Окаянные вопросы

                ОКАЯННЫЕ  ВОПРОСЫ.
В безбрежном море информации , ежедневно , как цунами обрушивающиеся на человека , стремится он , потребитель и жертва её , задуматься , неспешно разобраться и выделить главное.
В глубоком раздумий возникают перед ним вопросы , ответы на них он настойчиво ищет самостоятельно потому , что жизнь его часто обжигала , пытается до «корня» дойти , вникнуть в суть жизни , отсечь второстепенное , сиюминутное , побочное , мимолётное , искажённое , быть объективным и честным перед самим собой
Стремится , чтобы его интересы были шире , глубже , чем мечта « о жирных щах» Не быть злопыхателем , видеть окружающий мир в широкой гамме красок.
Что же мы , наше общество достигло в эти бурные , турболентные годы? Что такое коренное , незыблемое приобрёл наш человек , ради чего многим пожертвовал?
Во всём судьбоносном величии встают перед ним вопросы, От них не уйти,
Никуда ,как от самого себя , не спрятаться.
«Свободу!» - отвечают нам.
Действительно , что может быть дороже и ближе человеку чем эта извечная мечта человечества? Голова закружится , если представить сколько веков , людей , поколений , стран и народов принесли неисчислимые жертвы на её алтарь.
Теперь мы живём в свободном обществе , уверяют нас. Идут годы и вдруг свободный человек ощущает , осознаёт , что свободой надо умело пользоваться , оберегать её. Что свобода при  не умелом пользовании может и душу ранить , перекормить сладким. .
Истинно свободный человек – разумный , гордый , уверенный в себе и своём будущем.
Оказалось , не мало в обществе людей , не желающих воспринимать свободу как осознанную необходимость , знать меру.
Свободным может быть только человек понимающий , что он сознательно должен ограничивать себя , осознавать , его свобода не должна стеснять , ограничивать свободу соседа , других людей , часто слабых , беспомощных.
Дождавшись свободы , иногда понимают её как вседозволенность  :закон не каждому писан , мораль не на всех распространяется.
Не мало стало исповедовать принцип :»Живу как хочу! Никто не вправе мне указывать! Не для меня обычаи народа , совесть , забота о ближнем , принципы и устои человеческого общежития , выработанные Русью за многие века. Пусть мне будет хорошо , а до остальных мне дела нет! Я выше всех!
А всё к чему вы меня призываете – химера! Сила и деньги всё решают! Таков кодекс современного «свободного» человека.
И долгожданная свобода поворачивается всё чаще такой своей неприглядной стороной , таким уродством , себялюбием , пошлостью и нравственной грязью , что люди ужаснулись и в душе твердят : «Не такая нам нужна свобода. Не о такой мечтали! Уймите , утихомирьте , оденьте ошейник на разгулявшихся , разложившихся , распустившихся , спившихся и забывших Христа!»
Оглянитесь вокруг себя : сколько спившихся , потерявших человеческий облик! Вся их мечта – стакан самогона. Им нужна свобода? Гордые они человеки?
Им нужна вседозволенность и равнодушие закона , окружающих их людей , общества. Что мы и видим теперь. Разве они ,к примеру , озабочены какими то выборами? Интересует ли их куда и в каком направлении шагает страна и что с ней будет завтра?
Люди и далёкие от философии , по житейской мудрости поняли , что свобода может опалить , обжечь душу , погрузить её в неведомое ранее пошлость ,мерзость. Свобода одного , превратно понятая , нередко является несвободой другого.
Оказалось , что свобода требует контроля , сдерживания в рамках общечеловеческого миропорядка. В каждом человеке должен быть нравственный судья , ограничитель. А если его нет – тогда закон не должен молчать.
Одним словом , свобода – не только подарок судьбы человеку , но и высокая ответственность , тяжёлая нравственная ноша.
Человека надо учить жить в свободном обществе , предостерегать от переедания долгожданной свободы.
К сожалению , государство не всегда помнит об этом и считает , что достаточно провозгласить свободу и люди будут счастливы.
Да нет! Свобода , как самое ценное , всегда один желает иметь больше за счёт других. Отнять её у кого то и взять себе больше  …Крадут не только материальное.
Свобода как осознанная необходимость тесно связана с осознанием необходимости свободы.
Человек дорожит свободой , понимает её ценность и борется за неё. Так должно быть , к сожалению , в жизни часто видим противоположное. Говорил же немецкий поэт , кажется Гёте : «Лишь тот достоин жизни и свободы , кто каждый день за них идёт на бой!»
Не идём мы на бой , считаем , что нам свободу и трудно отделимые от неё права , должны дать , вручить , что они от рождения нам принадлежат.
Мы не желаем вести борьбу с унижением нас в чиновничьих кабинетах , с безрассудными тарифами ЖКХ , с невниманием врачей ,грубостью милиционеров , не праведным судом , грубияном в автобусе …
Инертные мы , безразличные ,готовы всегда подставить щёку для очередной оплеухи. Не боремся сами и не всегда понимаем людей , в поисках справедливости дошедших до самых высоких вершин . преодолев бесчисленные преграды.
Годы убедительно доказали : мало провозгласить свободу , надо её реально обрести , ценить и умело , разумно пользоваться.
Так что провозглашённая свобода не без проблем и решать их не только государству , но и всем нам…
А ещё у нас теперь есть свобода выбора. Мы теперь сами выбираем себе начальников больших и малых , не то что раньше «навязывал « нам ЦК или Обком.
Иди , голосуй , выбирай!
 По крайней мере  ,так провозглашено.
И в этом случае убедитесь , что своё право человек должен охранять , использовать по своему внутреннему убеждению , мыслить , помнить – не мало желающих на его право покуситься  Прошедшие годы нас убедили в этом.
Теперь мы голосуем за партию , её программу : «За единую Россию» , правящую партию , КПРФ , ЛДПР , «Свободную Россию « -якобы составляющих оппозицию.
Мы не знаем конкретного человека , кто будет нашим депутатом из списка партии , за которую в бюллетене поставил галочку.
Более того , не знаем а кто у нас  в Уварово (Уварово  не исключение!),
«состоит» в этих партиях , как будто бы они находятся в глубоком подполье , скрываются . От кого скрываются? От народа? Избирателей?
Народ , избиратели иногда получают от них «программы»  - письма «издалека».
Членов этих партий не слышно и не видно в средствах массовой информации, они не идут к народу. Очевидно , не желают общаться с людьми то ли из-за скупости мысли , то ли из высокомерия и твёрдой убеждённости , что и без голосующих будут иметь желаемый результат и удостоверение депутата.
Вот такие у нас теперь «слуги народа»!
Куда и к кому , к какому представителю партии пойду со своей болью и тяжкими думами?
И невольно думаешь :а есть ли у нас возможность выбора? Действительно ли мы выбираем? Или только участвуем? И то только в лучшем случае  30%  ,в какой то пошлой комедии…
Ещё одно провозглашённое наше достижение : рыночная , свободная  экономика , цены и неприкосновенность частной собственности. Эти «священные коровы» , как в Индии , неприкосновенные и даже не подлежащие обсуждению , как аксиома. Так и заявляют : цены свободные и ни один чиновник да и само государство не имеют право на них поднять руку. Поэтому цены , что тебе не объезженная лошадь , с которой ни один всадник не может справиться и они вознеслись на такую высоту , что не только у граждан , у правительства кружится голова и оно вынуждено идти на всякие манипуляции и откровенную подтасовку показателей инфляции.
Ликвидировали само понятие спекуляции (к слову сказать , президент Франции грозится взнуздать её!) ,как будто бы у нас нет этого нарыва. У правительства главная задача : создать средний класс , позволить ему скопить капитал любой ценой , в том числе и за счёт ограбления и неимущих ,еле-еле сводящих концы с концами…
А в мире цены регулируют и не обязательно административными мерами ,запрещёнными у нас ,но и организационными.
Торговля мясом ,к примеру. Что теперь происходит и на трезвую голову не понять и  невозможно принять.
За бесценок скупают у селянина , везут на бывший «колхозный» рынок, где торговые места давно оккупированы одними и теми же «животноводами» - предпринимателями и взвинчивают цены в разы.
Есть и другие «предприниматели» - приезжают мясные торговцы на «колхозный» рынок из 2-го микрорайона , скупают мясо , везут в свою лавку и ,понятное дело , в свою очередь крутят ценой.
Люди видят! Люди понимают! Люди терпят! Люди  «горячо» любят родное правительство , депутатов , партии и всякие «говорящие» головы на ТВ.
По пробуем представить себе не такую уж не реальную картину :главы администрации города  и района обращаются через средства массовой информации к селянам , к истинным животноводам :»Уважаемые селяне! Господа! Бывшие товарищи ! Везите свою продукцию на рынок в Уварово, Вам будет гарантировано торговое место , весы , к вашим услугам – рубщик , врач , дежурный администратор ,представители городских и районных властей. Гарантируем вам удобства и добрый приём ! Можем помочь транспортом. Торгуйте и вам выгода и горожане вам скажут спасибо !»
Не обращаются! Почему то не хотят! Или не выгодно? Или какие  -  то другие интересы мешают?
Всегда есть возможность «организационным ресурсом» регулировать цены , но ,как правило , нет желания.
А вот почему нет желания - в народе  находят много причин и не одна не украшает «всенародно» избранную власть…
Цены высоки не только по экономическим причинам и не только из-за высокой себестоимости , а потому , что искусственно , сознательно задушена конкуренция , главный ограничитель цен. Нет должной, а возможно и вовсе нет борьбы с монополизмом. Сговором. Создаётся впечатление , что ценами в разросшейся управляющей пирамиде никто реально , толково не занимается.
Вспомните ,сколько было шума о допуске товаропроизводителя , проще говоря – селянина , земледельца , животновода на рынок.
Помните какие грозные решения принимались ? Изменилось что то ? Ничего !!
Конечно , есть силы , не желающие и не заинтересованные , чтобы менялось к лучшему. Всегда были и будут сопротивляющиеся факторы. Дело не в них. Дело в том что нет настойчивой , постоянной , кропотливой работы по организации и контролю за выполнением принятых решений. И так во всём , можно длинный список привести :борьба с коррупцией , льготные лекарства ,
Чиновничий беспредел…
Со времён Фонвизина живёт и крепнет на Руси :»Подписано , так с плеч долой!»
В народе громко говорят , что интересы предпринимателей (народ их другим
Словом величает !) и властных , административных структур не совпадают с народными чаяниями. Возможно и так! Народ редко ошибается!...
У нас теперь средства массовой информации независимы , по крайней мере , так провозглашается.
Вот уж где раздолье для вседозволенности , пиши , вытаскивай на показ всякое «бельё» , разрисовывай всякие гломурные похождения , расписывай жестокость , «подправляй « историю , не щади и давно ушедших в мир иной.
Как будто бы кто то очень желает , мечтает , чтобы народ перестал думать , отвык понимать что с ним и где он находится.
Не потому ли так расплодилась «жёлтая» пресса , не потому ли в трудном экономическом и нравственном положении честные , умные газеты? С трудом выживают , а сколько не выжило !
У прессы в нашем современном псевдо демократическом  обществе есть очень существенная неприятность , теперь её голос , кажется , и не слышат управляющие ведомства. Царствует принцип : « журналист пописывает , читатель почитывает !» На этом дело и кончается.
Слышали ли вы , что по выступлению газеты приняты меры? А когда то так было ! Журналист пишет не для того , чтобы своё самолюбие потешить. Он мечтает , страстно желает изжить порок…
Жизнь человека от земли или как его называют «простого человека» всё чаще убеждает – государство рано сдало свои позиции , не ко времени бросило бразды правления – вожжи под телегу с ретивым седоком.
Кажется , теперь никто не отвечает за рост цен , за галопирующие тарифы ЖКХ , за «хождение по мукам» по кабинетам , за растощиловку – за многое не отвечает , как говорят , «куда не брось ,всюду клин».От всего этого кошмара больно и неуютно человеку , тем более , что он понимает – всё может быть и по другому.
Не по тому ли всё больше разочарование в окружающем мире и всё больше окаянных вопросов , на них негде искать ответы.
Почему бы нам умно не совмещать широкую демократию , свободу , права человека с разумным государственным контролем?
Слышится дежурный  , всегда готовый к выстрелу вопрос : « А кто будет контролировать?»
В вопросе оскорбление и унижение российского народа , как будто бы у нас нет умных , мудрых и не менее важно, честных людей , признанных авторитетов в стране , как будто бы мы нищие духом и разумом , что хоть варягов зови.
В не сомнения ,это совсем не так! Поищите их ! Поверьте им!
Но, кажется , никто и не думает их искать – зачем? Мороки с ними не оберёшься…
Каждому самостоятельно решать – мы больше приобрели или немерено
потеряли. Не уйти от окаянных вопросов! 
 Ноябрь  2010 года.


 


Рецензии