Будущее

Где-то там, за семью морями, там, где над головой кружат чайки, а небо вот-вот разразится живительным дождем, одинокий художник нашел себя.

Небрежно накинув старый плащ и завязав длинные волосы в хвост, Милерто взял кисти и холст, масло и мольберт, и отправился на берег. Вокруг потемнело, синюшные густые тучи проглотили солнце и загромыхали, предвещая грозу. Море волновалось. С каждой минутой волны росли, пытаясь достать до небес.
Милерто, вооружившись палитрой и кистью, писал предштормье. На холсте черные, сизые и фиолетовые кляксы превращались в могучие морские воды.

Его влекло море. С ранних лет и до этой поры морская пучина была главной любовью молодого художника. Часами он мог прогуливаться по берегу, наслаждаться бризом и слушать песни прибоя. Долгими рассветными часами Милерто рисовал восход над водой, сохраняя каждую песчинку утреннего чуда на своих полотнах.

Он жил морем, дышал им и не мог надышаться.
Но никогда и не при каких обстоятельствах Милерто не отдавался воде. Он боялся плавать.

Порывы ветра с каждой минутой становились все сильнее и сильнее, сумерки накрыли художника с головой. Он стоял на берегу, у самой воды. Высокие волны, словно горы, поднимались над Милерто, раскрывая свои объятия навстречу юноше. Море манило и пугало, восхищало и отталкивало. Красота и величие бушующих вод задерживали на берегу, не давая шанса прервать работу над картиной «Будущее».
Волны звали Милерто, облизывая песок, баюкая неторопливыми песнями. Разумом художник понимал, что войти в воду в такой час, значит отправиться на верную погибель. Но именно сейчас и именно здесь Милерто чувствовал, что пути назад нет. Вернуться в старый прохудившийся дом у маяка и прожить жизнь в вечном страхе величественного моря, ходить днями и ночами вдоль берега, упиваясь красотой и неизменно отпрыгивать от облизывающей песок волны – такая перспектива была не по душе живописцу.

Милерто оставил одежду близ мольберта, обернулся и окинул взглядом виднеющийся холм и старенький, полуразвалившийся дом. Дом его прошлого и настоящего.
Юноша глубоко вдохнул. Страх заставил глаза крепко зажмуриться. Милерто вошел в воду. Сделав первый шаг, робкий художник почувствовал приятную прохладу, граничащую с нежной теплотой. Тучи столкнулись, обиженно грохнули и разбежались по сторонам. Гроза миновала.

Осмелившись, Милерто лег на воду и понял, что она держит его. Лежа на спине, он посмотрел ввысь и сказал: «Я долго бегал от тебя. Восхищаясь твоей красотой и величием, написал сотни полотен. Я избегал и хотел познать тебя. И вот теперь ты держишь меня в своих объятиях, качаешь на волнах и шепчешь о любви. Ты – мое будущее, и я не боюсь, больше не боюсь тебя».
Будто заново родившись, Милерто вышел из морских вод с чистым, промытым от страха сердцем. В тот же вечер художник уничтожил старые картины, вычистил каждый уголок дома до блеска, подлатал отцовский парусник и собрался в путь. Завтра он отправится в плавание по морям и океанам. Теперь его не страшит большое и великое будущее.


Рецензии