Пётр Ширяев, наш писатель

ШИРЯЕВ,  НАШ  ПИСАТЕЛЬ.
В исторически и культурно небогатом багаже Уварова есть имя известного в своё время писателя – Петра Алексеевича Ширяева. По общему признанию поклонников литературы того времени, был он незаурядный и писатель, и человек.
Родился в Уварове в купеческой семье в 1886 году. Жизнь его была недолгой, умер в 1935 году, а литературной деятельности судьба отвела совсем маленький срок, но использовал он его с большой отдачей. Изведал сполна приключений, страданий и радости творческого служения людям.
Сам Пётр Алексеевич писал о себе:»Когда – то был учеником Тамбовского реального училища, откуда был изгнан позорно за «неблагонадёжность». Пропутавшись около года с ружьём и собакой по лесам, уехал в Москву, сошёлся с революционными организациями. В 1905 году желторотым юношей дрался на баррикадах в Москве, очутился в Бутырках. По выходе из тюрьмы ушёл в революционную работу, перешёл на нелегальное положение. Снова аресты, тюрьма, суд, водворён в арестанские роты за вооружённое сопротивление при аресте. Ссылка в Сибирь, бегство, эмиграция…»
Короткая жизнь его была отдана борьбе за справедливость, так как он её понимал, человеческое достоинство, истинную свободу. Своим убеждением никогда не изменял.
Жил во Франции, Италии, Бельгии, побывал на фронте Первой мировой В 1917 году вернулся в Россию.
В советской литературе появился в двадцатых годах, первый его рассказ «Накипь» был напечатан в журнале «Новый мир» в 1925 году Ширяев писал о том, что пережил сам, оттого всё им убедительно, веет правдой жизни, познанной лично. Потому и увлекает читателя. Во всех его произведениях рядовой, обычный человек предстаёт непростым, задумывающемся о смысле жизни, в трудных поисках правды и справедливости.
Ширяев поздно начал писать, оттого и дорожил каждым годом своей писательской жизни, он как предчувствовал, что судьбой ему немного лет отведено.
По признанию многих читателей, специалистов литературы, лучшее, что им написано,-повесть «Внук Тальони». Без преувеличения, замечательное. Жизненное повествование. Читается на одном дыхании. Написано о лошади, но через отношения к ней разных людей. Очень непохожих, раскрывается внутренний мир: щедрость, жадность. Хитрость, грубость и жестокость. Казалось бы – узкий мир, часто ограниченный конюшней, ипподромом, купеческим бытом, но в нём раскрывается широкий горизонт давно ушедшей жизни.
Для нас, уваровцев, повесть представляет особый интерес, в описании природы, всего окружающего угадывается наш край в те далёкие годы, судьба наших предков, их внутренний мир. Ясно, отчётливо видишь, какие они были. Чем жили, во что верили…
В повести есть страницы, захватывающие спортивным азартом, напряжённым духом конных скачек. Как будто бы вы лично присутствуете на бегах лошадей на Московском ипподроме. Так ярко эмоциональную картину мог написать только очень талантливый, увлечённый человек.
Каждый, кто возьмёт в руки эту небольшую повесть. Будет испытывать наслаждение от открывающегося ему мира и будет благодарен писателю – земляку.
Читатель будет наслаждаться красотой, точностью не испорченного русского языка.
Повесть «Внук Тальони» находится в ряду таких классических произведений о лошадях, как повесть Л.Н.Толстого «Холстомер» и рассказ « Изумруд» А.И.Куприна. В них история одной лошади, а читаешь и видишь целый мир того времени. Да и лошадь – живое, думающее существо. Часто по мысли авторов воспринимающее окружающее вернее, эмоциональнее, чем человек.
Лошадь никогда не выдаст своего хозяина, хозяин же может продать, убить, надорвать на работе, уморить голодом своего верного и надёжного друга.
Ширяев призывает нас задуматься о жизни, разбудить в себе человеческое, вспомнить о совести, душе. Это особенно важно и актуально в нашем жестоком веке. Теперь быть добрым, сочувствовать слабому и беззащитному не модно и не вызывает христианского сострадания. «Деньги! Деньги!» - девиз наших дней.
Каждый, прочитавший повесть «Внук Тальони». Пожелает больше узнать о нашем земляке. Был он человеком высокообразованным, в совершенстве владел европейскими языками, особенно итальянским.
В литературном наследстве Петра Алексеевича есть и рассказы. Прочитав их, внимательный, вдумчивый читатель невольно сравнит, как писатель видел послереволюционную перемену в жизни  народа и что теперь пишут и вещают на ТВ.
В рассказе «освобождённые воды» отражена жизнь на берегах нашей Вороны в то непростое время: уходила отвергнутая народом жизнь помещиков, купцов, полицейских и зарождалась в муках, наивных мечтах заря новой жизни…
Пьяная компания, в рассказе «Хозяева жизни», утомившись пить и вкусно закусывать, развлекается во главе с владельцем мельницы Сергеем Сергеевичем. Поймали бедняка, «голь перекатную» Кучума, напоили допьяна, привязали к длинной жерди и подняли на высоту вниз головой. «Отпустите Христа ради! Погибаю! Не казните!» -молился бедный Кучум…Компания до икоты хохотала.
В другой день, воспользовавшись удобным моментом, «хозяин» заманил и изнасиловал 17-летнюю девушку-невесту. Еле – еле спасли её от омута.
А когда новая власть отобрала у Сергея Сергеевича мельницу, во злобе он испортил дизель – нефтянку.
Лютую вражду ко вчерашним «хозяевам» никакие политические ветры не остудили. С высокого берега Кучум и жених девушки столкнули его в омут Вороны. Кто в этом случае прав-виноват?
Жизнь менялась в борьбе, часто в мщении за жестокость, злобу былых лет. Бесправие народа, издевательство над ним, унижение.
Рассказы заставляют о многом задуматься, по – иному взглянуть на послереволюционные годы – размышляя, сомневаясь, желая найти истину.
Может быть в том и ценность творчества нашего земляка, что зовёт оно к раздумью, размышлению. Показывает всю сложность отношений наших далёких предков. Да и не таких уж и далёких, наших дедов и бабушек!
Видим всё многообразие событий, часто трагических.
Несладко им жилось по мысли Петра Алексеевича Ширяева.
Своим творчеством он как бы предупреждает тех, кто возомнил себя « на коне»: не топчите народ, не лихоимствуйте, не унижайте.
Народ всё помнит и всегда в запасе имеет скорый суд…
…Прожил он всего 49 лет, а если учесть, что из них большую часть провёл в тюрьмах, ссылках, арестанских ротах, так что для писательского труда у него было совсем мало времени. И вызывает удивление, как много удалось сделать нашему земляку.
Его современник, писатель В.Лидин писал о нём:» Книги Ширяева займут достойное место в литературе, прежде всего потому, что написаны искренне, человеком, боровшимся за народное счастье, познавшим много зла и несправедливости и всегда вер ившим в светлое будущее своего народа. Этой верой и согрето всё то, что успел написать Ширяев за свою недолгую жизнь».
Верил в нас наш писатель.    
           Ноябрь  2010 года.       
-


Рецензии