Вечная жизнь. VI. Ночь для молитвы - не для сна

К вечеру суета улеглась, и все гости квартиры в шоковой скорости усвоили новую реальность. В этой реальности теперь имелось новое мыслящее существо, равноправное по чувствам и уму человеку разумному. Во всяком случае, разумному настолько, насколько можно было, не сходя с ума, находиться в инфраструктуре обычного города обычного времени с обычными российскими проблемами. Решили, что новонареченному Ивану спать в клетке будет негуманно. Когда есть мягкая мебель, клетка для гуманида не корректна. Раз примат осознал себя человеком, то ему полагается и диван человеческий. Посовещались и для нужд сновидений отдали софу в зале. Эта штука шимпанзе приглянулась еще во время чаепития. Уже тогда она на нее кидала страстный взгляд. И теперь, чтобы никого не обидеть, отказываться не стал. Единственно заметил, что претендовать на мягкое ложе "прав не имеет, но все-таки был бы за него благодарен". И вообще, просит простить за слабость и за вынуждение гостеприимства.
В одиннадцатом часу Ивану дали постель, выключили свет, оставили одного в грубой экзистенциальной реальности. Профессор улегся в спальне. Василиса долго помогала, потом отправилась на такси в Василисин дом. Пальчиков остался на раскладном кресле на кухне. Владимир Иосифович с тягостными мыслями наблюдал потолок. Там перед глазами стоял Иван-мартын, степенно мешающий ложкой чай, увещевая: "Перед смертью хочу креститься". Сами понимаете, такое не могло улечься в голове. Ученый переживал, как ползет первая ночь для первого шимпа-человека?.. Надо полагать, ему мешало все: машины, проезжавшие за окном; вода, шуршащая в трубах; соседи, излучающие завистливые мысли. Но потом Владимир Иосифович уснул, проснулся среди ночи в туалет, по пути заглянул в гостиную. Коралыч стоял на обезьяньих коленях, закрыв глаза. Почувствовав сзади дружеский взгляд ученого, он обернулся и объяснил:
- Раз ангел разбудил, я решил не переворачиваться на другой бок, а немного помолиться. Да и Рокси воды хотела.
В углу рядом с пустой кружкой на поводке мирно спала дама-шимпанзе, спасенная приматом от обезвоживания. Профессор ничего не сказал. Он кротко кивнул и пошел глядеть свои безангельские сны. Вторым встал Пальчиков и тоже глянул туда ж. Ведь дверь в гостиную решили оставить открытой, для чего подперли табуретом, выстроганным Плужниковым двадцать лет назад на даче. Но Иван спал и мирно сопел, то сладко растянувшись вдоль дивана, то свернувшись калачиком. Но уже Рокси проснулась и, увидев зыркающего Пальчикова, дернулась на поводке к стене. После, оскалившись, закрыла собой ноги спящего Ивана и грозно смотрела на того.
- Не собираюсь ему ничего делать. Тьфу ты, волосатая секьюрити.
Через час Пальчиков проснулся вторично, но вынужденно. Причиной явился слив в туалете. Аспирант просто услышал какой-то шум воды, и конечно заглянул на источник. В уборной Иван пытался понять принципы работы стульчака и водопровода. Он поднимал стульчак, вертел вентили, поднимал ершик. Наконец, примат связал предметы в голове. На внутреннюю поверхность унитаза было много уложено бумаги - получилась бумажная прослойка, кофр. Иван был изможден экспериментом, и на смуглой его коже сверкала россыпь потных капель. Повернувшись к Пальчикову, он неопределенно молвил:
- Воду вы жертвуете на измытие нечистот - достаточно только кнопку нажать. Щедрая расточительная позиция - это я потом понял по каплям на стеблях, идущих к сундуку с водой.
- К унитазу...
Иван вежливо поправился:
- К унитазу. Но видимо, общепринята такая жертва.
- Да ты что, правда?.. Вот такие нормы в мире людей!
Иван беззлобно ответил:
- Правда моя в тебе не вмещается. Оттого ты захочешь меня слить в унитазе.
Пальчиков решил не сливать примата и уплыл досыпать в кухонные хоромы. До утра приключений не обнаруживалось.

Утром все поднялись и столкнулись с проблемой, на кого оставить Ивана, если всем уезжать по делам. Ученому Плужникову надо было в институт преподавать. Васу тоже позвать не могли - у нее сегодня практика в больнице и вечером - концерт Монеточки. Девочки с танцевальной студии подарили в складчину билет на д.р.
На немой вопрос во взгляде Владимира Иосифовича Герман отнекивался:
- Наедине со мной ему еще опасней. Даже не смотрите... Мне в океанариум с Мисюком.
Иван смятение в рядах успокоил:
- Благодетели, я не буду обузой. Оставляйте в этой комнате. Заприте, если хотите. Идите, одни - в институт, другие - по другим коварным делам. А я займусь чтением книги и за Рокси пригляжу.
- Ты и читать умеешь?
Примат поднял справочник по анатомии:
- Эту книжку - да. Нового Завета в квартире не нахожу.
Подозрительно зыркнув, решили оставить. Профессор огласил это:
- Завтрак на кухне готов. Это яичница. Мы запрем вас снаружи вторым ключом. Позже обсудим ваш выход за пределы квартиры на полезные прогулки. Чтоб не потерялись, дадим вам жучок. И смартфон вам купим, и можете ходить самостоятельно по микрорайону.
- Я знаю, как следить за человеком через телефон - не сбежит, - шепнул Пальчиков хозяину квартиры.
- Признаться, я не хочу быть у вас содержанцем или приживалой. Я бы мог прибираться по дому или готовить.
Пальчиков уточнял в своем духе:
- Какую кухню, немецкую или африканскую?
- Вашего этноса. В качестве теста картошку могу почистить.
- А не обрежетесь? - Заботился взрослый ученый.
- Моторная функция пальцев шимпанзе не уступает человеческой, вы же знаете.
- Хорошо, тогда вечером пюре сварим.
На том и порешили. Одеваясь в прихожей, злой утренний Пальчиков не удержался от едкости:
- За содержание не переживай - скоро ты нам до последней калории все скомпенсируешь.
- Создатель, все это время финансовую тяжбу за меня Владимир несет?...
Плужников вторил последней фразе:
- Да, Иван, если из еды у вас имеются предпочтения, на обратном пути куплю.
- Владимир, ваш гость непритязателен к хлебу насущному - поем и вашего вкуса. А лучше приобретите мне молитвослов, чтобы содержали три канона и последование. Такой важной литературы в доме не наблюдаю.
- Владимир Иосифович, что зря макулатуру собирать? Ты же ненадолго у нас, мужчина, - грыз Герман Ивана Коралова.
- Я у вас ненадолго. После ненадолгости делом и словом помочь не смогу, только молитвой. "Макулатура" и вам пригодится в день испытания всех человек, когда огнем дела искусятся.
Оба мужчины вышли на дела человеческие. На лестнице профессор интересовался, прошел ли у аспиранта зуб. Тот ответил утвердительно; тогда ученый просил не сбрасывать негатив на примата, поскольку деструктивное межвидовое отношение решить усложнившуюся ситуацию не поможет. Еще говорили про какого-то Зеленского, строили о том прогноз, будто он - погода. А Иван сидел на полу, опершись спиной на дверь с закрытым руками лицом или мордой. Вроде бы произносил такие слова:
- Как терзает и клюет душу мою приставленный ко мне. Жжет ее каленым железом. Она вся в язвах, заживать не успевает. А ты, Господи, знаю, рядом. Только твоя заботушка меня и спасает, закрывает от вепря... Все по Воле Твоей и Приставил ты мне мучителя, чтобы испытательная благодать сделала меня сильнее, чтобы смирением мы победили врага рода человеческого. Верю, по другому никак. Помоги выдержать и не предать тебя. Аминь.

Предыдущее здесь: http://proza.ru/2015/06/05/1194
Грядущее здесь: http://proza.ru/2021/03/30/731


Рецензии