Дмитрий Иванович Жученков

          Дмитрий родился 1870 или в 1872 году. Его родителями были Иван Иванович и Олимпиада Дмитриевна Жученковы. Его мать, Олимпиада Дмитриевна рано скончалась, и он воспитывался мачехой Людмилой Андреевной, второй женой Иван Ивановича Жученкова. Дмитрий  окончил Старочеркасское приходское училище, о чём свидетельствует похвальное свидетельство за учёбу от 1879 года. (СИАМЗ  КП № 7154 Похвальное свидетельство Старочеркасского приходского училища Дмитрию Жученкову, от 29 июня 1879г.)

          Затем, учился в Новочеркасском реальном училище, где получил четыре похвальных листа за 1880-1883 года. (СИАМЗ КП №7148. Похвальный лист ученику I класса Новочеркасского реального училища Жученкову Дмитрию, 26 июня 1880г.; СИАМЗ КП №7147. Похвальный лист  ученику II класса Новочеркасского реального училища Дмитрию Жученкову, 27 июня 1881г.; СИАМЗ КП №7149. Похвальный лист ученику III класса Новочеркасского реального училища Дмитрию Жученкову, 27 июня  1882г.; СИАМЗ КП №7150. Похвальный лист ученику 4 класса Новочеркасского реального училища Дмитрию  Жученкову, 26 июня 1883г.)
 
          В 1912 году Дмитрий получает диплом Московского  Императорского Технического училища. В фондах СИАМЗ  имеется также книга «Список лиц, окончивших курс в Московском  Императорском Техническом училище в 1912 году», где указана фамилия Дмитрия Ивановича Жученкова. (СИАМЗ КП № 7616. Список лиц, окончивших курс в императорском Московском техническом  училище. Книга,  1912г. г. Нахичевань н/Д, типография «Русского товарищества» при Московском техническом училище, Москва.)

          Дмитрий Иванович Жученков  был меценатом Новочеркасского реального училища. С 1897 года он выплачивал ежегодную благотворительную стипендию имени инженера-механика Д.И. Жученкова. В его завещательной записке отмечалось: «Стипендией пользуется один из беднейших учеников станицы Старочеркасской без различия вероисповедания и происхождения, за исключением лиц дворянского сословия для продолжения образования в Новочеркасском реальном училище».

          Дмитрий Иванович Жученков  был женат на Варваре Михайловне Скуратовой, дочери таганрогского генерала Михаила Скуратова. Детей в этом браке не было.   Супруги Варвара Михайловна и Дмитрий Иванович Жученковы жили в Нахичевани  на Дону, где у них был особняк с гаражом и автомобилями. Машин было несколько, так как Дмитрий Иванович, будучи механиком, увлекался их сбором.

          В станице Старочеркасской у Жученковых также во владении был дом, который сдавался в аренду под аптеку.(В настоящее время адрес этого дома - переулок Платова 6. Свидетельские показания жительницы  станицы Старочеркасской Расюк Т. В.)

          Супруги Жученковы много путешествовали, в том числе и за границу. Не раз бывали во Франции, Германии, Италии, Швейцарии. В Старочеркасске Дмитрий Иванович держал магазин и являлся совладельцем акционерного общества «Аксай». Он был членом правления Старочеркасского кредитного товарищества по реализации  сельхозмашин.По его проекту для товарищества в 1913 году было построено двухэтажное здание, которое до сих пор находится на торговой площади в станице Старочеркасской.

          Об этом свидетельствует приветственный адрес от рабочих и служащих АО «Аксай» от 1910 года и приветственный адрес членов Старочеркасского кредитного товарищества с просьбой к Дмитрию Ивановичу стать почётным попечителем товарищества от 1914 года. (СИАМЗ № 7152. Приветственный адрес служащих общества «Аксай» Д.И. Жученкову 1910год. СИАМЗ КП № 7153 Приветственный адрес Д.И. Жученков от рабочих акционерного общ-ва «Аксай»1910г. СИАМЗ КП №7151. Адрес правления и совета Старочеркасского Кредитного товарищества Д.И.Жученкову,2 марта 1914г.)

          Дмитрий Иванович Жученков умер от «заворота кишок» в 1922 году, о чём свидетельствует письмо с соболезнованиями в связи со смертью Дмитрия Ивановича, его жене Варваре Михайловне, написанное на бланке АО «Аксай».

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/04/16/1208


Рецензии