Последняя шлюпка Титаника

4 апреля;
Сегодня, в 4 часа утра, 107 лет назад, "Титаник" прибыл в Саутгемптон где пришвартовался к своему единственному причалу. Будущий корабль-легенда пока что просто скромно стоит на причале, замеченный разве что портовыми служащими.
До трагической развязки остаётся 10 дней и 22 часа 20 минут. Через 10 дней "Титаник" уйдёт в легенду показав реальную действительность...

9 апреля;
Сегодня, ровно 107 лет назад, на «Титаник» с заключительной инспекцией поднялась комиссия Министерства торговли Великобритании во главе с Моррисом Кларком. Чиновники осмотрели аварийное снаряжение судна. Кларк приказал продемонстрировать коллективные спасательные средства в действии. На воду были спущены две шлюпки с экипажем, после чего главный инспектор подписал разрешение на выход в рейс. От Кларка было скрыто, что уже неделю на борту горел уголь. По завершении этой операции «Титаник» приобрёл небольшой крен на левый борт. Пострадавший бункер был задраен, уголь внутри него продолжал тлеть на протяжении 4 дней плавания и окончательно потух только утром 13 апреля.
Джон Джейкоб Астор IV, возвращаясь из свадебного путешествия, мирно прогуливается в Шербуре со своей беременной супругой Мадлен, в компании Маргарет Браун. Его камердинер Виктор Роббинс, горничная Мадлен Розали Байдос и медсестра Кэролайн Луиза Эндрюс заняты своими делами и следят за эрдельтерьером по кличке Кити, домашнем любимцем четы Астор. Все ожидают прибытия "Титаника".
Бенджамин Гуггенхайм спешит из Парижа в сопровождении своей любовницы, французской певицы мадам Леонтины Обар. Во Франции он основал компанию, которая стала известна тем, что поставляла фурнитуру для лифтов Эйфелевой башни.
Русский журналист английского происхождения, Уильям Стед, в гостинице складывает бумаги и подводит последние штрихи к своему выступлению на конгрессе в Карнеги-холл, куда его пригласил Президент США Уильям Говард Тафт.
В семье Гудвинов идут сборы на другой пароход, "Нью-Йорк", который, по иронии судьбы, в Америку не поплывёт. Сегодня приехали из церкви Святого Михаила и Всех Святых, привезли детям по Библии и младшим членам семьи памятные подарки, кубики, на которых были красиво вырезаны зверята лежащие в гнёздах...
Второй офицер "Титаника" Дэвид Блэр, в растрёпанных чувствах и подавленном состоянии передаёт дела новому второму офицеру, так же удручённому своим понижением, Чарльзу Лайтоллеру. Блэр передал всё, кроме ключа от сейфа с биноклями...
Это сыграет роковую роль в час трагедии...

10 апреля;
Сегодня, ровно 107 лет назад...
Первым пассажиром севшим на "Титаник" был 18-летний пассажир Третьего класса, сын фермера из Уэльса, Эдвард Джон Уилли... Зачем он ехал в США? Скорее всего по приглашению своего дяди Хьюберта, который женился на американке и уже давно жил там. Очевидно семья считала, что старший сын подготовит место для всех остальных восьмерых братьев и сестёр.
Гудвины прибыли в порт ещё ночью и их сразу же ждало разочарование. Их пароход оставался в Саутгемптоне. Как они перебыли ночь неизвестно, ночевали на пирсе, или нет, но на "Титаник" они сели седьмыми по счёту, то есть - одними из первых...
Тут их тоже ждала неприятность. Семью раскидали по всему пароходу. И трудно сказать на каких местах кто ехал. Позже, это сыграет свою зловещую роль в судьбе семьи...
Следом за ними сели ирландцы. 44-х летний Джон Сейдж так же не видел будущего для своих детей в этой стране. Огромная семья из одиннадцати человек шумно грузится на пароход следом за Гудвинами.
Первый и Второй класс начинает подтягиваться ближе к утру. Выспавшиеся и счастливые миллионеры, утомлённые и озадаченные клерки, дамы со снисходительным взором и тонны багажа, на который нельзя даже дышать, не то чтобы грузить его в трюмы и заносить в каюты...
Русский журналист, Уильям Стед, пробивается через толпы любопытных ротозеев и подаёт билетчику свои билет и паспорт с двуглавым орлом. Только заняв своё место в каюте он вспоминает, что забыл сделать кое-какие наброски к будущему выступлению и дать телеграмму в Петербург о своём убытии.
17-летнего Джека Тайера очень раздражают прилюдные замечания его матери Мариан к нему, как к ребёнку. Он старается держаться гордо и обидная реплика, что "наш сын не умеет плавать" заставляет его краснеть. Но Джек проглотил обиду, сделав вид, что её не заметил.
В Третьем классе, любопытный и любознательный Фрэнк Голдсмит, которому тогда было восемь лет, первым делом заводит знакомство с мальчиком по имени Гарольд и за обоих решает, что всенепременно надо облазить весь пароход, побывать на подъёмном кране, сходить на нос корабля и пролезть в котельное отделение. Его мама так не думает и постоянно журит сына. Она недавно похоронила его младшего брата и очень берегла Фрэнка.
Фрэнк мечтает быть футболистом... Это новое и совершенно непонятное его отцу увлечение.
Шумно играя, мальчишки постоянно мешают молчаливому подростку в потёртом костюме, который скромно забился на край лавочки и что-то постоянно писал в своём дневнике. Эдгардо Эндрю никому не сказал, что уехал в Америку в надежде стать журналистом. Его обыскались родители и ждали в школе...
В 12 часов по полудню капитан Смит дал гудок к отплытию "Титаника". Но едва "Титаник" начал отчаливать, как медленно, словно идя на таран, к нему начал приближаться тот самый пароход на который не сели Гудвины. "Нью Йорк" только чудом не столкнулся с "Титаником". И только чудом его удалось отвести обратно на пирс, с которого он сорвался притянутый "Титаником"...
Через пятнадцать минут "Титаник" уже направлялся в Шербур...
Джон Джейкоб Астор торжественно завёл свою молодую жену в холл Первого класса, делая вид что его ничего не удивляет. Маргарет Браун следовала чуть позади, вроде и одна, но шумно и ставя на место и билетчиков, и стюардов, и успевая делать замечания и тем и другим. Горничная и камердинер распоряжались погрузкой вещей, которых было много даже для свадебного путешествия...
Возмущённого Кити увели в отделение для животных, куда недавно поместили и пекинеса миссис Гордон...
Бенджамин Гуггенхайм проследовал этим же вестибюлем на лестницу, и по лестнице, скорее гордо, с высоко поднятой головой. Леонтина Обар прятала глаза и делала вид что не замечает косые взгляды пожилых дам, соседей по каютам. Им предстоит провести вместе целую неделю и им нет дела до того, что Бенджамин, уже несколько лет, жил с своей женой раздельно и по прибытию в Нью-Йорк готовился развестись с миссис Гуггенхайм и жениться на мадам Обар...
Гуггенхайм слегка переживал за свой автомобиль погружённый в трюм, но его убедили, что машине ничего не угрожает...
В Шербуре "Титаник" пробыл не долго и уже скоро полным ходом двигался в сторону своего последнего порта, на Куинстаун...

11 апреля;
Сегодня, ровно 107 лет назад...
"Титаник" приближается к побережью Ирландии. Лоцман постоянно на своём посту. Отмели тут представляют настоящую опасность и любая ошибка может завершить первый поход в самом его начале. В 11 часов 55 минут "Титаник" бросил якорь у мыса Корка. К нему спешили два небольших вспомогательных судна, словно по иронии носящие имена "Америка" и "Ирландия". Они везли на борт ещё многих пассажиров, в основном эмигрантов, в основном Третий класс. Вместе с ними ехала толпа журналистов, провожающих, местные торговцы и фотографы. Именно здесь были сделаны те фотографии которые позже станут легендарными...
В 13.30 был поднят якорь и "Титаник" ушёл в Кельтское Море, то есть - в открытый океан...
Один фотограф-любитель, случайно увидев пароход с берега, делает его последнюю "прижизненную" фотографию...
Юджин Дейли, никому неизвестный музыкант из Третьего класса, воодушевлённый отплытием, начинает играть на кормовой надстройке. Буквально моментально собирается публика и музыкант понимает, что это - концерт с массой поклонников...
Прошли маяк Фастнед. Капитан Смит отдаёт команду - "Полный впрерёд"! "Титаник" развивает скорость в 21 узел, немыслимая по тем временам.
В Первом классе, Джон Джейкоб Астор выводит свою молодую супругу на прогулку, полюбоваться чайками и спокойным океаном. В это же время, навстречу им движется молодая семейная пара с двумя детьми. Девочка, которую, как слышит Мадлен Астор, зовут Лорейн, спешит немного впереди родителей. Её постоянно одёргивает няня, которая толкает детскую коляску. В коляске мирно спит младший братик Лорейн.
Горничная Асторов и няня переглядываются между собой и горничная не может вспомнить "где же она эту няню раньше видела"...
Гуггенхайм, в салоне, безуспешно пытается представить всем свою спутницу. Молодой и самоуверенный миллионер оказывается бессилен против общественных нравов. Леонтина Обар смущена и тихо шепчет ему, что лучше просто побыть вдвоём. Но на помощь приходит Маргарет Браун, которая ставит всех на место известной цитатой из "Тартюфа"...
В Третьем классе, Эдгардо Эндрю сломал карандаш тренируясь ставить автограф на одной из страниц своего дневника. Отчаявшись, парень думает где ему найти бритву, или хотя бы нож. В голове столько мыслей, а вокруг столько событий достойных того, чтобы их запечатлеть, а он занимался пустым делом. Ему приходит в голову ещё одна мысль, что он "фотограф слов". И Эдгардо решает купить себе фотоаппарат, едва только прибудет в Нью-Йорк... Но его размышления прерывает жуткий детский крик. Это над палубой, пытаясь пролезть по висевшему канату, повис Фрэнк Голдсмит. То ли с перепугу, то ли действительно его руки прилепились из-за липкой смазки, но мальчик только испугано кричал и беспомощно висел у всех над головами. Толпа взрослых и детей лишь наблюдала за происходившим снизу и думала, как снять с каната этого "мартышку". Тут же стояли его друзья. Мальчишки, по идее самого Фрэнка, наспор забили, кто лучше пролезет над палубой по этому самому канату и у Фрэнка хватило ума полезть первым. "Мартышку" снял какой-то офицер, вроде Лайтоллер. Но Эмили Браун, мама Фрэнки, сегодня больше не выпускала сына из каюты. Руки нужно было отмывать и отмывать.... А Фрэнк Голдсмит-старший нашёл себе собеседника, с которым было о чём поговорить. Его новый друг ехал в Ниагара-Фоллз по приглашению своего брата, владельца новой электростанции. Фрэнк уже подумывал напроситься на работу, но какой-то повар-ирландец подсел рядом с ними и начал рассказывать не то шутки, не то небылицы...
На корме, тут же в Третьем классе, мальчишки швыряли за борт прихваченные с берега камешки, немолодая пассажирка из России вяжет, сидя на лавочке, шарфик для одно из своих сыновей, этих самых мальчишек. Вышедшая на палубу Августа Гудвин в сопровождении дочерей, везя в коляске маленького Сиднея, безуспешно пытается найти свободное место. Сидней, почему-то, по непонятной причине, расплакался...

12 апреля;
Сегодня, ровно 107 лет назад...
Третий день плавания. Врачи на "Титанике" не отдыхают, вопреки мнению многих пассажиров. У пассажирки Второго класса, Селен Кук, как назло ночь разболелся зуб. Доктор О’Лафлин удаляет его быстро, но не без истерики у пациентки. Ничего было не поделать. За зубами надо следить, даже если ты можешь позволить себе билет во Второй класс.
Рене Харрис из Первого класса настолько хорошо погуляла в салоне, что возвращаясь к себе в каюту упала с лестницы и сломала руку. Открытый перелом. Доктору Симпсону пришлось в экстренном порядке обрабатывать рану и накладывать гипс. А вот Джон Росс, никому неизвестный предприниматель из Шотландии, сел на "Титаник" больным дизентерией и тот же доктор Симпсон запер его в каюте до конца похода. Он только что проверил больного и направлялся к Иманите Шелии из второго класса, которая вышла подышать свежим воздухом сегодня ночью и подхватила ангину.
В это же время супруги Астор слушают музыку в салоне Первого класса. Уоллес Хартли с судовым оркестром играет новый модный вальс "Осень". Под него приятно выпить вино и поговорить о чём-то высоком и светлом. Маргарет Браун занята спором с Люси Дафф Гордон о другой пассажирке, киноактрисе Дороти Гибсон. Леди Дафф Гордон считает мисс Дороти девицей лёгкого поведения, как и всех актрис, а Маргарет Браун почти смеётся над ней, завуалированно намекая, что таким как леди Дафф Гордон следовало бы оставаться в прошлых временах и что за синематографом большое будущее.
Появление самой Дороти Гибсон прерывает спор. Раздаются восторженные аплодисменты и возгласы восхищения. Леди Гордон краснеет и удаляется под предлогом пойти проведать своего пекинеса.
Фрэнк Голдсмит собрал вокруг себя мальчишек и заявил, что сейчас покажет всем как нужно правильно пробраться на нос корабля. Его друзья, Уильям Джонстон, Гарольд Гудвин, Вилли Кауттс, братья Джеймс и Уолтер ван Билльярд, и братья Альберт и Джордж Райс, напоминают Фрэнку о том, что вчера он уже показывал "как правильно", но Фрэнк убеждает всех, что на сей раз ничего не будет. И едва только компания переваливает на нос, как офицер Питман сразу же заворачивает всех обратно и разрешает полюбоваться тем, как матросы сворачивают канат... через решётку. Подавленный и обиженный Фрэнк, под смех друзей остаётся на лестнице, делая вид что ему интересно. Остальные друзья уходят играть в футбол...
Гарольд Гудвин идёт на корму в надежде найти маму...
В это же время, другой десятилетний пассажир, пряча под лавкой костыли любуется морем. Это Карл Скуг. Из Швеции. Недавно он пережил жуткую драму в своей жизни, навсегда оставшись инвалидом. Его-то и находит Гарольд Гудвин. "Во всяком случае, - думает Гарольд, - с ним точно не придётся докучать матросам и попадать в неприятные приключения".
Эдгардо Эндрю делает записи в своём дневнике, стараясь запечатлеть всё происходящее вокруг. Этим же самым, в своей каюте занят Уильям Стед. Он только что вернулся со шлюпочной палубы, где к своему удивлению и возмущению насчитал только двадцать шлюпок.
- "Их не хватит даже на половину пассажиров!", - писал Стед, но стук в дверь прервал его размышления. Это был стюард. Стед совсем забыл, что заказал крепкий кофе...
Супруги Элиссон недовольны своей новой няней. Уж очень она нервная и её постоянно мучают ночные кошмары. Бесс убеждает Хадсона уволить няню как только "Титаник" прибудет в Нью-Йорк. Но маленькая Лорейн не согласна с папой и мамой, и едва услышав что её няню собираются выгнать, начинает плакать и доказывать, как няня любит Тревора и заботится о ней...
Капитан Смит находится на капитанском мостике и грустно думает о том, что это его последний рейс. Он уже предвкушает всю тоску жизни в отставке и не понимает, как он сможет смотреть на море с берега, на море, которому посвятил всю свою жизнь, начиная с 12 лет...

13 апреля;
Сегодня, ровно 107 лет назад...
Океан спокойный. Утром горизонт не был красным и разве что на несколько минут солнце проводило "Титаник" алой полоской рассвета.
Уильям Стед вышел подышать свежим утренним воздухом и разговорился со своим американским коллегой Джеком Фатреллом. Оказалось, что Фатрелл ещё и писатель. Стед с интересом и восхищением слушает его идею насчёт нового научно-фантастического романа, но совершенно не понимает жанра в котором пишет Фатрелл.
Космо Дафф Гордон наконец-то смог сбежать от своей супруги, пока та спала, и "увлёкся гимнастикой" в гимнастическом зале. "Всё-таки занимательная вещь эти тренажёры!", - делает вывод Космо Гордон во время небольшой передышки.
Няня семьи Элиссон просыпается раньше всех. Сегодня её снова мучили кошмары. Они не покидают её с тех пор как... девушка даже не хочет вспоминать своего прошлого, просто кормит Тревора и о чём-то шутит с малышкой Лорейн. Бесс уже привыкла к ней и подумывает, что может быть эту няню лучше и оставить...
Гуггенхайм и Леонтина Обар завтракают в столовой Первого класса. Тут же, капитан Смитт и Брюс Исмей беседуют о планах на сегодняшний день. Гуггенхайм ловит обрывки фраз. Исмей пускается в целый монолог о том, что "Титаник" должен превзойти "Олимпик" и убеждает капитана запустить все котлы, чтобы "Титаник" показал реальные возможности своей скорости. Нехотя, капитан Смит соглашается, но только в последний день плавания. Телефонограммы и сообщения, которые поступают в радиорубку, одна тревожнее другой. Но Исмей усиленно не хочет понимать, что лёд часто бывает опасным для кораблей...
В Третьем классе всё идёт своим чередом и будто ничего не меняется. Фрэнк Голдсмит даже скучает и не может выдумать себе новое развлечение. Вдруг он понял, что всегда хотел знать почему пароходы дымят из труб! Он побродил по палубе и не найдя прохода в котельное отделение загрустил на корме, присев на лавочку. Тут его нашёл Гарольд и сообщил, что в честь Пасхи мама приглашает его маму и папу, да и самого Фрэнка, на чай завтра вечером, после чего все идут на вечернюю службу. Собственно, это была подслушанная новость...
Эдгардо Эндрю, обследовав все свои карманы, понимает, что денег у него больше нет и решается продать карманные часы. Но не знает кому и не знает как это делается. Своими мыслями парень делится со своим соседом по каюте, но тот успокаивает его, говоря, что у него у самого девять детей и он прекрасно понимает, что парнишка несколько моложе чем старается показаться, и дарит ему десять фунтов.
- "Не трать их зря, они пригодятся тебе в Нью-Йорке", - добавил Джон Сейдж.
Лиллиана Гудвин, наконец-то решилась выйти на палубу без матери, в сопровождении своего младшего брата, Чарльза. Чарли не отличается пунктуальностью и немного задерживается. Девушка начинает нервничать, но вида не показывает, хотя Августа замечает волнения своей старшей дочери. А Чарли в это время засмотрелся на то, как младшие мальчишки устроили игру в мяч. Он совсем забывает о сестре. Но вдруг вспомнил. Со всех ног бросается в каюту, где едут сёстры и мама с Сиднеем, но чуть не сбивает с ног пассажирку из России, ту самую, которая никак не может довязать шарфик для одного из своих сыновей. На извинения и объяснения уходит больше времени чем на дорогу в каюту. Она совсем не знает английского. Впрочем, с помощью её старшего сына, Чарльзу удаётся ей пояснить, что ему очень неловко и он очень спешит...
- "Русские! Русские! Да такие же парни как и мы!", - делает вывод Чарли и идёт дальше...
Мария Панула занимает своё привычное место и принимается за вязание, приглядывая за своими ребятами. Она тут почти ни с кем не общается. Разве что с Анной, девушкой которая едет вместе с ними.
- "Вежливый мальчик, - думает Мария Панула, - не то что мои оболтусы. Те бы даже не извинились..."
Фредерик Гудвин, после завтрака, решает пропустить одну-другую пинту пива и приглашает присоединиться к нему Фрэнка Голдсмита-старшего. Тот соглашается...
Капитан Смит появляется в рулевой рубке...

14 апреля;
Сегодня, ровно 107 лет назад...
В полночь капитан Смит перевёл часы в холле Первого класса на час назад. Собственно он делал так каждую полночь, но сегодня это была последняя ночь, когда нужно было изменить корабельное время перед прибытием в Нью-Йорк. Капитан Смит немного задержался возле часов, усмехнулся и тяжело вздохнул. "Вот и всё, - подумал он, - скоро отставка..." Утром предстоял очередной обход судна. Нужно было выспаться и чувствовать себя лучше, чем некоторые пассажиры.
Рано утром "Титаник" идёт со скоростью 22.5 узла, почти несётся на запад. Капитан Смит едва появляется на завтраке, как его ловит Брюс Исмей и снова настаивает на том, чтобы тот отдал команду запустить ещё два котла. После завтрака капитан Смит выходит на палубу и видит, что моросит лёгкий дождик, небо затянуто тучами и день обещает быть холодным. Он ищет повода не идти на поводу у Исмея...
Ближе к полудню пассажиры потянулись в судовые церкви. Первый класс, укутанный в шубы и дорогие меха чинно следовал на англиканскую службу, которую проводил капитан Смит. Показатель лояльности и правило хорошего тона определяется принадлежностью именно к этой церкви, государственной... Во втором и третьем классах, публика победнее и поскромнее, собирается на католическую службу. Её проводит шеф-интендант. Сегодня Пасха и у всех какое-то торжественное настроение...
Мария Панула смотрит на всё со стороны, бросая взгляды на то как католики поздравляют друг друга с Воскресением Христовым и душой сожалеет что на "Титанике" нет православного батюшки.
Где-то опять заиграла музыка, ирландцы шумной толпой направляются в столовую, в которой уже засела кампания шотландских католиков. А капитан Смит принимает решение отменить обязательные шлюпочные учения. Второй Помощник Лайтоллер искренне удивляется и не понимает решения капитана, а Мёрдок, только ругаясь в душе, уходит в рулевую рубку. Сегодня он дежурный офицер...
Смит успокаивает Лайтоллера. "Сильный ветер, Чарльз", - говорит Смит...
Люси Гордон до сих пор не может простить своему мужу вчерашний побег в гимнастический зал и вежливо выговаривает ему свою обиду. Космо Гордон делает вид, что соглашается с ней. Но, появление Леонтины Обар моментально меняет настроение Люси Гордон. Космо в душе даже благодарен мадам Обар за своё спасение.
Няню семьи Элиссон снова мучил ночной кошмар. Поэтому она не спала всю ночь и сейчас подавленная и уставшая качает Тревора в коляске сидя на лавочке на палубе. Лорейн старается не расстраивать няню и откровенно жалеет её, громко сообщая об этом всем окружающим. Супруги Элиссон ушли обедать и спорят о том, нужно ли увольнять няню. Хадсон настойчив. Его жена колеблется...
Джон Джейкоб Астор любуется своей молодой женой. Мадлен очень занята. Она старается гордо держаться рядом с Маргарет Браун, которая постоянно делает ей замечания по поводу её настроения. - "Дорогая! Нельзя же быть такой серьёзной!" - смеётся Браун, - "на самом деле никому нет дела до твоего возраста и все смотрят только на содержимое твоего кошелька!"
- "Марго права...", - думает Астор и начинает сожалеть о том, что когда-то бросил военную службу. Он начинает предаваться воспоминаниям, которыми делится со своим случайным собеседником. Им оказывается Гуггенхайм. Они разговорились и оказалось, что Бенджамин, собственно, сын простого нищего еврея. Но автомобиль в трюме - это его. Астор удивлён, но восхищён...
Карл Скуг выходит на палубу, садится на свою привычную лавочку и прячет костыли. Сегодня прохладно и мальчик боится простудиться. Но появление его друга, Гарольда, заметно улучшает настроение.
Следом за Гарольдом появляется Фрэнк и компания становится шумной, как будто детей не трое, а целых тридцать. Фрэнк рассказывает небылицы в которые вряд-ли верит сам, но громко и с честными глазами.
Эдгардо Эндрю прогуливается по палубе и любуется проплывающими мимо айсбергами и льдинами. То же делает и Лилли Гудвин, которую сопровождает её брат Чарли. Молодые люди встречаются взглядами, улыбаются друг другу но проходят мимо. Чарли замечает это и подшучивает над сестрой...
Августа вывезла Сиднея на прогулку. Она занимает место на лавочке рядом с какой-то женщиной занятой вязанием. Неподалёку играют мальчишки. Августа не понимает ни слова из того, что они говорят. "Русские, или шведы?" - думает Августа. Рядом с женщиной, её соседкой, тоже старая коляска в которой сидит такой же малыш как и Сидней. Сидней смотрит на своего соседа, приветливо ему улыбается и что-то пытается говорить. Вильями Панула, которого мама ласково называет Вилли, двухлетний пассажир из России, только удивлённо моргает глядя на своего ровесника, Сида Гудвина...
В радиорубке радисты Филлипс и Брайд ещё утром начали принимать радиограммы с сообщениями об айсбергах по маршруту следования. Самой тревожной была телефонограмма с парохода "Калифорниан":
- "Мы остановились, окружены льдом…"
Но на это последовал грубый ответ радиста "Титаника".
 - "Заткнитесь. Я занят. Я работаю с мысом Рас."
Филлипс даже не дослушивает сообщение до конца и забывает, что необходимо записать координаты, где был встречен лед. В рулевой рубке об этом даже не узнали…
В 23 часа 39 минут, вперёдсмотрящий Фредерик Флит мёрз в вороньем гнезде. Его напарник отлучился к врачу. Сильно разболелись зубы... И он очень просил никому об этом не говорить, чтобы он не остался без работы. Флит ругался, но понимал товарища. Он смотрел вперёд. Больше он ругался не на напарника, а на безалаберных офицеров забывших ключи от сейфа с биноклями. Его мысли прервал выросший почти прямо по курсу силуэт айсберга. Флит словно просыпается и три раза ударяет в колокол...
В салоне первого класса спокойно играет оркестр, Астор, Космо Гордон и Томас Эндрюс заняты игрой в покер. Их четвёртый напарник, звезда синематографа Дороти Гибсон весело смеётся и шутит над тем, что мужчины совершенно не умеют играть в карты и постоянно ей проигрывают.........................
Августа Гудвин просыпается от того, что Сидней сильно заплакал. Вдруг она слышит, где-то отдалённо, словно сквозь сон три удара в колокол. "Как в нашей церкви по умершим", - думает Августа...

ночь на 15 апреля;
Сегодня ночью, ровно 107 лет назад...
В рулевой рубке затрещал телеграф. Трубку поднял офицер Муди.
- Прямо по курсу айсберг, сэр! - рапортует он офицеру Мёрдоку.
Мёрдок смотрит вперёд и отдаёт команду рулевому.
- Лево на борт! - и переведя положение ручки машинного телеграфа в "Стоп машина" и "Полный назад" командует, - "Право руля..."
Секунду растянулись на целую вечность. 30... 25... 10... 5...
- Выворачивай... выворачивай, - повторяет Мёрдок, словно умоляя, "Титанику"... Грохот и скрежет разрезают тишину. Айсберг гладит борт, медленно проползая на глазах у оторопевших офицеров и матросов...
- А я что говорил? - с укором смотрит Мёрдок на офицера Уайльда.
Тот молчит в ответ...
"Титаник" остановился
- Разбудите капитана Смита, доложите о том что случилось, - приказывает Мёрдок офицеру Муди.
- Задраить водонепроницаемые перегородки, - передаёт он распоряжение в машинное отделение...
Августа Гудвин почувствовала лёгкий толчок. Она заволновалась, но решила не будить Джесси и Лиллиану, а принялась убаюкивать Сиднея, который продолжал тихо плакать и никак не хотел угомониться.
Капитан Смит приходит в рулевую рубку. Мёрдок докладывает ему о происшествии. Смит распоряжается немедленно вызвать Томаса Эндрюса, найти его и доставить к нему где бы Эндрюс не находился.
Эндрюс, едва оценил ситуацию произносит слова, которые повергли всех в ступор: "Полтора часа. Максимум два-два с половиной..."
Капитан Смит приказывает расчехлить шлюпки, заходит в радиорубку и коротко приказывает радисту Филлипсу отложить все дела и начать передавать сигналы бедствия...
В это же время, в салоне Первого класса Гуггенхайм замечает, что "Титаник" остановился. Он просит стюарда пойти узнать что случилось, но стюард, вернувшись, с дежурным спокойствием говорит, что ничего особенно не произошло.
- "Мы слегка задели айсберг", - сказал стюард.
Астор, услышав слова стюарда, просит принести ему льда для виски. Шутку Астора оценивают по достоинству и продолжают партию в покер, совсем не заметив исчезновения Томаса Эндрюса. Но очень скоро партию прерывает появившийся офицер Лайтоллер. Он просит всех одеть спасательные жилеты и вывести женщин на шлюпочную палубу...
В Третьем классе, Фрэнк Голдсмит-старший будит свою жену и сына. Маленький Фрэнк не хочет просыпаться, но отец настаивает и убеждает его, что это такая игра и всех пассажиров просят в неё поиграть. Мальчик понимает, что папа несёт глупости и замечает волнение на лице у отца и мамы.
Фредерик Гудвин заходит в каюту к Августе и застаёт её убаюкивающей Сиднея. Нужно срочно будить дочерей. Фредерик просит дождаться его, пока он не приведёт мальчиков.
- "Они говорят, что ничего страшного не произошло", - успокаивает Фредерик Августу, - "но это ложь..." - тихо добавляет он.
В Первом классе няня семьи Элиссон волнуется больше всех. Она уже одела Тревора и ждёт пока Бесс оденет Лорейн. Девочка вредничает, не слушается и ни в какую не хочет никуда идти. Бесс и сама не понимает зачем это нужно. Няня решает не дожидаться:
- "Мы идём на шлюпочную палубу и будем ждать вас там", - говорит она и уходит унося Тревора. Бесс пытается её остановить, но решает собрать дочь...
Через некоторое время вбегает её муж, услышав о том, что няня унесла Тревора, он пускается за ней вдогонку, но вскоре возвращается.
- "Там не протолкнуться", - говорит он, - "мы должны их немедленно найти! Мы должны быть вместе!" - возмущённо добавляет он...
Анна Турья находит Марию Панулу заплаканной, с двумя малышами, в каюте.
- "Мой старший забрал двух младших братьев и они ушли, и я не знаю где их искать, - чуть не плачет Мария Панула, жалуясь Анне, - моя дочка утонула там, а мы, наверное, утонем здесь..."
Анна только сочувствует Марии, обещает разыскать её сыновей, но никакие уговоры не помогают убедить её уйти из каюты.
- "Верни их!" - просит Мария Панула Анну.
Анна плачет, обнимает её и уходит... В эту ночь она больше не видела ни Марию, ни её сыновей...
В это же время полным ходом идёт спуск шлюпок... Какой-то маленький мальчик не хочет садится в шлюпку, заявляя что он не девочка, а мужчина.
- "Он задерживает всех", - шепчет офицер Лайтоллер стоящей рядом даме, - "не могли бы Вы позаимствовать мне Вашу шляпку?" Дама соглашается и отдаёт ему свою шляпу.
- "Теперь ты девочка!", - одевает Лайтоллер на мальчика шляпку и обескураженный малыш, покраснев от стыда, идёт в шлюпку...
Астор машет своей молодой жене, которая уже сидит в спускаемой шлюпке. Он снимает с рук перчатки и швыряет их Мадлен.
- "Может быть холодно", - говорит Астор.
Бенджамин Гуггенхайм только что усадил Леонтину Обар в шлюпку и чинно напрявляется салон в сопровождении своего камердинера.
- "Вы можете быть свободны", - говорит он камердинеру.
- "Спасибо сэр", - отвечает камердинер следуя рядом, - "что прикажете, сэр?"
- "Я думаю оденемся во что-нибудь приличное и будем ждать..." - спокойно говорит Гуггенхайм.
Элиссоны не могут найти ни няни, ни Тревора. Бесс уже села с Лорейн в шлюпку, но тут же сорвалась и бросилась к мужу, уводя с собой дочку.
- "Я никуда не пойду без Тревора!", - кричит и плачет Бесс и ни уговоры мужа, ни слёзы дочери не возвращают её обратно...
Лайтоллер находит Гуггенхайма в салоне Первого класса спокойно сидящим и пьющим вино. Камердинер, придерживаясь за край кресла, продолжает стоять рядом.
- "Вы можете сесть в шлюпку", - предлагает Гуггенхайму Лайтоллер.
- "У вас дети заперты в Третьем классе, - отпивает глоток вина Гуггенхайм и смотрит на Лайтоллера. И как Вы мне прикажете с этим жить?"
Семья Скуг застревает на выходе. Ни мольбы, ни уговоры не действуют на стюарда с каменным выражением лица.
- "Выпустите хотя бы его!" - поднимает и подносит под нос стюарда маленького Карла отец.
Сзади толпа, ругающаяся и проклинающая и стюарда, и "Титаник"... Крен уже ощутим и все прекрасно понимают что это конец.
Стюард опускает глаза, отступает и тихо говорит: "Только дети... больше никто..."
Дверь захлопывается сразу, едва Карл оказывается на лестнице.
- "Иди, сынок...", - машет рукой Карлу отец.
Мальчик ничего не отвечает, последний раз смотрит на отца и медленно, перебирая костылями, уходит туда куда звали всех, к шлюпкам...
В на променаде Первого класса, на одной из лавок, мирно пристроилась очень пожилая пара.
- "Ну почему ты отказалась уйти на шлюпке вместе со всеми, Ида? - недоумевает муж, - разве лучше быть тут, где шумно и грязно, и где мы скоро все умрём?" - Исидор Штраус даже улыбается жене.
- "Мы прожили вместе всю свою жизнь, - коротко отвечает, так же улыбаясь, жена, - и умрём вместе, там где указал нам Всевышний..."
Джон Сейдж, в начале решив спасать небогатые пожитки, начал вытаскивать на нос "Титаника" чемоданы. Но потом плюнул, бросил это дело и присев, закурил. Он смотрит на жену и детей едва сдерживая слёзы.
- "Бросайте своё барахло! Идите сюда!" - пытается до него докричаться какой-то пассажир из Второго класса. Но Джон Сейдж ему не отвечает.
- "Какие чудесные сегодня звёзды", - вдруг слышит Сейдж спокойный голос младшего сына, Энтони. И не выдерживает...
- "Мужчины! Будьте британцами!" - раздаётся с капитанского мостика глухой голос капитана Смита кричащего в рупор. На нос "Титаника" врывается вода сметая всё и всех находившихся у неё на пути. Нос погрузился в воду. На борту началась паника...
Фредерик с трудом находит сыновей. Пока они пробиваются в каюту к матери и сёстрам проходит много времени. Никто не может объяснить что произошло и что нужно делать. Никому ни до кого нет дела...
Карл Скуг с трудом, с передышками, добирается до шлюпочной палубы где видит как людей садят в шлюпку. Он чётко слышит, что садят женщин и детей., просит то одного, то другого пассажира помочь ему залезть в шлюпку, но те только брезгливо смотрят на бедно одетого мальчика на костылях. Какой-то усатый дядька запрыгивает в эту шлюпку когда её начинают спускать. Карл с обидой и разочарованием, бросив взгляд вслед, решает уйти на своё привычное место, на корму...
В это же время Гудвины, наконец собравшись вместе, выходят на шлюпочную палубу.
- "Женщины и дети!" - слышат они.
- "Миссис, идёмте! Забирайте детей и садитесь в шлюпку!" - перекрикивает поднявшийся рёв ирландка, Берта Малвилл, пытаясь докричаться до Августы. Но Гарольд, Джесси и Уильям буквально вцепились в отца и не хотят уходить без него. Чарли только молча смотрит на растерявшуюся мать, а Лиллиана, понимая всё, пытается убедить братьев и сестру , что папа сядет в следующую. Это же говорит Гарольду и отец...
В это время на палубе раздались звуки похоронного гимна "Ближе Господь к Тебе". Когда судовой оркестр доиграл его, Уоллес Хартли поблагодарил всех за службу и подняв скрипку заиграл "Осень"... музыканты, немного постояв, подхватывают мелодию вальса...
Уильям Стед молча выходит на палубу и закуривает сигару. Он обращает внимание на молодого парня, пристроившегося на лавочке и что-то пишущего в своём дневнике.
- "Разрешите полюбопытствовать?" - бросает фразу парню Стед.
- "Извольте, сэр", - протягивает ему дневник парнишка, приглашая присесть рядом.
Стед присаживается и оценив записи парня возвращает ему дневник, достаёт свой и снимает с него кожаную обложку.
- "Оберните, - говорит Стед парню, - кожа может хранится очень долго. Она спасёт бумагу от воды, а карандаш не расплывается от влаги..."
- "Спасибо, сэр..." - кивает парень, послушно выполняя слова Стеда.
- "Не за что, дорогой коллега, хлопает парня по плечу Стед"...
Эдгардо Эндрю, впервые за всё это время заплакал, провожая уходящего Стеда. Сегодня сбылась его мечта. Он стал настоящим журналистом...
Френк Голдсмит-старший спешно, прорываясь сквозь бегущую толпу, выводит жену и сына на променад второго класса. Он передаёт кому-то Фрэнка и подсаживает в шлюпку, висящую в окне, Эмили.
- "Папа! А ты?!!" - кричит в истерике из шлюпки Фрэнк.
- "Я следующий! - отвечает ему отец, - я прибуду в Америку на другом пароходе!"
- "Папа!" - не верит мальчик отцу впервые в жизни и пассажиры с трудом удерживают его, чтобы он не выскочил из шлюпки...
Эмили Браун прячет от сына лицо, глядя на машущего ей вслед мужа...
- "Шлюпок больше нет! Теперь каждый сам за себя! - командует Мёрдок, - всем собраться на корме и ждать спасения!" ... ... ...
Лайтоллер и несколько пассажиров пытаются поднять одну из разборных шлюпок, но подступающая вода не даёт им этого сделать. Шлюпка уплывает прямо из рук.
- "Все наверх!", - кричит Лайтоллер и бросается в воду. Но рухнувшая труба относит его в сторону. Уходящий на дно "Титаник" тянет Лайтоллера вслед за собой...
Издалека Фрэнк видит как обваливается одна из труб, как вздыбилась корма и рухнула с грохотом обратно в воду, но потом снова поднялась оголив винты и быстро, под дикие крики и вопли доносившиеся даже туда куда отошла шлюпка, тонет... Очень скоро всё затихло и океан погрузился в мёртвую тишину....


Сегодня, 107 лет назад...
..."Титаник" исчез в воде в 2 часа 20 минут по корабельному времени. Оно не соответствует ни Гринвичу, ни поясному времени. Капитан Смит, каждую полночь переводил корабельные часы на 40 - 59 минут назад. И трудно сказать когда именно, в соответствии с временем какой страны, погиб "Титаник"...
Над морем воцарилась зловещая тишина, которая повергла живые души в ужас...
Космо Гордон запрещает командиру шлюпки возвращаться на место гибели "Титаника". Точнее, больше бьётся в истерике его супруга Люси, с пекинесом на руках.
- "Они перевернут шлюпку!"...
В шлюпке, в которой могли бы поместиться 40 человек, сидит всего 12 пассажиров... В это время, жуткой смертью, совсем рядом, погибают сотни людей...
Гарольд Лоу, пересадив пассажиров в другие шлюпки, возвращается на место гибели парохода. Но спасать уже некого... Он замечает, плавающую среди погибших, перевернувшуюся разборную шлюпку и слышит с неё голос Лайтоллера... Еле живые пассажиры держат на руках замерзающего радиста Брайда. Джек Филлипс только что умер и его тело молча спустили в воду, чтобы уступить место другому парню, Джеку Тайеру, который выплыл и доплыл до этой шлюпки. Мать оказалась не права. Он - умеет плавать...
"Карпатия" подошла в 4 утра...

Спустя 107 лет...
Никого из Гудвинов не нашли. Сейчас о семье напоминает только мемориальная доска в церкви Святого Михаила, в Мелкшаме, и памятник на могиле самого младшего члена семьи. Было поднято тело только Сиднея Гудвина. Малыша похоронили на пожертвования моряков парохода "Маккей Беннет", поднявших его вместе с другими погибшими пассажирами 17 апреля 1912 года на месте крушения. Его долгое время считали "неизвестным ребёнком "Титаника", предполагая, что мальчик - русский пассажир Вильями Панула, младший сын Марии Панулы... Сюда до сих пор приносят детские игрушки и постоянно зажигают поминальные свечи.
И Мария, и её сыновья погибли, их могил так же нет... На родине о них не вспоминают, как и о других пассажирах из России...
Лорейн Элиссон и её родители погибли так и не найдя Тревора, который был благополучно спасён своей няней, тревожившейся, как мы сейчас понимаем, вовсе не потому что она была немного не в себе...
Джон Джейкоб Астор был поднят 17 апреля и торжественно похоронен своими сыновьями. Его молодая жена очень скоро снова вышла замуж, не последний раз...
Дневник Эдгардо Эндрю был обнаружен и поднят со дна только в 2005 году. Наверное, это была самая бесценная находка из всех находок с "Титаника". Репортаж длинною в столетие...
Фрэнк Голдсмит прожил долгую жизнь, стал писателем, был консультантом в вопросах "Титаника". Свою первую книжку он написал спустя всего три года. Мама помогла только оформить её. Она была посвящена событиям этих самых трагических дней в жизни Фрэнка. Рёв и стоны тысяч людей слышались Фрэнку каждую ночь всю его долгую жизнь. Именно поэтому он никогда не осуществил свою детскую мечту и не стал футболистом, и никогда не ходил на стадионы и не водил туда своих детей и внуков... ...Его мечта утонула вместе с "Титаником"... Собственно, теперь вся жизнь, и даже смерть были у Фрэнка посвящены этим дням. 14 апреля 1982 года его прах был развеян над местом крушения "Титаника"...
Брюс Исмей впал в депрессию. Ему предстояло выдержать много упрёков, вполне заслуженных и незаслуженных обвинений. Но из успешного коммерсанта он превратился в изгоя и сам не особо хотел появляться в обществе. Его бизнес пошёл крахом, а по ночам его мучили кошмары. И самым страшным из них - был смотревший на него с укором неизвестный мальчик на костылях, которого он побрезговал подсадить в последнюю шлюпку "Титаника"...


Рецензии
Вами проделана большя работа. Низкий Вам поклон.

Максим Иващенко 2   17.11.2019 12:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.