Роковой закон и поэт фи тютчев

.         РОКОВОЙ  ЗАКОН И ПОЭТ  ФЁДОР  ТЮТЧЕВ.
В сентябре 1857 года графиня  Антонина Дмитриевна Блудова, дочь Дмитрия Николаевича Блудова – государственного  и литературного деятеля, президента Академии наук, написала письмо Фёдору Ивановичу Тютчеву. В письме она высказывала тревогу в связи с бурно обсуждаемой проблемой в обществе , освобождении крестьян от крепостного права.
Тютчев в своём ответном письме графине освещает проблемы, интересующие и нас теперь, переживающих последствия «наших» реформ.
Тютчев пишет как будто бы о наших днях, о современном нам правительстве.
Полезно для любителей старины, людей постоянно разрешающих для себя вопрос :»Куда мы идём?» привести отрывок из этого письма.
«…В истории человеческих обществ существует роковой закон, который почти никогда не изменял себе. .Великие кризисы, великие кары наступают обычно не тогда, когда беззаконие доведено до предела, когда оно царствует и управляет во всеоружии силы и бесстыдства. Нет, взрыв разражается по большей части при первой попытке возврата к добру, при первом искреннем, быть может,. но неуверенном и несмелом поползновении к необходимому исправлению. Тогда-то Людовики шестнадцатые и расплачиваются за Людовиков пятнадцатых и Людовиков четырнадцатых.
По всей вероятности, то же самое постигнет и нас в том страшном кризисе, который – немного раньше или немного позже, но неминуемо – мы должны будем пережить. С моей точки зрения, всё будущее задуманной реформы сводится к одному вопросу : стоит ли власть, призванная её осуществить,- власть, которая вследствие этой реформы сделается как бы верховным посредником между двумя классами, взаимоотношение коих ей надлежит  упорядочить,- стоит ли она выше двух классов в нравственном отношении?...я говорю не о нравственности её представителей, более или менее подначальных, и не о нравственности её внешних органов, составляющих её руки и ноги…Я говорю о самой власти во всей сокровенности её убеждений, её нравственного и религиозного кредо, одним словом – во всей сокровенности её совести. Отвечает ли власть в России всем этим требованиям? Только намеренно закрывая глаза на очевидность, можно не замечать того, что власть в России – такая, какою её образовало её собственное прошедшее своим полным разрывом со страной и её историческим прошлым, что эта власть не признаёт и не допускает иного права, кроме своего, что это право – не в обиду будь сказано официальной формуле – исходит не от бога, а от материальной силы самой власти, и что эта сила узаконена в её глазах уверенностью в превосходстве своей весьма спорной просвещённости Переберите одного за другим всех наших государственных и правительственных деятелей, прислушайтесь к их словам, вникните в самую суть их убеждений, и вы найдёте, за одним или двумя исключениями, что у всех, даже у лучших, по-видимому, нет иного кредо, кроме того, о котором я только что сказал…Одним словом, власть в России на деле безбожна, ибо неминуемо становишься безбожным, если признаёшь существование живого непреложного закона, стоящего выше нашего мнимого права, которое по большей части есть не что иное, как скрытый произвол. В особенности грустно и безнадёжно в настоящем положении то, что у нас всё общество – я говорю об обществе привилегированном и официальном – благодаря направлению, усвоенном им в течении нескольких поколений, не имеет и не может иметь другого катехизиса, кроме катехизиса самой власти..
Вот почему мне кажется неизбежным, что в продолжение первого времени по крайней мере,- а долго ли они продлятся, эти первые времена, господь ведает,- истинное значение задуманной реформы сведётся к тому, что произвол в действительности более деспотический, ибо он будет облечён во внешние формы законности, заменит собою произвол отвратительный, конечно, но гораздо более простодушный И, в конце концов, быть может, менее растлевающий…И вот почему, графиня, слово ваших крестьян есть, может быть, последний крик всей исторической России : мы не хотим быть казёнными…
И тем не менее никто лучше меня не сознаёт того, что мы пройдём через эту фазу,- мы обязаны через неё пройти, чтобы понести в пути все наказания, столь нами заслуженные…
Если внимательно вчитаться, задуматься над написанным Фёдором Ивановичем  более 150 лет назад, то станет очевидным – написано о нашем времени. Написано с удивительной точностью, с гениальным предвидением.
И мы теперь переживаем полный разрыв со страной правящего класса. Он держит в России приобретённые деньги в зарубежных банках, он в лучших зарубежных университетах учит своих детей, он во всём безмерно подражает Западу, он высоко ценит его оценку и всеми не праведными путями добивается её…
Наше горе – правящий класс не только порвал свои связи с историческим прошлым, но бесстыдно обливает грязью наше горькое и святое прошлое.
Сила нашего правящего класса не в его убеждениях, а в силе, он только на неё и надеяться, только на неё и опирается. Он не считает нужным объяснять народу, что он строит и куда ведёт свой безмерно покорный народ.
Класс этот  постоянно убеждает нас, простых смертных, в своей мнимой просвещённости, а нас прозывает не более или менее, как «быдло»…
Тютчев призывает нас «вникнуть в суть их убеждений..» О, это может любого поразить своим цинизмом и пренебрежением к судьбе, воли народа. В этом смысле за прошедшие века мало что изменилось!
 Фёдор Иванович напоминает нам, живущим в 21 веке, на основе своего богатого жизненного опыта и досконального знания мировой истории - нельзя проводить реформы, не учитывая интересы народа, игнорируя его  жизненные интересы.
В очередной раз убеждаюсь, истина неподкупная не стареет в веках!
Как и поэт Фёдор Тютчев, многие из нас и теперь повторяют мысленно его пророческие слова :»Святая Русь смогла бы осуществить преобразования, ставшие неизбежными, не проходя через все испытания, столь ею заслуженные…»
К сожалению, не смогла!
Прошли выборы 2021 года.Звучат на всех "голосах" победные фанфары. Ликуют одержанной победой. Но народ по прежнему равнодушен, ничего доброго не ждёт и никакому дутому "оракулу" не верит.
Президет Путин ВВ встречается с лидерами партий, одержавших победу и прошедших в Государственную думу. Как примелькались эти лидеры. Как постарели в изнурительной борьбе.Как не внятны их программы и потрёпанные временем обещания. Нет им веры.Нет надежды на будущее.
        Сентябрь 2012 года. Сентябрь 2021 го
 


Рецензии