Другие Жученковы Жиченковы

Начало:http://www.proza.ru/2019/04/16/1109
 
          По преданию Жученковы сменили фамилию в XIX веке, до этого они значились под фамилией Жиченков. В 1805 году есаул Жиченков был причислен к своим сыновьям, которые в свою очередь были приписаны к станице Скородумовской, которая была частью города Черкасска. (СИАМЗ КП№9314. Грамота генерал-лейтенанта М. Платова от 12 февраля 1805г. в ответ на прошение отставного есаула Жиченкова по поводу причисления его к сыновьям к ст. Скородумовской. Написана на голубой бумаге с водяными знаками. Черкасск 1805г.( с подписью Платова).

          В списке торговых казаков за 1843 год нет фамилии Жученков. Есть похожая Жиченков. С такой фамилией в списке значатся четыре человека. Среди них два брата Пётр Михайлов  и Фёдор Михайлов Жиченков. Степан Петров Жидченков предположительно является сыном Петра Михайлова, так как Григорий Левицкий в своей книге «Старочеркасск и его окрестности» указывает, что в станице Прибылянской города Черкасска сохранилось много  старинных домов, в том числе каменный дом со сводчатыми потолками и старинной кафельной печью 17 века, которые принадлежат Фёдору и Степану Жиченковым. Четвёртым в списке был Василий Алексеев Жиченков, родословную которого проследить, пока не удалось.
 
          В списке торговых казаков за 1857 год (ГАРО. Ф 200. Оп. 1. Д.71. 45 листов) числится Степан Иванов Жиченков житель Нижне-Новочеркасской станицы, производящий торговлю «красным товаром»  на сумму в 1500 рублей в год, вступил в общество в 1854 году. В этом же списке появляется фамилия Жученков Фрисанф Васильев житель станицы Старочеркасской, производящий торговлю разным товаром на сумму 1500 рублей в год, вступил в общество в 1854 году и получил свидетельство Торгового общества 22 ноября 1857 г. (ГАРО. Ф 200. Оп 1. Д71 лл 30)

          В 1860 году в городе Новочеркасске  Платовский проспект активно застраивался торговыми лавками.  На имя наказного атамана войска Донского Хомутова было подано прошение двух купцов Жученковых на два свободных места под номером 2 и 3. В прошении указывается, что лавки они будут строить вместе, и по жребию сами определи, кому из них будет принадлежать какой номер. Прошение было подписано Старочеркасской станицы казаком Фёдором Михайловым Жученковым и Нижне-Новочеркасской станицы казаком Фёдором Ивановым Жученковым. (ГАРО. Ф 200. Оп. 1. Д. 200. Л. 11)

          В документе №819 от 24 февраля 1860 года даётся разрешение казакам Жученковым построить каменные лавки 1-го разряда на Платовском проспекте на свободных местах западного корпуса.( ГАРО. Ф 200. Оп. 1. Д. 200. Л. 12)

          В документе №4072 от 25 июля 1861 года Наказной атаман, генерал-адъютант Хомутов даёт разрешение на передачу свободного места для постройки каменной лавки 1-го разряда на Платовском проспекте, закреплённым за казаком Нижне-Новочеркасской станицы Фёдором Жученковым, казаку Ивану Жученкову, согласно их желаниям. (ГАРО. Ф 200. Оп. 1. Д. 200. Л. 30)

          В именном списке Донского торгового общества за 1868 год числится пятеро членов из семьи Жученковых. Василий Фёдорович Жученков  житель станицы Старочеркасской,  торгует кожей, продаёт в год 5 тонн, в обществе состоит с 1866 года.   Дмитрий Васильевич Жученков житель станицы Старочеркасской, торгует разным товаром на сумму 1500 рублей в год, в обществе состоит с 1866 года.  Жученков  Степан Степанович житель станицы Старочеркасской, торгует разным товаром на сумму 1500 рублей в год, в обществе состоит с 1866 года. Жученков Степан Иванович житель Нижне-Новочеркасской станицы, торгует красным товаром – 20 тонн в год,  в обществе состоит с 1853 года.  Жученков Иван Иванович житель Нижне-Новочеркасской станицы, торгует красным товаром – 25 тонн в год,  в обществе состоит с 1862  года. (ГАРО. Ф. 200. Оп 1. Д 462. Лл 6-6об, 9-9об)

          В именном списке Донских Торговых казаков на 1885 год числится под № 7 Михаил Фёдорович Жученков, которому было выдано свидетельство под №15595. (ГАРО. Ф 200. Оп. 1. Д 857 Л 4).

          В 1920 году станицу Старочеркасскую посетила художественная экспедиция под руководством Н. Лаврского. В своих черновых записях он оставил нам интересную информацию: «Самые ранние здания построены в XVII веке, хотя относительно дома Козарезова/ бывш.Жученкова/ есть упоминание в летописи рода Жученковых, что он был куплен в XVI веке у татарского князька. К сожалению, во время гражданской войны и многочисленных постоев в этой станице войск погибли все архивы, в том числе Жученковские родословные записи, как и летопись священника Григория Левицкого» (ГАРО. Ф.Р.-2577. Оп 2.Д.8. 1920-1921 гг. Лл. 59 об).

Использованная литература, документы, источники:

1. Большая часть сведений о роде Жученковых по линии  Иван Ивановича  была получена в результате собирательской  работы Мазур Л.И. заведующей отдела Архитектуры СИАМЗ. Её информаторами были  супруги О.К. Ерёмин и В.П. Ерёмина(племянники Миесерова Е С), Бурдина Н.Д., Безроднов Н.С., Мамкина Н.В.

2. Рукописный справочный текст  по роду Жученкова на основании документов и фотографий из фондов СИАМЗ составила Косова С.И хранитель письменных источников. 2000 г.

3. Грамота генерал-лейтенанта М. Платова от 12 февраля 1805г. в ответ на прошение отставного есаула Жиченкова по поводу причисления его к сыновьям к ст. Скородумовской. Черкасск 1805г. (СИАМЗ КП№9314).

4. ГАРО. Ф 200. Оп. 1. Д.71; Д. 200; Д 462; Д 857

5. ГАРО. Ф 226. Оп.1 Д. 11381.

6. ГАРО. Ф.Р.-2577. Оп 2.Д.8.



          Уважаемые потомки славного рода Жученковых!

       Старочеркасский музей-заповедник собирает сведения о вашем роде. Если у Вас сохранились документы, фотографии, вещи, предметы, принадлежащие роду Жученковых мы с радостью возьмём их на хранение. 


Рецензии