Глава 164. Билл Клинтон вместо Буша-старшего

                Политическая элита США высоко оценивает деятельность президента  Буша – старшего, и для меня было большим удивлением, когда эта самая элита не выбрала Буша на второй срок. Президент Буш-старший на всех постах, которые он занимал, предпринял много усилий, чтобы создать Америке положение мирового гегемона. За время работы на посту директора ЦРУ Буш принимал активное участие в реализации  планов свержения неугодных Вашингтону режимов в странах Латинской Америки и конкретно на Кубе. Фиделю Кастро пришлось  громить выступление вооруженной кубинской оппозиции в заливе Свиней, которое неудачно организовал Буш.  Более удачной оказалась его операция по уничтожению Че Геваро. Неугодные Вашингтону режимы Латинской Америки питали интерес к коммунизму. Этот интерес  США и Бушу не нравился. В какой-то мере эту  проблему США и  Буша я описал  на проза.ру в главе 158 «Горбачев и Ельцин на службе у США».

                Первым советским лидером, который с 1985 года стал предавать свою страну, был Михаил Горбачев. Он откровенно и письменно признался в этом в 1999 году, когда его супруга Раиса Горбачева находилась на лечении в Германии. В своих мемуарах он признается, что он использовал свой высокий пост для борьбы с коммунизмом в СССР и, стало быть, со своей страной. Супруга Горбачева, по его словам, не только разделяла его желание, но и являлась его советником и даже наставником. Американскому президенту Рональду Рейгану оставалось только радоваться, что в лице Горбачева он нашел предателя интересов своей страны. Встречи этих двух руководителей с 1985 года проходили практически ежегодно в разных странах, а в 1988 году встреча Горбачева и Рейгана состоялась даже в Москве после посадки самолета Матиаса Руста на Красной площади. В 1989 году Буш на Мальте познакомил Горбачева с Кондолизой Райс и сказал, что все сведения об СССР он получает со слов этой своей молодой советницы.

                Сама молодая советница Кондолиза Райс набиралась опыта и слушала лекции бывшего чешского дипломата в Денверовском университете Джозефа  Корбола, отца известной в США женщины – политика Мадлен Олбрайт. Олбрайт была представительницей демократической партии, к  которой первое время принадлежала и Кондолиза Райс. Позже Райс стала работать с семейством президентов Бушей и перешла в ряды республиканской партии. В 1986 году настоящий политик Кондолиза Райс стала специальным помощником по делам СССР при председателе  Объединенного комитета начальников штабов США, но должность министра обороны ей не досталась. Хотя молодая женщина старалась, и в 2001 году в интервью немецкой газете Die Welt Кондолиза Райс заявила, что у Путина в стране слишком много власти. Пришлось Райс вернуться в Стенфордский университет на должность проректора,  писать книги про СССР и как любимой ученицы Збигнева Бзежинского  ждать подходящей политической должности. В 2001 году Кондолиза Райс стала советником президента США Буша-младшего. Российский политилог Зорин, обсуждая кандидатуру Райс, посчитал, что Россия с ней наплачется.

                Правда, стоит заметить, что вторая (или первая) политическая женщина Америки Мадлен Олбрайт приятным подарком для России тоже не является. Просто, учитывая двухпартийную систему выборов в США, две активные политические женщины Америки разделили сферы приложения своих усилий. Чтобы не было лишней конкуренции. Каждая работает в своем огороде. Мадлен Олбрайт достался демократический огород.

                В 1991 году реальные правители США посчитали, что их президент Буш-старший и президент СССР Горбачев справились со своей общей задачей по разрушению СССР и к обоим потеряли интерес. Президент Буш-старший не был избран на второй срок. Экс-президенту СССР в США организовали Горбачев-фонд, через который ему стали выплачивать деньги за его предательство интересов своей страны. Все, как говорится, были в расчете, но  советник американских  правителей Збигнев Бзежинский посчитал, что уничтожение КПСС это еще не победа над Россией. Задача полного развала России была реальными правителями США поручена президенту  РФ Борису Ельцину.

                В соответствии с этими планами в мае 1992 года Ельцин назначает десантника Героя Советского Союза Павла Грачева министром обороны РФ. Верховный главнокомандующий Ельцин со своим министром обороны Грачевым организуют 3 октября 1993 года расстрел танками Белого дома, где заседает Верховный Совет страны. В это время в Москве идет массовый расстрел защитников Белого дома. В результате военного переворота в 1993 году власть в стране захватывает Ельцин, а Грачев не хочет вспоминать от какой страны он стал Героем. За победу в государственном перевороте получают ордена министр обороны Павел Грачев, охранник Ельцина Александр Коржаков, танкисты, стреляющие по Белому дому, и другие расстрельщики. Ельцин дает обещанную им в США свободу прибалтам и советует для полного развала России всем республикам СССР брать независимость, сколько они пожелают. Все, и Чечня особенно, брали себе независимость, а Ельцин в награду получил себе гражданскую войну.

                Бездумный «миротворец» Ельцин не только получил военные конфликты на территориях бывшего СССР, но и оставил на территориях новых независимых республик (Грузия, Украина и другие) огромное количество вооружения СССР и оно начало стрелять по мирным жителям. Эти жертвы Ельцина не интересовали. Он решил дать независимость Западной Германии, на территории которой находилось огромное количество войск и вооружения ЗГВ ( Западной группы войск).  Правительство ГДР, заинтересованное в выводе советских войск и получении независимости, выразило готовность финансировать это мероприятие. Президент Ельцин получил возможность выпить на халяву, что он и сделал. Когда уровень опьянения превысил нормы приличия, Ельцин решил дирижировать немецким военным оркестром. Все это показывалось по телевидению и настоящим патриотам России за Державу было обидно. Но окружение Ельцина было озабочено появившейся возможностью разбазаривать военное имущество и не только. Министр обороны Павел Грачев в этой связи получил в России кличку «Паша Мерседес». Но ничто в мире не делается просто так и за все приходится со временем платить. Полученную в стране в 1994 году гражданскую войну президент Ельцин приказал закончить министру обороны Грачеву под формулировкой «Наведение конституционного порядка». Бравый десантник Грачев очень самоуверенно пообещал своему президенту быстро навести порядок в Чечне, но с обещанием не справился.

                Справляться с обещаниями в 1994 году в России было тяжело не только министру обороны Грачеву, но и великому финансовому комбинатору Березовскому, который был введен в состав «Ельцинской семьи» и представлен  президенту. Березовский умел делать деньги из всего, но забывал, что за все в жизни приходится платить, и по этой причине очень скоро получил кличку «Крестный отец Кремля». Практически все в России понимали, что Березовский является «Крестным отцом Ельцинской семьи» во главе с президентом Ельциным. В России в 90-е годы помимо официальной власти существовала и криминальная власть ОПГ (Объединенных преступных группировок). И 7 июня 1994 года в Москве было совершено громкое покушение на Березовского. Его бронированный автомобиль был взорван напичканным взрывчаткой «Опелем». Водителю оторвало голову, охранник остался без глаза, Березовский отделался испугом и скоро залечил его в Швейцарии. Расследование покушения Березовский провел по своим каналам и связям и уже 13 сентября в Москве был взорван шестисотый «мерседес», в котором находился известный криминал по имени Сильвестр. Бандитские «наезды» на «ЛогоВАЗ» и Березовского прекратились.

                Организация криминальных структур России была не хуже милицейских структур при Ельцине.Заграничный резидент криминальных структур по кличке «Япончик» решил унять в России чеченских бандитов, провел всесоюзное совещание и поручил выполнить свое поручение Сильвестру, что тот и выполнял до 13 сентября 1994 года. Москва продолжала называться бандитской столицей, как и Питер и президент Ельцин никак не мог с этим справиться.   

                Сам президент в 90-е годы решил серьезно заняться экономикой  страны, которая за годы перестройки находилась в плачевноом состоянии. В вопросах экономики Ельцин разбирался очень слабо, да и задание в отношении России из Вашингтона он получил очень конкретное. Посему Ельцин поручил экономические задачи решать молодым ученым Гайдару и Чубайсу, которые очень самоуверенно пообещали Ельцину порешить все экономические вопросы методом шоковой терапии. В результате приватизации, проведенной под руководством Ельцина в 92 – 94 годах, значительная часть госимущества перешла в руки узкого круга людей в окружении «Ельцинской семьи» и не только.  Резко вырос внешний долг России, что позже привело страну к дефолту во время премьерства Кириенко. Во внешней политике дела у Ельцина велись тоже не блестяще. Первый заместитель госсекретаря США Строуб  Тэлбот заявлял : «В своей внешней политике Ельцин соглашался на любые уступки – главное успеть между стаканами». Новый шеф Ельцина Билл Клинтон часто пользовался этой слабостью Ельцина и отметил это в своей книге. Оба президента Клинтон и Ельцин прошли через процедуры импичмента (Ельцин прошел через это мероприятие целых три раза), но импичмента избежали. 

                Чтобы помочь Ельцину, его охранник Коржаков посоветовал ему назначить  себе преемником молодого, талантливого, владеющего иностранными языками, Бориса Немцова. Помнится мне, что в этом качестве Ельцин возил Немцова на смотрины в США. Сам Коржаков в своих мемуарах (стр.238) отмечает, что Немцов на момент их разговора имел почти миллиардное состояние и занимал в «Семье» серьезные позиции. Правда сам Коржаков отмечает, что законно нажить такое состояние, находясь на государственной службе, невозможно.

                Во всех странах, получивших независимость, шла жестокая борьба за власть. В Грузии новые правители менялись быстро : Гамсахурдия, Шеварднадзе, Саакашвили. Украина в этих вопросах не отставала. Да и в России наблюдалась такая же картина. Горбачевского министра иностранных дел Шеварднадзе Ельцин заменил на Андрея Козырева (1990 – январь 1996 год), но количество замен у Ельцина не переходило в качество. Обозленный ситуацией в Чечне, Ельцин в 1996 году снял с поста  министра обороны Павла Грачева.  А во второй столице России в 1996 году мэр Санкт-Петербурга  Анатолий Собчак проиграл  выборы своему заму Владимиру Яковлеву, которого поддержал губернатор Ленинградской области «яблочник» Александр Беляков. Информированные жители Питера считают, что неудача Собчака на выборах объясняется некоторым разладом Собчака с силовиками и в частности с охранником Ельцина Коржаковым. К советам своего охранника Коржакова Ельцин всегда прислушивался. Еще больше в 1996 году Ельцин стал прислушиваться к советам талантливого организатора и советника Бориса Березовского. Березовский в этом году готовил предстоящие выборы президента Ельцина. На горизонте в России появился у Ельцина опасный конкурент генерал Александр Лебедь. Решающую роль в «приручении» Лебедя сыграл опять охранник Ельцина Коржаков.

                Перед Березовским стояла задача оттянуть на выборах голоса у Зюганова и Жириновского. Для этой цели он с Чубайсом  решили привлечь к выборам харизматического генерала-десантника Лебедя. Операция у них прошла, как по нотам. В июне 1995 года командующий 14 армией генерал Лебедь был уволен в запас и получил квартиру в Москве. Ему очень доходчиво объяснили, что Ельцин тяжело болен и у него есть все шансы занять место Ельцина, как занял место место Брежнева Андропов. Лебедь поддался на эти уговоры и в первом туре выборов выступил очень удачно. Грязные выборы 1996 года проходили в России с участием большого количества американских специалистов и американских долларов. На этих долларах  у Ельцина сломались карьеры генералов Коржакова и Барсукова, а сам Ельцин приобрел очередной инфаркт.

                Еще раньше начала ломаться карьера видного члена «Ельцинской семьи» и Управляющего делами президента Ельцина Павла Бородина. «Наезд» на «Ельцинскую семью» позволил себе генеральный прокурор РФ Юрий Скуратов, но в России его  довольно быстро приструнили. Правда не захотела обойти вниманием Павла Бородина и его финансовую деятельность генеральный прокурор Швейцарии Карла дель Понто. После неудачных выборов в Питере, Анатолий Собчак улетел на лечение во Францию и Владимир Путин оказался без работы. Говорят, что его пригласил на работу в Москву в Управление Делами президента Ельцина Павел Бородин. Но, на мой взгляд, нельзя исключать и возможность участия в этом назначении и очень серьезной организации в России под названием в простонародьи «конторы глубокого бурения» или коротко КГБ.

                В 1998 году Путин из службы Бородина получает назначение директором ФСБ. Юрий Скуратов, хоть его в России и приструнили, успел еще раньше заключить соглашение с генпрокурором Швейцарии Карлой дель Понто и та, по его наводке проводит в 1999 году обыски в двух фирмах Бориса Березовского. В этих фирмах обнаруживаются в финансовых махинациях дочка Ельцина Татьяна с супругом и другие члены «Ельцинской семьи». В декабре 1999 года швейцарское правосудие выписывает ордер на арест Павла Бородина, а Ельцин спешно произносит слезную речь перед жителями России и объявляет, что назначает Владимира Путина исполняющим обязанности президента РФ. 

                Назначение Путина своим преемником в декабре 1999 года было для Ельцина вынужденной мерой, потому как возражали некоторые важные члены «Семьи». Как пишет в своих мемуарах генерал-лейтенант Александр Коржаков, для обсуждения этого мероприятия на даче Абрамовича (бывшей даче Сталина) был назначен сбор команды «серых кардиналов» России. К Роме Абрамовичу на дачу приехали вице-премьер Немцов, Таня Дьяченко, Волошин, Березовский, Чубайс, Юмашев и президент Ельцин вынужден был по решению «серых кардиналов» назвать Путина не преемником, а исполняющим обязанность, а это на языке чиновников должность временная.

                После победы во втором этапе на выборах президента Ельцин постарался побыстрее избавиться от своего конкурента генерала Лебедя и отправил его губернатором в огромный Красноярский край. Там решительный Лебедь стал воевать с местным криминальным руководителем Анатолием Быковым, по кличке в криминальной среде «Толя – Бык» за владение алюминиевым комбинатом. Большой специалист Рома Абрамович посчитал, что сдать комбинат вягоднее, чем воевать, но Лебедь его не послушал. В 2002 году 28 апреля губернатор Лебедь трагически погиб при аварии вертолета Ми-8. Из 19 человек выжили 11. Красноярский суд в 2004 году осудил пилотов вертолета. Председатель правительства РФ Михаил Касьянов уже 29 апреля 2002 года подписал распоряжение об организации похорон губернатора Красноярского края  Александра Лебедя в Москве на Новодевичьем кладбище, что и было исполнено.

                Накануне саммита «болшой восьмерки» в Петербурге американский исследовательский центр – Гудзоновский институт издал книгу на английском языке известного российского политолога Андрея Пионтковского «Другой взгляд в душу Путина». Автор и издатель пытаются ответить на вопрос, занимающий американский истеблишмент – «Кто вы, мистер Путин?». Абсолютно не уверен, что не очень известному в России российскому политологу Пионтковскому удалось глубоко заглянуть в душу Путину. Даже политологам нужно знать, что чужая душа потемки.

                А Путин, несмотря на «шуточки» «Ельцинской семьи» и Ивана Рыбкина выиграл свои президентские выборы в 2000 и 2004 годах. В 2007 году в Мюнхене на конференции по безопасности Владимир Путин говорил «нашим коллегам в США и Европе много мудрых мыслей  об уважительном и равноправном отношении друг к другу и снижении милитаризации во всех странах». В ответ на эти призывы США вооружили Грузию и Саакашвили напал на русских миротворцев в Южной Осетии и пытался захватить Абхазию. При президенте РФ Медведеве Саакашвили начал войну в Южной Осетии и Абхазии. Ему активно помогала Украина, снабжая оружием и добровольцами. Только решительные действия российской армии  принудили Грузию к миру и война закончилась на пятый день.               


Рецензии