Наши пути пересекутся. полная версия

НАШИ ПУТИ ПЕРЕСЕКУТСЯ



Гл.1


-   Глянь, Ромыч, видишь тех цыганок, что тусят на углу?  -  указал рукой Женя и Ромка перевёл взгляд в том направлении.

-   Ну вижу и что?  -  парень недоумевал, чем друга привлекли эти надоедливые вездесущие ромалы?

-   Да там одна из них... Присядь ко мне ближе, тебе её просто не видно со своего места. Давай-давай!

Два студента, два друга отдыхали в кафе после сдачи последнего экзамена летней сессии. Конечно, мечтали развернуться на всю катушку, пригласить товарищей, подруг, купить вина, шашлык, а не лакомиться клубничным мороженом, запивая последнее молочным коктейлем. Но родители Женьки собрались на день Рождения его бабы Любы и было бы не очень прилично, если бы внук пропустил торжество любящей родственницы.
Будущие медики повздыхали с горечью, Женька развёл руками, мол, что поделаешь, деваться некуда, предки строго-настрого наказали, чтобы к четырём часам дня явился домой трезвым, довольным, ещё и родителей чтобы осчастливил благополучной сдачей экзамена.

-   Ну?  -  Ромка уставился через окно на юрких девушек, пристающих к прохожим.  -  Где эта та, что особенная?

-   Да вон же!  -  Женька нетерпеливо вновь дёрнулся в ту сторону.  -  Вон, смотри! Все чумазые, невзрачные, а эта словно куколка, а?

И тут Ромка её заметил. И действительно. Её подружки выглядели не очень опрятно: традиционные цветастые юбки с блузками, дешёвые бусы, волосы покрыты прозрачными платками, тоже разных цветов, а эта цыганочка, ну как с картины сошла, только с какой картины, Ромка не знал.
Её распущенные волосы не отличались длиной, чуть ниже плеч, но зато какие! Они имели тёмно-каштановый цвет, завивались крупными локонами и переливались на солнце золотисто-красноватым оттенком. Одежда девушки была совсем иная, ни то, что у её товарок. Обыкновенное светлое платье, выгодно обтягивающее точёную фигурку и достигающее всего до колена, а не до пят, как принято у этой национальности, и обута в босоножки, но зато на высоком каблуке.

-   Слушай,  -  прищёлкнул языком Ромка.  -  А может она вовсе не цыганка? Что-то не похоже.

-   Да цыганка, можешь не сомневаться. Я давно за ней наблюдаю, она только что гадала какой-то жирной тётке.  -  заверил Женька.

Девушка всё время находилась задом к друзьям, а Ромке хотелось увидеть её лицо. Он не спускал с неё любопытного взора, но она не поворачивалась.

-   Жди меня здесь.  -  наконец, он не выдержал и побежал на улицу.

-   Куда ты, ненормальный, они же выжмут из тебя последние копейки.  -  крикнул вслед Женька, но его слова не возымели положительного результата.

-   Привет, красавицы!  - крикнул им Ромка, специально погромче, чтобы абсолютно все к нему повернулись и тут же застыл...

"Блин, да она как в том фильме, что "Есения" называется, ну просто красавица... Обалдеть, я кажется сейчас утону в её глазах..."

-   Ты хочешь, чтобы мы тебе погадали?  -  к нему поспешили несколько обрадованных цыганок, но та, что его заинтересовала, оставалась на месте. Девушка, как-то хитро улыбалась и, в свою очередь, изучала его взглядом с ног до головы.

-   Хочу!  -  согласился Ромка.  -  Да, я хочу, чтобы мне предсказали мою судьбу, но не вы, уж простите.  -  он легонько оттолкнул от себя цепкие пальцы, схватившие его за локти и даже успел заметить, что у них у всех ногти выкрашены ярко-красным лаком.  -  Пусть мне погадает она.  -  и он вытянул руку к незнакомке. Товарки разочарованно удалились, уступая дорогу, и Ромка сразу подошёл к ней.

"Почему у неё кожа не тёмная, как у всех ромалов? Только чуток смуглая и какая-то шелковистая и манящая."  -  парень поедал её глазами.

-   Так ты готова?  -  он протянул к ней свою ладонь.

Она усмехнулась и молча взяла её в свои руки.

-   Ты студент, верно?  -  тихо спросила она, продолжая улыбаться.

-   Ну, об этом и каждый дурак догадается. Институт рядом и сюда постоянно заходят студенты.  -  мягко намекнул он ей на её жульничество.

-   Ой, да в твоей жизни не всё так и гладко.  -  не обращая внимание на его уличения, продолжила девушка.

-   Что, скоро умру и лишь ты мне поможешь продлить моё жалкое существование, так?  -  Ромка расценил её реплику, как очередной трюк выманить деньги, но он ей сейчас всё прощал, она ему нравилась.

-   Да нет, как раз жить ты будешь долго. Я имела в виду, что твои папа с мамой разведены и ты это переносишь болезненно.  -  Ромка даже опешил от удивления, цыганка сказала истинную правду. Это так и было на самом деле. Отец с матерью давно разбежались и уже успели обзавестись отдельными друг от друга семьями. И вроде, их новоиспечённые супруги неплохо относились к Ромке: и отчим, и мачеха, но парень чувствовал, что он для них лишний и ненужный.

Как говорят, вроде чужих детей не бывает. Ложь! Это сказали те, кто не бывал в шкуре ребёнка, чьи родители решили, вдруг подать на развод. И Ромка вскоре понял, только своя рубашка всегда ближе к телу, а чужое - оно и есть чужое. На самом деле, ситуации всякие случаются в жизни. Например, какая-то женщина, которая сама не в состоянии подарить себе наследника, в силу определённых причин, берёт из роддома приёмного ребятёнка. Да, привыкает к нему, да, полюбит как собственного, но стоит дитяти подрасти и где-то отличится не в очень хорошем поступке, так сразу и мысли полезут в голову той мамаши, типа, кто же на самом деле его родители, наверное, алкаши, раз он так себя ведёт? Вот был бы мой, так и проблемы  б вовсе не нарисовалось на горизонте.
И как бы до хрипоты не кричали, что чужое может стать своим - всё это враньё. Не зря, ещё наши предки придумали такие слова, как кровник, брат, сестра, мать родная, отец родимый. Конечно, для брошенного малыша, всё равно нужна новая семья для нормального развития и восприятия окружающего мира, чтобы не обозлиться на белый свет и не затаить злобу на всех людей, и хвала тем, кто усыновляет и удочеряет сирот-ребятишек. А чтобы их появлялось всё меньше, то надо бы ужесточить законы повсеместно. Бросила женщина дитя - в тюрьму её. А как иначе? Почему государство должно растить её ребёнка? Зачем беременела или зачем в постель ложилась с мужчиной, разве не знала, что от этого сюрпризы неожиданно возникают?
Да, тема бесконечна и вряд ли о ней сложится единое правильное определение, ведь, как известно, у ста человек - сто разных мнений.

После того, как незнакомка упомянула Роме о всей правде отношений его родных, он прикусил свой язычок и приготовился выслушать её с начала до конца, но девушка внезапно посерьёзнела и накрыла его ладонь своею мягкой ладошкой.

-   А дальше я отказываюсь тебе гадать...  -  она виновато улыбнулась и собралась уходить.

-   Почему?  -  смешался Ромка.

Она передёрнула плечами.

-   Не хочу.  -  и увидев подъехавший к рынку жёлтый автобус, девушка, не прощаясь, побежала к нему.

-   Подожди, куда же ты? Почему не хочешь мне гадать?  -  парень бежал следом, но очаровательная цыганка, не удостоив его вниманием, ловко запрыгнула на ступеньки и скрылась в салоне. Автобус не отъезжал, может водитель захотел перекурить, а может дожидался ещё пассажиров, но и двери тоже оставались распахнутыми. Ромка подскочил к задней двери, но заходить не решился. Девушка стояла недалеко, она, повернувшись к нему, лукаво улыбалась.

-   Не бойся, я ничего не сделаю тебе плохого.  -  заверил её Ромка.

-   Вот ещё! А я и не боюсь. 

-   Тогда почему ты перестала мне гадать?  -  допытывался Ромка.

-   Передумала.  -  с вызовом ответила девушка.

-   Передумала? Ну и ладно!  -  Ромка топтался на месте и не знал, как продолжить разговор.  -  Слушай, а как тебя зовут?

-   Кора.  -  сразу призналась она.

-   Кора? Что это ещё за имя такое? Не могли тебя, как-нибудь получше назвать? - не подумав, выпалил Ромка, но увидев её нахмуренные брови и надутые губки, поспешил исправиться.

-   Я имел в виду, что имя не нашенское, только и всего.

-   Конечно, не ваше! Я же цыганка!  -  с вызовом ответила она, подбоченившись. Но тут дверцы захлопнулись и автобус, наконец, тронулся.

-   Твою мать!  -  парень схватился за голову и притопнул ногой.  -  Вот дурак, хоть бы узнал, где она живёт...

-   От тут, я чё-то не понял.  -  к нему приблизился Женька и со смешком добавил:  -  Мой друг в цыганку влюбился, что ли?

-   При чём здесь, сразу влюбился?  -  грубо ответил Ромка.  -  Прямо уже нельзя и с девушкой познакомиться.

-   Она не девушка - она цы-ган-ка! И запомни это навсегда.



Гл.2

Ромка отмалчивался. Они потихоньку продвигались по направлению парка. Вообще, Ромка приехал в этот город, он не был местным, в отличие от Женьки, который проживал здесь с самого рождения. Они сдружились сразу и Женька мог бы забрать товарища к себе, родители его, кстати, не возражали. Но парням хотелось свободы, поэтому мать с отцом Ромки в складчину сняли ему приличную однокомнатную квартиру, куда молодые люди приводили однокурсников, покупали пиво ящиками или покрепче напитки, но зато об этом никто не знал, а под зорким оком Женькиных "предков" они бы уже так себя не вели. В июле друзья собирались отправиться к морю, позагорать и хорошо провести время, потому Ромка и не вернулся домой на каникулы. Он позвонил родным, чтобы выслали, если можно, некоторую сумму, честно признался, зачем она ему требуется, а к ним обещал явиться аж к концу лета. Теперь парень ждал перевода.

-   И чего тогда ты за ней увязался?  -  допытывался Женька.  -  Если она тебе не нужна, то зачем?

-   Слышь, отстань, ну не до тебя.  -  Ромка присел на лавочку у входа в парк, к нему присоединился и Женька.

-   Ладно, будем считать, будто я ошибся.  -  и Женька снова засмеялся, поглядывая на друга. А после и вовсе запел:  -  "Взмахну крыло-ом цыганской ша-али, шальная молодость моя. Ша-альная молодость моя - ааа.."

-   Да пошёл ты... -  Ромка вскочил и собрался идти к себе на квартиру.

-   Ром, подожди!  -  кричал ему вслед Женька.  -  Ну не обижайся, я же пошутил, Ром. Да подожди ты, я могу подсказать, где её найти...

Ромка сразу остановился и обернулся на друга. Тот по-прежнему сидел на лавочке.

-   В смысле, подсказать?

-   В прямом. Их табор расположился на берегу реки.

-   Табор?

-   Ну да, а что? Или ты первый раз слышишь, что ромалы передвигаются по миру всем своим дружным сообществом. Ну, кибитки там, костры и вся фигня.  -  Женька рассуждал так, вроде он первоклассный знаток цыганской жизни, при этом небрежно сплёвывая через губу.  -  Помнишь, мы шашлык жарили в рощице?

Рома кивнул.

-   Так вот, за той рощицей они временно и поселились.

-   Спасибо.  -  Ромка подобрел.  -  Но мне всё равно пора. Спать хочу, просто падаю.

-   Да я не против.  -  вновь ухмыльнулся Женька.  -  Давай, до завтра.  -  но стоило Ромке отойти метров на десять, как он вновь услышал:

-   "Так вперёд за цыганской звездой кочевой,
      На закат, где дрожат паруса...."

-   От придурок...  -  не зло сказал Ромка и тоже рассмеялся.

На самом деле Ромка не собирался спать, он задумал посетить пляж, что за рощицей, по подсказке друга. Там он встретит девушку, к которой, за каких-то пять минут, прикипел всей душою. Парень и сам толком не знал, с какой целью ему туда переться, но уж сильно хотелось её увидеть и о чём-либо поболтать. О каких-то серьёзных отношениях он и не помышлял, объяснение одно - бесшабашная молодость, одинаково не знающая преград, как и мозгов в голове.

-   Здрасьте, тёть Надь!  -  поздоровался парень с пожилой женщиной, с которой столкнулся на лестнице своей пятиэтажки. Надежда Николаевна была его соседкой и одновременно "надсмотрщиком", как он шутя её называл. Та бабулька, что сдавала ему квартиру, дружила раньше с нею, а потом старушку забрала дочь к себе в деревню и квартплату Ромка отдавал Надежде Николаевне, а уж та отвозила деньги хозяйке, ведь у Надежды Николаевны в этом селе жила её престарелая тётка и всё равно она к ней наведывалась, убивая этим двух зайцев.

-   Привет, Ромыч! Как экзамен?

-   Нормально, сдал.  -  парень норовил смыться от последующих вопросов, но не удалось.

-   Рома, ты куда-либо уезжаешь?

-   Ну да, с Женей на море договорились. Жду деньги от родителей.

-   Угу, море - это хорошо. Но ты же в курсе, что если даже ты тут жить не будешь на каникулах, то заплатить всё равно придётся. Мы с тобой говорили по этому поводу, помнишь? И ты обещал, что в начале июня рассчитаешься, а уже середина месяца.

-   Тёть Надь, да я сразу отдам, как только бабки поступят.  -  он попытался, дабы ретироваться, перепрыгивая сразу через три ступеньки.

-   Рома!  -  окликнула его женщина.  -  Деньги тебе уже два раза поступали...

-   Тёть Надь, мы, короче, их в баре пропили. У меня осталось на хлеб-соль чуток, ну честно нету.

-   Угу, верю. А ну, хоть гляну, что у тебя там творится. А то давно не проверяла.

-   Тёть Надь, да всё у меня зашибись, девок под кроватью не прячу, пустые бутылки сразу выношу.  -  Ромка спешил и отвлекаться по пустякам не входило в его планы, но соседка не отставала и они вместе поднялись на четвёртый этаж.

-   Давай отмыкай, щебечешь тут...  - не зло проворчала Надежда Николаевна и прямиком устремилась на кухню.  -  А ворох посуды грязной нынче называется "зашибись"? От поросёнок этакий...  -  она включила горячую воду и принялась мыть тарелки со стаканами и рюмками.

-   Не успел, тёть Надь!  - крикнул ей Ромка из другой комнаты.  -  Вчера посидели допоздна, а с утра в универ рванул, ну когда было?

-   Ну ясное дело, занятость стопроцентная. То девки отвлекают, то водка не велит. Ну получишь ты у меня, ох получишь... Приедут твои мать или отец, как на духу им всё расскажу, ага. Как ты тут женскую анатомию в постели изучаешь и ведро водки за неделю выпиваешь, а потом "килькой в томате" питаешься, а по праздникам макаронами без ничего. Кстати, ты хоть жрал сегодня? Я пельменей налепила, может покормить?

-   Не, спасибо тёть Надь, я утром чебуреки ел, а после с Женькой мороженое в кафе брали. И, кстати, у вас не совсем точные сведения. Водку мы уже давно не пьём, а только сухое вино и пиво.

-   А это что, безалкогольные напитки?... Ёханый бабай, а куда это ты лыжоньки навострил, такой красивый?  -  Надежда Николаевна заглянула в зал.  -  Я чего-то ни разу не видала у тебя этот наряд. Брюки новые и майка, когда успел прикупить?

-   Это отец мне привёз, когда проведывал. Тёть Надь, это джинсы, а не брюки.

-   Ой, мамочки, а какая разница? Джинсы что, рубашка тебе? Ну и придумали моду. Ну зачем они нужны, белые брюки? Ты же сейчас обязательно куда-нибудь влезешь, а если напьёшься, то вообще приползёшь ни кожи ни рожи. Ой, перевернулся свет, честное слово.

На пляже людей удвоилось, а то и утроилось. Всем было любопытно посмотреть на цыган и их повседневный быт. Но к отдыхающим они не приставали, наверное, кто-то предупредил ромалов, чтобы не докучали мирным гражданам во время их досуга.
А некоторые даже к табору подошли и наблюдали со стороны, как цыгане жгли костры и готовили себе еду, как мужчины лошадей чистили, а женщины детей воспитывали, прикрикивая на последних, если те шкодили. В общем, было на что поглазеть.
Ромка тоже подкрался поближе и среди множества девушек постарался различить Кору. Пока она не попалась в поле его зрения.

-   Ой, ну прямо в самый лагерь к нам пробрался!  -  услышал он и тут же его окружили молодые цыганки, наперебой предлагая свои услуги, чтобы погадать, но для этого требовалось вначале позолотить им ручку. И тут, как-то сразу они от него отвязались, Ромка оглянулся и заметил Кору, она уже была совсем рядом.

-   Неожиданно.  -  девушка улыбалась.  -  Ты здесь, чтобы я тебе догадала?

-   Да... Нет, просто в гости.  -  Ромка любовался этой красавицей и не скрывал своего восхищения.

-   В гости?  -  её брови поползли вверх.  -  Ладно, идём по берегу побродим.

Они долго шли куда-то, болтая на всевозможные темы, даже о погоде припомнили, а когда очутились в непролазных зарослях, среди прибрежных ив и камышей, Ромка прижал девушку к толстому стволу дерева и поцеловал в щёку. Кора не сопротивлялась, но других вольностей не позволила. Стоило ему положить свою руку к ней на спину, а потом немного опустить ладонь, как девушка тут же отстранилась от него. Но он вновь настиг её, такую желанную, и на этот раз поцеловал в губы.

-   Это что тут такое?  -  Ромка резко повернулся, но Кору не выпустил из своих объятий. Перед ними, как из под земли, появился пожилой цыган, одетый в широкие брюки, светлую рубаху на выпуск и в яркий пиджак, несмотря на то, что на улице стояла жарища. Ромка перевёл взгляд на Кору, мол, кто это?

-   Это мой отец.  -  пояснила она и освободилась от его рук.

   
   
Гл.3


-   Это что тут такое?  -  повторил мужчина и, обращаясь к Коре, добавил:

-   Кто он такой?

-   Его зовут Рома.  -  ответила девушка, не отводя своих глаз от отцовского взгляда, излучающего недовольство вперемежку с любопытством.

-   И что? Если он Рома, так ему можно тебя лапать? Вы разве помолвлены? Нет? Так в чём дело? Или тебе наших парней не хватает?

-   Отец, ты обещал мне, что выбор останется за мной, если я соберусь замуж.

-   Ах вот как?! Ты, смотрю, уже собралась? А у него спросила, он тебя возьмёт или просто побалуется и в сторону? Ну а что, ты ведь цыганка, а с нами позволено обращаться так, как с самой низшей нацией.  -  мужчина явно нервничал. Размахивая руками, он с силой зацепил острую ветку и поцарапался о неё до крови, но мельком глянув на повреждённое место, сразу поднёс ладонь ко рту и облизал рану, и как ни в чём не бывало, продолжил:

-   Я обещал тебе, что выбор останется за тобой, это так, но я думал, что ты выберешь цыгана, но никак не русского. А у него на лбу написано крупными буквами, что ему от тебя надо. Кора, я не заслужил того, чтобы ты меня опозорила перед всем табором.

-   Ну почему вы так считаете? У меня к вашей дочери всё серьёзно.  -  вдруг, выпалил Ромка. Это один из тех случаев, когда язык опережает здравый рассудок.

-   Неужели?  -  брови цыгана поползли вверх.  -  Ну так женись! Да, прямо сейчас! Слабо?

-   Не слабо.  -  Ромка пожал плечами, мол, да запросто.

Мужчина измерил его насмешливым взглядом, потом схватил одной рукой руку Коры, а другой - Ромкину и потащил их за собой. Странную троицу ещё издали заметили и ромалы невольно подтянулись к центру табора. Женщины стояли молча и ждали развязки, а девушки шутили и посмеивались. Подошли туда и молодые люди. У одного из них сверкала в ухе массивная золотая серьга, что говорило, будто он единственный сын в семье. Но цыган ни на кого не обращал внимания. Дойдя до толпы, он громко крикнул:

-   Ружа! Ружа, выходи!

Из кибитки напротив, кряхтя выбралась древняя старуха, одетая в длинную свободную юбку, тёмно-зелёного цвета. В тон юбки была на ней и блузка на выпуск. Седые её волосы покрывала лёгкая серая косынка, завязанная на затылке.
Она прошлёпала босыми ногами до высокого пенька и присела на него, а уж потом проворчала:

-   Ну что ты так орёшь, Михаил? Я только прилегла. Ты же знаешь, что я ночь не спала, у меня бок болел, но разве будет покой старой Руже? Только и слышишь: -  Ружа, выгляни. Ружа, подойди. Ружа, посоветуй. Когда уже я умру, чтобы отдохнуть от вас, ох и надоели вы мне все. Ну говори, что ты хотел?

-   Прости, Ружа, но ты мать барона. А он сейчас не с нами в данный момент. Так, к кому мне обращаться, если ни к тебе? -  уважительно доложил ей отец Коры. Он потоптался на месте, однако до сих пор не выпустил рук Коры и Ромки, а потом, глубоко вдохнув воздух, начал свой разговор о наболевшем, причём, всё это происходило при всём честном народе. Как известно, у ромалов нету секретов друг от друга.  -  Ружа, моя Кора пожелала выйти замуж.

-   И что ты нашёл в этом плохого? Твоя дочь и так засиделась, уж девятнадцать давно ей минуло. Как сейчас помню, что весной мы отмечали её совершеннолетие.

-   Это было на прошедшей неделе, Ружа.  -  поправил её отец Коры, а собравшиеся доброжелательно улыбнулись той неумышленной ошибке старой цыганки.

-   Да? Ну так что, какая разница? Главное, возраст Коры я всё-таки помню. Так в чём твоё несогласие в этом, Михаил? Каждая зрелая девушка нашего табора имеет право завести себе семью. Или я не права?  -  мать барона смотрела себе под ноги, видимо зрение не позволяло ей глазеть по сторонам, всё равно ничего не увидит.

-   Я знаю наши законы, Ружа. Моё несогласие в том, что избранник Коры не цыган, а русский.

Старуха качнула головой, выражая этим некоторое удивление, потом порылась в кармане своей юбки и извлекла оттуда пачку папирос и коробок спичек. Не спеша закурила, а потом тихо ответила:

-   Конечно, Михаил, я тебя понимаю. Вот если бы ты обратился ко мне лет тридцать назад, то это считалось бы событием, что цыганка полюбила чужака, а нынче это уже никого особенно не интересует. И народ молчит. Потому что привыкли... Скажи мне, твоя дочь добровольно идёт за этого парня?

-   Кора, ты добровольно выходишь за русского?  -  спросил девушку отец.

Та немного смутилась, покраснела, и как-то нехотя призналась:

-   Да.

-   Ружа, она сказала, вроде добровольно.

Старуха кивнула.

-   А кто он, этот русский и как его зовут?

-   Ты кто?  -  спросил цыган у Ромки и парень понял, будто имеется в виду его профессия и всё такое в этом роде.

-   Я студент.  -  Ромка помялся самую малость.  -  Будущий врач. А как зовут меня, я уже представлялся.

-   Ружа, он студент. Говорит, что доктором будет. А имя его - Роман.

-   Хорошее имя.  -  старуха помолчала, сделала несколько затяжек и снова полюбопытствовала:

-   А жильё у него есть?

-   У тебя жильё есть?  -  вновь услышал Ромка и ему сделалось смешно. Ружа находилась почти рядом, ну, где-то в пяти метрах от них. И что же, нельзя сразу у него спросить, чем передавать вопросы через кого-то.

"Обычаи, что ли тут такие."

-   Я его снимаю. Пока.  -  откашлявшись, чтобы скрыть веселье, поведал парень.

-   Ружа!  -  тут же сообщил ромал.  -  Он снимает себе угол, а своего пока ничего у него нету.

-   А у его родителей есть?

-   У твоих родителей есть дом?  -  мужчина повернулся к нему.

-   Я слышал, о чём спрашивают.  -  намекнул Ромка на комичность ситуации, но никто его не поддержал, даже улыбкой.

-   Есть. Но мои родители разведены. При этом, и отец, и мать имеют трёхкомнатные квартиры.

-   Ружа, у его родителей имеется две трёхкомнатных квартиры.

-   Это хорошо.  -  старуха часто закивала. Ей понравился ответ. -  Так пусть сходятся и живут вместе.  -  заключила она.

-   А как же свадьба?  -  было видно, что мужчина расстроился.  -  Ружа, она у меня единственная дочь, ты же знаешь.

-   А кто тебе сказал, будто я против свадьбы?  -  мать барона выбросила окурок и обратила взор к цыгану.  -  Гуляй сколько хочешь и я тоже не откажусь повеселиться вместе со всеми.

-   Но мы же покидаем эту территорию через три дня.

-   И что из того? Заплати в ЗАГС много денег и твою Кору распишут, когда ты пожелаешь.

Мужчина облегчённо вздохнул. Но вдруг, из толпы послышался окрик:

-   Михаил, все знают, что ты, после смерти твоей любимой Зоры, поклялся дочери не приводить в дом жену, пока она первая не свяжет с кем-либо свою судьбу. Так может, ты торопишься избавиться от Коры, чтобы самому жениться? Уже не для кого не секрет, что ты влюблён в красавицу Земфиру и та уже устала ждать, когда же ты сделаешь ей предложение.  -  это кричала худощавая женщина, примерно, лет сорока, одетая в ярко-красное платье и такой же платок, со множеством переливающихся блёстков по всей одежде.

-   Как язык у тебя повернулся, Чергай?  -  сразу же возмутился цыган и только сейчас он отпустил руки молодых людей, потому что ему надо было ими жестикулировать.  -  Ты спроси Земфиру, когда вернёмся в свой город и она тебе разъяснит, что я выбрал дочь, а не её желание выйти за меня замуж. Если дождётся меня, то я возьму её, а нет, так представительниц женского пола хватает в нашем таборе. И Кора, только что при всех объявила, будто она добровольно приняла такое решение. Стыдись, Чергай, и не обижай меня понапрасну.

   


Гл.4


Потом всё завертелось своим чередом. Ружа попросила соплеменников, дабы они все разошлись по своим кибиткам, для совещания осталось несколько человек, в том числе и она сама, затем, отец Коры, Чергай и будущие молодожёны.

В принципе, ничего серьёзного не происходило, просто Чергай было поручено уладить дела в ЗАГСе, а для этого Михаил должен был вручить ей кругленькую сумму, поэтому Ромку быстро отпустили домой и наказали утром явиться к определённому месту в центре, а точнее, к памятнику Петра Первого, да только чтобы не забыл взять свой паспорт.

Парень, до сих пор пребывающий под впечатлением быстро изменившейся собственной жизни, не сразу сообразил, зачем ему приходить куда-то, ведь свадьба назначена на субботу, а следующий день "грозился" быть лишь пятницей. Но ему разъяснили, мол, для того, чтобы расписаться, вообще-то вначале подают заявление.
И Ромка побрёл на остановку, но в автобусе внезапно вспомнил, что не спросил, как, по их соображению, должен выглядеть жених, то есть, его наряд. Насколько он понял, свадьба обещает быть цыганской и, наверное, его костюм, тройка с галстуком и белой рубашкой, тут никак не котируются. Но обо всём можно разузнать при подаче заявления, как-никак, а бракосочетание произойдёт в русском учреждении.

Для Ромки оказалось странновато, что будущие родственники так запросто его отпустили, даже Кору не разрешили с собой прихватить, мол, всему своё время.

"А если я не приду, ну, допустим, передумаю. Да, не слишком они беспокоятся, а значит, никто-никого-никому не навязывает, я сам так решил."

Жалел ли он о случившемся? Да Ромка и сам не знал. В голове хаос, потому что не дурак, ведь понимал, что это не игра и не розыгрыш, а намечается самое натуральное свадебное торжество. Но всё это молодость, а она - пора безрассудства и неповторимых "подвигов", где всё легко душой переносится, легко забывается, а ещё легче - расставляется всё по своим местам. Вот как сам всё воспринимаешь - это и есть истинная правда. У взрослых такие вещи, куда серьёзнее протекают. Они тысячу раз взвесят, подумают, прикинут все "за" и "против", а у молодости нет времени на долгие размышления, ну стоит ли мозги напрягать? А, пусть будет так, как будет. Ну чего теперь...

Родителям Ромка не стал сообщать. А смысл? Целый час выслушивать по телефону материнские истерики и наставления отца? Тем более, ромалы плату у него не требовали, дабы накрыть свадебный стол, так чего лишний раз предков нервировать? Они всё равно сюда не приедут и это даже не обсуждается. Да они, вряд ли бы приехали, женись Ромка даже на самой лучшей русской девушке. Нет, денег бы выслали, это факт, но сами бы... Хотя, может одна мать. Они же с отцом враги и где только не пересекутся, то обязательно переругаются до мордобития, ну и зачем цыганам показывать, какие у него темпераментные мамаша с папашей?

А вот то, что Женьку он не пригласит, то это уже событие из рук вон. Он хотел, чтобы тот побыл у него свидетелем, но Чергай отвергла такое предложение, мол, не нужны лишние люди, найдём своих, коли потребуется, ну, а Ромка, если честно, только вздохнул облегчённо.

"Ладно, родителей потом поставлю в известность, а перед другом тоже покаюсь, когда-нибудь. Тем более, Жека сам виноват, всё подкалывал цыганскими песнями и разным прочим в этом же духе."

Единственное, что не укладывалось в его мозгах, это скоропалительная женитьба. А всё потому, что жениться он не собирался. Вообще. Насмотрелся на "прекрасное" семейное счастье родителей, где каждый день да через день руганки, шум-гам, потасовки, а потом делёжка нажитого и его, шестилетнего, в том числе. Ему мечталось расти в обществе и мамы, и папы, а на деле получилось, что после развода мать ревновала его к отцу и наоборот.
Он и сейчас подозревал, что предкам он не очень-то и нужен, особенно когда они обзавелись другими половинками. Да Ромка не в обиде. Он уже совершеннолетний, а значит, уже сам как-то должен устраиваться в жизни. Деньги дают, одевают и на том спасибо, а большего он от них и не требовал.

Также и в детстве. И баловали игрушками, в зоопарки и цирки водили, у него, у самого первого в классе появился модный магнитофон, на который везде был ужасающий дефицит. Шмотки тоже отец доставал первоклассные, но при всём при этом, он постоянно ощущал себя обделённым и с завистью наблюдал, как его друзья всей семьёй ездили отдыхать на море или на местную речку за городом.

Ромка улёгся на диван прямо в кроссовках и уставился в потолок. Дважды стучалась в двери соседка тётя Надя, слышала же, что он гремел замками, но он ей не открыл. Видеть никого не хотелось. А ни свет ни заря побежал к намеченному месту. Его уже ждали. В фойе ЗАГСа они уселись на кресла, а Чергай забрала паспорта его и Коры, и скрылась за одной из многочисленных дверей. Она там долго не задержалась, вышла довольная, с улыбкой от уха до уха. Чергай подала им бланки и Ромка с Корой по очереди внесли туда свои данные и обязательные росписи. Всё происходило как во сне.

И снова к нему не пустили Кору, ссылаясь на то, будто невесте надо готовиться к предстоящему завтра. А Ромка снова забыл спросить, как ему одеваться.

"Да ладно, раз они не заострили на этом внимание, то можно себе позволить напялить на себя всё, что заблагорассудится. А заблагорассудится мне тот костюм тройка, что покупал отец на мой выпускной."

И снова парень лежал на диване, но никто его не беспокоил в этот раз.

"Интересно, а куда Жека подевался, почему не звонит и сам не приходит? Ну и пусть! Вот как женюсь им всем назло!"

Появилось желание выпить пива и обязательно с вяленой рыбой, Ромка аж облизнулся, представляя бокал холодного жёлто-коричневого напитка с жирнющей таранухой в придачу, но сдержался. Как-то неудобно припереться на собственную свадьбу помятому, с мутными бельмами и перегарищем за версту, поэтому улёгся спать с раннего вечера и проснулся раньше обычного, ещё затемно. Бодро принял душ, не спеша оделся и направился на остановку. Ему было сказано приехать утром в табор.

В автобусе стояла нестерпимая жарища и пассажиры с недоумением поглядывали на Ромку, одетого вовсе не по летнему сезону, без конца вытаскивающего платочек из кармана брюк и утирающего пот со лба и шеи.

"Да, начало как-то не очень.  - подумал Ромка, но назад не повернул, доехал до конечной и чуть не бегом пустился за рощицу, где его сразу отправили в кибитку, а там было ещё жарче, чем в салоне автобуса, и там он сидел на табуретке в глубоком одиночестве, лишь изредка к нему заглядывали любопытные цыганские ребятишки и с криками:  -  Жених, жених тут сидит!  -  стремглав носились по всему берегу, извещая об этом взрослых, а то, можно думать, они пребывали в неизвестности.

Через пару часов за ним приковыляла Ружа и поманила за собой. И только сейчас он заметил, как поодаль горели костры, а над ними висели закопченные вёдра и казаны, и от них исходил нестерпимо вкусный запах.
Возле одной из самых больших кибиток уже столпились ромалы, они с улыбками посматривали на "жениха", но шуток и подковырок не отпускали, а как раз наоборот, проявляли к нему уважение и уступали дорогу во временное жилище, полог которого был открыт на всеобщее обозрение.

Кору он увидел сразу. Девушку снарядили не в белые одежды, на ней было удлинённое абрикосовое платье и точно такой же цветок в распущенных, ниспадающих локонами на плечи, волосах. Ресницы девушки, и без того длинные, теперь казались просто чудом, будто перед ним предстала Барби с витрины, она их накрасила тушью, а веки подвела голубыми блестящими тенями. Кора казалась какой-то богиней и Ромка застыл, не сводя с неё своего взгляда. Теперь он не сомневался, что сделал правильный выбор.

Невеста улыбнулась краешком губ, она осталась довольной произведённым впечатлением.

На регистрацию вновь отправились всё те же четверо и плюс тот парень с серьгой в ухе, которого Ромка раньше встречал в таборе, зовут его Арсеном. Так вот, Арсен и исполнял роль почётного свидетеля.
Добирались на такси и этому же водителю было приказано ждать их у входа. Снова Чергай скрылась за той дверью, где побывала вчера и снова явилась в прекрасном расположении духа.

Женщина, которая вела торжественную церемонию, долго всматривалась в лицо Ромки, она пыталась понять - почему? Да, невеста хороша, тут не поспоришь, но где родня жениха и особенно его родители? Но задавать вопросы не стала, тем более, она два раза приняла от цыган весьма приличное денежное вознаграждение да и по парню не скажешь, что он несчастлив и его сюда притянули силком, под дулом пистолета.

Ромка со вниманием вслушивался в обыденную для такого местечка речь, понимая, что через считанные минуты он уже будет совсем даже не жених, а... законный муж.

"Смогу ли? Справлюсь ли?"   

Невольно вспомнились слова Женьки: "Запомни раз и навсегда, она не девушка, она цы-ган-ка."



Гл.5


-   Дорогие жених и невеста! Уважаемые гости! Мы рады приветствовать вас на официальной церемонии предстоящего бракосочетания. -  наконец, начала регистратор. -  Дорогие молодые! Любовь - это удивительное бесценное сокровище, дарованное человеку. Наше бытие, как песочные часы и сегодня два хрупких сосуда робко связаны невидимой нитью неумолимо бесконечного времени. Эта нить, однажды соединила и вас, как и многие людские судьбы. А нынче - ваши сердца согласовали единый союз, дабы биться рядом неразрывно, на всю последующую жизнь.
Перед тем, как официально принять решение я хотела бы услышать, является ли желание свободным, искренним и взаимным, с открытым ли сердцем, по собственному ли наитию и доброй воле вы заключаете свой брак? Прошу ответить вас, жених... - Ромка немного растерялся, язык как-будто прилип к нёбу, а когда понял, что по его вине получилась недозволительная пауза и вовсе покраснел и сконфузился.

-   Да! Конечно, да!  -  выкрикнул он, чем вызвал улыбки у собравшихся.

-   Прошу ответить вас, невеста...  -  продолжала регистратор.

-   Да.  -  тихо и сразу ответила Кора.

-   В соответствии с семейным кодексом Российской Федерации ваше взаимное согласие дает мне право зарегистрировать этот брак. Прошу скрепить подписями обоюдное желание стать супругами.

Теперь, чтобы вновь не обмишуриться, Ромка первый шагнул к столу, где лежала толстая развёрнутая тетрадь и он, под своей фамилией поставил размашистую роспись. Следом и Кора расписалась.
А после Ромка почти ничего не слышал, до него урывками доносились слова женщины, умело ведущей торжественную часть.

"Брак - это серьёзный поступок. Готовы ли вы легко и не раздумывая..."

"Боже, как раскалывается голова..."

Их заставляли давать какие-то клятвы в верности и уважении к друг другу. Ромка на всё отвечал поспешным согласием.

"С давних времен кольцо всегда использовалось в важных событиях, оно является совершенным кругом, который не имеет начала и конца..."  -  лилась спокойная размеренная речь.

"Эх, в жизни бы так, как на словах...  -  парень поймал себя на том, что немного нервничает.  -  Да это всё естественно.  -  успокоил он сам себя.  -  Ну кто не переживает на собственной свадьбе?"

".... находясь вместе или в разлуке, пускай кольцо вам будет постоянным напоминанием об обещании, которое вы даете сегодня. ... примите обручальные кольца, как символ единства, верности и чистой любви. Пусть они всегда напоминают вам, что ваша любовь бесконечна."

Вот уже и "обручалка" у него на пальце. Ромка слегка откинул руку и полюбовался им, но на душе всё равно лежал какой-то груз. Он точно верил, что желает эту девушку и даже в мыслях нету с ней расставаться, тогда откуда такое беспокойство?

"... отныне вы не две половинки, а единое целое... Я вручаю вам ваш первый совместный документ и поздравляю вас с рождением новой семьи! Ну, а теперь вы можете поздравить друг друга! Родные и гости, прошу поздравить молодых!" 

"Да что такое, ну не могу взять себя в руки..."  -  Ромка старался изо всех сил, чтобы со вниманием выслушать, обращённую к ним речь, но так ничего и не вышло, до него долетали лишь окончания отдельных фраз и когда они, наконец, сели в такси и направились к речке, он чуть не перекрестился от радости. Не любил он, когда всё внимание обращено к нему и не очень признавал всяческие серьёзные моменты.

А в таборе их уже с нетерпением выглядывали, особенно досужая ребятня. И едва показалось поблизости такси, как ромалы зашевелились, словно пчёлы в улье, а дети, с криками: -  Едут, едут!  -  неслись к машине и обступили её со всех сторон. Водитель смачно выругался себе под нос и обернулся к пассажирам, мол, вымётывайтесь, пока я ненароком кого-либо не раздавил.

Столы смастерили из отдельных древесных чурок, которых в роще было навалом. На них уложили доски, ящики, коробки, а сверху застелили клетчатой клеёнкой. А по периметру установили маленькие табуретки и импровизированные лавки, опять же, из тех же чурок, к ним были прибиты гвоздями старые доски.

А вот угощения совсем не отличались от русских блюд. Тут лежали в мисках и тарелках котлеты, жареное и варенное мясо, куры, утки, колбасы, фрукты и овощи. Каравая не было, вместо него рядом с молодыми поставили большую хлебину и Ромка догадался, что цыгане сами его испекли, потому что такой огромной буханки он никогда в продаже не видел.

К спиртному парень так и не притронулся, хотя ему не терпелось, рюмочкой-другой водки заглушить внутренний трепет, но так и не решился, а ему никто и не предложил.
А когда пришло время даров, то со своего почётного места, кресла-качалки, оббитого красным драпом, поднялась Ружа и промолвила заготовленные поздравления:

-   Ну вот, Кора, и ты нашла свою судьбу. Я много говорить не стану, уж ноги разболелись с утра, хочу сказать главное. Я распорядилась, чтобы вам дарили только деньгами, потому что, сама знаешь, муж у тебя студент и своей крыши над головой у вас нету. Потому, вот собрала по табору некоторую сумму, которую и вручу вам сейчас. Если бы ты, Кора, выходила замуж ещё в начале нашего путешествия, то мы бы смогли вам помочь и с квартирой, но наша поездка завершается, мы отправляемся в свой город и ни у кого нет даже копейки лишней, как всегда у нас случается в самом конце. Но всё же, это приличные деньги и вам они пригодятся. Разве что родители Ромы вам ещё чего-либо подкинут, то тогда можно смело и жильё приобретать.

-   Обязательно подкинут.  -  перебил её Ромка, но увидев недовольное лицо старшей по табору, видимо у них не принято перебивать, тем более, мать барона, тут же добавил:  -  Простите.

Старуха на мгновение улыбнулась краешком губ, ей польстило, что русский, хоть немного да разбирается в их обычаях, но строгость не убрала со своего тёмного морщинистого лица. Она прокашлялась и продолжила:

-   На однокомнатную квартиру вам хватает, но зачем покупать такую, если у вас дети родятся. Вы уж подождите немного, а когда приедете в гости, то отец твой, Кора, ещё добавит положенную недостающую сумму. Только не торопитесь, дайте спокойно раздобыть эти деньги, а произойдёт такое не раньше полугода.

А вот теперь Кору отпустили с ним. Но собиралась она долго. Пока запихала по сумкам свои многочисленные вещи, затем прощалась со всем табором, ведь на утро ромалы снимались и навсегда покидали эти места. Ехали на автобусе, а до остановки цыгане подсобили им донести их сумки и чемоданы. Ромка ужасно стеснялся. Несмотря на то, что уже стемнело, но прохожих в городе ещё хватало и те с любопытством поглядывали в их сторону.

"Интересно, привыкну ли я когда-нибудь, что у меня, по линии жены, будут родственники никто иной, а цыгане?!"

Кора досталась ему девственницей, а впрочем, Ромка ни грамма не сомневался и главное, о чём он спросил её, когда они лежали потом, обнявшись, это то, что ему давно хотелось узнать:

-   Так почему ты тогда отказалась мне гадать?

Кора лукаво улыбнулась.

-   Потому что я увидела на твоей ладони, что наши пути пересекутся. И вот, пересеклись...

-   То есть, ты знала, что станешь моей женой?

-   Нет. Я же только мельком взглянула на линии и особо не углублялась, но главное ухватила. Только как мы должны были встретиться, этого я не знала.

-   Кора, я понимаю, у вас ворожба, это основной источник дохода. Но ты жена не цыгана, а русского, а у нас это не очень принято. Вернее, гадают конечно, но на дому, а не на улице. И я запрещаю тебе впредь этим заниматься. Прости, но я с тобой откровенен, мне просто будет стыдно перед моими друзьями.

Но Кора не обиделась.

-   Рома, я и не против, только ты должен всё хорошенько обдумать. Дело в том, что ты пока не работаешь, а учишься, а эти средства, что нам подарили, очень быстро закончатся. Да и приберегать их надо, может, потом папа нам добавит и мы купим себе квартиру. Согласен?

-   Ничего, выкрутимся как-нибудь. Надеюсь, что и мои родители не останутся в долгу. Но гадать больше не ходи, хорошо?

-   Хорошо. Обещаю.  -  и девушка с нежностью прильнула к нему.



Гл.6


Ромку всё интересовало, что касалось Коры, он ведь фактически ничего не знал о ней. Звучит странно, тем более, уже есть свидетельство о заключении брака, а молодым только теперь приходится по настоящему знакомиться друг с другом.

-   Это вот так вы всю жизнь и кочуете по стране? А как же, если зима?  -  спросил новоиспечённый муж.

-   Нет, почему, не всё время. Раньше, да, цыгане постоянно бродили по земле в поисках лучшей доли, а сейчас всё больше и больше они постепенно приучаются к оседлому образу жизни. Например, у нас с папой в нашем городе есть квартира. И если честно, то я впервые пустилась в путешествие с табором, так, ради любопытства. А то сидела с бабушкой, пока та ещё была жива.

-   И как, понравилось?

-   Точно не скажу... По дому скучала, но я довольна, что увидела новые места и вот тебя встретила.

-   Кора, ты не обижайся, но я очень был удивлён, когда впервые услышал твою речь. У тебя она правильно поставлена. Кроме того, ты знаешь грамоту, в ЗАГСе сама расписалась и бланк без моей помощи заполнила, когда мы подавали заявление. Тебя кто-то обучал всему этому?

Кора звонка засмеялась.

-   У вас у всех слишком заниженное мнение о цыганах. Я же говорю, моя нация теперь в основном сидячие, а не бродячие, если можно так выразиться. А когда имеешь свой угол, то уже никуда не хочется ехать, ведь надо присматривать за хозяйством. И глядя на соседей, русских там, либо ещё кого, ромалы тоже своих детей отправляют в школы. Среди таких ребятишек оказалась и я, и, между прочим, закончила восьмилетку без единой тройки. Да-да, не удивляйся. Нет, я бы и десять классов без труда осилила, но в это время, как раз умерла мама и надо было выходить на работу.

-   Гадать?

-   Гадать. К сожалению, у нас мужчины не добытчики, всё в цыганской общине держится на женщине.

-   Я осведомлён. Но у нас всё сложится иначе, да?

-   Думаю, да. Наши жёны все послушны, они не перечат мужьям и я надеюсь, что ты справишься. Но...

-   Но?

-   Рома, у меня ведь нет профессии, а когда-то и мне надо будет приносить пользу семье. А куда я устроюсь, кто возьмёт такую на производство?

-   Да ладно, Кора, обязательно тебе производство подавай? Сейчас можно трудиться и на рынке, а там никто дипломы не требует. Мы потом решим эту проблему, может, отправим тебя учиться на какие-либо курсы, в общем, чего заранее загадывать, поживём - увидим.

-   А на рынке торговать?

-   Ну да, а чего?

-   Ничего. Мне это по душе.

Через два дня Ромка решил отправиться к Женьке и поставить того в известность о прошедшей собственной свадьбе. Ясное дело, что море нынче отпадает, куда они недавно собирались с другом, но Ромка и не жалел. Он теперь гораздо приятнее проведёт свой медовый месяц, чем, если бы попёрся дикарём в незнакомые места.
А тем временем, соседка тётя Надя, которая услышала, будто Ромка с какой-то "шалавой" закрылся на ключ и никого не пускает, но карауля возле дверного глазка, женщина вычислила, что парень куда-то удалился по своим делам и сразу же воспользовалась его отсутствием.

"Совсем обнаглел, гулёна. Клялся же девок не водить, а я, дура, поверила, а он, как в той поговорке - "зарекалась свинья дерьмо не есть."  - ворчала тётя Надя себе под нос, с силой нажимая на кнопку звонка соседской квартиры."

Ей открыла симпатичная девушка, одетая в длинный домашний халат. В глаза сразу бросились её красиво уложенные волосы и слегка подкрашенное лицо.

"О, и не пьяная совсем. Ни то, что те, которых я за космы выгоняла отсюда. Однако, на не русских уже перешёл, что ли?" -  пронеслось в мыслях пожилой женщины.

-   Здравствуйте.  -  вежливо поздоровалась с ней Кора.

-   И вам не хворать.  -  ответила тётя Надя и грубо отодвинув девушку в сторону, ввалилась в прихожую.

-   А ты, милочка, в курсе, что эти комнаты не принадлежат твоему ухажёру, он их снимает, к твоему сведению.

-   Да, я знаю. Рома говорил мне.

-   Говорил ей Рома... Ишь, какая...  -  тётя Надя измерила её подозрительным взглядом.  -  А то, что хозяйка запрещает водить сюда даже хлопцев, не говоря о каких-то там... гм... он тебе не говорил?... Нет, он здесь дружит с однокурсником, Женькой его зовут, ну этому я позволяла тут появляться, а ты кто такая, чтобы огинаться по чужим хатам? Значит так, собирай вещи и уматывай! Да не дай Бог, что натворите тут, а я потом расхлёбы...

-   Я жена ему.  -  спокойно перебила её Кора.

Тётя Надя аж поперхнулась.

-   Кто? Жена? Ах-ха-ха! Это он тебе так сказал, после проведённой ночи? Ну ты наивная... Во даёт, жена... Да у него таких жён было, как татар на Куликовом поле. Историю читала? Ага, размечталась, супружница мне тут нашлась.

Кора улыбнулась и тихо проговорила:

-   Подождите, я мигом.  -  и быстро ретировалась в глубину комнат.

-   Э, что значит, подождите? Я говорю, давай, выметайся! -  но тут перед ней появилась Кора и протянула женщине документ.

-   Что ты мне тут суёшь?  -  вначале отмахнулась грозная соседка, но успела прочесть название на зелёной обложке.  -  Свидетельство о браке?  -  она уставилась на Кору.

-   Да.  - кивнула девушка.

-   И что тут?  -  любопытство взяло верх и тётя Надя раскрыла маленькую книжечку.

-   Ну и что?  -  вновь спросила она.

-   Меня зовут Кора, а инициалы Ромы вам знакомы.

-   И что?  -  как попугай заладила женщина, но потом лицо её стало серьёзным.  -  О Господи, так Ромка действительно женился?... Мамочки!  - вскричала она.  -  И на цыганке???... Одурел парень, совсем умом тронулся.  -  тётя Надя поплелась в зал и плюхнулась на диван.

-   Да я не обижаюсь.  -  Кора передёрнула плечиком.  -  Я ведь и правда цыганка. Так, чего обижаться на правду?

Женщина огляделась по сторонам. Везде чистота и порядок, а с кухни доносился вкусный запах.

-   А ты, случайно, ни с того табора, что стоял у нас за речкой?  -  наконец, спросила она.

-   С того.  -  подтвердила Кора.

-   Свят, свят, свят... И что теперь?

-   А что теперь? Жить будем, как и все?

-   А родителям Ромкиным сообщили?

-   Нет, наверное. Это же его родители, вот у него и спросите. Я какое имею право без него их оповещать?

-   Ну то так...  -  немного подобрела соседка.

-   Слушай, а может ты беременная, потому и захомутала Ромку, а?

-   Да никого я не хомутала, он сам ко мне приехал в рощу. И...  - девушка покраснела.  -  Он у меня был первый. Вон, простынь на балконе, еле отстирала от крови.

Тётя Надя шумно вздохнула. Она уже так привыкла к Ромке, вроде, как к своему племяннику и была в курсе о всех его похождениях, а тут вдруг... Тот женился без её ведома. Теперь женщина не могла придумать, что и сказать на это.

-   У тебя что-то горит.  -  принюхалась тётя Надя.

-   Ой, это пирог в духовке...  -  Кора бегом пустилась на кухню, но вскоре вновь присоединилась к расстроенной женщине.

-   Вовремя вы меня предупредили, не успел сгореть. Только чуть-чуть краешек, но я его обрезала. Пойдёмте чай пить, а заодно и познакомимся. Вы ведь до сих пор не представились.

-   Тётя Надя я. Ой, детка, ты прости, что я так грубо с тобой... Просто так всё неожиданно.  -  она запнулась и вдруг, расплакалась.

-   Ну что вы?! Успокойтесь... Всё будет хорошо.  -  и Кора обняла её.



Гл.7


А в то самое время Ромка рассказывал другу о своей женитьбе.

-   Что??? Ты женился на той цыганке? Слушай, я кажется сплю и всё это мне снится.

-   Нет, Женя, это правда.

Женька, как-то затравленно глянул на него и молча так смотрел несколько минут. Молчал и Ромка.

-   Я знаю, почему такое случилось! Они тебя приворожили!  -  торжественно произнёс он, намекая на то, что готов прямо сейчас спасать своего друга.  -  Видимо, девка до такой степени опозорилась перед табором, что её отдали даже за русского. А детей, случайно, у неё нету? Или вместе с нею ты привёл в квартиру целый выводок разновозрастных цыганят? Подожди, не отвечай. Сделаем так. Ты забираешь все свои вещи и мы переносим их ко мне, а она пусть там остаётся. Мои родители помогут тебе с разводом и всё будет по-прежнему. А?  -  Женька заглядывал ему в глаза, ища восторг или хотя бы поддержки, в связи с хитроумно-продуманным, на его взгляд, планом.

-   Жень, у неё до меня никого не было, какие дети? Я что, совсем дурак? И никуда я не пойду.

-   Так ты в натуре в неё влюбился?

-   Ну наверно, если женился... Ещё раз прости, что тебя не пригласил, там всё происходило на скорую руку, потому что ромалы торопились в обратный путь.

-   Я в шоке, Рома. Ну ты и придурок...

-   Да что ты заладил: придурок, придурок. Ну можно думать я один такой на всю страну. И на грузинках женятся и даже на японках, а вот я, прямо белый свет удивил, взяв в жёны не русскую. Проснись! В каком веке живём?

-   Да это всё ясно, конечно, все находят свою судьбу везде, но... Понимаешь, ромалы - они особенные. У меня с детства о них такое мнение, вроде они все, без исключения, рождаются хитрыми, вороватыми и в любой момент не откажутся поучаствовать в выгодной для них афере. Извини, но ты мне не просто однокашник, скажем так, а много больше, поэтому-то я и не могу так скоро прийти в себя.

-   Да просто ты мне завидуешь, да, Жека?  -  и Ромка рассмеялся. Он решил подобной шуткой прекратить бесполезный диалог.  -  Или расстроился, что теперь не с кем будет по кафешкам гулеванить, я угадал?

-   Да ничего ты не угадал. Найти себе напарника, чтобы прошвырнуться по нашим "злачным" местам, это, сам знаешь, на раз-два. Ром, ну честное слово я за тебя переживаю.

-   Я это учту. Так что, идёшь со мной знакомиться с моей супругой?

-   Что, сегодня?

-   А когда, на серебряную свадьбу?

-   Ладно, пошли.  -  Женька нехотя поднялся с кресла.

А тётя Надя уже ретировалась в деревню. У неё нашлось две причины туда отправиться. Во-первых, Кора отдала ей все деньги, которые Ромка задолжал за квартиру и женщина сразу же повезла их хозяйке. Во-вторых, посчитала нужным предупредить старушку о том, что её постоялец привёл в дом жену, но о национальности молодицы она решила промолчать. Может Бог даст и у Ромки всё образуется в его непутёвой жизни.

Парни же, купили пива и вяленую рыбу, чтобы отметить прошедшее торжество. Кора встретила их с улыбкой и тут же кинулась накрывать на стол. Рома видел, как Женька незаметно наблюдает за нею, за малейшим её движением, и с усиленным интересом ловит каждое слово Коры. Он до поры, в основном, отмалчивался, но стоило ему попробовать её стряпню, как снизошёл до того, что вслух от души похвалил "повара". А когда они вдвоём уединились покурить на балконе, Женька признался другу:

-   Ромыч, да она готовит получше моей матери. Честно. У мамки постоянно цыплёнок либо пригорит, либо не прожарится как следует, а тут я чуть пальцы не проглотил. И пироги мамка печь не умеет. В этом смысле тебе повезло.  -  Женька выпустил дым колечками, он любил это маленькое развлечение, и продолжил:  -  Смотри, не пьёт, не курит, а это плюс. Ну а что, возможно и среди цыган есть исключения. Я буду только рад.

Дни летели с бешеной скоростью, ну только был конец июня, а уже и август кончается. Скоро начнётся новый учебный год, а Ромке так не хотелось ходить в институт. Привык за лето спать до обеда, вкусно питаться и постоянно быть в нежных объятиях молодой жены. Но рано или поздно сказка заканчивается и надо приложить усилия или, хоть каким образом стремиться к чему-то и делать что-либо полезное в этой жизни.

Родителям Ромка так ничего и не сказал по поводу своей свадьбы-женитьбы, но перевод они ему прислали, якобы на поездку на море, и ещё собирались подкинуть немалую сумму к сентябрю, поэтому те подаренные деньги молодые почти не трогали, обошлись другими средствами.
Коре было всё равно, оповестил ли Ромка своих мать с отцом или они до сих пор пребывают в неизвестности. Она полагала, что муж сам знает, как ему поступить, главное, между ними хорошие отношения и она пока оставалась всем довольна.

Потом Женька с Ромкой прибегали вдвоём с занятий и Кора их кормила пюрешкой с котлетами и салатом из помидоров и огурцов. Пекла им блины, пирожки и прочие вкусности. А через какой-то промежуток времени Ромка уже не испытывал той тяги, как прежде, и не спешил домой, где его ждала Кора. Он всё чаще стал задерживаться в кругу друзей по барам и даже дискотекам. Кора не перечила, но однажды он заметил, что она совсем перестала улыбаться, а всё больше и больше грустила.

-   Тебе скучно, да?  -  он с участием обнял её за плечи.

-   Угу.  -  честно призналась девушка.

-   Это я виноват. После занятий мне надлежит к тебе возвращаться, а я окусываюсь среди неженатых однокурсников. Вот я сволочь! Прости, Кора.

-   Нет-нет, ты не должен себе винить, Рома! Ты ни в чём не виноват. Если ты женился, то это не значит, что теперь ты круто обязан измениться. Ведь до меня у тебя был свой быт, свои привычки и так сразу тяжело перестроиться, я понимаю.

-   Но ведь и у тебя раньше был свой быт, а теперь ты, вроде той затворницы.

-   Я знала на что соглашалась. Да, ты прав, раньше у меня было больше свободы, я ходила по своему городу и приставала к прохожим. Так незаметно и вечер наступал, а сейчас... Время долго тянется, но, повторяю, я знала, что выхожу за русского.

-   Тоскуешь по своим?

-   Тоскую.  -  тихо ответила Кора и виновато глянула на него.

А через пару дней, в выходные, когда они лежали на диване, Ромка начал откровенный разговор.

-   Кора, поклянись, что честно ответишь!

Девушка с любопытством уставилась на него.

-   Честно отвечу на что?

-   Кора, пожалуйста, поклянись!

-   Ладно, клянусь. Мне скрывать от тебя нечего.

-   Признайся, ведь ты не любишь меня, да? Понимаешь, я чувствую это.

-   Рома, нам не стоит поднимать эту тему.

-   Нет стоит, пока не поздно.

-   Я боюсь, что ты обидишься.

-   Не обижусь, Кора, обещаю!

-   Я запуталась, Ром. Да, ты не безразличен мне, но если для примера... Перед нами с тобой в таборе состоялась ещё одна свадьба. Так вот, они друг без друга и минуты не могут прожить. А мне всё равно, если ты задерживаешься где-то. Нет, ты мне не противен, но вот той страсти, что должна быть, её нету.

-   Я так и предполагал.

-   Ты расстроился?

-   Нет, абсолютно. Потому что у самого такое в душе творится. Мне казалось, что я влюбился, прямо голову потерял, а теперь понял, что ещё вовсе не нагулялся, меня постоянно тянет к моим друзьям.

-   Наделали мы с тобой делов, Рома. Хорошо, хоть родители твои не в курсе.

-   Наделали, Кора, согласен. Тут ты в самое яблочко. 

 


Гл.8


-   Ром, а давай разведёмся?  -  предложила Кора.

-   Как? А нас разве разведут?

-   Нормально! Во всём мире люди расходятся и ничего, а мы с тобой, будто помеченные.

-   Я имел в виду, что на это действо уйдёт определённое время, а тебе, вижу, не терпится хоть сегодня сесть в поезд и покатить к своим.

-   Это так, не терпится. Но мы поступим таким образом, как, помнишь, когда была наша свадьба? За наличные нас разведут в два счёта, а у нас с тобой ещё лежат те деньги, которые нам подарили. Вот и пригодились, не зря их берегли. А оставшиеся разделим пополам и... разбежимся в разные стороны.

-   Почему пополам? Их же дарили твои, моя родня там и близко не присутствовала.

-   Но дарили нам двоим, не мне одной. Тебе тоже средства нужны, ты учишься и пока не работаешь.

*****

-   Я и знала, что этим всё закончится.  -  не зло проговорила регистратор ЗАГСа. -  Ну что ж, попробую всё уладить без суда и следствия, ведь у вас случай на редкость весьма уникальный.  -  женщина спрятала в стол пухлый конверт и попросила Ромку с Корой подойти дня через три.

После того, как всё закончилось и все проблемы остались позади, они за руку вышли из ЗАГСа, довольные и жизнерадостные.

-   Ром, не провожай меня, тебе же в институт надо. Я сама доберусь, тем более, билет куплен предварительно.

-   Точно? Тогда ладно.  -  парень обнял Кору и признался ей:  -  А знаешь, я не жалею, что ты у меня была, спасибо тебе за всё и счастливой дороги.

-   И тебе спасибо. И я тоже ни о чём не жалею.  -  Кора смотрела на него снизу вверх и они, не сговариваясь, вдвоём рассмеялись.

На порог вышла покурить заведующая ЗАГСом.

Вот чудные. Только расторгли брак, а стоят милуются.  -  подумала она.

*****

Прошло почти тридцать лет. Ромка, а теперь это Роман Павлович, ведущий хирург огромного отделения, а недавно его поставили заведовать полностью всей хирургией, пристроился в очередь в сберкассе и про себя чертыхался.

"Не могла Людмила сама оплатить коммуналку, ну всё на мне. Всё равно не работает, ещё с тех пор, как поженились, целый свободный день у неё впереди, так нет же, ещё и этим я должен заниматься. Ужин приготовить и то не спешит, едим купленное в магазинах, ресторанах и даже полуфабрикаты, ну куда можно девать столько времени? Ясное дело, куда... На салоны всяческие, на многочисленных подруг и часами болтовню по телефону, а тут не знаешь за что схватиться.
И куда смотрел? Хотя, с этим нету непоняток. На ноги стройные и грудь пятого размера, которые принадлежали обыкновенной продавщице пивного павильона."

И как только поставили печати в паспорта, Людмила сразу заныла, какая тяжёлая у неё работа и как трудно таскать ящики с тарой. Пожалел, согласился сам семью обеспечивать. Вскоре она забеременела и родила ему сына Виталика. А уж после декретного отпуска и вовсе никуда не захотела устраиваться, занималась воспитанием ребёнка. Виталик вырос и закончил военное училище в другом городе, там и остался. Уже и жениться успел, но внуки по ходу пока не планировались.

Женька тоже заведовал отделением, но только травматологическим, но у друга семья так и не случилась. Пробовал жить под одной крышей с несколькими красотками, но как-то всё неудачно. Наследников он тоже не заимел. Дружба между ними до сих пор продолжалась, они и на работе находились почти рядом, так что виделись, чуть ли не каждый день.

В то далёкое утро, когда Ромка с Корой разорвали узы брака, Женька сразу переманил его к себе, мол, а то тебя нельзя одного оставлять, не ровен час и ещё чего-либо выкинешь. Правда, теперь свобода у них ограничилась до минимума, при родителях не очень-то пошалишь, зато ВУЗ парни закончили почти с отличием, чем несказанно порадовали матерей и отцов.

Одно плохо, с тётей Надей он так и не попрощался. Сначала забыл, они торопились с Женькой, когда вещи переносили. Зарекался потом к ней заскочить, но постепенно стёрлась из памяти та доброта, с которой относилась к нему пожилая женщина, и Ромка никогда больше не появлялся в том районе.

Роман Павлович с недовольством посматривал на часы, висящие на стене сбербанка, он обещал Женьке зайти к нему на бокал французского вина.

"Боже, ну какое же долгое обслуживание, за двадцать пять минут отпустили всего пару человек."

И вдруг его взгляд мельком пробежался по девушке, стоящей чуть впереди него и... сердце его бешено застучало.

"Ну вылитая Кора, один в один! Те же волосы, фигура, даже рукой так откидывает, как это делала Кора."

Девушка стояла к нему задом, но, как-будто что-то почувствовав, она повернулась.

"Да нет, ничего общего с Корой. Разве что глаза. Такие же ресницы длиннющие, но цвет голубой, а у Коры глаза были почти чёрные."

Немного успокоившись, Роман Павлович всё равно невольно шагнул вперёд, чтобы быть поближе к незнакомке, а та в это время непринуждённо листала какой-то паспорт, долго всматриваясь в фотографию. Ромка заглянул в документ через плечо девушки и удостоверился, что паспорт принадлежит ей. А дальше он прочёл: 

"Русаненко Снежана Романовна."

Год и дату рождения мужчина не успел подсмотреть, владелица документа захлопнула его и сунула к себе в сумку. Но и того, что он случайно заметил - с лихвой оказалось достаточно, чтобы Ромка потерял всяческий покой.

"Русаненко" - именно такую фамилию Кора носила в девичестве и она её вновь потом забрала после развода, чтобы не обидеть отца. А тут ещё и отчество - "Романовна."

"Я, кажется, схожу с ума." - Ромке стало не по себе. И когда подошла очередь незнакомки, он опять к ней пододвинулся и на платёжной книжечке прочёл адрес домовладельца: -  улица Рыночная семнадцать, квартира тридцать один.

-   Ты чего так долго?  -  недовольно пробурчал Женька, впуская друга в свою роскошную квартиру.  -  Я уже без тебя половину бутылки выпил и съел килограмм винограда. Слушай, "Дамский пальчик" в начале апреля, это что-то! Ромыч, ты знаешь, сколько я за него отвалил?

-   Нет, и знать не хочу. А выпил, так на здоровье.  -  немного грубовато ответил Ромка.

-   А вот тут я не понял, опять с Людкой поругался?

-   Нет, но стоять в очереди, чтобы оплатить коммунальные услуги, больше не собираюсь.

-   И это правильно! Я всегда говорил, что твоя Людка оборзела. А всё ты виноват. Знаешь ли, попустил ты её.  -  Женька взял бутылку и собрался наполнить два хрустальных бокала.

-   Мне не надо, Жень, и тебе не советую.

Женька в недоумении застыл, глядя на друга. Ведь договаривались же, посидеть в тихой дружеской обстановке.

"Лучше бы к Лерочке поехал."  -  подумал он, вспоминая свою последнюю любовницу.

-   Ну что случилось?  -  хозяин отставил марочный напиток в сторону и со вздохом провалился в уютное кожаное кресло.

-   Мне нужна твоя помощь.  -  коротко изрёк Ромка.

-   Деньги? Без проблем. Сколько?

-   Жень, не вынуждай, я и сам под церковью не сижу. Что ты всё время с денег начинаешь, о чём бы я не заикнулся.

-   Потому что, мил человек, без них мы никто. Да-да, именно так! Хоть и говорят там разные философы, о чём-то душевном и возвышенном, но я бы хотел увидеть, как они на голодный желудок сочиняют свои афоризмы.

-   Жень, закругляй, я серьёзно.

-   Ну так говори! Я тебе что, прорицатель всея Руси?

-   Хорошо. В общем, сейчас в сбербанке я встретил девушку... Понимаешь...

-   Ну наконец-то! Как я давно мечтал, чтобы ты когда-либо бросил свою толстую корову Людку. Неужели мои молитвы дошли до Бога, а нравоучения - тебе в уши?

-   Да ты заткнёшься сегодня или нет? Ты можешь спокойно выслушать?

-   Я ошибся? Не разочаровывай меня! Всё-всё...  -  Женька выставил вперёд свои ладони.  -  Я нем, как рыба. Но чувствую, будто разговор предстоит очень даже не простой, потому я наливаю себе ещё один бокальчик, а ты, как желаешь, заставлять не стану. Не мой, понимаешь ли, уровень.

 


Гл.9


Ромка рассказал Женьке о своих подозрениях, будто видел в очереди девушку и на сто процентов уверен, что это его дочь. Женька, который был рад до безумия, что его друг когда-то расстался с цыганкой, даже слышать о ней не хотел, несмотря на то, что прошло уже столько много лет.

-   Слушай, тебе Кора уже мерещится на каждом шагу. Ты меня пугаешь. Скоро во всякой, мало-мальски, сходной с нею девицей, ты станешь узнавать свою дочь. Опомнись, дружище! Кора укатила в свой табор, о беременности она тебе и не заикалась, так в чём сыр-бор? Живи спокойно и радуйся жизни, а тебя так и несёт в прошлое, которое ты никак не желаешь отпустить.

-   К чему эти громкие слова, они совершенно не в тему. Я не любил Кору, так откуда нынче взяться тому чувству? Как ты объяснишь, что у девушки ни только внешнее сходство с Корой, но и фамилия её? Кстати, отчество меня тоже настораживает.

-   Рома, да я тебе столько Русаненковых могу привести, с отчествами Романовны, что на целый квартал хватит. Или одна твоя Кора носит такую фамилию?

-   Не верю я в такие совпадения. Не верю!

-   Хорошо. А что от меня-то требуется?

-   Поехать со мной по адресу на улицу Рыночную.

-   Зачем?

-   Сам не знаю. Но я должен убедиться, что там проживают люди, не имеющие ко мне и малейшего отношения. Но если и правда окажется, что где-то есть моя дочь, а я и пальцем не пошевелил, чтобы найти её, то такое я себе никогда не прощу.

Женька нехотя согласился, ему никак не по нутру была эта затея, но зная неугомонный характер Ромки, молча прошествовал с ним к его машине.

-   Я думаю, нам вначале нужно бы посетить тётю Надю.  -  сказал Ромка, осторожно выруливая со двора, где возле подъездов стояло уйма автомобилей.

-   К какой тёте Наде?  -  уставился на него Женька.

-   Да к той, что жила со мной в соседях, ну, когда я квартиру снимал.

-   Ты думаешь, она ещё жива?

-   А вдруг?!

Женька шумно вздохнул, тем самым выражая сильное недовольство.

-   А от неё тебе что понадобилось?

-   Да слишком поспешно мы тогда к тебе ретировались, а я и не уведомил её, где остановлюсь. Почему-то кажется, что начинать надо именно с неё.

Женька засопел и отвернулся к окну.

Вот и знакомый дом. Как он изменился за четверть с лишним века. Те маленькие деревца, росшие на клумбах, уже вымахали на много метров вверх и почти полностью спрятали старое строение от любопытного взора. На некоторых этажах красовались новомодные балконы, обновлённые евро-ремонтом, а напротив самого дома установили детский аттракцион и, видимо недавно, потому что он ещё сиял новизной и яркими блестящими красками, а также пока не сломанными качелями и каруселями.

"Ну вот, стоит не побыть где-то некоторое время и уже не узнаешь обстановку. Вокруг всё, вроде чужое. Да, всё меняется... И жизнь, и природа, и мы."  -  про себя подумал Ромка.

Роман Павлович с волнением нажал на звонок. Возможно, сейчас выйдут к ним другие жильцы и сообщат, что они теперь тут хозяева, а бывшая хозяйка давно померла. И сердце сразу заныло. Ромка чувствовал свою вину перед этой доброй женщиной, но ничего не вернуть - нынешний бы ум да на те времена.

Из коридора явственно доносилось старческое шарканье, это когда пожилым людям уже трудно передвигаться без посторонней помощи. У Ромки аж дух захватило и он уже догадывался, кто им откроет дверь.

Тётя Надя, конечно, постарела, а ну, сколько лет минуло, но те же живые глаза, открытая улыбка, только волосы совсем седые и в фигуре она раздалась ещё больше. Но их она узнала.

-   Мальчики мои, да что же вы так долго ко мне ехали? Я вас так ждала, а вы позабыли меня совсем.  -  тётя Надя не выдержала такой радости и расплакалась. Ромка обнял её и прижал к своей груди. Он не находил слов, чтобы успокоить эту женщину, которая любила его, как собственного сына. Только теперь многое до него дошло.

-   Рома, а ты в гости в наш город, да?  -  она улыбнулась, смахивая ладонью слёзы с лица.

-   Я и не покидал его, тётя Надя. Закончил институт и мне сразу предложили место в хирургии. Простите, я виноват перед вами. Собирался, но так и не выбрал время. Я признаю, что я последняя сволочь, только не держите на меня зла.

-   Да какое зло, о чём ты, Рома? Ой, да что же мы стоим на лестничной клетке, проходите, мальчики. Я вас сейчас чаем поить буду.

-   Тётя Надя, не суетитесь.  -  остановил её Ромка, когда они вошли на кухню.  -  Мы к вам по делу, присядьте. Заранее хочу оговориться, мой визит к вам не последний, обещаю. Но сейчас я должен спросить у вас, кое-что важное для себя. Скажите, вы о Коре ничего не слыхали, после того, как я съехал отсюда.

Тётя Надя всплеснула руками, как она всегда это делала.

-   Как же, слыхала! Вернее, она же посещала меня. Я ведь думала, что вы к твоим родителям подались, смотрю, никого нету в квартире. А когда пролетело больше месяца, решила, что вы нашли себе другую жилплощадь. Странно всё казалось, чем здесь-то было плохо, к тому же, даже не попрощались. И вот тогда явилась твоя Кора. Она мне и поведала, что вы развелись и что она уезжала к себе в свой город, а потом вернулась, говорит, что у неё к тебе серьёзный разговор, а тебя нигде нету. Она ведь звонила в вашу квартиру, а там никого.

-   А какой у неё был ко мне разговор?  -  перебил её Ромка.

-   Откуда я знаю, Рома, она мне не докладывала. А я и не стала лезть к человеку в душу. Так вот... Ну чем я могла ей помочь? Я ведь сама была не в курсе всех событий. Ну, она и удалилась. А куда делась потом, то мне неизвестно. Я приглашала её на ночь, если тебя не найдёт и если ей негде будет остановиться, но она не пришла.

-   Вот видишь, что и требовалось доказать!  - внезапно вмешался Женька.  -  Она потом повернула стопы в свой табор, а тебе всё померещилось.

-   Угомонись! У меня есть адрес, по которому мы ещё ничего не проверили. Вставай, мы едем на Рыночную.  - распорядился Ромка.

-   Мальчики, я не совсем понимаю, о чём речь?  -  тётя Надя растерянно переводила взгляд с одного на другого.  -  Рома, что-то случилось? Не худое ли что?

-   Случилось, тёть Надь. Но не волнуйтесь, это хорошие новости. Я думаю, что у меня с Корой есть совместная дочь, вот я и ищу их. Но подробности при следующей встрече, потому что мы торопимся. Клятвенно заверяю, тёть Надь, я обязательно появлюсь.

*****

-   Боже, Рома! Как ты меня отыскал?  -  у Коры лишь немного волосы задела седина, но, удивительно, ей она шла. Всё такая же худенькая, лишь взгляд чуток потускнел, но сама вся быстрая, какая и была в юности. До сих пор умело пользуется косметикой и сейчас они врасплох её не застали. Вся подтянутая, ухоженная, аккуратненькая, причём, порядок и в комнатах и, главное, повсюду в вазах свежие цветы. Простенькие. Тюльпаны, нарциссы, ромашки. Но со вкусом были подобраны не только вазы, а и те места, где они стояли.

-   Я в сберкассе увидел девушку, она мне напомнила тебя. Пришлось подсмотреть адрес и... вот я здесь.

-   Рома, не ругай меня. Я не могла тебе сообщить, что у нас дочь, потому что тебя исключили из института, а домашний твой адрес ты мне никогда не говорил.

-   Откуда меня исключили? Кора, что за бред?

-   Ну как же?  -  опешила женщина. И в это время Женька беспокойно заёрзал на стуле.  -  Мне Женя так сказал.  -  и она указала на него рукой.  -  Я была у тёти Нади, нашей соседки, тебя искала, потому что, сколько не стучала в дверь той квартиры, а никто не открывал. Тётя Надя сама была без понятия, куда ты подевался, ну, я и отправилась к тебе в институт. Там встретила Женю, а он и поведал, что тебя выгнали за систематические прогулы и ты покинул этот город навсегда. А на вопрос, где ты живёшь, он только пожал плечами.

Ромка с ненавистью обернулся на Женьку, а тот прокашлялся и привстал с места, пытаясь оправдаться.

-   Так вот почему ты не хотел искать Кору?  -  прошипел Ромка.

-   Рома, погоди, я внесу ясность. Не торопись делать поспешные выводы, я тебе вовсе не враг. Ты же сам признался, что вы с женой разошлись, потому что между вами не было страсти и влечения к друг другу, правильно? И когда мы столкнулись с Корой, то я, исключительно, спасал тебя, пойми!

-   От кого ты меня спасал, Женя?

-   Ну зачем толочь воду в ступе?  - до визга повысил голос Женька.  -  Разбежались, так разбежались! Я же не знал, что она беременна, Рома!

-   Это правда, Ром, я ни с кем это не обсуждала.  -  согласилась Кора.

-   Ну вот!  -  обрадовался Женька внезапной поддержке.  -  Я не замышлял ничего плохого, ни в отношении Коры, ни в отношении тебя.

-   Ладно, присядь. Митингуешь тут.  -  проворчал на него Ромка.



Гл.10


Кора рассказала им, что совершенно не догадывалась о своей беременности, но вот в поезде, когда ехала к родным, уже почувствовала недомогание. Встретили её радушно, правда, отец поворчал немного, мол, головой надо было думать, когда замуж выходила, но всё же обрадовался, что единственная дочь теперь останется с ним навсегда. А дальше - больше.

Каждый день её тошнило, слабость, головокружения и не хватало никаких сил, чтобы просто передвигаться, ни то, что заняться какой-либо полезной работой. Девушка сутками лежала в постели, грешным делом думая, что может в дороге съела не свежий пирожок, отсюда и все беды. Но новая жена отца открыла ей глаза на основную причину её "пошатнувшегося" здоровья.

Немедленно собрали совет, на котором присутствовали уважаемые люди табора и вот тогда барон посоветовал вернуться к мужу и вместе воспитывать будущего ребёнка. Он сказал, будто Кора не имеет право скрывать от него такое событие, ведь ей абсолютно неизвестно его отношение ко всему этому. А уж если муж откажется от неё и их, ещё не родившегося малыша, то после этого пусть она вновь возвращается назад, а уж тут, это точно, её никто никому не даст в обиду.

Ружа напоила её каким-то снадобьем и всю немощь, как рукой сняло. Благодаря этому, девушка без проблем осилила весь обратный путь, но Ромка исчез с той квартиры, где они вместе проживали и ни одна живая душа не знала, в каком направлении он скрылся, после того, как его исключили из института.
Кора заказала отцу переговоры и ждала его распоряжения, как ей поступить дальше, ведь она, фактически, живёт на вокзале. Деньги у неё были, чтобы оплатить гостиницу, но она не посмела туда пойти, считая, что её оттуда выгонят и не позволят вселиться.

Отец, первым делом поинтересовался, желает ли она возвращаться и каково её личное мнение на всё происходящее. То есть, он предоставлял ей право свободного выбора. Но Кора и сама не понимала, как ей поступить в сложившейся ситуации, но честно призналась ему, что всё-таки хочет найти Ромку и объясниться с ним, а если она покинет эти места, но такая возможность автоматически отпадает.

В срочном порядке к ней прибыло несколько человек из табора, подыскали для неё недорогую двухкомнатную квартиру и оплатили её стоимость, а также сделали там ремонт. И когда уезжали, то оставили ей приличную сумму, при помощи которой она до самых родов могла жить припеваючи. Но девушка не из того теста слеплена, чтобы просиживать днями ничего не делая. Она устроилась на рынке реализатором. Хозяйка ей попалась хорошая, деревенская русская женщина, занимающаяся продажей овощей, зелени и птичьих тушек, выращенных на собственном участке.

Так и проходили дни, недели. Кора до последнего месяца торговала и чуть ли не с рынка отправилась в роддом. Тётя Света, как звали хозяйку, по её просьбе позвонила родным и именно отец с супругой забирали её из родильного отделения. Они находились с ней до тех пор, пока маленькая Снежана не научилась самостоятельно сидеть, тогда уж Коре стало полегче.

А потом, та же тётя Света, помогла девушке с детским садиком и чуть ли не силой заставила выйти на работу ученицей на швейную фабрику. Мотивируя тем, что профессию всё же полезно иметь, как подспорье. Ни век же стоять за прилавком, и в холод и в жару, это совсем не выход из положения.
Кора хорошо зарекомендовала себя на производстве и со временем превратилась в настоящую опытную швею, а через много лет и должность получила - мастера отдела.

-   Рома, помнишь, я обещала тебе, что больше никогда не буду гадать? Так вот, я выполнила своё обещание.  -  Кора сияла самой счастливой улыбкой. Затем продолжила, что в дальнейшем передумала искать отца своего ребёнка, некогда было, просто доверилась судьбе и стечению обстоятельств. Хоть и прошло столько времени, но, значит суждено было дочери встретиться с отцом.

-   Так, а где сейчас дочь?  -  спросил Ромка и с надеждой посмотрел Коре в глаза.

-   Снежка? Так она укатила в Турцию отдыхать. Ты не волнуйся, Рома, раз ты нас нашёл, значит, как я понимаю, собираешься поддерживать с нами отношения, верно?

Ромка кивнул.

-   Ну вот, успеешь ещё со Снежкой познакомиться, как говорится, всему свой час. Рома, я должна тебе сказать, что у нас получилась такая замечательная дочурка и, кстати, сразу видно, что в её жилах течёт твоя кровь. Она после школы поступала в медицинский, в тот, где ты числился студентом. Но, к сожалению, не получилось. Мне так жалко её было и я уже собиралась дать взятку, которая бы решила все проблемы, но она запретила мне это делать. Говорит, мол, поэтому и полно в больницах негатива, что чаще всего медики получили свои дипломы, благодаря родительским деньгам. И чтобы зря не терять год, Снежка устроилась в турагенство. Предполагала, что временно, но ей понравился коллектив и сама работа, поэтому она впоследствии ничего не захотела менять в своей жизни. В компьютере наша девочка прекрасно разбирается и я сама себя хвалю, что не пожалела средств и купила ей его, когда Снежка ещё в седьмом классе училась.

-   Кора, нам пора, а ты запиши мои телефоны. И потом обязательно позвони, когда я смогу пообщаться со своей дочерью.  -   Ромка продиктовал ей номера домашнего и рабочего телефонов.

-   Ну как же так!  -  расстроилась Кора.  -  Что же вы уходите и даже кофе не попили. Ой, у меня ещё есть великолепные голубцы, тётя Света научила их готовить. Может покушаете?

-   Спасибо, Кора! Мы не сомневаемся, что ты умелая хозяйка, но нам, действительно, пора.  -  уверил её Ромка. Но он говорил неправду. Просто ему было необходимо в тот момент побыть одному. Ни в одном сне мужчине не снилось, что когда-то, вот так резко, произойдут весьма важные события, касающиеся его лично. И теперь он даже не знал, как правильно поступить и что, вообще с этим делать. Но то, что у него, кроме сына, есть теперь и дочь, Ромка был доволен, это истинная правда, но как домашние воспримут подобные метаморфозы и что предпринять, дабы никому не навредить в последствии и чтобы всем было от этого только хорошо.
В Виталике Ромка не сомневался, у сына добрая и отзывчивая натура, он наверняка всё примет, как есть и не станет задавать лишних вопросов. А вот Людмила... Об этом он пока не спешил задумываться.

Женька первым удалился к машине, а Ромку задержала Кора. Ей не понравилось, что у него неправильно повязан шарф на шее да ещё и верхняя пуговица на рубашке расстёгнута.

-   Рома, такой ветер холодный на улице, а ты щеголяешь, вроде на дворе лето. А ещё и врач, наверное, пациентам советуешь беречь драгоценное здоровье, а что же своё не бережёшь?  -  и она принялась застёгивать рубашку и поправлять шарф, чтобы тело было прикрыто и не возникло угрозы со стороны простуды.

-   Да ладно, Кора, мы ведь в машине.

-   И что? Да много ли надо, если слабый иммунитет? Слушай, я всё о себе да о себе рассказывала, а как ты? Семья, дети?

-   Семья.  -  согласился он.  -  И уже женатый сын.

-   Ой, как здорово! Теперь у тебя и доченька будет, да?

-   Да, Кора, я рад этому. Ну, а у тебя, как на этом фронте?

-   Ой, Рома, не случилось.  -  Кора передёрнула плечами и рассмеялась.  -  И не потому, что не предлагали. Вначале переживала, что Снежке никто отца не заменит, а после уже и привыкла жить одна. Поклонники и нынче есть да только я решила, что нам и со Снежкой вдвоём неплохо. Ну зачем мне нужны эти проблемы?

-   Понятно. Ну ладно, Кора, до встречи.  -  Ромка пожал её маленькую ручку и направился к выходу.

-   Конечно, Рома! Наши пути ещё пересекутся.

Но встреча произошла раньше намеченного, нежели предполагал Ромка. На следующий день, после работы, не успел он подойти к подъезду своего дома, как из-за угла к нему выскочила заплаканная Кора.

-   Рома, беда! Снежка обещала сразу позвонить, как они прилетят в Турцию, а уже два дня от неё ни слуха ни духа. Я уже не знаю, что и думать, извелась вся. Что делать, Рома? Я так боюсь за мою девочку... За нашу девочку... К кому обратиться, Рома? В турагенство я бегала, там сказали, будто всё нормально, если бы что случилось, они бы уже были в курсе. Но она молчит, Рома, а я ночами не сплю.

-   Кора, всё будет нормально, я уверен. Ну мало ли чего там, пока устроится, то да сё, ну чего ты из мухи слона делаешь? Давай договоримся так: если Снежана ещё сутки не отзовётся, то тогда уж начнём применять какие-то меры. Пока даже не догадываюсь какие, но поверь, я всё устрою, у меня есть связи.

Кора дрожала всем телом, а по её лицу текли крупные слёзы.

-   Я так боюсь, Рома. Я умру, если со Снежкой что произойдёт.

-   Тихо, тихо, ты что? Ну иди ко мне.  -  он прижал её голову к своей груди.  -  Глупенькая. Вот увидишь, всё обернётся наилучшим образом. Как ты меня нашла? Я ведь тебе не давал адреса.

-   По справочнику. Подумала, что это не телефонный разговор.

-   Ну всё, всё, успокаивайся. Сейчас придёшь домой и сразу выпей валерьянки. И спокойно ложись спать. Утро вечера мудренее, согласна?

Кора кивнула, но всхлипывать не перестала.

-   Прости, я не могу тебя пригласить к себе.

-   Я понимаю. Ладно, Рома, я пойду и сделаю так, как ты сказал.  -  она оторвалась от него и медленно направилась к остановке. Вся такая жалкая и одинокая. У Ромки сдавило сердце, но догонять он её не стал, а Кора и не обернулась.



Гл.11



-   С кем это ты там обнимаешься внизу?  -  в дверях стояла Людмила и подозрительно смотрела на него. Это твоя любовница? То-то я и думаю, почему между нами такие холодные отношения, а вот и подсказка нашлась!

-   У меня нет любовниц, как и времени на них!  -  грубо ответил Ромка.  -  И какой дурак встречается с любовницей возле собственного подъезда? Или других мест для этого мало?

-   Тогда кто она и почему так нагло к тебе прижималась?

-   Это наша новая сотрудница.  -  соврал Ромка. Он был не в том настроении, чтобы обсуждать сейчас с Людмилой всю правду и перенёс её на более благоприятный день.  -  У неё случились неприятности с дочерью и я постарался успокоить несчастную женщину. Да, представь себе! Я не только резать могу, но ещё и по головке погладить.

Жена проводила его недоверчивым взглядом. Но приключения на сегодня не закончились. В этот же вечер зазвонил их домашний телефон, Ромка даже и внимания на него не обратил, занятый своими мыслями, и трубку сняла Людмила.

-   Алло!  -  ответила жена на призывные трели. - Какая ещё Кора?  -  спросила она через мгновение и косо глянула в сторону мужа. Ромка насторожился. Надо сказать, что он, конечно, признался Людмиле перед их свадьбой, что он уже был женат, но брак длился всего считанные месяцы. Но Людмила особо не зацикливалась на этих новостях, она даже имени не знала бывшей супруги Романа, а уж то, что она цыганка, так тем более.

-   А что он должен был мне сообщить?... Какая ещё дочь, что вы мелете?  -  продолжала допытываться Людмила. Ромка не выдержал и выхватил у жены трубку.

-   Кора, это я. Что там снова стряслось?

-   Рома, ты разве не говорил своей супруге обо мне? Я назвалась, а она даже не знает, кто я такая... Ладно, это неважно. Рома, наша девочка влюбилась, представляешь? Потому и не давала о себе знать. А сейчас позвонила и всё рассказала мне. Оказывается, они работают вместе и уже давно встречаются, ну, где-то полгода. Зовут его Олегом. Она мне доверилась, что как только они вернутся, то сразу подадут заявление. Рома, а ещё я призналась ей о тебе. По-моему, она обрадовалась. Рома, какое счастье!

-   Ну вот, я же обещал, что всё будет нормально, а ты места себе не находила.

-   Да, ты прав. Ну давай, мы ещё созвонимся. Боже, у меня, как гора с плеч. -  и на том конце раздались короткие гудки.

-   У тебя что, действительно есть дочь?  -  спросила Людмила с насмешкой. Её глаза сверкали ненавистью.

-   Да.  - коротко ответил Ромка.

-   А почему ты меня не оповестил или это считалось тайной до некоторых пор?

-   Потому что, я и сам об этом узнал недавно.

-   Ты собираешься её признавать?

-   А ты бы не признала?

-   Кого, её? Да никогда!

-   Не сходи с ума, тебе её никто не навязывает. Я рассуждаю относительно, в том смысле, ты бы не признала своего ребёнка?

-   В общем, мне всё понятно. Давно хотела тебе сказать, но всё ждала перемен к лучшему. Но после этого, вряд ли что-то лучшее произойдёт. Нам нужно расстаться и я намерена уехать к своим родителям.

-   Да я и не против, но тоже должен вставить своих пару слов. Мы не станем с тобой, то сходиться, то вновь расходиться, людей не надо смешить. Если уедешь, то назад ходу уже не будет. Учти это.

Людмила не ответила, она молча собирала чемоданы.
Забегая наперёд, следует кое-что отметить. Она всё же, потом выглядывала Ромку, надеялась, что он позовёт её, но он не позвал.

А ему, собственно, и некогда было, столько событий сразу навалилось. Знакомство с дочерью и будущим зятем, затем свадьба Снежаны и Олега. А вскоре и Виталик позвонил и такой сюрприз преподнёс, о том, что у него внук родился. Через несколько месяцев и Снежана подарила ему внука, и Ромка, наконец, почувствовал полное человеческое счастье и душевное спокойствие.

Однажды, по прошествии нескольких лет, они сидели с Корой в парке на лавочке. Рядом с ними играли трёхлетние внучата.

-   Ром, всё не могу забыть, как я тебе тогда нагадала о том, что наши пути пересекутся. И когда мы с тобой поженились, то ещё было не главное, а именно сейчас - пересеклись, так пересеклись.  -  с улыбкой сказала ему Кора.

-   Да уж, не поспоришь.  -  утвердительно кивнул Ромка.

-   Ром, а я ведь до сих пор тебя не люблю. Просто почитаю и уважаю, как отца своего ребёнка, но на этом и всё.

-   И у меня также.  -  он в ответ улыбнулся ей, а она прижалась головой к его плечу.

-   Рома, для того, чтобы была гармония, совсем не обязательно любить, верно? Так и будем с тобой вместе воспитывать наших карапузов. Ты согласен?

-   Куда же я денусь от тебя?  -  и он обнял её за плечи. Ромка, вдруг понял, что дороже этой женщины у него никого нету на свете. Родители и наследники - это совсем другие чувства. Особенные и святые.


Рецензии
День добрый, Галина. С большим удовольствием прочитала вашу повесть. Отлично написано. Спасибо.
Никогда не знаешь, чем могут закончиться те или иные отношения, но я рада, что Ромка понял, что дороже этой женщины у его никого нет. Так бывает.

Мария Купчинова   06.05.2024 12:59     Заявить о нарушении
Большое спасибо вам, Мария, на добром слове)
С наилучшими пожеланиями,

Клименко Галина   06.05.2024 13:03   Заявить о нарушении