Когда цвела сирень

- Дорогой, давай  свернём  к  озеру! – Инга, несколько  полноватая ,зеленоглазая   женщина  - достала  из  сумочки  маленькую  бутылку  пятизвёздочного  коньяка. – Смотри , какое  место  чудесное: сосны  вокруг, сирень   цветёт  у  околицы  деревни!
Инга   сделала  глоток  из  красивой  бутылочки и  мягко  прижалась  к  Вадиму, обдав  жаром  дорогих  французских  духов. Водитель  притормозил  дорогой  внедорожник  и  вопросительно  оглянулся.
-  Как  хочешь! -  равнодушно  ответил   Вадим, высвобождаясь  из  объятий  Инги.                Ему  не  хотелось  заезжать  в  Ванино . Это  были  его  родные  места, где  он  провёл  своё  детство  и  юность… Вадиму  казалось, что  он  навсегда  вычеркнул  из  памяти  прошлое, но  сейчас  оно  вновь  напомнило  о  себе – сердце  его  радостно  забилось  и  тревожное  ожидание   новизны  развеяло    хандру.
Проехав  по  грунтовой  дороге  машина  остановилась  на  небольшой, залитой  Солнцем  полянке, по  краям  которой  росли  высокие, корабельные  сосны .Невдалеке, бело – розовой  кипенью, расцветала  сирень. Пьянящий, медовый  запах  лесных  трав, сирени  и  сосны, наполненный  гулом  пчёл  и  шмелей  - стоял  в  воздухе.
Игорь  вышел  из  машины  и  подошёл  к  берегу  озера . Далеко  на  горизонте, в  небе,  виднелось  едва  заметное  серое  пятнышко  облака, а  по небесной  синеве ,  с  запада,  тянулись  перистые  облака. На  противоположном  берегу  большого  озера   проглядывали  крыши  домов его  родной  деревни. Внезапно  ему  вспомнилась  Людмила, его  первая  любовь, которой  он   здесь сделал  признание  в  седьмом  классе.
- Когда  я  смотрю  на  тебя, - с  расширенными  от  восторга  глазами  говорил  он  ей, - у  меня  в  груди  становится  тепло – тепло! Веришь?
Людмила, русоволосая  красавица  с  голубыми  глазами, улыбнулась  и  ямочки  вспыхнули  румянцем  на  её  щёчках. Она  перевела  взгляд  на  цветущий  куст  белой  сирени.
- Сирень  быстро  отцветает…
- Не –а! – Вадим   упрямо   мотнул   головой. – Моя  любовь  глубоко…струится, как  родник!
Он  прижал  руку  Людмилы  к  своему  сердцу, отчего  в  её  глазах  он  увидел  искорки  сиреневой  метели…
Вдруг, совсем  рядом, раздался  треск  ивняка  и   показалась  корова  с  телёнком.
- Смотри, какая  прелесть! – взвизгнула  Инга. – Я  тоже  хочу   иметь корову  на  нашем  шато!
- Она  помнёт  твой  английский  газон! – съязвил  Вадим.
- Хочу,хочу! – Инга  от  нетерпения  притопнула  ногой. – Ты  отдашь  распоряжение  сделать  ей  загон. А  сейчас  сходи  и  нарви  мне  сирени.
Вадим, тяжело  вздохнув, направился  к  кустам  сирени. Перед  его  глазами  возник  образ  матери.
- Ты  должен  выбиться  в  люди, успеть  сесть  в  свой  вагон  поезда. Жизнь  быстротечна, сынок! Поэтому  поезжай  в  город, учись, пока  не  поздно!
-Как  же  я  оставлю  Людмилу, она  у  меня  единственная…
- Да  забудь  ты  её ! Повстречаешь  городскую – краше  и  милее! Да  потом  и  меня  к  себе  возьмёшь…
Вадим  подошёл  к  пышному  кусту  сирени.  Взяв  в  ладони  сиреневые  соцветия, еще  не  высохшие  от  утренней  росы, он   окунул  в  них  лицо  и  словно  издалека  услышал  мягкий  голос  Людмилы.
- Я  ненадолго  уезжаю, - торопливо  говорил  ей  Вадим,  гладя  её  руку - учёба  быстро  пролетит  и  я  вернусь…
- Ты  меня  забудешь, наверное? – Людмила  несколько  отстранилась, внимательно , с  тревогой, заглядывая  в  карие  глаза  Вадима. – Сирень  быстро  отцветает…
-  Я  бы  вовсе  не  поехал, да  мать  требует… - виновато  оправдывался  Вадим.
Он  привлёк  к  себе  девушку, почувствовав,  через  кофточку,  её  упругие  груди.
- Ты  меня  правда  любишь? –  по  щекам  Людмилы  покатились  горошинами  слёзы, а  её  тело, словно  в  ознобе, мелко  затряслось.
Рассудок  Вадима  помутился и  он, подхватив  Людмилу  на  руки,  понёс  её  в  ригу…
Потом  они  долго,  молча,  лежали  рядом,  обнимая  друг  друга  и, улыбаясь, следили  за  шмелём, который,  запутавшись  в  мокрых  соцветиях  сирени,  никак  не  мог  выбраться  на  свободу.
- Запутался , бедняжка…А  всё  равно  улетит, - грустно  заметила  Людмила.
- Вадим, ты  где  пропал? А – у! – прерывая  воспоминания ,  прозвучал   голос  Инги.
- Иду  уже! – Вадим, сорвав    несколько  крупных  веток  с  сиренью, направился  к  машине.
Он  вышел  на  поляну, где  Инга  кормила  с  руки  хлебом  телёнка.
- Кушай, мой  маленький! – заплетающимся  языком  говорила  она, гладя  телёнку  лоб.
- Что, без  дозы  никак ? – Вадим  взял  с  туристического  столика  бутылку  и  вылил  содержимое  на  землю.
- У – у! Ненавижу! – Инга   с  силой  стала  бить  кулачками  в его грудь  . – Что  отец, что  ты – одного  поля  ягодки…Думаете  в  клетку  посадили? А  я  всё  равно  вырвусь, улечу!
Инга   замахала  руками, изображая  полёт, запнулась  и  упала. Вадиму  вспомнились  слова  её  отца  перед  свадьбой .
- Ты  теперь  наш ,пацан!  - в  упор  глядя  своими  серыми,  безжалостными  глазами   властно  говорил  свёкор. -  С  потрохами! Потребляй  блага  и  радуйся, но  только  знай – войти  сюда  можно, а  вот  выйти – никак!
Он  похлопал  по  плечу  оторопевшего  Вадима  и, довольный  произведённым  эффектом,  громко  захохотал…
Вадим   провёл  ладонью  перед  лицом, стряхивая  наваждение. Вдруг  его  внимание  привлёк  голос  мальчика  неподалёку.
- Да  Зорька  здесь  где – то  бродит, мама, я  только    недавно  потерял  её  из  вида!
-  В  сторожа  ты  не  годишься, Андрейка –  дальше  своего  носа  не  видишь! – мягко выговаривал  ребёнку  женский  голос.
Вскоре  на  тропинке,  между  сосен,  показался  светловолосый  мальчик  лет  восьми  и    миловидная  женщина  с  огромными , голубыми  глазами  и  длинной  русой  косой.
- Вы  не  видели  здесь  корову  с  телёнком, уважаемая? – обратилась  женщина  к  Инге.
- Там, туда  пошли! – Инга   устало  махнула  рукой  в  сторону  берега.
- Давайте, я  вам  помогу… - Вадим вышел  из – за  машины  и  осёкся, увидев  Людмилу. –Ты?
Людмила  на  миг  побледнела, но  тут  же, придя  в  себя, тихо  промолвила:
- Вот  так  встреча…Правду  говорят , что  Земля  круглая!
- Идёмте, я  помогу  вам   в  поисках! –  и  он  первым, разрывая  тягостную  неловкость , направился  по  тропинке  к  берегу  озера.
Знакомое  чувство  внутреннего  полёта  вновь  охватило  Вадима, как  это  было  в  детстве  и  юности  в  присутствии  Людмилы.
- Я  же  писал  тебе  из  города  каждую  неделю…Почему  не  отвечала? – Вадим  повернулся  к  Людмиле, взяв  её , как  это  делал в  детстве,  за  руки, заглядывая  в  родники  её  огромных  глаз.
- Я  не  получала  твоих  писем… - дрогнувшим  голосом  ответила  Людмила.
Только  здесь  Вадим  осознал, что  его  мать, которая  работала  на  почте, прятала  от  Людмилы  его  письма.
- А  твой  сын? – в  глазах  Вадима  застыл  немой  вопрос.
- Неужели  ты  не  видишь – он   весь  в  тебя!  - в  глазах  Людмилы  зажглись  соцветия  сирени. По  крайней  мере, так  ему  показалось.
- А  сейчас  ты…
- Замужем! – перебила  Людмила. – Помнишь  Игната, что  тенью  ходил  за  нами ?
- Подобрал  значит! –  уколол  Вадим.
- Зачем  же  так…Любит  он  меня, по – настоящему! – Людмила  улыбнулась  и  её  лицо  озарила  нежная  дымка  сирени.- А  у  тебя  как  дела?
-  У  меня  всё  хорошо! Престижная  работа, шикарный  дом, богатая  жена…- Вадим  на  секунду  замялся. – только  счастья  нет!
- Мама! Я  Зорьку  нашёл! – раздался  голос  Андрейки. Она  на  ручье  была.
- Мне  пора! – Людмила  смахнула  набежавшую  слезу. – Прощай!
Она  резко  развернулась  и  пошла   навстречу  сыну.
Вадим  остался  стоять, как  вкопанный. Вся  его  прежняя  жизнь   виделась  ему  теперь  мелкой  и  ничтожной, не  имеющей  ни  малейшего  смысла  и  продолжения.  Деловые  переговоры  с   партнёрами, шумные, с  фейерверками, тусовки  новой  знати, кричащая  роскошь  особняков, гламурная , селиконовая  красота  полуобнажённых  женщин -  казалось   теперь  просто  дурным  сном … Он  поднял  голову  и  посмотрел  на  верхушки  сосен. Поднялся  ветер  и  они,  со скрипом, раскачивались , о  чём – то  тревожно  шумя.
- Что то  долго  ты  с  крестьянкой  ходил. Наверное, роман  закрутил? – Инга  повисла  на  Вадиме, когда  он  вернулся  к  машине. – Нет!? Я  бы  не  упустила  шанс – она  красотка!
- У  тебя  лифчик  расстёгнут! –  Вадим  брезгливо  отстранился  и  крепко  сжал  запястья  Инги.
- Пусти, медведь! – Инга  сморщилась  от  боли  и  заплакала. – Я  папе  всё  расскажу!
Вадим  оттолкнул  Ингу  и  сел  в  машину. Сердце  давило  и  стучало  с  перебоями.” Здоровье  ни  к  чёрту! –  подумал  он  доставая  таблетку  валидола.
Когда  машина  выезжала  на  трассу, огромная , чёрная  туча  закрыла  всё  небо. Вдруг  сверкнула  молния  и  раздался  оглушительный  гром. Вадим  вздрогнул  и  побледнел. Ему  на  миг  показалось, что  где – то, в  глубине  его  сущности, произошло  раздвоение:    тело  продолжало  ехать  в  город, а    душа    вернулась  назад, в  прошлое, когда  цвела  сирень…





Рецензии
Замечательно,Алексей!

Дианина Диана   16.04.2019 18:27     Заявить о нарушении
Благодарю, Диана!
Добрых РАссветов)

Алексей Бештау   16.04.2019 19:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.