчание, и её стали называть Реймским Евангелием, на котором присягали с тех пор все короли Франции.
 
   Так в 1051 году Анна Ярославна стала французской королевой.

   Во время церемонии рядом с её подписью Генрих Первый поставил крестик, ибо он не умел ни читать, ни писать! Ничего удивительного. В список добродетелей французского рыцаря того времени не входила грамотность. А юная королева  переписывалась с Папой римским! Для средневековой Франции личные письма понтифика, да ещё  женщине - сенсация.

    Сохранилось письмо папы римского Николая II, написанное Анне:

     "Слух о ваших добродетелях, восхитительная дева, дошёл до наших ушей, и с великою радостью слышим мы, что вы выполняете в этом очень христианском государстве свои королевские обязанности с похвальным рвением и замечательным умом".

     Постепенно Анна стала играть ведущую роль в государственных делах.

    Только не забывайте, сколько ей лет! И постарайтесь понять, сколько надо было найти мужества, крепости духа, самообладания юной королеве, чтобы повелевать в этом - во многом враждебном ей мире! Она строит храмы, библиотеки, школы.

   Она в XI веке приучила французский королевский двор к письму и чтению (не всех, конечно, но всё-таки...). Познакомила французов с баней и заставила во время приёма пищи пользоваться столовыми приборами. Поэтому её можно считать культурно-просветительным революционером  в чужой для неё стране))).

    Её подпись «Анна-регина» (королева Анна) отныне стоит рядом с «крестиком» короля на важных государственных указах. Это была, несмотря на молодость,  женщина с государственным мышлением. Властная и мудрая, она понимала свою роль в управлении страной. На многих государственных актах, особенно грамотах, дарующих льготы или жалующих вотчины монастырям и церквам, можно прочитать: „с согласия супруги моей Анны“, „в присутствии королевы Анны“.


   В 1053 году Анна Ярославна родила королю сына Филиппа, затем -  Роберта и Гуго. Король счастлив, он обожает свою королеву. Ну, а она - отвечает ли она ему  взаимностью?   

    Увы,  сердцу не прикажешь и не скроешь  вспыхнувших пожаром чувств… Королева  Анна  всё чаще  оказывается рядом с  графом Раулем де Крепи (Валуа), принимая  недвусмысленные знаки его внимания. Граф Рауль влюбился в Анну с первых дней её появления в Париже.

   Вот как описывает их первую встречу Валерия Добрава в романе, который вы можете прочитать он-лайн:

"...по длинной витой лестнице спускалась светловолосая богиня. Укутанная в меха и драгоценности, она разливала вокруг себя сияние и тепло.

Мужчины поднялись навстречу дамам. Генрих подал королеве руку и подвел ее к графу.

– Рауль, представляю вам мою жену Анну. Она необыкновенна умна и, как и вы, любит до чрезвычайности охоту.

– Рада видеть вас в нашем доме. И соболезную вашей недавней потере. – Анна медленно подняла свои тяжелые ресницы и посмотрела на него пристально. Он, словно мальчишка, не знал, что сказать.

     У него отнялся дар речи. У того, который мог заговорить галантностями весь французский двор так, что за ним табунами ходили не только молоденькие девчонки, но и их зрелые матроны мамаши. У того, кто лил мед в их нежные уши и раскаленное олово на их сердца. В то время, как его сердце оставалось холодным и бездвижным. Теперь оно трепыхалось, словно маленький, пойманный в сети зверек...."

   Красиво написано! Властный,  чувственный, воинственный,  граф Рауль   во многом походил на её отца Ярослава. А ей всего …, посчитайте сами! - самый расцвет женского естества.  Анна всем сердцем тоже полюбила Рауля. И это стали замечать окружающие, злорадно шушукаясь за спиной... и не только за спиной...
 
    Папа римский в гневном письме требует от королевы разорвать любые отношения с графом.

     Анна вынуждена подчиниться: разбивая своё сердце, она решительно отвергает ухаживания Рауля.

    Но и разбитое семейное  благополучие  склеить уже невозможно. Король Франции в отчаянии, он угасает физически и, предчувствуя свою смерть, решает короновать  семилетнего сына, чтобы сделать Анну королевой-регентшей: фактически идёт против закона. Казалось бы, чего еще желать ей?
 
     Однако после смерти мужа  она решительно отказалась от власти.  Уезжает  в Санлис и  среди девственных лесов, напоминавших ей далёкую Родину,  строит женский монастырь, много молится, упрекая себя в смерти мужа.

    Но любовь, поселившуюся в её сердце,  не смогли убить ни посты, ни молитвы.

   Ей 28 лет, она стала ещё красивей, и, забыв печаль и скорбь, решает отдаться  радостям жизни... особенно любимы ею конные выезды. Древнерусская Диана, французская королева пленяла мужчин умением запускать сокола или травить оленя. Все готовы были отдать жизнь за один её взгляд... И всё чаще рядом с ней вновь Рауль.

    А однажды во время конной прогулки Рауль похитил Анну и привез в свой замок. Все переполошились:  королева пропала! Несколько месяцев о ней не было никаких вестей!

    Когда в Париже  стало известно, что она живет с любовником,  разразился страшный скандал: «Королева Франции оставила детей и тайно обвенчалась». А ведь Рауль уже был женат, но ради Анны он обвинил законную жену в прелюбодеянии и развёлся с ней, чтобы обвенчаться с любимой женщиной... Сюжет для романтического произведения!

     Но общество в союзе с церковью дружно осудило тех, кто пренебрёг их лицемерной моралью. Папа римский в бешенстве  отлучил графа  от церкви и приказал Анне вернуться во дворец. Но что значит слово, когда сердцами правит Любовь?

    Не выполнив приказания, Анна живет в замке Рауля. Ее репутация запятнана, но государственное мышление осталось в порядке. Пока сыновья росли, мать управляла Францией на расстоянии. Филипп ещё мал, на бумагах тех лет стоит её подпись «АNА РЪИNА» («Королева Анна»). Поэтому впоследствии королеву все-таки простили и даже признали брак с Раулем законным.
 
    Десять лет Анна была счастлива. Но однажды она нашла любимого мертвым. Он умер от сердечного приступа. После его смерти она словно утратила смысл жизни. Постаревшая и одинокая, не нужная больше детям, королева-мать вновь поселилась в Санлисе, вдали от всех.

    В 1075 году ею была поставлена  последняя подпись под документами рядом с подписью короля Филиппа, её сына. Она умерла в 1082 году.
 
    В Парижской провинции Монжерон сохранились остатки  русского замка,  увитые плющом стены, несколько старинных домов, где живут эмигранты из России, Украины, Молдовы.  Есть русская церковь, где ведется служба на славянских языках. Уголок Руси во Франции.

    Сын русской королевы Филипп I правил 48 лет, значительно расширил свои владения, управлял страной не завися от баронов,  отразил агрессию англо-норманнов. При нем столицей королевства стал Париж. Филипп сумел так выстроить отношения с Ватиканом, что они надолго стали основой для союза между Францией и папским престолом.

     А в 30-е годы ХХ века Анна Ярославна помогла спасти Киевский Софийский собор.  Советская власть собиралась снести Софию.  Вмешалось французское правительство, попросив  не разрушать собор, возведенный отцом королевы Анны. Боясь испортить дипломатические отношения с Францией, собор оставили на месте.

    В Реймсе вы увидите панно с именами всех французских монархов и их жён, которые короновались здесь. И среди них имя королевы Анны, которую 19 мая 1051 года короновал вместе с её супругом Генрихом I архиепископ Реймсский Ги де Шатильон.

   Добавлю, что в 1978 году по роману Антонина Ладинского снят фильм "Ярославна, королева Франции". Режиссёр - Игорь Масленников.
В роли Ярослава Мудрого снялся Кирилл Лавров.
Анну сыграла Елена Коренева.
Злата - Николай Караченцов.
Несмотря на звёздных актёров, фильм нельзя, на мой взгляд, назвать ни блестящим, ни удачным. К сожалению...

  Другие сведения об Анне Ярославне можно почерпнуть, прочитав авторов:
- Валентин Соколовский "Анна, Анри и Рауль"
- Морис Дрюон "Париж от Цезаря до Людовика Святого"
- Валерия Добрава "Анна Ярославна. Русская королева Франции"
- А.Ю.Карпов "Ярослав Мудрый"
- Н.Пушкарёва "Женщины Древней Руси"
- "Русский биографический словарь"
    


Рецензии
Анна Ярославна была дочерью Ярослава Мудрого и французской королевой.
Об этом я читал.
Какая она молодец - проявила твердость и выбрала славянское Евангелие для присяги на верность Франции!
И вот уже Анна стала играть ведущую роль в государственных делах Франции, несмотря на свою молодость, она строила храмы, библиотеки и школы, а также приучила французский королевский двор к письму и чтению!
Но одновременна она была властной и мудрой женщиной, понимающей свою роль в управлении страной!
Какая молодец!
И зачем только граф Рауль де Крепи, волочится за ней, что вызвало скандал в обществе.
Зеленая.

http://proza.ru/2024/03/11/338

С уважением -

Федоров Александр Георгиевич   11.03.2024 13:21     Заявить о нарушении
Воплощение лучшего, что было в русских женщинах - это Анна Ярославна.
Спасибо, что обратили на неё внимание.
С улыбкой,

Элла Лякишева   13.03.2024 22:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.