Олежка, вернись! 2

Еще в больнице Сергей выдвинул для себя версию «казахского следа» в деле пропажи Олежки. Для этого были веские основания предполагать ,что произошло похищение Олежки из-за убийства бывшим Раиным мужем соседа казаха, в том селе Саратовской области, где ранее проживала Рая с семьей.
 Все логично: Иван убивает топором по пьянке соседа - казаха, у которого трое детей и получает за это 11 лет тюрьмы. В династии казаха немало криминальных родственников, готовых к мести за своего брата. Наказание государства им кажется недостаточным, и они прибегают к киднеппингу.
 Национальная  вражда еще жива в некоторых регионах. С русскими криминальные казахи еще бы побоялись связываться, а вот с марийцами - пожалуйста, не велик народ. Скорее всего, Олежку выкрали, узнав каким-то образом новый адрес Раи, куда она с детьми переехала после приговора- поближе к сестре Наташе и держат парня в неволе, как раба, заставляя работать на себя.
Это доказывается фактами: Рае неоднократно приходили письма с угрозами от неизвестного адресата, с которыми она не делилась с Сергеем по известным причинам. Далее- были загадочные обстоятельства при поездке Проториных летом 2008 года в Марийскую, на родину Раи.
 Тогда Сергеем была замечена подозрительной связь Раи с родственниками бывшего мужа, которые не очень- то отвечали взаимностью к невестке и что-то прятали за воротами своего дома.
Тогда, как- то Проторины остановились в одной из деревень Раиных родственников. Рая вела себя как-то странно, ничего  Сергею не сказала - к кому направляется. После 10- минутного разговора у ворот одной хаты она вернулась в машину, ничего определенного  не рассказав мужу- с кем разговаривала, о чем.
 Но Сергей тогда не стал настаивать т.к.состояние его было далеко не располагающее к диалогу, да он и так догадался, что она ходила в родительскую избу Ивана- бывшего мужа, вот уже 5-й год отбывающего наказание в местах не столь отдаленных.
 Ивана посадили в тюрьму за убийство казаха с особой жестокостью - с многочисленными ранениями топором. В дом Раю не пустили, видимо, из-за обиды на принудительное расторжение брака с мужем - уголовником. А говорила она, похоже, с золовкой. Зная характер Раи, Сергей не удивился, что отношения у них « на ножах». А в таких семьях, где всегда стараются обвинить друг друга в своих бедах, консенсуса сложно найти, потому и вид у возвратившейся Раи был далеко не радостный.
Сделав такие умозаключения, Сергей решил навестить еще раз Раину родню, а за одним и поговорить с родственниками Ивана. Хоть и был для него Олежка приемным сыном, но чувства к нему оставались по-настоящему отцовскими. Тем более, времени свободного у него после больницы было хоть отбавляй - работа уже не обременяла. Оставалась пока загадкой - связь казахов с родителями Ивана.
После больницы Сергей почувствовал себя лучше и решил воспользоваться этой передышкой, не откладывая задуманную поездку в долгий ящик. Рая к этому времени  сменила несколько работ, уже не надеясь на нищенскую пенсию мужа. От этого и отношения в семье приняли уже угрожающий характер - развод был на грани...
Сергей решил не посвящать Раю в свои планы, и сухо попрощавшись, сказал ,что едет к своим родственникам в гости. Кое-какое пособие ему с завода выплатили, потому и с деньгами у него проблем не было - кроме оставленной дома суммы у него вполне хватало и на поездку.
Переночевав ночь в поезде, а затем потрясясь 3 часа в автобусе, Сергей благополучно добрался до места назначения. Остановился он у тети Лиды - Раиной тетки, у которой прожила все свои девичьи годы Рая. Т.к. родители Раи погибли еще в молодости по трагическим обстоятельствам ,то основной груз по воспитанию племянников (их было трое) взяла на себя тетка.
 Сергея она встретила несколько настороженно т.к тот приехал один, без Раи. После продолжительной беседы с теткой Сергей выяснил, что отношения у них с семьей родителей Ивана далеко не сахарные и все это еще усугубилось после заключения Ивана в тюрьму т.к. во всех грехах винили только Раю.
Тетя Лида подсказала дорогу к Ивановой деревне, и Сергей, не долго раздумывая, двинулся туда.
Дойдя до указанной теткой хаты, Сергей постучал в ворота. Ворота открыл старичок среднего роста с угрюмым видом.
- Чаго тебе, парниша?
- Вы наверно, Савелий Тихонович ?- как можно вежливее спросил Сергей
- Ну и што?
- Я бы хотел поговорить с вами о внуке
-Каком еще внуке?
- Об Олежке - Ивановом сыне
-А ты чё, из органов штоль?
- Да, нет, я учитель из школы, где учился Олежка, хотел бы узнать- не появлялся ли он здесь…Вы же наверно знаете, что он пропал?
- Ничего я не знамо и иди от седа- огрызнулся дед и попытался закрыть ворота.
Сергей ногой попридержал дверь, сунул руку в грудной карман и вынул от туда фотографии с изображением Олежки и Кристины.
- Вот ваши внуки, и вы не хотите их знать и видеть?
 Олег на областной олимпиаде по химии занял первое место!
 А Кристина по музыке признана призером республиканского фестиваля! - продолжал врать Сергей, надеясь растопить ледяное сердце черствого деда и вступить с ним в благодушный контакт.
-И чё, им премию дали?- скупо улыбнулся старик
-Да, Олежке- денежное вознаграждение, а Кристине обещали скрипку..- вранью Сергея уже не было предела,
 Только вот Олежка пропал, так и не успел получить свои заслуженные деньги- с сожалением ,понизив голос уже почти прошептал Сергей.
- Ну заходи, учитель, я вижу ты с добрым сердцем пришел - промолвил старик и открыл пошире ворота.
(окончание следует)


Рецензии