Любовь и измена, безрассудство и благородство

Чего только в нашей жизни не бывает?!

Начало семидесятых годов XX-го века сложилось для Димы неудачно, причиной тому послужил беспокойный, несдержанный его характер. Не смог он овладеть собою при задержании в составе весёлой компании отрядом милиции. Слишком резко общался он с работниками правопорядка, в результате чего только он один из этой группы студентов был отправлен в кутузку. Во избежание отчисления из института Дима изъявил желание пройти срочную службу в Армии. И вот, отдав положенные два года Вооружённым силам, он возвратился в институт, продолжив прерванную учёбу на четвёртом курсе. Его бывшие сокурсники уже закончили институт и разъехались по местам распределений, только один самый лучший друг его Саня, получивший красный диплом, был оставлен на одной из кафедр и принят туда в аспирантуру.
Саня – местный житель, жил с родителями, включая студенческие годы. Он очень обрадовался встрече с другом и решил это событие отметить, пригласив Диму в гости домой. В ближайший выходной Дима нажимал кнопку звонка знакомой квартиры. Дверь открыла симпатичная девушка, брюнетка.
- Лена, - назвала она своё имя.
Дима догадался, что она супруга Сани. Он знал про его женитьбу на последнем курсе. Сам хозяин появился в прихожей через мгновение. Втроём они прошли в комнату, в которой за сервированным столом сидела ещё одна девушка – блондинка, с первого взгляда показавшейся Диме очень красивой, что от неожиданности привело его во внезапное смущение.
- А это Таня, - представил девушку Саня, - однокурсница Лены, обе учатся на четвёртом курсе, но на другом соседнем с нашим факультете.
- А где же твои родители? – Спросил Дима.
- Они в основном обитают на даче. – Ответил друг. – С тех пор как их отправили на пенсию, почти постоянно там проживают.
Встреча молодых людей проходила весело, непринуждённо. Особенно активной была Таня, она постоянно шутила и рассказывала забавные истории.
- В нашей группе учится паренёк – араб, звать его Сафат, ну до того смешной и симпатичный. – Смеясь, поведала она. – По-русски ещё с трудом общается, а уже пытается заигрывать с нами.
- Таня, ты взяла над ним добровольное шефство. – Улыбаясь, заметила Лена. – Это может сыграть серьёзную шутку. Ох, и доиграешься, моя подруга.
- Ничего страшного в том нет, когда молодой человек обхаживает девушку. – Успокаивающе промолвил Саня. – Главное, чтобы это не переросло в навязчивую форму. Вот недавно я был приглашён на комсомольское собрание, на котором произошёл смешной конфликт. Одна студентка пожаловалась, что её постоянно преследует какой-то тип – незнакомый студент с другого факультета. Я думаю не ты, Дима. – Смеясь обратился он к другу. – И вдруг вскочила дама, приглашённая от партбюро и обратилась к студентке: почему же к другим девушкам не пристают или, например, к ней. «А какого толку к вам, к старой деве приставать, что вам от этого стало обидно?1» - Смело отпарировала студентка.
Четверо друзей хохотали от души.
- А как же отреагировало собрание на оскорбление партийной дамы со стороны несдержанной комсомолки? – Спросил Дима.
- Первоначально собрание было ошарашено поведением девицы, - продолжил Саня, - предлагали изгнать её из рядов комсомола, но неожиданно в её защиту встала эта же партийная дама. Она заявила: «Исключение из рядов комсомола послужит сильным болезненным ударом для её родителей, которые живут по соседству со мной, они весьма уважаемы в нашем доме. А с твоей стороны, Маргарита, я не ожидала такой подлости!» И женщина в слезах быстро покинула аудиторию. Притихшая студентка только успела ей вслед вымолвить: «Простите  меня, Антонина Фёдоровна!» В общем, за такое поведение комсомолка получила выговор с занесением в учётную карточку.
- Саня, - обратился к другу Дима, - вот тебя часто наравне с партийным представителем приглашают на комсомольские собрания не как комсомольца, а как молодого учёного, чтобы придать собранию ещё более значительную солидность. Во время моей учёбы с тобой ты, безусловно, выделялся среди нас как более талантливый студент, я не сомневаюсь в твоей дальнейшей успешной научной деятельности. Но прошу не обижаться на мой вопрос: достаточно ли полезны для государства, для народа будут твои научные разработки?
- Дима, - отвечал собеседник, - ты решил заглянуть слишком далеко в мою будущую деятельность. Как говорил юный начинающий волшебник – я только учусь. И расхвалил ты меня чрезмерно – не таким уж большим талантом считаю я себя. Но хочу отметить, что благодаря талантливым людям совершается прогресс в нашей жизни. Они проявили свои природные способности, стали известными изобретателями и учёными – первооткрывателями в области электричества, теплотехниками, аэродинамики, космонавтики. В результате этого были созданы целые отрасли производства. На каком бы низком уровне жизни мы сейчас находились, если бы не воплотились в практику их идеи.               
- То же самое можно утверждать о культуре. – Подхватила речь мужа Лена. – Например, в музыке мы наслаждаемся произведениями композиторов, особенно 18-х… 19-х веков, их невероятно огромным талантом.Это же касается изобразительного искусства и других видов творчества. Как говорится, нельзя зарывать в землю свой талант – это преступление перед человечеством, в том числе перед собой. Необходимо всячески проявлять свои способности.
Лена замолкла и, смутившись, взглянула на Диму, который невольно любовался Таней. Она казалась ему воплощением девичьей красоты. Ему нравились её лицо, улыбка, её волосы, фигура, постоянная её весёлость и загадочная беспечность. В то же время он ощущал на себе пристальный взгляд Лены.
По завершению пирушки Дима проводил Таню. Здания мужского и женского общежитий располагались рядом. Полчаса, находясь с ней, показались ему мгновением. Дима долго не мог заснуть. До утра смех Тани, её улыбка и взгляд преследовали его сознание.
С той первой встречи он надолго потерял душевный покой, чему сам себе удивлялся. До этого момента он был знаком со многими девушками и ни перед одной не пасовал, а перед Таней вдруг сник – вся храбрость куда-то исчезла, вместо неё возникла навязчивая стеснительность.
Диме случалось иногда видеть Таню между уроками в помещениях института, но каждый раз она была неразлучна с этим арабом – стройным, кудрявым брюнетом, весело общаясь с ним. Подходить к ним он почему-то опасался. Несколько раз они внезапно сталкивались в коридорах. Впервые, когда это случилось, Таня познакомила их друг с другом и, подхватив под руки их обоих, быстро сопроводила в столовую (был большой перерыв). Обедая, троица обменялась своими достижениями в учёбе и собственными мнениями относительно институтских новостных событий.
У Димы всё чаще проявлялось желание видеть Таню. Зная, когда у неё кончается последний урок, он вставал подальше у входа в институт и ожидал её появления. Почти каждый раз она выходила вместе с этим красавцем-арабом и, как обычно, начиналась их прогулка в соседнем парке. Дима шёл чуть сзади по параллельной аллее. Прогулка заканчивалась выходом из парка и шествием до общежитий. Там они прощались. Она направлялась в своё здание, он – своё, в котором проживал и Дима, но на другом этаже.
Чаще всего помехой в таком преследовании была Лена. Она выходила из института со своими друзьями – сокурсниками. Дима избегал встречи с ней. Каждый раз, встречаясь с Леной в стенах института, она непременно задавала вопрос: почему он перестал ходить к ним в гости? Это было не совсем верно с её стороны. Не так уж часто, но всё же он иногда к ним наведывался. В последнее время Лена как-то угадывала об его ожидании заветной парочки у входа в институт и шла наперехват его маршрута. Дима вынужден невольно провожать Лену до дома, всячески избегая откровенного разговора личного характера.
Вот в таком режиме взаимного общения друзей закончился четвёртый и начался пятый выпускной курс. Как-то, после зимних каникул, Лена, застав Диму в очередной раз в ожидании заветной парочки у входа в институт, упросила зайти к ней домой. Он нехотя согласился. В прихожей их встретил Саня, которого жена, вероятно, не ожидала в это время дома. Они сразу же уединились на кухню, из которой послышался скрытный, недовольный голос Сани: «Ты зачем снова привела его, ведь знаешь, что скоро защита диссертации, и я должен успеть её завершить!» Когда супруги вышли к нему, Дима под предлогом неотложных дел наскоро распрощался с  ними и поспешно удалился из квартиры и более её не посещал.
А Лена с тех пор при каждой встрече с ним всё более становилась какой-то подавленной, притихшей. Но при обращении с Димой преображалась, оно являлось для неё радостным событием. Чувствовалось, что дома у неё происходит что-то неладное.
Однажды Дима проводил Лену до подъезда её дома. В это время оттуда выходили пожилые супруги. От неожиданной встречи Лена изрядно смутилась. Оказывается с дачи приехали родители Сани. От него Дима слышал, что по своему характеру и гостеприимному обхождению они чем-то напоминают гоголевских старосветских помещиков. Когда Лена, поздоровавшись, скрылась в подъезде, старики обратились к студенту: «Молодой человек, Вы, вероятно, Дима? Очень просим Вас прекратить обхаживать супругу нашего сына, которому накануне защиты диссертации очень необходимы спокойствие и непременное сосредоточение в его работе!» Дима, не зная, что ответить этим пожилым людям, поспешил их покинуть.
Спустя неделю Дима увидел Лену, сопровождавшую Таню, а затем ушедшую вместе с подругой в женское общежитие. Позднее он узнал, что Лена перебралась в общежитие, покинув дом мужа и, вроде бы, подала на развод.
Саня успешно защитил диссертацию. Его друзья - студенты уклонились от участия в банкете. Вскоре наступило хлопотное время защиты их дипломных проектов, по завершению которой, получив дипломы, молодые специалисты разъезжались по местам их распределения.
Одними из первых отбывала из Союза молодая пара только что поженившихся – Таня и Сафат на родину араба. Выпускной прощальный вечер их факультета проходил в фойе женского общежития. Приглашённый на него Дима, расположился за одним из столов, специально расставленных для этого торжества, между Леной и Таней, с другой стороны которой примкнул Сафат. Дима решил использовать последнюю, единственную возможность, чтобы как-то повлиять на Таню, убедить её не ехать в далёкую, незнакомую страну. Неужели два года его страданий в их общении так закончатся скверно и безрезультатно для него.
Осмелев после выпитого спиртного, он пригласил её на танец, во время которого запальчиво признался в любви.
- Знаю, - ответила она, вдруг став глубоко серьёзной, - я же замечала тебя, когда ты каждый раз шествовал в стороне сзади нас в парке. Но я не могу отказать моему лучшему другу, это не в моих силах!
- Лучшему другу, - передразнил Дима, - да, наверное, на его родине таких подруг как ты не сочтёшь!
- Нет, нет, с ним я не расстанусь! – Воскликнула Таня. – Но я тебя тоже люблю и если бы не он я бы выбрала тебя. – И слёзы выступили на её глазах.
- Ты любишь меня и знала, что я тебя люблю, и обо всём этом только сейчас говоришь?! – со злостью вскричал Дима так, что окружающие танцующие пары недоумённо взглянули на него.
Дима же, прервав танец, бросился из помещения и выбежал на улицу. Быстрым шагом он направился в парк. Там по знакомой аллее проследовал до полуразваленной старинной башни, в ней взобрался по ветхой лестнице на самый её верх и остановился, глядя вниз.
- Не делай этого! – Вдруг раздался истошный женский крик.
Дима оглянулся. На него с ужасом смотрела Лена, запыхавшаяся от бега и вся в слезах. Он устало опустился на колени.
- Очень прошу ради меня, не делай этого! – Повторила девушка, подбираясь к парню, села рядом с ним, обхватив его голову, припав всем телом к его груди.
Так обнявшись, молча рыдая, они долго сидели на вершине башни.


Начало девяностых годов ХХ-го века. Аэропорт арабского государства изнемогал от людского переполнения и многоголосья, от чрезмерного шума от двигателей самолётов и автомобилей. К этому сплошному гулу добавлялся недалёкий раскатистый грохот приближающегося фронта. К самолёту Ан-12 на предельной скорости подъехал джип, визжа тормозами. Из него выскочил мужчина лет за сорок и быстрым шагом направился к трапу. По пути пришлось протискиваться сквозь толпу орущих, ругающихся и плачущих женщин с детьми. Входя на трап, услышал убедительный голос стюардессы, срывающийся на крик, что за не сумевшими попасть на этот борт пассажирами будет прислан дополнительный самолёт в ближайшее время. На верхней ступеньке трапа показался командир экипажа:
- Ну, наконец-то, профессор, - взволнованно вымолвил он, - слава Богу, успеем взлететь до обстрела!
Мужчина оглянулся как бы на прощанье и вдруг встретился глазами с женщиной, находящейся в толпе. До боли знакомое показалось ему её лицо. Несмотря на недовольный окрик командира, он быстро спустился с трапа и подошёл к женщине.
- Саня, ты меня не узнаёшь? – Тихо спросила она. Только её лицо мокрое от слёз было открыто, всё остальное с головы до пять облачено традиционным арабским одеянием.
Он с трудом узнал в этой измождённой, постаревшей, с потухшим взглядом женщине Таню. В его памяти она до сих пор представлялась неугомонной, постоянно весёлой девушкой.
- Таня, это неужели ты? – Удивлённо спросил он. – Как ты тут в таком пекле оказалась? Ведь ты замужем, я помню, за иностранцем, который, вероятно, из здешних мест.
- Да, Саня, из здешних, но он погиб вчера. – Горестно проговорила женщина. – А это мои дети. – И она ещё сильнее прижала к себе перепуганных девочку лет десяти и трёхлетнего мальчика.
У мужчины навернулись на глаза слёзы.
- Я постараюсь вам помочь. – Спохватившись, пообещал он и вбежал вверх по трапу.
- Возьмите эту женщину с детьми! – Указав на Таню, убедительно обратился он к командиру.
- Не могу, профессор, получится явный перегруз, мы рискуем жизнью пассажиров, я уже не говорю об экипаже. – Запротестовал пилот.
- Тогда возьмите её вместо меня. – Предложил профессор.
- Но ведь женщина не одна, с ней ещё двое детей. – Последовал ответ. – Что она Вам родственница?
- Да, родственница! – Соврал мужчина. – Выгружайте мой багаж!
- Профессор, также нельзя с бухты-барахты действовать, всё заранее решено, и всё коту под хвост!? – Переходя на крик, упорствовал командир.
- Я беру всю ответственность на себя! – Таким же тоном отвечал профессор.
- Успокойтесь, дорогой, и послушайте меня! – Не сдавался командир. – Решали начальники повыше вас должностью, а Вы лишь советник при посольстве. А во-вторых, Вы рискуете собой. Ещё неизвестно – прибудет ли второй борт? Вы ведь знаете, какая царит неразбериха сейчас в России!
Окончательный диалог между командиром экипажа и советником закончился тем, что из самолёта спешно выгрузили багаж профессора и приняли на борт по его требованию женщину с детьми.
Поняв из громкого спора мужчин, что профессор уступает ей с детьми своё место в самолёте, Таня с недоумением спросила его:
- Саня, а как же ты? Действительно прибудет ещё один самолёт?
- Не беспокойся за меня, - отвечал профессор, - я улечу со следующим бортом, он обязательно прибудет. Вот тебе моя визитка, вся необходимая информация в ней имеется. Я же сейчас попытаюсь связаться со своими родственниками, предупрежу их, чтобы они встретили тебя в аэропорту прибытия.
Он помог ей с детьми подняться по трапу в самолёт. После прощальных объятий с нею и пожатий рук членам экипажа, которые смотрели на него с удивлением и жалостью, профессор сошёл на бетонку стоянки.
Через несколько минут, стоя у джипа среди своего багажа, он наблюдал за взлётом самолёта, направлявшегося курсом в далёкую Россию.


Середина десятых годов ХХI века. Назначена торжественная встреча выпускников института разных лет, ставшего университетом, по случаю юбилея их альма-матери. В актовом зале, в котором расположились гости, проректор по научной работе приступил к представлению известных воспитанников этого учебного заведения. В их числе он назвал супругов Кудрявцевых – Татьяну Николаевну и Александра Борисовича, а также супругов Панкратовых – Елену Сергеевну и Дмитрия Михайловича. По завершению митинга гостям предложили следовать в столовую, в которой расставлены заранее сервированные столы, рассчитанные каждый на четырёх человек.
Супружеские пары Кудрявцевых и Панкратовых изъявили желание быть за одним столом. О чём беседовали за трапезой эти пожилые люди, пусть останется для остальных тайной, но, несомненно, они вспоминали, ко всему прочему, также как десятилетия тому назад состоялась их первая встреча, будучи студентами на квартире юного аспиранта.


Апрель 2019 года.


Рецензии