Что наша жизнь?

               ЧТО НАША ЖИЗНЬ?

     Современный человек жалуется на каждодневные проблемы. Ему хочется беззаботной жизни. Но не всегда трудности на пути – во зло. Часто они создаются во благо. Так было всегда.
     Человечество ведёт свою историю со времени обитания в Африке австралопитеков, отдалённо напоминавших современного человека. Австралопитеки жили собирательством: срывали плоды с деревьев, добывали при помощи палок-копалок съедобные корешки, искали личинок насекомых, яйца птиц и черепах. От палящих солнечных лучей их защищали примитивные шалаши. Понятно, что тёплая одежда им была ни к чему. Охотились, используя примитивные методы.
     Так могло бы продолжаться бесконечно, и человека как венца природы не появилось бы никогда. Но на смену тёплому климату пришло резкое похолодание, которое принёс с собой ледник. Ледниковый период изменил животный и растительный мир. Теперь невозможно было заниматься собирательством, и инстинкт самосохранения подтолкнул первобытного человека искать места, более пригодные для жизни.
     Начался длительный переход, во время которого очень многие погибли от истощения, переохлаждения и перенапряжения. Именно тогда от первобытных людей потребовались и физическая приспособляемость организма к новым условиям, и совершенствование навыков деятельности: изготовление новых орудий труда, овладение огнём, умение рационально охотиться, используя лук и стрелы. Ледник явился импульсом к новому циклу развития популяции древнего человека.
     Приблизительно 13 тысяч лет назад произошёл очередной катаклизм на Земле, давший ещё один мощный толчок для развития человека и всего живого на планете – глобальное потепление, повлекшее за собой существенные изменения природной среды. Массы воды, образовавшиеся в результате таяния льдов, изменили очертания древних морей, появились новые реки, речные долины, озёра ледникового происхождения, огромные болота. Циклоны, пришедшие из Атлантики, принесли ещё влагу. На месте прежней степи начали расти берёзовые, еловые, сосновые и широколиственные леса, тайга. Исчезла  кормовая база представителей прежней фауны, и они стали вымирать. Широко распространились лоси, косули, кабаны, волки, медведи, лисы, зайцы. Озёра и болота изобиловали водоплавающей птицей.
     Изменение фауны осложнило первобытному человеку охоту, так как выжившие животные были нестадными. Загонная коллективная охота на стадных животных потеряла своё значение, и ведущую роль приобрела индивидуальная бродячая охота. В поисках добычи человек стал чаще менять места обитания, возросла роль рыболовства, усовершенствовались его приёмы и орудия. Первобытным людям пришлось вновь переходить к иному виду хозяйственной жизни. Резкие климатические изменения пробудили человеческий разум, что позволило сформироваться «человеку разумному» – Homo sapiens. 
     Современный человек панически боится потрясений. А ведь коренные изменения в природе и обществе указывают новый вектор движения, позволяющий подняться на уровень выше в интеллектуальном развитии.
     Что наша жизнь? Борьба!
     Учёные бьют тревогу: интеллект и способность к образованию у современного человечества падают. Назвать деградацией это пока нельзя, но прогноз на будущее неутешительный: через тысячу лет коэффициент интеллекта снизится на 30 пунктов. Может, больше. Уже сейчас учёные мужи заявляют, что основная часть человеческого рода по умственному развитию ниже кроманьонца, жившего в эпоху верхнего палеолита (40-10 тысяч лет назад).
     И дело здесь не только в глобальной компьютеризации, но, главным образом, в изменении образа жизни, снижении естественного отбора.
     Что же будет с человеком – венцом природы? Отступление назад к терниям?!

     14 апреля 2019 года
     Светлана Грачёва
     Воскресенск


Рецензии
Вот и я о том же. Сегодня драл траву среди картошки и подумал, что зря древние люди стали прямоходящими, на четвереньках многие вещи делать удобнее. Так что вернуться в исходное положение легко и просто, больше картошки надо садить.

Николай Заноза   20.08.2021 14:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.