Самовыражение и искусство

Искусство - идея, ведущая по пути ложному. Мы живем не ради «искусства», а для выявления своего отличия от других, поиска и развития настоящего нашего «я» и внесения, распространения через это в мир нового. Жизнь интересна открытием нового, а не существованием среди неизменных, для всех общих ограничений. Она - не какое-то там «искусство», а непрерывное творчество, оригинальные чувства и мысли и соответствующие им поступки. Остается живое. Искусство, искусственное - мертворожденное – все отсеивается. Значение имеют оригиналы, копии не привносят в мир ничего нового и людям, самостоятельно чувствующим и мыслящим, знающим не интересны.

«Искусство» и «искусственное» не даром слова однокоренные. Искусство - не жизнь. Даже не след жизни. След следа? Тень тени? Безмысленное, бесчувственное копирование и комбинирование само выражений, оставленных ранее, - вот что такое искусство. А поиск и фиксирование себя почти всегда дают новое. Самовыражение - путь самопознания и саморазвития для человека, а через него - всего мира.

Кто-то может сказать, что самовыражаются именно средствами искусства. Нет! Творец выражает себя, сметая все рамки, отрицая каноны, находя для своего индивидуального содержания адекватные индивидуальные формы. Если содержание живое, особенное, и формы выражения тоже - особенные.

Чем значительнее искусство, тем ближе оно к канону и прототипу - чьему-то гениальному самовыражению, творчеству. Все искусство не личностно, а вторично, третично, нескончаемоично - литература от литературы, музыка от музыки, живопись от живописи…

Искусство паразитирует на подлинных мыслях и чувствах. Оно не дает ничего, кроме ширпотреба лжи и лицемерия. «Профессионализм» - всегда ложь. Под ним, как под маской, скрывается иное, подлинное лицо, если вообще оно есть, или же - пустота. Маски хороши на карнавале; но зачем они нужны каждый день? И разве в человеке интересует надетая на него маска? Так, посредством «искусства», из жизни делают нескончаемый, до тошноты надоевший всем карнавал…

Искусство ничего не дает для развития. Наоборот, самовыражение личности являет собой дифференциал интеграла развития человечества, который, в свою очередь, - составляющая интеграла развития материи во Вселенной. Самовыражение увеличивает количество исчерпывающей информации; искусство - только дублирует.

У нас профессионал иногда - чуть не Бог на земле. А на самом деле, он просто мертвяк. Наглый, самоуверенный, самодовольный мертвяк!
Смотрите, я показал на него пальцем!..

___________________________________
Искорки Разума Бога. Избранные места из Диалогов с самим собою, Религии Разума, Философии развития / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –188 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3889/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/asrv/


Рецензии