Рухнет ли доллар?

Безоговорочно отрицательного или же положительного ответа на этот вопрос в принципе не может быть. Тем не менее многие процессы как в США, так и в мировой экономике указывают именно на такой исход для господствующей мировой валюты.
В современном мире золотовалютные резервы используются Центральными банками стран в качестве ресурса, воздействующего на обменный курс национальных валют. К примеру, в случае повышения стоимости доллара по отношению к национальной валюте, ситуация разрешается путем продажи части долларовых резервов. Таким образом в данной стране обеспечивается валютное регулирование.
В российском случае источником долларов на протяжении десятилетий был экспорт природных ресурсов, ведь расчеты с главными потребителями производились в нацвалюте США. С 2014 года положение дел изменилось. Санкции Штатов и прочие ограничительные меры запустили процесс отказа РФ от доллара. ЦБ России к концу июня 2018 года уменьшил долю доллара в золотовалютных резервах более чем вдвое: с 46 до 22 процентов. Пятая часть ЗВР — около 100 миллиардов долларов — была переведена в евро и юани (долю евро ЦБ повысил до 32%, а китайских юаней — до 14,7%). Минфин впервые за пять лет разместил государственные облигации не в долларах, а в евро. Кроме того, оплата поставок С-400 в Турцию была произведена уже в нацвалютах.
Россия находится с США в состоянии финансовой войны. Она сбрасывает американскую валюту и закупает золото. Это защищает ее от замораживания ее долларовых активов и от санкций. Судя по тому, что стратегический золотой запас Российской Федерации пополняется стабильно и давно, никакой "сиюминутной необходимостью" это все равно никак не получается объяснить.
Банк России постоянно увеличивает закупки золота, сообщают СМИ. На что направлены эти действия, в эфире радио Sputnik объяснил главный эксперт агентства "ФинЭк" Михаил Беляев.
"Российский Центробанк дополнительно приобрел 26,1 тонны золота, доведя свои запасы до 2170 тонн. Таким образом, общая стоимость русского монетарного золота достигла 77,4 миллиардов долларов на конец июля", — свидетельствуют данные МВФ из последнего официального отчета организации, которые и приводит агентство.
Так же поступают Китай, Индия, Турция. О намерении ограничить использование американской валюты в расчетах объявил Евросоюз. Еврокомиссия представила программу по усилению глобальной роли евро, чтобы валюта могла быть полноценным участником международной арены и отражать политический, экономический и финансовый вес еврозоны.
Как констатирует Еврокомиссия, европейский бизнес по-прежнему торгует в долларах США на ключевых стратегических рынках, часто даже между собой. Это подвергает рынки политическому и валютному рискам и ставит их в зависимость от односторонних решений, которые напрямую затрагивают сделки в долларах.
По мнению организации, усиление статуса евро поможет повысить устойчивость международной финансовой системы, поскольку предоставит участникам рынка дополнительный выбор и сделает международную экономику менее уязвимой к потрясениям. Так, среди мер по повышению роли евро организация предлагает: создание независимой системы мгновенных переводов в Еврозоне, расширения пула евроактивов, доступных для международных инвесторов, и укрепление инфраструктуры европейского финансового рынка. Комиссия также призывает страны — члены ЕС содействовать более широкому использованию евро в стратегических секторах, в частности в международных энергетических соглашениях и сделках.
По мнению ЕК, это позволит европейским компаниям быть более автономными. Кроме того, комиссия начнет серию консультаций с заинтересованными сторонами для увеличения доли расчетов в евро на рынке энергоносителей, транспортно-производственном секторе, на рынках металлов и минерального сырья.
О результатах доложат летом 2019 года. На сегодняшний день евро является второй по популярности международной валютой. Первое место занимает доллар США.
Так, в 2017 году около 36% от общей суммы международных транзакций было осуществлено в евро. Более того, доля мировых резервов в европейской валюте составляет около 20%.
Словом, запущенный РФ тренд на отказ от доллара может нанести Штатам огромный урон, если к решению российского руководства присоединятся союзники и европейские государства, с которыми у США возникли проблемы в отношениях. При таком сценарии развития событий финансовая система, главенствующую роль в которой занимает доллар, может в ближайшем будущем радикально поменяться.
Британское агентство Рейтер сообщило о том, что над долларовой финансовой системой нависла серьезная угроза. Высокопоставленные чиновники в Эр-Рияде обсуждают возможность применения против Вашингтона так называемой "ядерной опции" — отказа от использования доллара при расчетах за саудовскую нефть в том случае, если США примут закон о ликвидации ОPEC
Рассмотрим пофакторно угрозы для доллара.
В 2016 году ситуация для США усугубилась, поскольку в борьбу на глобальном рынке товаров и валют вступил Китай. Союз России и Китая и переход на взаимные расчеты в национальных валютах при торговле повлекли негативные для Штатов последствия.
Что касается Китая и США, то между ними в июле 2018 года разгорелась торговая война: тогда в силу вступили взаимные повышенные таможенные тарифы между странами в размере 25%.
В конце сентября 2018 года начали действовать американские пошлины в размере 10% на товары из КНР объемом импорта $200 млрд. в год. Пекин ответил на это, введя тарифы в размере от 5% до 10% на импорт продукции из США объемом $60 млрд.
Обе стороны, неся убытки, решили начать торговые переговоры. По словам Трампа, торговые переговоры между странами «идут хорошо», поэтому он не стал 1 марта 2019 года повышать тарифы до 25%. «Это очень важно для наших замечательных фермеров и для меня!» — написал американский лидер в Twitter.
В середине декабря 2018 года Трамп сообщил, что Китай хочет заключить с США крупную и всеобъемлющую сделку. В конце января он обозначил сроки заключения договора — до 1 марта 2019 года.
24 февраля 2019 года американский лидер объявил об отсрочке введения пошлин на продукцию из Китая.
Двумя днями раньше - 22 февраля Reuters раскрыл детали переговоров США и Китая о прекращении торговой войны. По их данным, стороны подготовили шесть меморандумов о взаимопонимании по структурным вопросам. В документах затрагиваются темы принудительной передачи технологий, кибермошенничества, права интеллектуальной собственности, сферы услуг, нетарифного регулирования и валютного регулирования.
Экономическая война двух сверхдержав негативно сказалась на фондовых рынках обеих стран, однако, если американский рынок вне конкуренции и по-прежнему сохраняет лидирующие позиции, то китайский по итогам 2018 года рискует опуститься на третье место по объему фондового рынка, уступив второе место Японии. Всего за 2018 год капитализация китайских компаний рухнула на 2,4 триллиона долларов, что стало рекордным значением с 2002 года.
На наших глазах разворачивалась очередная драматичная, циничная и очень поучительная история с участием США.
На полях саммита G20 в Буэнос-Айресе председатель КНР Си Цзиньпин и Трамп договорились наладить отношения между странами и не вводить новые пошлины с января, а также обсудить отмену введенных ранее.
Китай согласился покупать «очень значительный» объем сельскохозяйственных и других товаров из США для сокращения торгового дисбаланса, заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс по итогам встречи Си и Трампа.
«Китай согласился сократить и снизить тарифы на автомобили, поступающие в Китай из США. В настоящее время тариф составляет 40%», — написал Трамп на своей странице в Twitter.
Казалось бы, мир, дружба, торговля. Трамп молодец. Торговые войны отложены. Однако…Уже на следующий день после всех этих реверансов приходит сообщение, что в Канаде по запросу Соединенных Штатов задержали главного финансового директора китайского телекоммуникационного гиганта Huawei Мэн Ваньчжоу. Теперь ей грозит экстрадиция в США.
46-летняя Мэн Ваньчжоу, которая также является дочерью основателя компании Huawei, стала главным фигурантом расследования, предпринятого американскими спецслужбами, по якобы разработке ею схемы использования глобальной банковской системы для уклонения от санкций США против Ирана.
А вот теперь — самое интересное. Арест произошёл ещё 1 декабря. Т.е. когда Трамп мило улыбался Си, нерядовая гражданка Китая уже была задержана. И хотя некоторые американские СМИ, ссылаясь на источники в правительстве США, заявляют, что Трамп об этом не знал — позвольте им не поверить.
Можно «не знать» или «не хотеть знать» о многих вещах. Но о таком аресте, последствия которого уже имеют глобальный характер, первое лицо не может знать только в одном случае — если оно отстранено от выполнения своих прямых функций. Трамп все ещё действующий президент. И никаких признаков недееспособности не демонстрирует. Значит, обо всем он знал. Впрочем, американское лицемерие в этой истории вторично.
Так же, как и уклонение от санкций компанией, и угроза безопасности США, которая якобы исходит от оборудования Huawei.
Про китайскую угрозу американской национальной безопасности — это вообще прекрасно. Особенно, если вспомнить все, что рассказал Сноуден про АНБ.
Однако, и это лишь повод. На самом деле все заключается в… технологии 5G.
Дело в том, что именно Huawei занимает лидирующие позиции в сфере мобильных коммуникаций. Более того, даже по характеристикам для смартфонов Huawei уже обошла Samsung. Следующий шаг — обойти Apple.
Два года назад президент Huawei Ричард Ю дерзко обозначил главную цель компании: «Мы собираемся обойти Apple шаг за шагом, инновация за инновацией». И у них это получается.
Но вернёмся к 5G. Что это такое? Если кратко — то это всё. По словам Пола Сканлана, технического директора компании Huawei, сегодня мир стоит на пороге интеллектуальной революции, а некоторые сферы уже оказались активно вовлечены в нее — в том числе экономический и транспортный сектора.
Драйвером четвертой промышленной революции станут «умные» технологии, а в основу полностью цифрового интеллектуального мира ляжет технология 5G.
Она обеспечит сверхширокополосный мобильный доступ, ультранадежную связь с низкими задержками и массовое подключение устройств к интернету — три краеугольных камня, на которых строится новый цифровой мир.
На них работают критически важные приложения и беспилотные автомобили, базируются процессы автоматизации промышленности, концепции «умного» дома и «умного» города, 3D-видео, технологии дополненной и виртуальной реальности, 4K-разрешение и облачные сервисы.
Арест же финансового директора и заместителя председателя совета директоров компании Huawei Мэн Ваньчжоу хоть и вызовет замедление развития технологий 5G в мире, однако, главная его цель — остановить китайскую экспансию на этом рынке.
Если совсем просто, то перед нами очередной пример недобросовестной конкуренции. Однако ставки в данном случае столь высоки, что нормами морали, записанными в каких-то там ВТО, никто заморачиваться не станет.
Более того, этот арест — весьма четкий сигнал всем компаниям, работающим в сфере IT и составляющим хоть малейшую конкуренцию США. Как выяснилось, устранять конкурентов можно довольно просто, не заморачиваясь на промышленный шпионаж и усовершенствование собственного продукта.
Сегодня достаточно объявить конкурента нарушителем санкций, введённых США, — и вуаля! Путь на рынок для собственной продукции свободен.
По большому счёту, - это новый этап использования санкций. Арест имущества, блокировка счетов, запрет на въезд — это все оказалось не столь эффективно, как задумывалось. Поэтому теперь США будут действовать более нагло, но наверняка. В том числе, используя своих верных вассалов типа Канады, которая и произвела арест гражданки Китая.
Однако, расслабляться нельзя. Арест топ-менеджера крупной кампании с мировым именем по надуманному предлогу с целью устранения более передового конкурента — этот четкий посыл. О том, что лозунг «make America great again» на наших глазах трансформируется в «мир будет или американским, или безлюдным».
И напоследок: чиновник из администрации Трампа рассказал CNN, что США будет добиваться экстрадиции финдиректора Huawei, чтобы использовать её как заложницу в переговорах с Китаем.
Если вспомнить, сколько противоречий на данный момент между США и Россией, то многим гражданам России, работающим в конкурирующих с американскими компаниях и не имеющим дипломатического иммунитета, вероятно, стоит пересмотреть планы на новогодние каникулы Cтало известно о том, что Соединенные Штаты полностью остановили поставки нефти в Поднебесную. Об этом со ссылкой на крупнейшего перевозчика China Merchants Energy Shipping (CMES) сообщило издание Reuters.
Помимо этого, журналисты «Рейтера» разжились документом с текстом речи, которую Майкл Пенс должен был произнести в Hudson Institute в Вашингтоне. Сказать, что этот текст жесткий – значит ничего не сказать, по нему выходит, что Китай виноват ну абсолютно везде:
Во-первых, он якобы пытается вмешиваться в дела США, причем попытки эти куда серьезнее, чем те, в которых принято обвинять Россию (!). Китай якобы использует скрытых агентов влияния, чтобы повлиять на промежуточные выборы в Конгресс.
Во-вторых, Пекин использует в своих интересах разногласия между руководством Штатов.
В-третьих, Китай просто шантажирует американские бизнес-элиты.
Не будем вдаваться в тезис о том, что Россия, если верить Пенсу, внезапно перестала быть для США «врагом номер один», уступив пальму первенства Китаю. Зададимся лучше вопросом: кто был на самом деле инициатором торговой войны, в результате которой отношения между Вашингтоном и Пекином зашли в тупик? Уж не Дональд ли Трамп в один прекрасный день заявил, что считает торговлю между двумя странами «нечестной» и начал последовательно повышать торговые пошлины на китайские товары? И можно ли обвинять Китай в том, что он отказался это молчаливо сносить и предпринял ответные меры? Полагаю, что нельзя.
Приведу пример особой абсурдности претензий США.
По данным Foreign Policy, в Вашингтоне намерены обвинить Пекин в «подрыве оборонно-промышленной базы». Как китайцы это сделали? Да очень просто. Они якобы намеренно организовали торговую политику в обрабатывающей промышленности таким образом, чтобы «подорвать лидерство Америки в критически важных отраслях». Проще говоря, устанавливают слишком низкие цены на свою продукцию, поэтому американские поставщики не выдерживают конкуренции и выходят из бизнеса.
Ударение тут на слове «конкуренция». Конкуренция, которой Штаты не выдерживаю не только в вопросе экспорта сырья, но и по многим другим направлениям. А проигрывая в честной борьбе, берут на вооружение метод санкций, угроз, шантажа. Как с Китаем, так и с другими государствами. И при этом ухитряются всю дорогу изображать из себя жертву! Не скажу, что это прямо новое явление в геополитике, но оно не перестаёт удивлять (Андрей Шаповалов - http://gosnovosti.com/2018/10/--/).
Следующим серьезным фактором является растущий внешний долг США.
С 1960 года максимальная величина заимствований Соединённых Штатов, которая регулируется постановлениями американского конгресса, изменялась почти 80 раз, но лишь в последнее время повышение лимита госдолга превратилось в предмет политического торга. Из-за этого Вашингтон почти ежегодно вынужден сталкиваться с угрозой дефолта.
В 2011-м американский Минфин готовился выживать на остатки наличности и ежедневные поступления в бюджет, а США впервые лишились наивысшего кредитного рейтинга.
В 2013 году правительство Соединённых Штатов было вынуждено на две недели прервать работу из-за отсутствия утверждённого бюджета, что фактически означало технический дефолт.
А в январе текущего года Минфину США вновь пришлось просить конгресс экстренно повысить лимит госдолга.
Каждая баталия между демократами и республиканцами в конгрессе по поводу обязательств страны – непредсказуема. Тем сильнее к этому приковано внимание всего мира.
Многие эксперты считают, что пройдена точка невозврата: 22-триллионный госдолг США вышел из-под контроля
При Трампе рост идет рекордными темпами — на триллион в год. Американские экономисты отмечают, что процесс будет набирать обороты, так как расходы правительства никак не контролируются. Активно наращивать внешнюю задолженность США начал предыдущий хозяин Белого дома — Барак Обама. За восемь лет его президентства сумма долговых обязательств страны увеличилась практически вдвое — с 10,6 триллиона долларов до 19,9 триллиона. Во многом это произошло потому, что после кризиса 2008 года конгресс и администрация Обамы одобрили пакет стимулирующих мер, чтобы поддержать изрядно ослабевшую экономику.
В ходе предвыборной кампании 2016 года республиканский кандидат Трамп заверил: он разберется с огромными долгами и ликвидирует их в течение восьми лет. Пока получается наоборот: при нынешней администрации госдолг растет самыми быстрыми темпами за последние шесть лет. Только за два года он увеличился почти на два триллиона долларов. А в следующее двухлетие, по подсчетам Bloomberg, прибавится еще 4,4 триллиона.
Трамп продолжает делать хорошую мину при плохой игре: в конце прошлого года он в очередной раз пообещал, что США полностью погасят госдолг "к концу его второго президентского срока". Но экономисты утверждают: долговые обязательства по-прежнему будут расти, так как ситуация с бюджетом ухудшается и долг стал неуправляемым.
За 2018-й финансовый год дефицит бюджета США вырос на 17 процентов и достиг 779 миллиардов долларов — это максимум с 2012 года. По прогнозу бюджетного управления конгресса, в этом году он вырастет еще на 15,1 процента — до 897 миллиардов долларов. А в 2022-м превысит отметку в триллион и уже не опустится ниже этого уровня. Общие расходы выросли на 127 миллиардов, в то время как доходы — лишь на 14 миллиардов.
Для смягчения дефицита Вашингтону придется занимать все больше денег, и долговая нагрузка рискует стать неконтролируемой. Еще прошлым летом конгрессмен-республиканец Энди Биггс напомнил, что бюджетные ассигнования не должны превышать 700 миллиардов долларов, а нынешние непропорционально высокие расходы бюджета — топливо для разгорающегося "долгового пожара".
"Страна тратит больше, чем получает, и вынуждена занимать деньги. Структурный дефицит создает "эффект колеи". Думаю, мы движемся к пропасти", — подчеркнул парламентарий. По оценкам конгрессмена, на решение проблемы у американских властей осталось не больше десяти лет.
Впрочем, крах может наступить и раньше — к 2026 году фонд программы медицинского страхования престарелых (Medicare) будет исчерпан, и социальные пособия стареющим представителям многочисленного поколения беби-бумеров придется платить напрямую из бюджета. Это обрушит всю финансовую систему США. В противном же случае рухнет система соцобеспечения. Оба сценария грозят стране широкомасштабной катастрофой.
Как отмечает USA Today, возросшие темпы роста госдолга во многом обусловлены прошлогодней налоговой реформой (американскому бюджету она обошлась в полтора триллиона долларов), а также увеличением расходов на оборону.
Закон о крупнейшей в истории США налоговой реформе — это было одно из ключевых предвыборных обещаний — Трамп подписал в декабре 2017 года. В первую очередь он облегчил налоговое бремя для бизнеса, корпораций и предприятий, в частности радикальным снижением налога на прибыль — с 35 до 21 процента.
Хотя Белый дом уверяет, что снижение налогов в итоге окупится за счет ускорения экономического роста, прогнозы экономистов этого не подтверждают. Наоборот, снижение налогов будет подрывать экономический рост, так как приведет к увеличению долга.
Дело в том, что растущую сумму долговых обязательств инвесторы рассматривают как увеличение налоговой нагрузки на будущие поколения.
Особенно опасной ситуация становится, когда соотношение уровня долга и валового внутреннего продукта приближается к 77 процентам. Согласно исследованию Всемирного банка, каждый процентный пункт прироста долга выше этой отметки отнимает у экономики 1,7 процента ВВП.
Между тем, по данным бюджетного управления конгресса США, критическая отметка уже пройдена. В 2018 году общий государственный долг превысил обхъем валового внутреннего продукта США — это наиболее высокий показатель с 1950 года. Огромный государственный долг осложнит федеральному правительству доступ к новым кредитам и увеличению расходов в случае новой рецессии. Страны и рынки по всему миру уже ставят под сомнение платежеспособность правительства США.
Как уверен один из ведущих американских финансистов, основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates миллиардер Рэй Далио, тройной дефицит — бюджета, торгового баланса и счета текущих операций — скоро окончательно отпугнет иностранных инвесторов от американских казначейских облигаций, что спровоцирует взрывной кризис их доходности и обвальное падение курса доллара. А это уже прямой путь к финансовому кризису, который по своим масштабам способен превзойти не только потрясения 2008 года, но и Великую депрессию.
При всем том обострились отношения Трампа с ФРС.
Президент США Дональд Трамп заявил, что Федеральная резервная система (ФРС) должна понизить базовую процентную ставку.
"Я лично считаю, что ФРС должна понизить ставку. Они реально замедляют (экономику -ВП). Инфляции нет", - сказал он журналистам.
Трамп неоднократно выступал с резкой критикой того, что ФРС подняла ставку в декабре. По его словам, это ухудшило ситуацию как в американской, так и в мировой экономике. Ранее советник Трампа Ларри Кудлоу выступил с похожим заявлением и призвал ФРС снизить ставку на 0,5 процентных пункта.
ФРС по итогам заседания в декабре ожидаемо приняла решение повысить базовую процентную ставку до 2,25-2,5% с 2-2,25% годовых. Это стало четвертым повышением в прошлом году. При этом в 2019 году регулятор спрогнозировал еще два повышения ставки вместо ранее планируемых трех. По итогам следующих заседаний ставка находилась на прежнем уровне. Сейчас аналитики не прогнозируют повышения ставки регулятора в этом году, а некоторые даже ожидают ее снижения в 2020 году.
Переход на Ямайскую валютную систему позволил американским валютным властям рисовать деньги из воздуха точно  так же, как и испанскому королевству, грабившего свои американские колонии. Даже проще, так как ничего никуда возить не требовалось. Достаточно было лишь пересматривать учетную ставку ФРС, посредством которой якобы осуществлялось регулирование стоимости заимствования новых финансовых ресурсов, то есть денег, создаваемых самой же ФРС.
Например, в течение первого этапа количественного смягчения  (англ. Quantitative easing, QE) с марта 2008 по февраль 2009 ФРС на  ничем не обеспеченные деньги "выкупила" облигаций Freddie Mac, Fannie  Mae и Ginnie Mae на 100 млрд. долларов и еще на 500 млрд – других  ипотечных бумаг, что соответствовало 4% ВВП США за 2008 год.
Дальше – больше. В течение 2009 года Федеральный резерв "нарисовал" уже 850 млрд на выкуп протухших ипотечных бумаг и 300 млрд. для финансирования долгосрочных казначейских облигаций, что составило 7,97% ВВП в 2009 году. Затем был второй этапа (QE2), когда с ноября 2010 по июнь 2011 года "привезли из ниоткуда" и влили в экономику свыше 1,2 трлн. долларов. Потом - третий (QE3), когда ФРС уже печатал по 85 млрд долларов ежемесячно. Потом был еще четвертый... В результате, за шесть лет Америка получила даром 4,6 трлн. долларов, составивших 26,5% национального внутреннего валового продукта.
Многим американским банкирам тогда казалось – это счастье будет длиться вечно. При учетной ставке в 0,25% годовых экономический рост продолжится бесконечно долго, а на обслуживание займов бесплатных денег всегда можно будет "занять" еще. Но потом оказалось, что даже за бесплатный сыр кто-то должен заплатить. В США крайними оказались пенсионные фонды, доходы которых критично зависят от размера учетной ставки. Тогда как все создаваемые капиталы, совершив один короткий оборот по экономике, в итоге оказывались на бирже, толкая вверх котировки ценных бумаг и тем самым создавая впечатление продолжения экономического роста.
К октябрю 2017 до правящей элиты Америки наконец-то стало доходить, что с лишними деньгами надо что-то делать, иначе риск развала экономики становится абсолютным. И перво-наперво требуется прекратить раздавать бесплатные деньги. Хоть и не без внутреннего недовольства, однако Федрезерв приступил к постепенному повышению учетной ставки, доведя ее к настоящему моменту до 2,25% к концу сентября 2018 года.
Складывалось впечатление, что монетарные власти США решили сыграть прямо против президента Америки. Ведь "чтобы сделать Америку великой снова" Трампу необходимо очень много денег для минимизации корпоративных издержек по возврату промышленного производства назад в Штаты. Кроме печатного станка взять их особо неоткуда. Честно говоря, Белый дом изначально к широкомасштабным санкциям прибегать не собирался. И лишь прекращение эры бесплатных денег вынудило Овальный кабинет "искать другие источники финансирования" модернизационной программы Трампа.
Однако нынешние события говорят о том, что и внутри Федеральной резервной системы по поводу долгосрочной стратегии будущего нет внятной ясности. Экономика США слишком глубоко засела в золотой ловушке инков. Самый низкий уровень безработицы и самые высокие биржевые котировки являются результатом золотого (точнее сказать - зеленого) дождя. Его прекращение сделает американские деньги снова дорогими, а значит, с программами стимулирования экономики бюджету неизбежно придется завязывать. В том числе, и по причине роста расходов на обслуживание накопленного на данный момент государственного долга.
Плюс к тому, под ударом оказывается сама трамповская концепция реиндустриализации США, так как за собственные средства  транснациональные корпорации производить перебазирование производств не  желают.
Однако Трампу нужен именно слабый доллар, потому что без слабого доллара его миссия по реиндустриализации США и "выправлению" американского торгового баланса станет совершенно невыполнимой.
Критики Трампа же или считают, что добиться его цели и сохранить статус доллара в качестве мировой резервной валюты принципиально невозможно, или полагают саму цель  принципиально неправильной ("нам хорошо с нашим долларовым принтером, зачем нам промышленность?"). Или, как автор статьи в журнале "Форбс", подозревают, что Трамп даже будет рад падению доллара с мирового пьедестала, так как это облегчит ему задачу. Если судить по публично озвученным позициям самого американского президента и его команды, они считают, что могут и должны успеть сделать все: и промышленность возродить, и всех победить в торговой войне, и, главное, успеть сделать все это до того, как российско-китайско-европейские усилия по созданию альтернативной финансовой системы принесут свои плоды. Можно точно сказать, что Трамп воспринимает рост курса доллара в отношении других валют как досадную помеху — он даже критиковал руководство Федрезерва за то, что оно ему "не помогает" и поднимает долларовые процентные ставки, что, в свою очередь, заставляет расти доллар.
В результате ФРС снова оказалась перед вопросом – где поставить запятую в знаменитой фразе "казнить нельзя помиловать". И руководители уже минимум двух банков, входящих в Федеральную резервную систему, публично заявляют о том, что оздоровление американской экономики через повышение учетной ставки до ранее заявленного целевого значения в 4% (а в идеале вообще до 6%) на самом деле для страны губительно.
Она просто остановится! В этом случае иностранные капиталы из США побегут. Америка столкнется с разрушительными последствиями рецессии. Уже сейчас наблюдается серьезный спад на рынке жилья и явные признаки снижения оборотов в розничной торговле. Трамп, кстати, эту критику полностью разделяет. По его мнению, американские деньги уже стали слишком дорогими, а значит, ФРС следует с этими повышениями завязывать. Правда остается неясным, как предполагается решать проблему пенсионных фондов, для возврата которых к стабильной доходности как раз и требуется ставка не ниже 4%.
При этом не следует забывать, что ФРС США является частной собственностью, защищенной от законов США. Эта частная компания принадлежит Ротшильдам, Рокфеллерам и Морганам. Она печатает доллары для правительства США и получает процент за эту услугу. Если США погасят свой долг, каждый доллар из этого долга им предоставит ФРС. Деньги, вложенные в обязательства США, также печатает ФРС.
К слову, по некоторым оценкам, семейству Ротшильдов принадлежит половина активов всей Земли. Credit Suisse оценил их в $231 трлн. Также они владеют Лондонской золотой биржей, которая ежедневно устанавливает цену на этот драгметалл. В настоящее время управляет активами лорд Эвелин Ротшильд
Словом, история золотой ловушки инков повторяется практически один в один. Тогда она привела гегемона того времени в экономический тупик, из которого монархия выход найти не сумела. Чтобы остановить инфляцию, требовалось кардинально сократить расходы и даже изъять значительную часть золота из оборота, но обеспечение стабильности государства расходы, наоборот, требовало увеличивать.
В результате в течение века Испания разорилась и потом быстро растеряла свою колониальную систему, являвшуюся основой ее экономического процветания. Правда, на это ушло еще около сотни лет. Посмотрим, как быстро золотая ловушка инков перемелет США
29 марта 2019 года была принята революция "Базель III" и совершена она Банком международных расчётов имени небезызвестного Бернарда Баруха. Суть её в следующем: БМР руководит МВФ, а тот, в свою очередь, центральными банками всех стран. Орган такого контроля называется БКБН - Базельский комитет по банковскому надзору
Решение Базеля III означало, что на балансах банков мира золото как резерв третьей категории оценивалось прежде в 50% своей стоимости. При этом все хозяева мировых денег торговали золотом не в натуре, а на бумаге, без перемещения реального металла, объёма которого в мире не хватало для реальных сделок. Делалось это для того, чтобы придавить цену на золото, держать её максимально низкой. Прежде всего, именно в интересах доллара. Ведь доллар привязан к нефти, которая должна была стоить не ниже цены одного грамма золота за баррель.
У США золотой запас официально составляет 8133,5 тонн, но есть такое дело, как финансовый мультипликатор: на один золотой доллар банки печатают 20-30 бумажно-компьютерных. То есть США могут дополнительно получить официально всего 170 млрд долларов, а с учётом мультипликатора 4,5 трлн долларов. Это объясняет, почему ФРС придерживает рост учётной ставки и пока сохраняет курс на снижение валюты баланса - опасаются скачка гиперинфляции.
И теперь «всего навсего» решили причислить золото не третьей, а к первой категории. И значит, можно теперь его оценить не в 50, а в 100% своей стоимости. Это ведёт к переоценке валюты баланса. Таким образом, эпоха доллара, длящаяся с 1944 года по 2019 годы, закончена. Теперь золото восстановлено в своих правах и является не биржевым металлом, а мировыми деньгами наравне с долларом, евро и британским фунтом. Теперь золото станет дорожать, и его цена поднимется с 1200-1400 долларов за тройскую унцию до 1800-2000 долларов уже к этой осени. Теперь ясно, зачем Россия и Китай все эти годы так упорно переливали доходы от экспорта в рост золотых запасов. Сложилась ситуация, когда продавать золото в мире теперь не будет никто.
Так как доллар и нефть связаны, то рост цены золота потянет рост цены нефти. Сейчас баррель стоит столько, сколько стоит 1,627 граммов золота. Рост цены вызовет обвал мировой экономики, где 85% денежной долларовой массы крутится в фондовых суррогатах типа акций, облигаций и трежерис. Связать такую дополнительную массу денег биржа уже не сможет. 
Нефтяникам будет хорошо, даже, возможно, лучше всех, но недолго. Крах экономики из-за дорогой нефти станет крахом и нефтяников.
Однако почему решение Базеля есть революция? Потому что уже с осени в мировой экономике начнётся финансовое наводнение. Это повлечет ускорение обособления от системы доллара со стороны России и Китая и крах экономик, полностью висящих на долларе - это страны-вассалы США. Им будет хуже всех. А это значит, что повод уйти на дистанцию между ЕС и США возрастёт в разы. Мир ожидает перекройка карты глобальных союзов.
И перекройка этих союзов будет проводиться далеко не в последнюю очередь военными методами. Или с их частичным использованием, но так или иначе, силовых аргументов в мире прибавится до уровня почти гарантированной войны. "Почти" - это наша надежда на спасение, так как США теряют все основные инструменты воздействия на этот мир. Кроме силы.
В связи с этим следует иметь в виду, что военно-промышленный комплекс США вместе с коррумпированным правительством и некомпетентными чиновниками все глубже погружают страну в долговую яму.
Постоянно растущие расходы на армию превращают США в банкрота, а правительство и чиновники постоянно обманывают население, требуя все больше финансирования на военные нужды.
Организация Open the Government выяснила, что американские военные тратят огромные суммы на не связанные с военным делом покупки. В частности, приводится кресло стоимостью 9241 доллар, фарфоровые столовые приборы за 53 тысячи долларов, алкогольные напитки на сумму 308 тысяч долларов, и даже шейки лангуста и крабы стоимостью 4,6 миллиона долларов.
Кроме того, американское правительство тратит гораздо больше, чем получает от налоговых поступлений, из-за чего вынуждено брать огромные займы у других стран. Эти деньги идут лишь на финансирование госинститутов и бесконечных войн по всему миру, тогда как образование, здравоохранение, инфраструктура находятся в упадке, отмечает издание. "В конечном счете, военные империи неизбежно гибнут, растягиваясь слишком сильно и тратя всё до последней копейки. Это произошло с Римом. И теперь это происходит снова. Американская империя уже рушится. Мы приближаемся к критической массе", - констатирует CounterPunch.
США с каждым днем все больше увязают в долгах, причем все решения, связанные с финансированием, решаются военно-промышленным комплексом страны. CounterPunch пишет, что с 2001 года США потратили на войны за рубежом 4,7 триллиона долларов, долг страны растет на 32 миллиона долларов в час, а правительство тратит в Ираке за пять секунд больше, чем среднестатистический американец получает за год.
При этом Вашингтон не сделал мир более безопасным. По подсчетам исследователей, американские военные сбрасывают бомбу каждые 12 минут в какой-либо точке мира, а с 2001 года с действиями США связана гибель более 500 тысяч человек.
США движутся к тотальному банкротству, и в стране уже заметны свидетельства краха общества практически во всех сферах, однако американское правительство к этому подготовилось, и готово подавлять любые проявления недовольства.
Журналист, публицист, автор блога на «ЖЖ», общественный активист Александр Роджерс и многие американские экономисты считают, что США ждет очередная рецессия  Она затронет науку и технологию.
В США порядка 45-50 миллионов нищих, выживающих только благодаря продовольственным карточкам. Средний долг американцев превышает 60 тысяч долларов.
Александр Роджерс продолжает «Всё настолько хорошо, что ответственность за это все тщательно стараются переложить на кого-то другого.
Трамп, например, заявляет, что «экономика страны росла бы на 4% в год, если бы председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл не прибегал к постепенному повышению базовой процентной ставки».
Вот только ФРС процентную ставку НЕ повысило. Такая хорошая отмазка, но не прокатила. В свою очередь представители ФРС обвиняют в замедлении американской экономики самого Трампа и его торговые войны.
Что в свою очередь тоже не правда, потому что американская промышленность умирает уже давно, а Трамп просто пытается спасти её негодными и неработающими методами.
Эксперты «Financial Times» пишут о том, что в США «голландская болезнь» (у меня недавно была статья о том, как Россия избежала этой ловушки). Только США экспортируют не нефтегаз, а доллары. Но это всё равно приводит к умиранию промышленного производства.
«Вестингхауз» банкрот. У «Дженерал Электрик» проблемы. Автомобильная промышленность в предбанкротном состоянии (долги больше капитализации в несколько раз).
Кстати, наша либерда пытается визжать «Смотрите, «Форд» закрывает завод в России! Рашка всьо!». И как-то игнорируют тот факт, что тот же «Форд» закрывает заводы в Румынии, Германии, Голландии и в самих США. И это не проблема России, а проблемы «Форда».
Акции «Боинга» из-за последних скандалов упали с 446 в начале месяца до 376 долларов за акцию.
Главный экономист банка «JP Morgan» Майкл Фероли заявил, что «Если Boeing будет вынужден остановить производство 737 MAX, темпы прироста ВВП замедлятся на 0,6% в годовом исчислении. Для сравнения: по данным бюджетного управления конгресса, самый длительный в истории США перерыв в работе правительства, завершившийся 25 января, затормозил ВВП на 0,4 процентного пункта».
На заказы Boeing 737 MAX приходится около четверти общего объема производства самолетов в США. А сейчас многие страны отменяют эти заказы и требуют вернуть деньги.
Также многие авиакомпании собираются потребовать с «Boeing» компенсацию за вынужденный простой из-за глобального запрета на полеты 737 MAX. Компенсации за вынужденный простой составят не менее 250 тысяч долларов в месяц на один самолет.
Уоррен Баффетт проанализировал данные по железнодорожным перевозкам и заявил, что экономика США замедляется. Тоже мне открытие.
В IV квартале 2018 г. темпы роста ВВП США замедлились до 2,2% (уверен, что через пару месяцев US Census выпустит «коррекцию данных», в результате которой окажется, что реальный рост ещё ниже).
А по прогнозам ФРС темпы роста американской экономики в 2019 году и в течение ряда последующих лет будут более низкими, чем в 2018 году.
Глава Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс сказал 25 марта в интервью CNBC на Азиатской инвестиционной конференции Credit Suisse «Я думаю, что мы должны немного нервничать».
Как гласит любимый анекдот моего папы «Слегка расстреливать и немножко вешать».
Эксперты также отмечают, что позитивный эффект от снижения налогов со стороны администрации Трампа в дальнейшем будет становиться все меньше (он и до сих пор был не особо заметным, зато ударил по наполняемости госбюджета весьма чувствительно).
Как я уже указывал в комментариях, в США впервые за 12 лет (с кризисного 2007 года) произошла инверсия кривой доходности гособлигаций. Доходность по краткосрочным трэжерис превысила доходность по долгосрочным. Это обоснованно считается признаком наступающей рецессии в экономике.
Процитирую свой комментарий: «Увеличение доходности краткосрочных трэжерис всегда означает дефицит финансов. Чтобы привлечь дополнительные финансы, как раз эту доходность и повышают. Кризис в США, безусловно, будет. И, возможно, даже быстрее, чем некоторые думают. Он назревал уже давно, но ФРС «тушила пожар» деньгами».
И хотя американские эксперты из «Блумберг» считают, что рецессия начнётся в следующем году, но наступление кризиса может спровоцировать что угодно – начиная с ещё одной аварии «Боинга 737 MAX» и заканчивая необходимостью распродавать активы для хотя бы частичного погашения долгов «Дженерал Моторс». Пузырей на американском фондовом рынке сейчас множество (один Илон Маск надул сразу несколько), и лопнуть может любой из них, причём в любой момент. Можете и дальше верить, что в США всё хорошо – вера не поддаётся логическому осмыслению. Но сбережения в долларах я бы всё же не держал. Впрочем, каждый наказывает себя сам…(специально для News Front).
На 49-м Давосском форуме во весь рост встал вопрос о деглобализации и фрагментации экономики. Предстояло обсудить тему «Глобализация 4.0: формирование глобальной архитектуры в эпоху четвертой промышленной революции». На этой теме настоял его глава Клаус Шваб, хотя крупный бизнес хотел участвовать в дискуссиях на ровно противоположную тему — деглобализация и фрагментация единого экономического пространства. Тем более, что на форуме до последнего ждали главного антиглобалиста Трампа.
Устоявшиеся экономические связи рушатся, торговые барьеры растут, а мир ждет рецессия, пришли к выводу участники Давосского форума.
МВФ уже снизил прогноз по росту. По словам его главы Кристин Лагард, мировая экономика вырастет в 2019 году на 3,5%, а в 2020-м на 3,6%, что ниже предыдущего прогноза на 0,2 и 0,1 п.п. соответственно.
И главный вклад в это вносит Америка. «Экономика США отчасти напоминает корабль, который движется, но он замедлился на 2;2,5%, и это будет продолжаться некоторое время», — говорил на панельной дискуссии гендиректор JP Morgan Chase Джейми Даймон. «Когда у вас есть весь этот шум, геополитический шум, шум брекзита, и то, что собирается делать ФРС, шатдаун, торговля. В конце концов, это может вызвать замедление или спад», — говорит Даймон. «Я не знаю 2020 или 2021 год, но диапазон плохих результатов увеличивается», — добавил он.
Рэй Далио из Bridgewater Associates заявил, что в следующем году будет «значительный риск» рецессии. «Это будет глобальное замедление. Это не только Соединенные Штаты, это Европа, это Китай и Япония», — сказал Далио.
Далио, миллиардер и основатель одного из крупнейших в мире хедж-фондов, рассказал, что его пугает в нынешней экономической ситуации. Это ограничения в денежно-кредитной политике. А также усиливающийся «политический и социальный антагонизм». Плюс рост популизма. Ультраправые партии добились значительных успехов на выборах во всем мире в последние месяцы, отметил Далио. И все это напоминает ему 1930-е годы, времена Великой депрессии.
Нобелевский лауреат и профессор Йельского университета Роберт Шиллер также был обеспокоен экономическими перспективами. Он считает, что было три Великих депрессии: 1920 — 1921 годов, Великая депрессия 1930-х годов и Великая рецессия 2007 — 2009 годов. И вот — с 2018 года рынок вновь стал медвежьим, и рост замедляется.
В 2019 году экономика США и всего мира может столкнуться с новым серьёзным кризисом, а его главным катализатором станет политика Дональда Трампа. Такое мнение в статье для издания Le Figaro высказал французский экономист Давид Кайла.
По мнению эксперта, политика Дональда Трампа, несмотря на снижение налоговой нагрузки и ослабление регулирования финансового сектора, имела всё же больше негативных последствий, нежели позитивных. Он отмечает, что в последнее время американские биржевые индексы демонстрируют стремительное падение, что является одним из важнейших индикаторов грядущего кризиса.
Кайла также подчеркнул, что экономическую политику Трампа нельзя назвать протекционистской. Она скорее является «меркантилистской», поскольку глава Белого дома использует все доступные ему политические инструменты чтобы добиться преференций для американских производителей.
В грядущем кризисе важную роль сыграет и «шатдаун» правительства, приведший к задержке выплаты зарплат сотням тысяч американских госслужащих и остановки работы огромного количества федеральных ведомств.
Резюмируя, аналитик акцентировал внимание на том, что старые коллективно разработанные методы управления экономикой изжили себя, а на их смену приходят суверенные экономические политики. Рождающийся в настоящий момент миропорядок будет основываться не на международных правилах, а на «праве сильного» и стремлении каждой страны использовать экономические инструменты в собственных интересах
Тесную взаимозависимость национальных рынков с общемировым демонстрирует следующая информация:
Азиатские биржи рухнули вслед за американскими-
Рынки Японии, Китая, Кореи, а вслед за ними и новозеландские площадки открылись сегодня в красной зоне и продолжают снижение. Распродажи начались на фоне резкого падения всех основных биржевых индексов США: американские рынки закрылись на рекордно низкой с февраля отметке. Эксперты полагают, что коррекция на рынках будет продолжаться, американские индексы могут потерять совокупно до 30%. Всеобщие настроения не обойдут и основной российский биржевой индекс, который уже сейчас ушел в минус. Сегодняшние торги на азиатских рынках начались глобальными распродажами. К 9:00 мск все ведущие индексы региона оказались в красной зоне. Так, японский индекс Topix потерял почти 3,5%, шанхайский индекс CSI 300 — около 4%, гонконгский Hang Seng — более чем на 3%, Nikkei 225 — на 4%, корейский Kospi — более чем на 3,5%. Индекс MSCI (без учета Японии) просел на 3,86%. Для фондовых рынков Китая снижение оказалось наиболее сильным за последние несколько месяцев. В минус ушли все китайские «голубые фишки». Котирующиеся на Гонконгской бирже акции российского «Русала» также потеряли в цене более 6%. Крупнейшие распродажи наблюдаются в сырьевых и финансовых секторах. Максимальное с октября 2008 года падение показал и новозеландский индекс NZX 50, –3,6%.
Настроения инвесторов продиктованы результатами торгов на американских площадках. Так, накануне, в среду, промышленный индекс Dow Jones снизился на 3,15% по итогам торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже. Индекс S&P 500 (включает акции 500 крупнейших американских компаний) упал на 3,29%. Для двух ведущих американских индикаторов вчерашняя распродажа оказалась крупнейшей с 8 февраля.
Наибольшие потери понесли телекоммуникационный, потребительский, энергетический и промышленный секторы — более 3% каждый. Высокотехнологичный индекс NASDAQ рухнул на 4,08%.
Это максимальные для него потери с июня 2016 года.
Такая ситуация, отмечает аналитик «АЛОР Брокер» Екатерина Конюхова, связана с распродажами в облигациях в технологическом секторе. «На прошлой неделе NASDAQ постоянно выглядел хуже, чем Dow Jones и S&P 500, что ему не свойственно. Этот факт настораживал на фоне роста десятилетних treasuries до максимумов с 2011 года — выше 3,24%. Тогда мы отмечали, что эти факторы могут стать реальными предвестниками коррекции на фондовом рынке США, несмотря на то что ее предрекают уже третий год. Доходность облигаций стала повышаться еще летом, но инвесторы почему-то игнорировали это»,— рассуждает она. Осенью же обострился торговый конфликт, что в том числе вынудило МВФ понизить прогноз по росту мировой экономики. Вслед за фондом и остальные агентства могут снизить свои прогнозы.

 

Как торговая война США и Китая влияет на поведение инвесторов?
«Формально коррекция на мировых площадках, начавшаяся с американских бирж, основана на опасениях относительно торговых войн с Китаем и остальным миром, развязанных Трампом: инвесторы справедливо боятся, что все это приведет к сокращению прибылей корпораций, занимающихся внешней торговлей или зависящих от нее»,— согласен управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. Госпожа Конюхова полагает, что инвесторы стали более ответственно подходить к указанным рискам и начали перекладываться в облигации: вчера доходность бондов снизилась на 9 б.п. «Размещение десятилетних US Treasuries прошло с доходностью 3,255% — это максимум с 2011 года. Такая доходность будет продолжать забирать капитал с развивающихся рынков в пользу США, будет накачивать экономику инвестициями, при этом многие почему-то перестали быть уверенными в том, что эти инвестиции могут быть правильно использованы в условиях торговой войны»,— добавляет господин Жарский.
Эксперты полагают, что коррекция на мировых рынках (в первую очередь на американском) в ближайшие дни продолжится. По словам господина Жарского, ждали ее очень давно. «Ближайшая цель по S&P 500 лежит на уровне как минимум 2700 пунктов, сегодня падение продолжится»,— уверен он. Российский рынок, по его мнению, будет идти следом: индекс Московской биржи уже открыл торги огромным гэпом и будет идти к 2300 пунктам. «На краткосрочном периоде возможен небольшой отскок: в пятницу начинается сезон отчетностей, который может оказать поддержку бумагам»,— полагает госпожа Конюхова. По ее словам, в целом вчерашнее падение можно считать звоночком, который, возможно, приведет к сильной коррекции — в пределах 30%, особенно в преддверии промежуточных выборов. «Трамп уже сейчас пытается переложить ответственность за вчерашнее падение рынка на ФРС из-за политики повышения ставок»,— заключает она. Мария Сарычева (https://www.kommersant.ru/doc/3766504).
До сих пор речь шла о факторах, способствующих краху доллара, как господствующей мировой валюте. Однако ради объективности следует сказать и о факторах, укрепляющих позиции доллара. Ведущие финансовые гуру США в последнее время активно заговорили о вреде доминирования доллара для самой Америки.
Начнем с констатации того факта, что американские инвесторы должны по идее выступать за максимальное сохранение "долларового мира", обеспечивающего им не только доступ к любым зарубежным активам, но и возможность их приобретения по максимально выгодной цене. Кроме того, статус надежной резервной валюты мира создает стабильный внешний спрос на нее, тем самым поддерживая ее курс.
Так, британский финансовый аналитик Джим О'Нил широко известен в профессиональных кругах. Бывший главный экономист и потом партнер банка Goldman Sachs, с 2010 управляющий активами Goldman Sachs Asset Management,  председатель Chatham House, автор акронима БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), автор многочисленных и очень востребованных книг по международному бизнесу и глобальным финансам, является человеком, в этих самых финансах понимающим если не все, то очень и очень много. Так вот, этот человек выступил на канале CNBC и выразился, не допуская разночтений: "Мы живем в этой очень своеобразной ситуации, когда роль доллара в мировых финансах является просто идиотски важнее экономики США".
Торговая война с Китаем, а, по сути, со всем миром, фактически разрушает единство торгового пространства ВТО, в конечном итоге, приведя планету к созданию нескольких замкнутых экономических кластеров, достаточно закрытых для импорта.
Проблема с размером государственного долга в целом решается. Нет, возвращать его никто не собирается, однако на протяжении последнего времени темпы роста общей суммы задолженности США резко упали. Если с 2009 по 2017 сумма увеличилась с 9,9 до 19,9 трлн долларов (или по 1,25 трлн. ежегодно), то с января по сентябрь 2017 она увеличилась всего на 264 млрд. Падение темпов роста долга в 3,2 раза!
С конца 2014 года начался процесс постепенного возврата официальных внешних долгов назад в Америку. На ноябрь 2015 года из общего объема выпущенных Федрезервом облигаций 41,1% находилось на балансе пенсионных фондов и прочих "внутренних держателей", к которым относятся также штаты, графства и отдельные города. Еще 24,35% лежали в инвестиционных портфелях частных американских (!) инвестфондов и кредитных союзов. На долю иностранных государственных инвесторов приходилось лишь 34,1%. На протяжении последних трех лет иностранные правительства постепенно американские бумаги продают, но их объемы тут же выкупаются американскими частными инвесторами или банками, входящими в ФРС. На данный момент Федрезерв владеет 4,5 трлн. из 21 трлн. общей суммы госдолга США.
Далее договор NAFTA с Канадой и Мексикой заменен новым соглашением, причем оно содержит условие, сильно ограничивающее "партнеров" в сотрудничестве с другими странами, особенно Китаем.
Общего мгновенного обрушения устоев нынешнего мира не происходит, что дает возможность перейти к новой стабильной мировой экономической системе постепенно, успевая адаптироваться к переменам и даже реализовывая, в меру возможностей, собственную стратегию будущего. Как минимум, с обретением контроля над Ближним Востоком, как максимум, становясь своего рода центром сборки общеконтинентальной экономики Евразии. Проблема Китая, конечно, будет, но в условиях утраты на экспортных рынках она приобретет сильно менее острые формы.
Впрочем, пока это все является лишь предположением, вытекающим из анализа складывающихся ныне ключевых тенденций. Степень его достоверности может проверить только время.
***
Итак, подведем итог: мировое господство американской денежной единицы подходит к концу — доллар рано или поздно утратит статус главной резервной валюты уже в ближайшие годы, признала ФРС. С этим согласны и крупнейшие инвесторы.
Обвалы на американском фондовом рынке происходят с пугающей инвесторов регулярностью, и это затрагивает рынки других стран. С каждым таким обвалом призывы реформировать международную валютную систему и найти доллару альтернативу звучат все громче.
В частности, предлагается использовать виртуальную валюту Международного валютного фонда — специальные права заимствования (СПЗ). Сейчас СПЗ предназначены для расчетов в рамках МФВ. Кроме того, полтора десятка международных и региональных организаций используют СПЗ в качестве расчетной единицы при установлении цен и тарифов.
С идеей создать на базе СПЗ новую мировую валюту еще в 2009 году выступил Китай. По мере восстановления мировой экономики после глобального кризиса это предложение теряло актуальность, но с началом торговых войн ситуация резко изменилась.
Точка невозврата: 22-триллионный госдолг США вышел из-под контроля
Эксперты продолжают спорить о том, способна ли эта синтетическая валюта стать полноценной заменой доллару, а центробанки разных стран тем временем предпринимают вполне конкретные шаги, фактически закрывающие перед американской денежной единицей дверь: сокращают долю доллара в международных резервах. Ненадежный актив: Россия выдавила доллар из резервов.
По данным агентства Moody’s Investors Service, развитие региональной торговли и получение новыми валютами резервного статуса позволят странам не использовать в качестве резервных валюты географически удаленных государств. В результате потребность в использовании доллара в глобальной торговле может снизиться, прогнозирует Moody’s Investors Service. Однако для серьезного изменения пропорций глобальных резервов должны пройти десятилетия.
На доллар приходится 63 процента валютных резервов, 20 процентов занимает евро, на третьем месте с показателем пять процентов располагается японская иена.
Аналитики уверены: центробанки, которые сейчас держат большую часть резервов в долларах, будут все активнее избавляться от американской валюты. Во втором квартале прошлого года доля евро в общемировых резервах выросла до 20,26 процента — максимум с четвертого квартала 2014 года. И это грозит Америке большими проблемами.
"Нынешний статус доллара как главной резервной валюты позволяет изолировать американскую экономику от внешних потрясений, — отмечает вице-президент ФРБ Нью-Йорка Линда Голдберг. — Утрата валютой доминирующей роли на мировых рынках даст негативные последствия — в первую очередь для эмитента, то есть США". По мнению известного финансиста Ульфа Линдала, главы A. G. Bisset Associates, специализирующейся на исследованиях валютных рынков, в ближайшие пять лет американская валюта обесценится к евро на 40 процентов. Как рассчитали ранее аналитики американского инвестбанка JPMorgan Chase, снижение начнется к концу 2019 года, и переломить этот тренд доллар не сможет.
Причем, по мнению ряда экспертов, о плавном снижении говорить не приходится. Так, Рэй Далио, основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates, уверен, что в какой-то момент доллар просто рухнет, не выдержав тяжести "тройного дефицита" в американской экономике: дефицита бюджета, торгового баланса и счета текущих операций.
Тройной дефицит отпугнет иностранных покупателей от американских гособлигаций, что спровоцирует взрывной рост их доходности и обвальное падение курса доллара — как минимум на 30 процентов. В таком случае американская денежная единица неизбежно лишится статуса мировой резервной валюты — и очень быстро.
Мир усиленно готовится к отказу от SWIFT
Соединенные Штаты Америки продолжают постепенно сдавать свои позиции в статусе единственной сверхдержавы. Опасность нависла над международной платформой трансграничных платежей и переводов SWIFT, основанной на использовании доллара. Ведущие экономические державы готовят альтернативные системы и уже не боятся угрозы США отключения от SWIFT.
Формально SWIFT – это европейская организация, зарегистрированная в Бельгии. Но с 2011 года «бельгийский кооператив» находится под колпаком у Дяди Сэма, которому очень любопытно заглядывать в чужие кошельки. Ранее от системы SWIFT в рамках программы международной изоляции был отключен Иран. Об аналогичных мерах в отношении Российской Федерации начали говорить после событий 2014 года. Подобные перспективы, судя по всему, совершенно не вдохновляли и Пекин, да и в Брюсселе никто не в восторге от назойливой «опеки» со стороны США.
В 2008 году в Европе была создана единая зона платежей в евро – Single Euro Payments Area (SEPA). Эта система в условиях финансового кризиса была призвана обеспечить экономию при перемещении капиталов в европейской экономике. Заменить собой SWIFT полностью SEPA не смогла, но стала дополнительным инструментом экономической безопасности Евросоюза от «заокеанского кузена». Собственно, в настоящий момент европейцы усиленно работают над еще одной системой международных платежей, которая призвана полностью ликвидировать зависимость от SWIFT.
В России разработка отечественного аналога SWIFT началась уже в 2014 году из-за угрозы отключения банков от подконтрольного США финансового инструмента. Она получила название система передачи финансовых сообщений (СПФС). В 2017 году глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что СПФС готова обеспечить надежное функционирование российской финансовой системы в случае новых американских санкций. Все больше клиентов в нашей стране подключаются к СПФС, одним из ее преимуществ является более низкая стоимость обслуживания, чем в западном аналоге.
Но это еще не все. В 2015 году Китай запустил собственный аналог SWIFT под названием Chinese International Payment System (CIPS). Считается, что это самый серьезный конкурент западной системе. Пока ее масштабы несопоставимы: например, в прошлом году через CIPS в сутки проходило операций на сумму в 13 миллиардов долларов, а через SWIFT – на 6 триллионов. Но Пекин имеет огромный профицит торгового счета, в отличие от США, и выделил собственной платежной системе неограниченный лимит. Китайцы предоставили своим клиентам прямой доступ к финансам в круглосуточном режиме.
Результат не заставил себя ждать: импортеры китайских товаров начали закупать их через CIPS за юани даже при дефиците ликвидности. Это оказалось настолько выгодно, что к системе присоединился извечный конкурент Китая – Япония. Пытаются не отставать от них и в России. Представитель Центробанка РФ заявил, что ряд (российских) банков уже подключены к CIPS, что позволяет упростить процедуру маршрутизации платежей.
Пока что китайский аналог SWIFT учитывает привязку юаня к доллару, но в будущем от этого можно будет отказаться, например, в пользу золотого эквивалента. Тогда дела у американской валюты будут обстоять не очень хорошо Внешняя политика США вызывает все больше возмущения в разных странах мира. Уважающие себя государства не хотят становиться марионетками Штатов, поэтому дают понять американцам, что с ними придется считаться. Санкции против России и ряда других стран подобно бумерангу отрицательно сказываются на экономике США.
Все идет к тому, что совсем скоро Америка станет страной третьего мира, которой только и останется, как вспоминать о былой успешности и горевать о потерях по причине собственной глупости и самонадеянности.
Известно, что в США думают о принятии закона, направленного против ОПЕК. Это выгодно Америке, а другим странам нет. Саудовская Аравия заявила, что если этот закон будет принят, то последуют жесткие ответные меры. Саудовская Аравия поставила Штаты перед фактом, что откажется от расчетов в долларах при продаже нефти. Для США это станет катастрофой – статус доллара, как основной резервной валюты будет подорван




Приложение 1

Весь мир избавляется от долларов: когда Америка станет изгоем?

За последние несколько месяцев отмечен резкий рост числа стран, сбрасывающих значительную часть долларовых запасов. Причем, в этом процессе активно участвуют страны, попавшие под санкции США и финансовые ограничения после теракта 11 сентября.
Однако американские корпоративные СМИ либо игнорируют это, либо заявляют, что поводов для беспокойства нет. Более того, СМИ предсказывают вторую Веймарскую республику, которая на этот раз будет в Северной Америке.
Так кто на самом деле сбрасывает доллар? И какие последствия этого процесса ждут Америку?
Сейчас доллар пользуется своим статусом мировой резервной валюты, он постоянно покупается и продается странами. Это то, что удерживает доллар на вершине, даже после того, как США приняли неолиберальную политику свободной торговли, которая привела к тому, что самая большая экономическая система превратилась просто в слабое подобие своего прежнего «я». Эта договоренность дает возможность США продавать свой «долг» остальному миру. Другие страны готовы его покупать, учитывая стабильность американской правительственной системы и то, что Америка по-прежнему остается экономической державой.
Но по мере расширения американской империи во всем мире, крах этой империи вырисовывается совершенно четко. И, все больше стран, стремятся принять разумные финансовые решения.
Китай, развивающаяся и конкурирующая империя, начал процесс демпинга доллара. Проводит он его весьма осторожно. И это не может не беспокоить, учитывая то, какой объем долга США и какой запас долларов имеет Китай. Если он сразу сбросит все запасы, Америка погрузится в финансовый кризис. К счастью для американцев, этот шаг подтолкнет к кризису и Китай, что и удерживает его от резких движений.
Тем не менее, Китай взял курс на освобождение от доллара. Недавно страна подписала соглашение о торговле нефтью в юанях, а не в долларах. Более того, между странами активно развиваются механизмы торговли, которые в конечном итоге подорвут статус доллара в качестве мировой резервной валюты.
США вводят санкции в таких странах как Иран, Сирия, Северная Корея, Россия и другие. Но США угрожают санкциями и своим «союзникам», если те пытаются действовать рационально на мировой арене или отказываться подчиняться американскому диктату. В конечном итоге в изоляции оказывается сама Америка.
Индия также медленно, но верно отказывается от доллара. Недавно она объявила, что будет платить за российскую систему S-400 в рублях, а не долларах.
Это не просто развитие финансово-торговых механизмов между странами. Другие страны медленно сбрасывают доллар. При этом Китай сбросил довольно большой объем трежерис за 8 месяцев. В сентябре было отмечено самое большое снижение доли Китая в трежерис США с января. Продолжающаяся напряженность в торговле с Вашингтоном заставила крупнейшую экономику мира принять меры по стабилизации национальной валюты. Согласно последним данным Минфина США, Китай по-прежнему остается крупнейшим иностранным держателем внешнего долга США. Китай сократил свою долю почти на $14 млрд, а запасы страны упали до $1,15 трлн с почти $1,17 трлн в августе. Падение отмечается четвертый месяц подряд. За Китаем следует Япония, чья доля в трежерис США упала до $1,03 трлн, самый низкий показатель с октября 2011 года.
Вашингтон ускорил выпуск трежерис, чтобы избежать потенциального роста дефицита бюджета из-за массового сокращения налогов, предложенного президентом Дональдом Трампом, а также федеральных расходов, одобренных правительством в феврале.
За последние месяцы снизились покупки Китаем госдолга США. Последнее падение произошло на фоне обостряющегося торгового конфликта между Пекином и Вашингтоном из-за дисбаланса в торговле и предполагаемого хищения китайскими корпорациями американских секретных технологий. США ввели тарифы на китайские товары на сумму $200 млрд, а Пекин ввел ответные тарифы на сумму $60 млрд на американские товары и остановил покупки американской нефти.
Китай и Япония — два основных держателя ценных бумаг Минфина США – сократили объемы облигаций и векселей в августе, согласно последним данным Минфина США, опубликованным во вторник.
Объемы суверенного долга США в Китае упали до $1,165 трлн. в августе с $1,171 трлн. в июле, что стало снижением третий месяц подряд. Китай — крупнейший иностранный держатель облигаций США, за ним идет Япония.
Токио сократил запасы ценных бумаг США до $1,029 трлн. в августе, что является самым низким показателем с октября 2011 года. В июле запасы Японии составляли $1,035 трлн. Согласно последним данным министерства финансов страны, японские инвесторы решили купить британский долг в августе, продав облигации США и Германии. Япония ликвидировала долг на сумму $5,6 млрд».
Ликвидацию трежерис, одного из самых активно торгуемых в мире финансовых активов, недавно начали проводить многие ведущие державы. В этом году Россия сбросила 84% трежерис, по состоянию на июнь она владела трежерис на сумму $14,9 млрд. Учитывая, что отношения между Москвой и Вашингтоном находятся на самом низком уровне за десятилетия, центробанк России отметил, что это решение обусловлено финансовыми, экономическими и геополитическими рисками.
Турция также выбыла из «списка топ-30 держателей американского долга». Неудавшийся военный переворот и вооружение США курдских сил в Сирии подтолкнули Турцию к России.
Индия остается в списке топ-30 держателей трежерис, хотя и она сокращает свои запасы пять месяцев подряд.
Как и следовало ожидать, Россия стремится избавиться от долларового диктата. Один из крупнейших российских банков, ВТБ, стремится снизить долю долларовых транзакций внутри страны.
«С начала этого года люди меньше заинтересованы в том, чтобы делать депозиты в долларах или получать долларовые кредиты. Мы считаем, что это важный шаг на пути к дедолларизации российского финансового сектора», — отметил глава ВТБ Андрей Костин на встрече в Кремле с президентом Владимиром Путиным.
По словам Костина, эксперты ВТБ разработали пакет предложений, которые направлены на дальнейшее продвижение рубля в международных расчетах. «Нам нужно создавать собственные финансовые инструменты. Это стало бы дополнительной защитой для российского финансового сектора от внешних потрясений и создало бы импульс для его дальнейшего развития», — добавил Костин.
Россия стремится снизить зависимость от американской валюты, после того как Вашингтон и его союзники ввели санкции против Москвы в 2014 году. В мае президент Путин сказал, что Россия больше не сможет доверять финансовой системе, в которой доминирует доллар, поскольку Америка вводит односторонние санкции и нарушает правила ВТО. Путин добавил, что долларовая монополия опасна для мировой экономики.
Россия сбросила трежерис на сумму $47 млрд, почти половина ее запасов.
Так что произойдет, если доллар лишится своего статуса мировой резервной валюты?
Никто этого точно не знает. Все будет зависеть от ряда факторов: насколько быстро доллар покинет мир, ответные действия правительства США, экономическая ситуация в стране после отмены доллара.-И, тем не менее, есть общая картина того, что может произойти.
Во-первых, американцы лишатся удобства использования своей валюты практически в любой точке мира. Если это не так уж важно на уровне индивидуального использования, то для среднего бизнеса может создать определенные проблемы.
Во-вторых, процентные ставки, несомненно, начнут расти. Бизнесу и частным лицам станет труднее выплачивать займы, это задушит экономический рост.
В-третьих, потеря статуса мировой резервной валюты, несомненно, снизит стоимость доллара. Вопрос в том, как долго будет длиться эта девальвация. Годы, десятилетия, месяцы, недели, дни? Первый вариант был бы предпочтительнее. По крайней мере, это позволило бы американцам подготовить и внедрить инновации для предстоящей девальвации.
Однако быстрая и внезапная потеря статуса резервной валюты приведет к огромному кризису, к которому никто не готов. Вот что писал Уэбстер Гриффин Тарпли в своей статье «Вторая волна депрессии – вероятная гиперинфляция», опубликованной в 2009 году: «Во всем мире существует от $4 трлн. до $5 трлн. в виде горячих денег, ценных бумаг Минфина США, евродолларов. В Японии около $1 трлн, в Китае около $2 трлн. Крайне неразумно для развивающейся страны, такой как Китай, сохранять столько долларов, а не использовать их для приобретения инфраструктуры и средств производства. Китайским лидерам сейчас крайне дискомфортно от их собственного глупого решения, которое принималось под давлением, учитывая отношения с США. Но дело в том, что этот перевес в $4,5 трлн. по природе своей чрезвычайно неустойчив. Каждая страна, владеющая большими объемами долларов или трежерис, нервно оглядывается на другую страну, которая находится в таком же положении, чтобы понять, собирается ли она выйти. До сих пор, насколько нам известно, ни один крупный держатель долларов не пытался снизить запасы долларов США, сбросив доллары на международный рынок. Если бы кто-нибудь это сделал, это вызвало бы настоящую панику на финансовых рынках, создало бы хаос не только в США и Великобритании, но и в остальных районах мира. Как может начаться гиперинфляция: если одна или несколько стран-кредиторов США резко ослабят доллар, стоимость американской валюты рухнет, на внутреннем фронте США начнется гиперинфляция».
Учитывая, что США использовали этот статус, чтобы финансировать самих себя, сохранив процветание, потеря этого статуса лишит их этой привилегии. Вместо этого США будут вынуждены либо судорожно поддаться диктату финансистов, которые поставят страну на колени, либо должны национализировать ФРС.
Надеяться надо на лучшее, но готовиться к худшему. Экономическая система США, отчасти благодаря становлению империи со всеми ее необходимыми дестабилизациями и войнами, но главным образом в результате свободной торговли, стала жертвой, принесенной на алтарь глобализм. Агрессивное поведение на финансовом, политическом и военном фронтах привело к тому, что теперь весь мир кипит от гнева и ненависти к США. Весь мир готов ослабить господство доллара, надеясь создать новый «многополярный» мир из пепла старого «американского».
И пока нет никаких признаков того, что кто-либо в американском правительстве готов либо защититься от краха доллара, либо предотвратить его. Все говорит о том, что такое падение желательно финансовому сообществу











Приложение  2

Соединенные Штаты Империи: Мы приближаемся к концу. Американский писатель о том, что уже ничего нельзя изменить
Сейчас мы приближаемся к концу. Вы это чувствуете? Я — да. Это в новостях, на улицах и у вас на лице — ежедневно. Ничего наладить уже нельзя, даже если бы вы этого захотели.
Где когда-то были цивильные дебаты в суде общественного мнения, сейчас мы имеем цензуру, монополию, крики, оскорбления, демонизацию (и, наконец, применение силы с целью заткнуть рот оппозиции.
Назад уже не повернуть. Политические крайности отправляются на войну, и вы будете втянуты в нее, даже если вы считаете себя вне политики.
В истории существуют великие поворотные точки, и мы достигли одной из них. Соединенные Штаты, разрываемые тысячью групп интересов, раздираемые смутными агентствами, опьяненными чрезмерными властными полномочиями, дочиста ограбленные олигархами (robbed blind by oligarchs) и их предательскими прихвостнями и обезглавленные в результате легкомысленно развязанных войн, наконец, пришли к точке, где всерьез начинается конец. Центр не удерживается… на самом деле, центр уже даже невозможно себе и представить. Мы — нация-шизофреник; нация, не связанная никакими общественными нормами, не удерживаемая никакой религией, не обладающая общим пониманием истории, мифов, языка, искусства, философии, музыки или культуры; нация, на всех парах мчащаяся к неопределенному будущему; нация, подпитываемая ничем, кроме легких денег, надменности и просто импульсом.
Наступает время, когда необходимо принимать тяжелые решения… Когда уже более невозможно довольно стоять в сторонке потому, что у ворот стоят варвары. В самом деле, они уже здесь и зачастую они целиком выглядят как оторванные от своих корней, раздираемые противоречиями, но, все равно, агрессивные и драчливые сограждане-американцы, уверенные только в одном — в том, что они обладают «правами», даже если они не в состоянии сформулировать хоть одно связное предложение, точно объясняющее, что гарантируют эти права или как они возникли. Но, с их точки зрения, видите ли, в этом и нет нужды. Всё, что им нужно, так это «голос» и членство в утвержденном классе жертв, позволяющее им обогащаться за счет других. Если вы себе сейчас думаете, что это описание не про вас, то знаете что? Весь юмор в том, что тогда вам придется платить по счетам… «Другие» это вы.
Хотя, на самом деле — кто будет винить фаворитов, когда элиты тоже запустили свои руки в чужие кошельки? Фактически, они еще более враждебны по отношению к рассудительному дискурсу, чем движение «Черные жизни имеют значение», «Оккупируй Уолл-Стрит» или Антифа. Отметьте для себя полное расплавление привилегированных классов, когда президент Трамп в мягкой форме предположил, что, возможно, нашему «разведывательному сообществу» и не стоит доверять. Что, в конце концов, представляет собой трезвую оценку, если посмотреть на послужной список ЦРУ, ФБР, АНБ (NSA), Бюро по контролю за оборотом алкоголя, табачных изделий и огнестрельного оружия, а также многих других агентств типа Штази. Сожжение полицейских автомобилей или разгон сторонников Трампа кажутся какой-то банальностью в сравнении с плачем и скрежетом зубовным седого старого вампира «электронной разведки», которого вытаскивают на свет. Тем не менее, Трамп не загоняет в сердце этого вампира осиновый кол, да и никто в данный момент, кажется, этого сделать не в состоянии. И в этом все дело. Мы идем на автопилоте, несемся навстречу скале. Но, кажется, мало кто замечает, что наше не такое далекое будущее включает в себя банкротство, тоталитаризм и/или ядерное уничтожение. И хотя большинство из нас даже не сможет вспомнить название группы, мы, тем не менее, уверенно напеваем текст песни группы: «Живите сегодня, и не беспокойтесь о дне завтрашнем».
Министерство «обороны», министерство «внутренней безопасности», крупные фармацевтические корпорации, крупные образовательные фирмы, группы защиты гражданских прав, черные, индейцы, евреи, «глубинное государство», государственные чиновники, профсоюзы, неоконсерваторы, популисты, христианские фундаменталисты, атеисты, противники абортов, защитники права на смерть, «зеленые», юристы, гомосексуалисты, женщины, «дети нулевых», бэйби-бумеры, «синие воротнички"/"белые воротнички», незаконные иммигранты… список можно продолжать и продолжать. Но суть в том, что уже длительное время невозможно согласовать и примирить противоборствующие повестки дня этих разрозненных групп. Отличие сегодняшнего дня состоит в том, что мы де-факто находимся в состоянии войны друг с другом. А является ли это войной слов или фактическими боевыми действиями в данный момент значения не имеет. Значение имеет то, что мы друг с другом уже не общаемся. А когда это происходит, то одна сторона с легкостью демонизирует другую. Насилие всегда следует за невежеством.
Я пишу эти строки в баре венской гостиницы. Я видел своими собственными глазами, как Европа потонула в потоке враждебно настроенных чужестранцев, ставящих своей целью уничтожение Старого Христианского Мира. Тем не менее, у меня есть некоторая надежда на восточноевропейские страны потому, что они, наконец, признали эту опасность и работают над тем, чтобы нейтрализовать ее. Недовольные всем иностранцы никогда не могут быть успешно интегрированы в цивилизованное общество потому, что они даже и не пытаются это сделать. Вместо этого они пытаются завоевать и покорить своих хозяев. И хотя наши собственные недовольства носят, в основном, внутренний характер, наша ситуация намного сложнее, чем в Старой Европе, потому что наши собственные «захватчики» глубоко у нас укоренены и находятся здесь десятилетиями — вплоть до высших эшелонов власти. И было бы глупо ожидать, что враждующие культуры внутри нашей страны смогут взаимодействовать друг с другом без того, чтобы разорвать нашу республику. На самом-то деле, та республика уже давно умерла, и ее заменила метастазирующая масса аморфного человечества, называемая Американской Империей. Она ведет войну сама с собой и сама себя поглощает изнутри.
Когда-то давным-давно мы знали, что как американский гражданин каждый из нас несет огромную ответственность. От нас ожидалось, что мы будем напряженно трудиться, по-честному играть, поступать с другим так, как хотим, чтобы они поступали с нами, и служили своей стране, когда нас к этому призовут. Сегодня же мы не говорим о долге, кроме как о лозунге, предназначение которого продвигать войну. Зато мы, конечно же, говорим о выгоде для себя и для нашей «группы». Мы потерпим неудачу из-за собственной жадности и корыстолюбия. Соединенные Штаты Империи просто стали слишком большими, слишком разнообразными и слишком «исключительными», чтобы они смогли выжить.




Приложение 3

CNBC (США): Бунт против доллара может оказаться резче и начаться скорее, чем прогнозирует большинство экономистов
Соединенные Штаты ведут сейчас экономическую войну против десятой части стран мира с общим количеством населения около двух миллиардов человек и с общим объемом ВВП свыше 15 триллионов долларов.
В число этих стран входят Россия, Иран, Венесуэла, Куба, Судан, Зимбабве, Мьянма, Демократическая республика Конго, Северная Корея и другие, на которые Вашингтон наложил в последние годы санкции, но также такие страны, как Китай, Пакистан и Турция, не находящиеся в полном смысле под действием санкций, но являющиеся скорее мишенями других карательных экономических мер.
Вдобавок тысячи человек из огромного количества стран включены в подготовленный министерством финансов США список специально обозначенных граждан, которые в связи с этим не имеют права пользоваться глобальной финансовой системой, находящейся под руководством США. Многие из фигурирующих в списке лиц либо тесно связаны с руководством своих стран, либо сами являются его частью.
С точки зрения США, каждый из экономических субъектов обоснованно подвергся ограничениям либо в связи с нарушением прав человека, либо с терроризмом, преступлениями, торговлей ядерным оружием, коррупцией или, как в случае с Китаем, нечестной торговой политикой и хищением интеллектуальной собственности.
Однако в последние несколько месяцев создается впечатление, что непоколебимое стремление Америки бороться со всей скверной мира превратило все эти правительства и поддерживающих их богатых граждан в критическую массу, объединяющую силы для создания параллельной финансовой системы, недоступной для длинных рук США. Если они преуспеют, это кардинально изменит позицию Америки в мире.
Глобальное превосходство Америки стало возможным не только благодаря ее военной мощи и системе альянсов, но и ее контролю над внутренним устройством глобальных финансов и, особенно, широкомасштабному принятию доллара в качестве мировой резервной валюты. Уникальный статус американской валюты удерживал глобальную финансовую систему со Второй мировой войны.
Любые транзакции, проводимые в американских долларах или осуществляемые через американский банк, автоматически подводят стороны торговых отношений под действие американской законодательной системы. Когда США решают ввести односторонние санкции, как в случае с Ираном, они в сущности говорят мировым правительствам, корпорациям и частным лицам, что те должны выбирать между приостановкой бизнеса с попавшим под действие санкций государством или исключением из экономики номер один в мире. Это мощный инструмент воздействия.
Немногие компании и банки могут позволить себе отказаться от американского рынка или лишиться доступа к американским финансовым институтам.
Ревизионистские страны, желающие бросить вызов системе, в которой доминируют США, видят в этом угрозу своему экономическому суверенитету. Поэтому и Россия, и Китай разработали свои версии Общества по международным межбанковским электронным переводам финансовых средств (сокращенно SWIFT), всемирной сети, позволяющей проводить международные финансовые транзакции среди тысяч банков. Оба государства призывают также своих торговых партнеров отказаться от доллара в двусторонней торговле в пользу местных валют.
27.08.2018 года Россия завербовала Турцию в антидолларовый блок, объявив, что она будет вести с ней бездолларовую торговлю после того, как разразилась финансовая вражда между Анкарой и Вашингтоном. Китай со своей стороны использует свою инициативу «Один пояс — один путь», стоившую ему триллионы долларов, в качестве инструмента привлечения стран проводить транзакции в юанях, а не в долларах. Пакистан, первый получатель денег в рамках инициативы «Пояса и пути», а также Иран уже заявили о своем согласии. Прошедший в прошлом месяце в Йоханнесбурге саммит стран БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая, Южной Африки) был призывом к активной борьбе против гегемонии доллара, когда такие страны, как Турцию, Ямайку, Индонезию, Аргентину и Египет пригласили вступить в так называемый «БРИКС плюс» с целью создания очищенной от доллара экономики.
Основным фронтом, где будет решаться будущее доллара, является глобальный рынок сырья, в частности, нефтяной рынок стоимостью в 1,7 триллиона долларов. С самого 1973 года, когда президент Ричард Никсон (Richard Nixon) в одностороннем порядке отвязал американский доллар от золотого стандарта и убедил Саудовскую Аравию и остальные страны ОПЕК продавать нефть только в долларах, глобальная нефтяная торговля была привязана к американской валюте. Это открыло путь к тому, чтобы и остальное сырье тоже продавалось в долларах. Эти договоренности оказались весьма выгодны Америке. Они создали постоянно растущий спрос на американскую валюту, что в свою очередь позволило последующим американским правительствам свободно управлять растущим дефицитом.
Теперь положение вещей изменилось. Очень многие члены антидолларового альянса являются экспортерами сырья, и они считают, что их продукция не должна оцениваться такими привязанными к доллару критериями, как ВТО или Брент, или что ее не следует продавать в валюте, в которой они не испытывают потребности.
Например, когда Китай закупает нефть у Анголы, газ у России, уголь у Монголии или соевые бобы в Бразилии, он предпочитает проводить операции в собственной валюте, избегая, таким образом, нежелательных для обеих сторон сделки рыночных ставок. И это уже начинает претворяться в реальность.
Россия и Китай договорились о продаже некоторой доли энергоресурсов в юанях. Китай оказывает давление на своих основных поставщиков нефти — Саудовскую Аравию, Анголу и Иран, — чтобы они принимали юани за проданную нефть. В прошлом году Китай ввел обеспеченные золотом фьючерсные контракты, которые назвали «петроюанями» на Шанхайской международной энергетической бирже. Это первый недолларовый критерий сырья в Азии.
Постепенное принятие цифровых валют, поддерживаемых технологией блокчейн, предлагает ревизионистам еще один способ отказаться от доллара при торговле. Российский центральный банк заявил, что рассматривает запуск национальной криптовалюты под названием «крипторубль», и при этом помог Венесуэле запустить ее собственную криптовалюту, «петро», поддерживаемую масштабными запасами нефти в стране. Теперь члены БРИКС обсуждают криптовалюту, которую поддерживал бы весь БРИКС.
Все эти и другие действия указывают в одном направлении: в ближайшие годы доллар столкнется с множеством атак, направленных на разрушение его гегемонии, и энергетический рынок будет одним из основных полей сражения, где будет решаться будущее американского экономического превосходства. Любые успешные попытки отвязать торговлю сырьем от доллара будут сказываться эффектом домино не только на экономической системе в том виде, в котором она нам известна, но и на стратегии Америки за границей.
При положительном в целом состоянии американской экономики и уникальной силе доллара по сравнению с валютами борцов с долларом, в том числе российским рублем, юанем, турецкой лирой и иранским риалом, можно увлечься самолюбованием и счесть действия ревизионистов обычными мелкими неприятностями.
Однако если Америка будет игнорировать растущую антидолларовую коалицию, это причинит ей вред. Повышение цен на рынке подходит к концу, и при государственном долге в 21 триллион долларов, увеличивающемся на триллион долларов ежегодно, реакция настанет резче и скорее, чем прогнозирует большинство экономистов.
В атмосфере экономической эйфории Америки ей все же стоит вспомнить, что каждый четвертый человек на планете сегодня живет в стране, чье правительство взяло на себя обязательства положить конец гегемонии доллара. Противостояние их действиям должно стать приоритетной национальной задачей для Вашингтона.
Оригинал публикации: The anti-dollar awakening could be ruder and sooner than most economists predict
; Автор: Гэл Лафт (Gal Luft), исполнительный директор Института анализа глобальной безопасности
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\


Рецензии