Мы - дети войны

                МЫ ДЕТИ ВОЙНЫ.
           «…Была война ,
                И остриём беды
                Морозы шли сквозь стены ,
                Словно гвозди…
                В печах горели крыши
                И сады…»
                (В.Богданов ,Тамбовский поэт)
На склоне жизни всё чаще возвращаюсь в далёкие , дорогие душе годы детства. Кто то властный и настойчивый зовёт в ушедшие , памятные дни.
Какие же они были? Что было в них главное? Как нас встретила жизнь и как, взрослея, мы начинали её осознавать? Что тогда для нас  было помогавшее выжить? Для нас , родившихся , пришедших в жизнь в самый канун страшного времени , в веках чёрного 41 года , перевернувшего судьбу страны и каждого. Война не окончилась в мае 1945 года. Её последствия , как раскаты грома грозовой уходящей тучи , месяца от месяца всё тяжелее наваливались на нас , всё острее мы воспринимали беду , постигшую каждый дом и каждого из нас. Взрослели мы и всё больнее понимали трагедию. Мы пришли в жизнь как погорельцы на пепелище.
Росли , взрослели мы под грозным словом «война» , оно как бы было написано на хмуром небе . Это слово объясняло нам все беды и лишения :холод и голод , всё трагическое , окружавшее нас .От него некуда и невозможно было спрятаться.
Теперь чаще вспоминается не только бескормица , нищета , холод как само осознание жизни.
Встретила она , жизнь нас большими страданиями , слёзами о погибших , о не вернувшихся и как бы мы не резвились , не играли в глубине и детского сознания занозой сидела эта боль. Казалось , в самый неподходящий момент напоминала о себе. Вдруг в разгар игры твой товарищ вроде бы без видимой причины становился грустным , а то и плакать начинал.
Боль утраты мы осознали очень рано , она сопровождает нас всю жизнь. Спустя годы и годы вдруг напомнит о себе и захочется присесть на скамейку рядом с не вернувшимся отцом , где он когда то часто сидел. Сорвёшь рано созревшее яблоко  и пронзит тебя стрела – боль –
воспоминание : «А яблоню то посадил перед войной отец!»
Начнёшь с трудом раскручивать туманную ленту былого , домысливаешь. Дни детства часто обрастают фантазией , сладко придуманным.
Для нас , детей войны , так будет до конца нашей жизни.
Для нас время разделено глубокой бороздой : до войны и после войны.
В главном мы были хорошие дети. Мы рано начали понимать страдание людей , чувствовать их боль и может быть именно это воспитывало в нас уважение к старшим.
Мы видели искалеченных войной , видели , что и без руки , ноги они беспрестанно трудились.
И без внушения в школе , дома рано начали понимать – всё создаёт труд , только труд!
Вокруг нас никто не вёл праздный образ жизни , все трудились , преклонные годами в меру своих возможностей и сил не отставали.
Нас учила тяжкая жизнь , перед глазами всех нас был яркий пример близкого человека, в первую очередь , конечно , матери , соседа.
Очевидно, поэтому мы так рано приобщились к трудовой жизни. Спросите моих ровесников :»Когда начал трудиться?». Затруднится ответить ровесник и в этом нет ничего удивительного , никакой позы , в сельской жизни всем и всегда есть работа.
Будущую нашу жизнь , кем бы мы в ней не стали , очень облегчало , что мы с детства были приучены к труду , Труд для нас никогда не был в тягость , в труде находили если не радость , то удовлетворение несомненно.
Для нас не было выше похвалы , чем благодарность матери , измученной колхозной работой , за помощь по дому , за всякую выполненную работу …
Мой сверстник подтвердит , что мы спешили , торопились вручить матери заработанный рубль , а она часто принимала его заплакавшей от радости …
Спешили стать равноправными в труде : косить , пахать , полоть…
Мы теперь не можем без боли и осуждения смотреть на изнывающих от безделья  великовозрастных подростков. Нам этого никогда не понять.
Не можем , пусть и без слов , не осуждать их вялую , ленивую и при громкой музыке скучную жизнь…
И хотя века существует у нашего народа пословица :»По одёжке встречают…» , у нас не было деления на бедных и богатых. Мы не были поражены завистью, не придавали значению одежде. Донашивали часто с чужого плеча. Для нас материальное не было главным может быть потому , что почти все мы были по теперешним понятиям – нищие! Но как не покажется странным – мы были счастливые нищие!
Счастливы потому , что нам неведома была зависть , корысть , жадность , стремление болезненное как то выделится из окружающих нас , взять над кем то верх. Мы были избавлены от этого разрушающего чувства.
А если и встречались редко такие , то эти особи осуждались , игнорировались нами.
Такова была наша детская жизнь!
Школа , учителя для нас имели несравненно большее значение , чем теперь Трудно теперь ответить на вопрос – наша школа чему больше уделяла внимания – обучению или воспитанию?
Наши учителя в прямом смысле за руку вводили нас в жизнь , боролись за каждого из нас – большинство  из нас были «безотцовщина» , а матери наши день и ночь на работе.
Школа имеет неоспоримые , не оценённые в полном объёме , заслуги перед нашим сообществом за свои подвижничество в военные и после военные годы. Школа сделало великое дело! Воспитала будущих Гагариных  ,великих учёных , артистов Да и просто честных , трудолюбивых людей!
Великая ей благодарность!
Школа нас воспитала патриотами. С малолетства мы воспринимали нашу державу как великую , могучую , справедливую , спасшую мир.
Мы гордились , что живём в нашей стране , были убеждены . что нам завидуют все люди земли. Мы готовились школой , в первую очередь каждому униженному в мире придти на помощь.
Наши учителя были великими гуманистами , добрыми людьми – к сожалению , мы это поздно поняли! Но всё -таки поняли!
Они нас не только учили , но и часто утешали , успокаивали , сушили наши слёзы , вселяли в нас мечту , звали всё преодолеть ради светлого близкого будущего. Неустанно повторяли : »Вас ждёт великая страна , грандиозные
стройки!»
Пионерия и комсомол…Сколько бы теперь не злорадствовали , как бы ни старались вывалить в грязи – не получится!
Мы жили в этих организациях. У нас о них осталась светлая и добрая память. Теперь , когда , как говорится , «клюнул жареный петух …», мы многое поняли , нас теперь уже трудно обмануть на мякине.
Там , в пионерии и комсомоле , нас учили добру , гуманизму , «все мы братья» , звали к возвышенному , к коллективизму.
Конечно , не всё получалось , но в нас видели будущих инженеров , врачей , мастеровых , «золотые руки» мастеровых , а не торгашей , мелких купчиков , киллеров и националистов – звали любить и уважать родную страну , любить труд , приобщали к мировым культурным достижениям.
Каждый из нас , безотцовщины , был дорог , был нужен ставшей потом «этой стране «… В каждом из на видели Человека!
Слышу голоса : но ведь многие олигархи вышли из комсомола ! Это верно! Это правда! Но , как всегда , не вся правда , среди «новых» русских нет комсомольцев от плуга , станка. Они выросли в кремлёвских и около кремлёвских семьях.
Там , а не в комсомоле , они научились хищническим приёмам , там растоптали ещё не окрепшую совесть , а может быть её и нет в их генах…
Это большая , серьёзная и ответственная тема для серьёзных исследователей не близкого времени…
Теперь под другими знамёнами и лозунгами пытаются какое то подобие комсомола возродить , да плохо получается и не получится среди молодёжи
поражённой стяжательством , алчностью , пьянством , наркоманией и духовной болезнью , равнодушием к родным небесам.
Теперь на непонятных знамёнах не «Пролетарии всех стран , соединяйтесь!» (как этого боятся нахапавшие!!) , а «Прибыль, Доход. Богатство. Задави ближнего…»
На наших глазах а позже и с нашим участием в трудных борениях восстанавливалась , крепла держава , завоёвывала мировой авторитет.
Мы подрастали. Страна распахивала перед нами все двери , звала на великие стройки и свершения.
Жизнь послевоенная хотя и медленно , но менялась к лучшему.
В моей родной деревушке , пусть и не такие значимые                ..происходили добрые перемены : крепли колхозы , совхозы , поступала новая техника , росла урожайность , строились дома и клубы ,школы и больницы. На селе появилось электричество. Неописуемая радость! Никто не спрашивал деньги за подключение! А какая , без преувеличения  ,была радость , когда пришла дорога! Этой радости не понять , кто не месил осеннюю грязь жирную!
Как мы предвоенные ребятишки , уже подросшие радовались! Какая зрела надежда и уверенность!
Государство всё большую финансовую нагрузку брало на себя.
В этих добрых делах принимали участие и мы , дети военного лихолетья , нас всячески поддерживала держава. Мы были настроены на добрую и славную жизнь!
Мы не думали , не предполагали , были очень доверчивы , поверили разным демагогам , а то и просто полупьяным властолюбцам и под их фальшивыми флагами в какой то мере , конечно , в разной для каждого из нас , но приняли участие в разрушении храма – державы , воздвигнутой веками сотнями поколений.
Как ни горько будет сказано , но следует признать – наше послевоенное поколение , охмурённое лжеучителями , продавшейся прессой и особенно ТВ , разрушило то , что стояло веками и удивляло , поражало весь мир…
Нам история подобной слепоты и наивности не простит. Нас не поймут будущие поколения…
На наших глазах , нашей памяти родилась и расцвела зловещим заревом «холодная война». Для нас она была тогда холодно ощутимой , она постоянно напоминала о ещё не  зарубцевавшемся, не забытом , не залеченном , не выветрившемся из души горячей войне.
Мы тогда хорошо понимали , почему держава напрягает все силы выковывая атомный меч.
Для нас и без агитаторов – пропагандистов ясен ответ на вопрос «Чтобы с нами было, не имея ,мы этого меча?»
Нас бы не было , да и теперешних наших внуков.
Дети войны , моё поколение (родился за год до войны!) начало свою жизнь только с большой натяжкой можно назвать жизнью и заканчивает , может быть , чуть лучше. Но тогда была надежда на лучшее , впереди что то ободряющее светило , а теперь и этого нет. Ни у кого нет!
У нас и надежду отобрали , по современному выражаясь «приватизировали».
Бог им судья всем «приватизаторам» и кто к ним присосался…
Вот и дожили мы до славной годовщины – 65 летия Великой Победы.
Дожили не все , многих моих сверстников , друзей , товарищей уже нет. Но в моей памяти они останутся настоящими людьми – добрыми , работящими ,  верными стране и своему слову.
Считаю своим долгом сделать всё , что в моих силах . для сохранения их светлой памяти. Они достойны!
Мы и теперь должны оставаться бойцами , кроме нас уже некому рассказать о не киношной войне , некому грудью , пусть и слабой , перекрыть поток лжи , клеветы , защищать честь и достоинство наших отцов и дедов.
Апрель 2010 года.


Рецензии