JKF

С первого шага в кроссовках защекотались песчинки. То самое место, что она видела когда-то на картинках. Райское, одинокое место, где всё существовало само по себе.

Она пошла вперёд по искристому песку, утопая в нём кроссовками. Яркое солнечное тепло ударило Ей в белую рубашку, как только Она вышла из-под тени ребристых пальмовых листьев. Впереди бесконечной гладью текло на месте огромное море, глубиной уходя в самую грань нижней поверхности этого пространства. Вода была прозрачна и казалось, будто она просвечивает защитную оболочку, которая оберегает воздушную атмосферу островов от космического вакуума. Темнота гасла в бирюзовой мгле и выпуская наружу лишь осколки звёзд, становившихся бликами на глади спокойной воды.

Море или океан? Или что-то совсем иное? Она не могла понять форму этой всеобъятной водной лазури. Её мысли пропитывались хрупкой солью свежего воздуха, а дыхание застывало где-то внутри белыми стержнями, сквозь которые летели самые чистые воспоминания.

Она села на прохладный песок. Жар солнца словно и вовсе не касался стеклянных песчинок. Хотя, если посидеть на одном месте несколько мгновений, быстро понимаешь, что и тепла как такового от небесной искры и не исходит. Лишняя энергия впитывалась в песок, протекала прозрачной лавой меж песчинок. Или утопала в плоскости воды, делая её ещё прозрачнее своим исцеляющим светом. Поэтому сидеть на песке было немного прохладно, но очень приятно. Это была свежесть, что не имела температурного оттенка, а просто открывала на тебе все замки, мягко щёлкая замочными скважинами. И тяжелые, немного даже заржавевшие замки бесшумно падали в песок и растворялись в его энергии, словно их вообще не было. И становилось легче дышать. Из рёбер вылетали стальные прутья, как спицы у велосипеда – расправлялся каркас сонной души, что наконец-то смогла освободиться от оков тела и вместе с ним сидеть рядышком, пряча лапы за струйками песчинок.

Кто-то в Её голове включил тихую, слегка торжественную и спокойную мелодию, которая благодарила мир за этот отдых и шептала о том, что совсем рядом новые приключения, которые вот-вот начнутся. Но спешить не надо. В этом мире невозможно что-либо пропустить или не заметить.

Она сидела, обняв себя за колени и положил голову на руки. Она лукаво улыбалась и щурилась от солнечных лучей. Свежий ветер кружился вокруг Неё, развязывая платочные узелки на мыслях, отчего из волос то и дело вылетали белые прозрачные бабочки и исчезали в небе над сияющими островами. Вода перед ней полоскалась преданным щенком, нерешительно касаясь языком подошв кроссовок и звеня кристальной пеной своего быстрого движения. Она смеялась, подглядывая краем глаза на эти игры, и потом встала и шагнула в воду, чувствуя, как по кроссовкам, по носкам ползёт вверх минеральная вода моря-океана.

За Её спиной шелестели пальмы, обсуждая свои прошлые жизни. Их длинные гибкие стволы покачивались на ветру и тихонько поскрипывали. Они то знали, что здесь совсем никого нет и никогда не будет. И это существо, похожее на каменистое дно кроссовок, синее море джинс и белые облака рубашки, было здесь случайным и важным гостем.

Она засмеялась от счастливых псовых волн и нагнулась, протягивая руки под их радостные брызги. И если честно, Ей очень хотелось бы нырнуть прямо в одежде в эту воду и ненадолго утонуть, чтобы потом воскреснуть, лёжа на стеклянном песке, но Она знала, что всё равно её скоро пора идти.

-А знаешь, - сказала Она кому-то на своём необъяснимом языке, - Я видела вас когда-то. На картинке. И я всегда хотела попасть к вам сюда и погладить вас. Вы очень живые. Почти такие же, как я, и даже реальнее. Читать вас было бы ошибкой, но я неловко касаюсь вас пониманием, и смеюсь под ваш чистый воздух от того, насколько вы милы и добры к незваному зверю. А та картинка уже почти мною забыта. Осталась лишь искаженная память. И живое прикосновение к вашему телу, Острова. У вас постоянно мурашки, от которых хочется смеяться ещё радостнее. Мне даже не вериться, что это реально. Но ветер есть, а значит, этот мир существует. И есть два облака прямо под живым горизонтом. И есть тени от пальм, и ваши безликие взгляды, и ваш беззвучный смех, и этот щекотливый песок… Если я потом уйду отсюда, то ещё не скоро развяжу кроссовки. Я буду беречь доказательство того, что вы совсем не сон, а яркая звезда в небе тёмных воспоминаний. Спасибо…

И Она помахала на прощенье морю-океану и пошла обратно. И исчезла мелкой вспышкой в тенях стройных пальм.

26.01.19


Рецензии