Чучело зимы

- Па, а мы в этом году будем жечь чучело?,- вдруг воскликнул младший сын, Никита.
Николай и его старший сын, Илья, вздрогнули в темноте автомобильного салона. Они ехали с дачи в город. Дорога была трудной. Ночь выдалась тёмной, кроме того, сыпал снег, ухудшая и без того гадкую видимость.
- Думаю, да, - отрываясь от своих мыслей, отозвался отец.
Сожжение чучела было ежегодной традицией мужской половины семьи Пономарёвых. Когда –то, до рождения младшего сына, в этом участвовали двое мужчин, теперь трое. Ритуал происходил на берегу замерзшей речки, огибающей садовое товарищество.
Обычно, в это время, садоводы ещё даже и не думали начинать свои садоводческие забавы, так что, Пономарёвы были одни. И только старый сторож встречал их, открывая ворота садоводства…
- Папа, а почему сжигают чучело зимы?
- Есть такая традиция. Откуда-то из седой древности. Считалось, что, сжигая чучело, крестьяне провожают зиму. Сжигают всё самое плохое, болезни, несчастья, проблемы. Вроде как, кончился мрачный сезон и наступает новая жизнь.
Отец внутренне грустно усмехнулся после этих слов. Младший ненадолго замолчал, переваривая информацию. Да, если бы всё было так просто. Сжёг чучело и порядок.
Чучела банкиров с их ипотекой. Чучело этого нового заместителя начальника, который точно нацелился на моё место. Да и чучело этой дуры, Светы. Нет, вы только подумайте, она не знала, что ей нужно применять из противозачаточных средств… М-да... Николай закусил губу, настолько томительно и тяжко накатило… Хорошо, что в салоне темно.
- Па, а разве мы крестьяне?
- Мы не крестьяне, а городские жители. Но это не имеет значения, традиция для всех.- Ответил Илья, старший сын, сидевший на переднем сиденье, рядом с отцом.
Да, отличная традиция. Хорошо было этим древлянам. Спалили чучело, поскакали через костёр, и к новой жизни. А нам что делать? Ведь если эта сволочь, Дэн, расскажет кому-то… То, что он видел тогда. Ведь только он знает, падла… И ходит ведь теперь, подмигивает. Ничего пока не говорит, но точно скажет. И что тогда? Блин… Там не только исключением из универа пахнет… Там по статье можно загреметь… Гнида…
- Па, а маму мы возьмём? А почему мы никогда маму не берём?
- Не женская это традиция, сынок. Не женская. Мама говорит, что это варварство.
- А что такое ваварство?
Отец со старшим сыном переглянулись в свете фар встречной машины…
- Это то, что делали когда-то давно, а теперь это делать несовременно… Вот и говорят люди варварство…

Масленичный день выдался пасмурным, мрачным, тоскливым. Да ещё после обеда начался снег.
Уже начало темнеть, когда семейство Пономарёвых въехало на территорию садоводства. Проехали по плохо чищенной дороге мимо спавших садовых домиков. Тепличек, занесённых снегом. Мест будущих летних садовых трудов и утех…
Разгрузили заранее приготовленные чучела. В этом году их было три. Одетые в странную одежду. Одежду собирали весь год. В гараже даже был специальный ящик «для чучела». Туда складывали всю одежду, назначенную на выброс, а также наиболее интересные экземпляры, найденные на помойке.
С грубо нарисованными на ткани гротескными лицами. С волосами из пакли.
Пока мелкий Никита сидел в машине и проходил очередной уровень на планшете, отец со старшим сыном, в свете фар, привязали чучела к заранее приготовленным деревянным крестам и воздвигли их на берегу речки.
И вот- торжественный момент. Договорились, что отцу выпить можно, а машину обратно поведёт Илья.
Николай обильно полил чучела специальной смесью, секрет которой ему рассказал отец, а он, в свою очередь, передал его старшему сыну. Младшему пока рановато. Пономарёвы называли эту смесь напалмом. Отчасти верно, она делалась по рецептам известного оружия американской армии против вьетнамских партизан. А, главное, просто, как всё гениальное. Ацетон, пенопласт, кое-что ещё…
А потушить горящий напалм невозможно. И температура горения сумасшедшая. Как-то, в юности, Николай с пацанами из озорства облили напалмом часть железнодорожного пути, метра три, и подожгли. Так что вы думаете? Хорошо, поезд с рельс не сошёл. Повезло, что огонь заметил обходчик и вовремя остановил движение. Рельсу длиной метров в двадцать пришлось менять, так её повело и скрутило спиралью от немыслимой температуры, и пара шпал просто выгорели… Вот такая страшная штука.
Николай обильно отхлебнул из припасённой бутылки. Огонь хлынул в горло, прошёл по пищеводу и горячей струёй влился куда-то в центр тела… На глазах выступили слёзы.
Жарко взметнулось пламя. Даже на расстоянии пятнадцати метров огонь дотрагивался своими щупальцами до стоявших людей, показывая всю свою мощь…
Никита радостно прыгал на месте, крича что-то нечленораздельное. Кажется, из какой-то игры или из фильма.
Отец со старшим сыном стояли неподвижно, наблюдая за пляской огня на фоне снега.
Чувствовали, как вместе с чучелами сгорает что-то страшное, тяжкое и зловещее.
Как начинается что-то новое, светлое и радостное. И теперь всё будет по-другому.
Наконец-то, по другому.
И, может быть, на следующий год удастся обойтись без этого варварства…
Права ведь жена.
Мрачный обычай. Древний и мрачный.
Но каждый год нужно его повторять. В первобытной надежде на то, что всё изменится. Веря в это. Каждый год веря…
Мужчины смотрели на огонь. Младший плясал в снегу.
Зима кончается.
Жизнь продолжается.

Сторож проводил Пономарёвых. Радушно принял от отца семейства пару бутылочек хорошей огненной воды и пакет с закуской. Будет чем скоротать несколько одиноких ночей.
Пожал руку Николаю, усмехнулся сквозь бороду, подмигнул понимающе.
Выпил полстакана крепкой. Крякнул, закусил добрым шматком ветчины.
Медленно побрёл через всё садоводство на берег речки, где были Пономарёвы.
Много лет они сюда ездят.
Много лет в конце зимы открывает он Николаю и Илье ворота.
И также много лет, после их отъезда, тщательно убирает остатки масленичного ритуала на берегу речки. Зачем кому-то это видеть?
Напалм немногое оставляет после себя. Но, всё-таки, мусор есть.

Остатки горелых тряпок со скверным синтетическим запахом…

Горки пепла, перемешанного с тряпками и углями.

Фрагменты обугленных костей…
 
Собаки их грызть не будут. Нужно убрать и закопать…

Макс Димур.
23 марта 2019 года.


Рецензии