Выродки

     Это были счастливые советские времена . Времена застоя и стабильности .
Жизнь на селе , как и во всей стране , протекала размеренно и однообразно .
Работали с размахом , и так же с размахом отмечали все общепринятые
праздники . И конечно же , самый любимый в народе - Новый Год . Народ
собирался семьями , компаниями , коллективами . Накрывают столы , суетятся  в предвкушении грандиозного празднования .....
     Вроде всё как всегда , всё как обычно ... Приближалась  долгожданная
Новогодняя ночь ...
     Ни что не предвещало беды ...
     Володя прибывал в приподнятом настроении . Он стоял перед зеркалом
и тщательно причёсывал свою пышную шевелюру . Надо было выглядеть
достойно . Может быть сегодня он всё таки соблазнит Лену , чьи конопушки
на носике лишали его покоя . Лена , кстати , была хозяйкой дома , в котором их компания собиралась отмечать Новый Год .  Её родители на новогоднюю ночь уезжали к родственникам ...
     Назвать их класс дружным , пожалуй , было нельзя . Но всё же внутри этого нестройного коллектива сложилась отдельная компания . Все девчонки
и парни были разными по интеллекту , интересам , увлечениям , характерам .
Но это нисколько не мешало им оставаться единой , неизменной командой .
Они вместе отмечали праздники , тусили на вечеринках , или просто вечерами собирались где то в укромном месте . Вместе выезжали на
природу . Вместе угарали в трудовом лагере . Естественно , десятиклассники считали себя уже достаточно взрослыми , и вино часто было неотъемлемым
атрибутом различных мероприятий ...
     В назначенный час Володя ещё разок глянул в зеркало , всё в порядке ,
надел любимую куртку " москвичку " , напялил , по обыкновению , на затылок кроличью шапку , взял сумку со своим вкладом на общий стол и вышел из дома . Зимой темнело рано и по этому в этот вечерний час создавалось впечатление, что уже глубокая ночь . Улицы словно вымерли .
Тишина , и только бестолковый лай собак .
     На перекрёстке улиц Володя наткнулся на компанию парней , распускавших по кругу из горла бутылочку "Агдама" . Это были ребята из их компании :
   - Верзила Стас , его непримиримый враг , несмотря на то , что водились в одной компании . Обладая врождённой физической мощью , к спорту всё же он не тянулся , впрочем как и к учёбе . Учителя поговаривали , что вместо аттестата , ему светила справка .
   - Здоровяк Стёпа . Ленивый и трусоватый . Абсолютно без инициативный .
Учиться не любил , ничем не увлекался . Он так же недолюбливал Володю и
всех , кто в чём-то преуспевал .
   - Вадик , шустрячок маленького роста . Ужасно начитанный и умный .
Наверное этот его сверх-ум и подвигал на организацию различных пакостей .
А пакостить он очень любил , даже закадычным дружкам .
   - Никита . Без хитростный , добродушный , без злобный , довольно эрудированный . Пожалуй, он был лучшим приятелем Володи . Их связывали во истину тёплые , дружеские отношения . Они вместе занимались фотоделом , вместе участвовали в соревнованиях по легкой атлетике и спортивным играм .
     Никита отвёл друга в сторону : " Сегодня пацаны собираются напакостить
девкам . Так что будь поосторожнее со спиртным и следи за своей рюмкой . "
Вова только недоумённо пожал плечами .....
     Володя , без преувеличений , был самым продвинутым парнем в классе .
Среднего роста , фигурой не атлет , но во всех движениях чувствовалась
спортивная подготовка . Да , он любил спорт . И в учёбе был далеко не последним в классе . К тому же , участвовал в художественной самодеятельности села и школы . Играл на гитаре . Осваивал клавишник и ударные . Даже пытались с единомышленниками сколотить свой " ВИА " . Но все партнёры были старше его и им постоянно мешала  то работа , то пьянка . По этому дело шло очень туго , успехов , пока , не добились . В добавок ко всему , Володя очень хотел заниматься борьбой . Даже пособие по дзюдо добыл . Но не мог найти спаринг-партнёра для тренировок , и это его очень сильно разочаровывало . Вот раскинуть картишки , выпить вина все были безотказны . Толпой избить одного , тоже пожалуйста . Володю всё это не влекло , а потому , в какой то мере , он был одинок . Так что тренироваться приходилось с обычным бревном и мешком , набитым опилками .........
     Было далеко за полночь . Веселье в самом разгаре . Захмелевшие ребята часто выходили покурить . Но Вова не покидал " банкетный зал " . Он вместе с девочками отрывался в танцах . Не упускал момент приобнять Лену , всячески старался ей угодить . Она так же высказывала своё расположение к ухажёру . Ей давно нравился этот , не похожий на большинство своих сверстников , паренёк . И вот , как раз сегодня , должен был закрутиться не слабый роман .
     За весь вечер Володя только один раз вышел на улицу освежить лицо и , как тогда говорили , " проветрить младшего брата " . И вот в очередной раз все дружно подняли рюмки , кто-то произнёс короткий тост . Выпили . Вскоре Володя почувствовал слабость . Что такое , ведь он пил совсем мало и захмелеть так резко просто не мог ?.. Неужели ...... он прилёг на диван и тут же провалился в пустоту .........
     Володя проснулся , а точнее медленно выходил из тумана . Раздались прыскающие хихиканья девочек и дикий хохот Стаса . Вова с трудом огляделся по сторонам . К ужасу своему понял , что лежит  со спущенными штанами , то есть абсолютно голозадый . А перед ним стоял Стас и , под общий хохот , изображал поступательные движения низом живота .
     " Что происходит ? " - пробивались мысли сквозь помутнённое сознание : "Где-то здесь Лена и она всё видит . Это беспредел!!! " Его накрыла волна бешенства , справедливый гнев помутил разум . Он рывком соскочил с дивана , оттолкнул придурка , стоящего на его пути , натянул штаны , застегнул ремень , схватил со стола нож , всё это произошло в считанные секунды , и ударил обидчика в живот . Тот инстинктивно согнулся . Второй удар пришёлся в грудь . Вова всем своим существом чувствовал , как нож легко входит в тело по самую рукоятку . Он прекратил наносить удары
когда , распластанное на полу тело перестало шевелиться . Оглянулся , перед ним в оцепенении стоял Вадик . Володя нанёс ему несколько беспорядочных ударов . И в следующий момент повернулся к Никите . Тот выставил вперёд руки : " Ты что , Вовчик , это же я " . Но Володя уже плохо понимал происходящее . Он ударил друга ножом в грудь . Увидев Стёпу , метнулся в другой конец комнаты . Здоровяк вжался в угол , присел на корточки , закрылся руками и истошно завизжал . Взбешённый паренёк наносил удару беспорядочно , не разбирая куда . Девочки тем временем с визгом , расталкивая друг друга , ринулись на улицу .
     Оглядевшись на кровавое месиво вокруг себя , он бросил нож , оделся , взял со стола не початую бутылку портвейна и вышел из дому . Уже светало . Девочки стояли в снегу , кто в тапочках , а кто босиком , жались друг к
другу . Но он не обращал на них внимания . Им овладела апатия . И только как то между прочем пронеслась мысль : " Странно , Лены среди них нет ..."
.... Он ещё не знал , что в дальней комнате дома , ставшего кровавой ареной ,
на окровавленных простынях одурманенные снотворным лежали без чувств голенькие его Лена и кудрявая красавица Лариса . Выродки воплотили свой коварный замысел .........
     Володя медленно брёл  по улице , ни о чём не думая , просто шёл , как зомби . Он привычным движением открыл клуб ( ключи от клуба всегда были при нём ) , зашёл в комнату худрука . Наигрывая на синтезаторе не замысловатые мелодии и потягивая из горла портвейн , отрешённый от жизни , углубился в размышления .......
     Стас откровенно не любил Володю . Почему ? Наверное , по тому , что он был не зависим и во многом лучше его самого . Володя был не заурядный паренёк . Он и комсорг , и староста , и организатор всех мероприятий в классе и вне школы . Участвовал во всех соревнованиях , даже в тех вида спорта , где не очень преуспевал . Играл на гитаре и , в досужий час , собирал вокруг себя благодарных слушателей и любителей попеть под гитару . В упражнениях с гирей и на турнике с ним далеко не каждый мог потягаться . А в борьбе среди сверстников ему вообще равного не было .
     Стас никого не задирал так откровенно , как Вову , потому что его
боялись , а это не интересно . А этот " выскочка " нет , не боялся . И это бесило отморозка . Володя не был одинок . У него было много друзей-приятелей , но они не были хулиганами . Может быть это к лучшему . По крайней мере , бойни стенка на стенку не происходило . Были и те , кто не нравился самому Володе , но он относился к этому лояльно . Просто старался меньше с ними общаться .
     Володю любили девочки простые и скромные , и те , кто со вкусом прекрасного . Любили его , как натуру утончённую .
     Стаса , так же обожала масса девчонок , но в основном те , кто страдал "гигантизмом " ( любили всё большое внешне , не заглядывая во внутрь ) .
И вправду , парень видный и здоровый , к таким девочки липнут ....
     Со Стасом они схватывались дважды  .
     Первый раз , на школьной перемене . Здоровяк подошёл к ,ничего не подозревающему , парню и просто так , рисуясь перед девочками , ударил его наотмашь кулаком в лицо . Признаться надо , кулак у него был увесистый . На ногах Володя устоял , но перед глазами всё поплыло . Ответить сразу не смог . Дай бог прийти в себя , ведь минут через пять начнётся урок . С трудом доковылял до класса и сел за свой стол . В голове шумело . Верзила ввалился в класс следом , в сопровождении своих прихвостней . Склонился перед Володиным лицом : " Ну что , тебе ещё добавить ? " Сил не было , в голове всё шумело , но надо было чем то ответить . Он обхватил затылок соперника руками и резко ударил его лицом об стол . Стас взвыл , из разбитого носа потекла кровь . Все шакалы бросились в стороны , ожидая развития схватки . Но в класс вошёл учитель , начался урок . Во избежание неприятностей , дружки усадили своего взбешённого  приятеля на место ....
     Вскоре после этого случая , на школьной дискотеке Володя и Стас столкнулись нос к носу в коридоре перед танцевальным залом . Разогретого вином Стаса вновь потянуло на конфликт . Он , ничего не объясняя , схватил парня
за грудки и ударил спиной о стену . Володя сгруппировался , стоит пропустить всего один удар и перевес будет на стороне этого неандертальца .
Свалить такого быка не просто . Но Володя моментально нашёлся , ведь итог схватки могли решить секунды . Он ударил нападавшего головой в лицо , провёл бросок и завёл руку на болевой . Поверженный зачинщик конфликта не просил пощады и лишь завывал : " Отпусти ! Убью , сука !!! " Их растащили ... Больше в открытые конфликты поверженный " боевик "  с Володей не вступал . Но простить этого он не мог ..... И вот результат . Ни себе , ни людям ... Жизнь кончена .... " Выродок ! И все пристебаи твои -выродки ." - зло выругался , изрядно захмелевший , Володя .
     Его мысли прервал местный  участковый , возникший в дверях в сопровождении сотрудников милиции , приехавших из района .....
     Оказалось , Стас от полученных ран скончался на месте . Вадика увезли в больницу . Он получил множество тяжёлых проникающих ранений , но выжил . У Стёпы были изрезаны все руки , но опасных для жизни ран не получил . Счастливчиком оказался Никита , а может быть , карающая рука дрогнула перед их дружбой . Ему досталось меньше других . Нож прошёл скользом вдоль рёбер , не причинив существенного вреда здоровью .
Володя , узнав об этом , вздохнёт с облегчением , всё таки Никита был его закадычным другом , и он ценил эту дружбу ... Девочки заявление на насильников писать не стали . В то время " секса в стране не было " и выносить такой позор на улицу никто не хотел .........
     В кабинете участкового мать Стаса осыпала Володю ужасными ругательствами . Странно , кто то из девочек тоже пострадал этой ночью , но потерпевшим , почему то , все считали эту сволочь - Стаса . " Ты не кляни меня , это не я , это твой выродок сделал несчастными и тебя , и меня , и мою мать " - выпалил в лицо разгневанной женщине Володя : " Вы понимаете , что после этой "шутки " вашего сынка я из тюрьмы могу уже не
выйти !!!.....".........
     Железная дверь за спиной со скрипом закрылась . Володя оказался в душной камере СИЗО . Из-за стола поднялся высокий и худой парень с не приятным лицом . Это был Зяма , смотрящий по камере . " А вот и дежурное очко прибыло ." - расплылся в улыбке несовершеннолетний бандюган .
" К моей заднице никто не прикасался , я чист . Это беспредел . " - пытался отстоять своё честное имя Володя , но шакалы уже почуяли кровь . Зяма подошёл в плотную к нему , их стала окружать разномастная толпа . " Нет , так просто я не дамся ! " - выкрикнул обречённый арестант и точным ударом в челюсть отправил смотрящего на пол . Стоящего слева, рыжего крепыша ,
взял на бедро и провёл бросок . Напиравшего справа, со шрамом на черепе ,
боковой подсечкой отправил к дверям . Удары повалились со всех сторон , парировать все он просто не успевал и , маневрируя , отмахивался , как мог .
Из под кулака во все стороны брызнула кровь . " Кому то сломал нос .." - успел сообразить Володя . Вдруг из глаз посыпались искры , из разбитой головы хлынула кровь , пол ушёл из под ног , и он рухнул . Удары руками , ногами и чем ни попадя продолжали лететь со всех сторон . Озверевшая орава уже не могла остановиться . Володя чувствовал , как жизнь медленно покидает его тело , и одна мысль прорывалась сквозь боль : " За что ?! Ведь я ни когда ,  ни кому не делал ничего плохого ....."
     Надзиратели появились слишком поздно . На залитом кровью полу камеры , они застали изуродованный трут молодого парня . В открытых глазах его застыл вопрос : " ЗА ЧТО ???..." ........
P.S :.. Эти события не прошли бесследно . Володиного отца после смерти сына разбил инсульт . Более десяти лет он пролежал парализованный , пока Господь не прекратил его страдания , отправив в мир иной . Семью убийцы стали бояться и сторониться . По этому сестра так и не вышла замуж . Куда то уехать и оставить хозяйство и лежачего отца на мать она не могла . Сильно печалилась . Навалились на неё болезни кучей и съели ещё молодую и полную сил . Брат не смог снести отчуждения . Он был добрый и даже никого не мог ударить . Стал втихаря попивать , да так и допился до гробовой доски . Мать , бедная мама , осунулась , высохла , вся скрючилась . Не жила , а существовала .....
     Выжившие подростки так и остались сволочами . И только Никита отошёл от их компании . Он часто вспоминал друга и просил у него прощения ......
    
    
                Ст. С. 2018г.

--- основано на реальных событиях -----


Рецензии
Мне понравилось... Тяжелый сюжет. Главный герой был слишком горяч. Он мог бы не убивать никого. А отомстить иным способом, более жестоким. При этом не пострадать самому. Но для этого надо думать, планировать, иметь холодную голову. Месть - блюдо, подаваемое холодным. Опять же, люди разные. Очень сильный рассказ.

Сергей Плюс   16.04.2019 22:48     Заявить о нарушении
Сергей ,спасибо за комментарий . Мне очень дорого ваше мнение ... Я был знаком с прототипом моего героя . Это был очень добрый человек . Он не любил конфликты , всячески их старался избегать . Он считал , что не хорошо делать человеку больно , хоть физически , хоть морально . Он не любил пустые споры , придерживаясь истины :" Если ты споришь с дураком , значит вас уже двое ..." В данной ситуации он , наверное , мог бы просто уйти и придумать как их публично опозорить и т.д. и т.п , ибо просто выловить их по одному и переломать руки - не вариант , они сразу же побежали бы в милицию , это были гнилые ребята . А на данный момент вся соль ситуации заключалась в одной фразе : " Где-то здесь Лена , и она всё видит . Этого прощать нельзя ..." Бывают ситуации , когда мы уже не можем себя контролировать , или терпение иссякло .... Вам , Сергей , творческих успехов и вдохновения ...

Сергей Сташков   18.04.2019 14:43   Заявить о нарушении
Просто нужно быть немножко эгоистом. И в любой ситуации думать о себе. Все остальное - потом. Вот ключевой момент. А он о себе думал меньше, чем о других. Есть масса способов наказать обидчика без риска для себя. Для этого надо быть эгоистом и холодным человеком. Чтобы уйти от любой, даже такой ситуации. К слову, бывают и похуже ситуации. И Вам спасибо за рассказ, который заставил меня размышлять.

Сергей Плюс   18.04.2019 20:04   Заявить о нарушении