Черный день мировой культуры...

    А сегодня случилось несчастье - горит Нотр-Дам, один из символов Парижа. Весь Париж стоит на площадях и плачет… я тоже… 15 апреля 2019г. запомнят люди навсегда, как и 11 сентября... Вчера там была служба – Вербное воскресенье,...последняя служба в соборе. Это мировая утрата. 854 года этому собору. Сколько всего видел этот собор! Он был свидетелем войн,несколько десятков правителей, революций, в галерее королей по приказу Робеспьера 28 скульптур  королей "Ветхого Завета" обезглавили... Так собор лишился скульптур на фасаде, но в 19 в. сделали новые. Ну и дела! Хорошо,что нашёлся парижанин и выкупил их, захоронил под своим домом, как положено. Сейчас вы найдёте их в музее Клюни- очень рекомендую этот музей, туда никогда не водят наших туристов, а там супер экспонаты.

 Внучка услышала, что горит Нотр-Дам, и заплакала. Ей пять лет, она только недавно была там и ставила свечки, посещала мессу с папой и мамой. Сколько веков люди восхищались этой красотой собора, его строили три столетия и вдруг он горит…Это катастрофа.

 Вспоминаю, как там отпевали Андрея Тарковского, нашего великого современника, и Ростропович играл на своей виолончели на ступеньках паперти… Мой друг органист давал постоянно концерты в этом прекрасном соборе. Здесь бывали за столько веков многие наши соотечественники- писатели, музыканты, художники, певцы пели под его сводами, здесь короновали и венчали , отпевали королевских особ.Здесь находится одна из святынь-Терновый венок.

 И конечно, мы помним Виктора Гюго, который подарил ему особую славу на века…и мюзикл был создан о нём. Да, кто только не совершал романтическую поездку в Нотр-Дам- де Пари.  Бывал и Маяковский с Татьяной Яковлевой в нём на разных мессах…

 Я  столько раз там была…на самой крыше, а сейчас шпиль башни рухнул. Это катастрофа цивилизационного значения. Рухнули часы. Шпиль дубовый, высотой 96 метров, покрыт свинцовыми пластинами. Крыша же весила 210 тонн !!! и тоже состояла из свинцовых плиток. Они плавятся очень быстро. Какие там восхитительные витражи 13 века. Витражи – одно из прекраснейших украшений собора.Теперь их вряд ли восстановишь. Свершилось зло. Больно смотреть на этот пожар.

  Это трудно пережить, ведь Нотр -Дам знали в любом доме  нашей страны, как мы переживали за судьбы Эсмеральды и Квазимодо... сейчас тоже ещё кто-то книжки читает иногда, но нам всем так тяжело, будто от твоего сердца отрезают кусок...
Когда теперь его восстановят? Лет через 50... Дожить бы! Такие потери! Надеюсь,что мы его ещё увидим в былой красоте...


Рецензии
На этом, если можно так выразиться -
мощном "декоративном" фоне, какие только
спектакли не ставили
одна эпоха за другой!
Какими только знаменитостями
не наполнялся этот храм!
Часть всего этого Вы перечислили.
Нотр-Дам, Нотр-Дам. Возродят, отстроят.
Верю в это.

С уважением,
Яков


Яков Рабинер   26.04.2019 22:34     Заявить о нарушении
Спасибо,Яков! Я тоже надеюсь,что отстроят. С благодарностью-Ольга.

Ольга Сергеева -Саркисова   27.04.2019 00:37   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.