Подрастающее поколение

     Когда  Алина  сказала дочери, что  в субботу  придет  её  подружка   Анечка  с мамой,      девочка   подпрыгнула от радости:  ура! впереди  что-то  интересное.   
    В условленное время    в  небольшой прихожей раздались приветственные  голоса,   замелькали снимаемые пальто и сапоги гостей,      зашуршали   обертки   презентов.
Все  еще розовая  от холода Анечка    весело   переговаривалась  с  Милой, предвкушая    веселый  вечерок.
Мамы  девочек    прошли  в гостиную, большое   окно которой выходило в сквер   на   громоздкую   кирку, поглощавшую  значительную  долю  дневного  света, а       девочки   закрылись   в детской.

   Пошептавшись,  подружки  решили играть в переодевания,  изобразить      маскарад, хотя и без     масок.  У Милы   в большой коробке наверху  шкафа имелась   коллекция  паричков,  где    рядом  с длинными   белыми косами  лежали   черные  короткие  косицы,   ярко-  рыжий  паричок соседствовал с    буйной   шевелюрой,    парик с голубыми  волосами находился  рядом с длинными   тугими  локонами, венчал коллекцию    белокурый    шиньон,  явно предназначенный   изысканной даме.
    
 Мила   достала из шкафа    юбки,  шали, платья, кофты.   Смеясь и шутя,  девочки надевали    и накручивали  на себя всё,  что попадалось под руку.    Пригодилась  небольшая  шкатулка  с    бижутерией и  косметикой.   
      
Вскоре  перед Алиной и Ольгой    предстали  две фигуры - брюнетка  в кружевной  шали     с красной розой  на груди  и   томная  дама с  шиньоном и   черной мушкой  на щеке.
   Мамы  девочек,   не привыкшие   кокетничать и  наряжаться,  но  в глубине  души  сохранившие  эту  склонность, с восторгом    приветствовали  юных  артисток.Мама Ани воскликнула:
-   Вы молодцы,  замечательно  выглядите! Как я понимаю, Мила – это   Кармен,   а ты,   Аня -  маркиза  Помпадур.
     Кармен  дернула  плечами и помахала  бархатной розой. Маркиза  посмотрела    на  окружающих    свысока.
     Потом девочки поклонились и убежали в детскую.  Вскоре   в гостиной     появились  новые  персонажи.  Рыжие  волосы,   чулки  разного  цвета  здорово   изменили Милу,  ее подружка в зеленом платьице  и лентой в волосах выглядела  полной  противоположностью задиристой Пеппи.   
     Сорвав аплодисменты, девочки  удалились в «гримерку». 
   
Следующий  номер оказался  неожиданным:  в комнату проскользнули два привидения.   Размахивая  балахонами,  они исполняли  какой-то первобытный      танец,   сквозь  неровные  прорези  в ткани    блестели озорные  глаза.   
-  О Господи, Мила,  зачем   ты испортила   простыни! -  ахнула  бабушка.
Привидения плыли по комнате, приближаясь к присутствующим   и  зловеще завывая.   Мамы  закатывали глаза  и ахали,  подыгрывая девочкам.

Но  вскоре  подружкам  надоел   маскарад.  Они обнаружили   в   углу за шкафом    детскую палатку, обрадовались  и с горем пополам   собрали ее.   
-Девочки, идите к столу, - позвала  Анина мама.
- Мы  не голодные, -  отозвалась  дочь.
Алина   вздохнула,  зная-  если  девочка  чем-то увлечена, то  её не оторвать...   
   Девочки перетащили в палатку две подушки  и   плед,  книжку и фонарь.   
- Можно, я буду жить у тебя?  - спросила Аня,  разомлев  в   палатке.
- Я не возражаю, но твоя мама не согласится,  Ей  без  тебя будет  скучно.  И папе  тоже,  - рассудительно  ответила  Мила:  ей недавно стукнуло  семь, и она считала  себя очень большой.

Аня   с сомнением покачала головой.    Мама   днями пропадает в музыкальной  школе, отец  вечно сидит  за компьютером.  Вряд  ли они соскучатся  по   ней.      Мила  продолжала:
- Скоро у моей бабушки день рождения.  Устроим пир! Нарисуем  пригласительные,    зажжем   свечи, украсим  дом.
Аня кивнула.   Мила умница,  всегда что-нибудь  придумает.

Тем временем    бабушка    поставила на стол десерт, надеясь, что хоть  торт  баловницы  поедят. 
      
 В передней раздался  телефонный  звонок. Ольга поспешила  взять  трубку, потом  крикнула  дочери:
- Аня,   это   папа.  Он ждет нас   в машине у ворот.   Съешь что-нибудь   и пойдем.
    Наскоро прожевав   кусок шоколадного  торта,  Аня нехотя  потянулась  к выходу.  Мила за ней.   Девочки улыбались, помня о   планах на будущее:  скоро    они      вдосталь  нарезвятся.


Рецензии
Мило! Вспомнила детство.

Людмила Розеншильд   05.01.2020 21:21     Заявить о нарушении
Детство прекрасно, если оно было наполнено любовью.

Ирина Качалова   06.01.2020 04:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.