Оумуамуа

   Небольшая туристическая группа из четырёх человек с трудом пробиралась через мрачные таёжные дебри заваленные скользкими стволами полуистлевших огромных деревьев.
 - Анатолий Петрович! – Крикнула миловидная девушка с большим рюкзаком за спиной, шедшая за высоким пожилым мужчиной – а вы не подскажете, почему корни некоторых старых поваленных деревьев обуглены?
   Мужчина обернулся, улыбнулся девушке и ответил:
 - Наташа, это очень и очень длинная история. Скоро у нас будет привал, там я тебе всё и объясню.
   И вновь туристы пробирались по заваленной полуистлевшими стволами деревьев тайге, но вдруг вывал из старых деревьев неожиданно прекратился и туристы, облегчённо вздохнув и отмахиваясь руками от надоедливой мошкары, бодро зашагали по еле видимой тропинке к центру лесной чащи не потревоженной ужасным взрывным катаклизмом.
 - Сейчас господа туристы мы находимся в самом эпицентре взрыва Тунгусского метеорита – сказал пожилой мужчина одетый в поношенный выцветший на Солнце костюм цвета хаки – и здесь вы можете наблюдать столетние сухие стволы деревьев без веток, ибо их как топором срубила взрывная волна от взорвавшегося над ними Тунгусского метеорита.
 - Анатолий Петрович, а не развести ли нам в этом эпицентре костёр – хмуро предложила Наташа смахивая руками со своего туристического костюма целое облако кровососущих насекомых – а то, эта мошкара одолела нас уже совсем. Никакие мази от неё не помогают.
 - Обязательно разведём костёр, но вот только пройдём по этой тропинке ещё метров двести – ответил ей Анатолий Петрович, а по совместительству ещё и гид малой туристической группы – и выйдем на небольшую лесную полянку, где у нас выложен из камней камин для костра. Неподалёку от него имеется небольшой родничок с необыкновенно-вкусной прохладной водицей. Разведём костёр, поставим возле него наши палатки, чайку вскипятим.
 - А я горячий кофе люблю – вмешалась в разговор вторая девушка среднего роста с большими синими глазами на смуглом загорелом лице и с рыжими веснушками на курносом носике.
 - Юлечка, я тебе сварю самый вкусный таёжный кофе – громко произнёс шедший за девушками высокий парень одетый в новенький спортивный костюм – о котором ты будешь с восхищением вспоминать во множестве своих прекрасных юных лет. А тебе Наташа может тоже кофе сварить?
 - Нет Максим – ответила улыбнувшись девушка – я буду довольствоваться с Анатолием Петровичем простым русским чаем настоянном на душистом шиповнике бруснике малине иван-чае и таёжном густом тумане.
 - А я тоже такого же вкусненького чаю хочу с таинственным густым туманом – жалобно с юмором пропищала Юлечка – одетая в цветастый костюмчик и отмахиваясь от кусачих комаров.
 - Нет! – Шутливо с грозными нотками в голосе воскликнул Максим, поправляя за спиной своей огромный серый рюкзак – ты будешь пить свой чёрный пречёрный кофе, который надоел тебе ещё с детских лет! А я со своими да сотоварищами  буду пить на природе простой русский чай, настоянный на романтике дальних походов и таинственном таёжном тумане. А здесь этой таинственности через край, и как нигде на свете. Это так, Анатолий Петрович?
 - Да Максим. Это одно из самых таинственных мест на Земле и многие из учёных до сих пор гадают из чего же состоял таинственный Тунгусский метеорит взорвавшийся над этой тайгой. Версий взрыва существует множество, и все они отличаются один от другого.
 - У вас Анатолий Петрович наверное также существует своя версия. Вы наш российский учёный, живёте уже много лет в этих краях и наверняка знаете, что же случилось здесь на самом то деле.
 - Да Максим, у меня есть своя версии основанная на тщательном изучении архивных документов созданных в начале двадцатого века русскими учёными при опросе жителей окрестных деревень которые были расположены в радиусе нескольких сотен километров от эпицентра взрыва – произнёс учёный выходя с туристами на небольшую таёжную полянку. – Ну вот мы и пришли в самую центральную точку взрыва Тунгусского метеорита! – Громко сказал Анатолий Петрович снимая со спины тяжёлый рюкзак и ставя его на землю – над этой точкой тридцатого июня тысяча девятьсот восьмого года на высоте примерно в шестнадцать километров в семь часов четырнадцать минут по местному времени, взорвался Тунгусский метеорит.
 - Ура! – Громко закричала Юля разжигая в центре круга из серых булыжников небольшой костёр – наверное это был самый красочный фейерверк двадцатого века!      
 - Нас бы не было сейчас на белом свете дорогая Юлечка – сказал Анатолий Петрович, распаковывая свой рюкзак – если бы этот гигантский фейерверк врезался в нашу планету. По рассказам живших в то время крестьян метеорит был в виде ослепительно светящегося бревна, летящего с огромной скоростью по земному небосклону с юго-запада на северо-восток. И жар от него был такой нестерпимый, что заставлял людей прятаться в тень. А в наше время учёные определили что вес того космического бревна составлял более десяти миллионов тонн, длиной он был почти в километр и диаметром около двухсот метров. И нёсся он к Земле со скоростью более двадцати километров в секунду. И если бы Тунгусский метеорит врезался в нашу планету, то произошёл бы взрыв мощностью в тысячи мегатонн в тротиловом эквиваленте. В воздух бы поднялись многие миллиарды тонн пыли пепла, которые окутали бы нашу планету непроницаемыми для солнечных лучей чёрными облаками на несколько сотен лет. И погибло бы тогда всё живое от переохлаждения на Земле.
 - А что же помешало Тунгусскому метеориту врезаться в Землю? – Спросила Наташа устанавливая вместе с Максимом на поляне палатку.
 - По рассказам некоторых очевидцев живших в те тревожные времена – сказал учёный устанавливая неподалёку от костра вторую палатку – над их деревней вдруг появился ярко оранжевый шар более пятидесяти метров в диаметре. Набрав огромную скорость шар стремительно понёсся догонять пылающий жаром огромный яркий метеорит. Вскоре далеко в глухой тайге раздалась очередь из мелких взрывов, а затем раздался мощнейший взрыв выбивший окна в домах их деревни.
 - А что вы можете сказать нам Анатолий Петрович по поводу этих загадочных взрывов – сказал Максим подбрасывая в костёр сухие дрова и ставя на него большой алюминиевый чайник с родниковой водой – какова природа этих взрывов?
 - Существует мнение, что природу мелких взрывов создал в те времена великий югославский учёный-инженер Никола Тесла. Каким-то образом он узнал, что к Земле приближается огромный каменный метеорит. И чтобы спасти человечество от гибели Тесла построил на территории США в местечке Уорденкфлид специальную башню которая напоминала собой гигантский гриб и служила для закачки в земную кору из ионосферы Земли статических зарядов. А они, в свою очередь, должны были отбросить метеорит от Земли и спасти нашу цивилизацию от гибели. Но из-за постоянной нехватки у Теслы денежных средств башня к тысяча девятьсот восьмому году была закончена лишь наполовину, а потому Тесла не справился с возложенной на него задачей.
 - А кто мог возложить на югославского учёного такую сверх гигантскую задачу Анатолий Петрович? – Спросил удивлённо Максим, бросая в кипящую в чайнике воду несколько горстей душистой малины и шиповника – такую задачу даже в нашем современном мире было бы довольно сложно решить.
 - Я думаю Максим, Теслу консультировали во всём инопланетяне. И по их замыслу, приближающийся к поверхности нашей планеты метеорит должны были отбросить статические заряды из земли в виде огромных плазменных шаров. Первый из них при надлежащей закачке электричества врезался бы в метеорит, имеющий противоположный заряд от трения земной атмосферы, на высоте примерно сорока километров и отклонил бы метеорит градусов на десять в Космос. Затем в метеорит врезались бы таким же образом второй третий и четвёртый плазменные заряды, и все они вместе развернули бы Тунгусский метеорит на нужный угол и отправили бы его гулять в необозримое космическое пространство. Но этого, к огромному сожалению, не произошло. Незавершённая башня Теслы закачала в землю слишком мало статического электричества, и оно в виде очереди из огромной крупнокалиберной корабельной пушки, не смогло повлиять на траекторию движение метеорита. К стати о том, что статическое электричество вылетало из глубин земли ясно говорят обугленные корни некоторых поваленных деревьев которые мы наблюдали в пути к этой поляне. А Тунгусский метеорит меж тем с каждой секундой всё ближе и ближе приближался к поверхности нашей планеты, и инопланетянам ничего больше не оставалось как пойти на самопожертвование и спасти человечество от неминуемой гибели. Их корабль в виде ярко оранжевого шара с диаметром более пятидесяти метров догнал метеорит и на высоте примерно в шестнадцать километров врезался, снизу вверх под прямым углом, в брюхо метеорита. От сильнейшего удара с детонировала антиматерия в топливном баке инопланетного корабля, раздался чудовищный пятидесяти мега тонный взрыв разметавший тайгу на площади более двух тысяч квадратных километров и выбросивший Тунгусский метеорит из атмосферы нашей планеты в Космос. И эта трагедия произошла как раз над нами, высоко в синем небе. Вечная слава героям инопланетянам пожертвовавшими собой ради спасения человеческой цивилизации.
 - А почему инопланетяне Анатолий Петрович допустили, что бы метеорит вошёл в атмосферу нашей планеты, а не уничтожили его ещё в далёком Космосе. С их-то технологиями, это было сделать совершенно не сложно. Они же наверняка догадывались, что подобная трагедия может произойти? – Спросила Наташа учёного с грустью смотря в безоблачное синее небо. 
 - Не знаю Наташенька, да и нужно ли нам это знать. Возможно у инопланетян были для этого свои весьма и весьма весомые причины. А кстати господа туристы, слышали ли вы о метеорите Оумуамуа, который обнаружили наши астрономы в Космосе девятнадцатого Октября две тысячи семнадцатого года?
 - Да, Анатолий Петрович – сказал Максим убирая кипящий чайник с жаркого костра – мы читали об этом странном метеорите в Интернете.
 - Так вот Максим, это и есть бывший Тунгусский метеорит который при взрыве инопланетного корабля в тысяча девятьсот восьмом году, был выброшен на эту космическую орбиту.
 - А не полетит ли он снова к нашей Земле? – Испуганно прошептала Юля.
 - Нет, Юлечка. Я думаю инопланетяне позаботились о том, что бы он не беспокоил больше нашу цивилизацию и мне кажется Тунгусский метеорит улетит на сей раз далеко, далеко за пределы нашей солнечной системы. А сейчас господа туристы…
 - Анатолий Петрович, называйте нас просто товарищами – вмешалась в диалог учёного Наташа – ну какие мы вам господа. Я работаю на стройке маляром, Юля доярка, а Максим так тот и вовсе слесарь-водопроводчик пятого разряда и как вы видите товарищ учёный для слова господа, мы вообще-то никак не тянем.
 - Я никого из вас не хотел обидеть дорогие мои товарищи – улыбнувшись произнёс Анатолий Петрович – по-моему, в наше непростое время большой разницы нет между словом товарищ и господин, лишь бы человек как говориться был хороший и добрый. А сейчас товарищи туристы давайте ужинать. Солнце за горизонт уже садится, а нам надо хорошенько отдохнуть и выспаться. А завтра раним утром, пока не жарко и нет мошкары, мы двинемся с вами в обратный путь.
   И туристы расселись вокруг небольшого коврика с расставленным на нём чашками ложками кружками, сытно поужинали гречневой кашей запивая её таёжным чаем, и разошлись на ночлег по своим палаткам.
 - Анатолий Петрович, а вы так и будете у костра ночевать? – Раздался из палатки голос одной из девушек.
 - Да, Юлечка – ответил учёный сладко зевнув – я люблю летом ночью спать у трескучего костра, смотреть на звёзды, слушать песенки сверчков и добрые мудрые сказки говорливого ручейка. Спокойной ночи, дорогие мои товарищи.
 - Спокойной ночи – раздалось из палаток ему в ответ.
   И маленький туристический лагерь окутала тихая сонная тишина. Лишь молчаливые звёзды мигали в ночной тишине словно стараясь предупредить о чём-то наивную цивилизацию людей беспечно шагающей по своему ухабистому жизненному, и очень далёкому от праведности, пути.


Рецензии