Евграфовы
***
Прим.
Окончательной уверенности в этой фамилии нет, несмотря на ряд эпизодов и, если обнаружится полное несоответствие теме – советую отнестись к статье как к подборке материалов могущих пригодиться однофамильцам.
***
Компиляции
Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.
Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.
Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.
Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие
‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.
Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.
Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.
В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.
Нам некогда скучать
***
16 апреля 2013 - 09:42
Однажды на собрании ветеранов бывший ветеран-механизатор, активный общественник Николай Евграфов выступил с очень интересным предложением. «Сегодня в нашем обществе свыше 1500 ветеранов. Ни для кого не секрет, что среди них есть хорошие певцы и танцоры, отличные гармонисты. Может, возродим незаслуженно забытый народно-фольклорный ансамбль «Питрау». Чем мы хуже бурановских бабушек», -... Однажды на собрании ветеранов бывший ветеран-механизатор, активный общественник Николай Евграфов выступил с очень интересным предложением. «Сегодня в нашем обществе свыше 1500 ветеранов. Ни для кого не секрет, что среди них есть хорошие певцы и танцоры, отличные гармонисты. Может, возродим незаслуженно забытый народно-фольклорный ансамбль «Питрау». Чем мы хуже бурановских бабушек», - говорил он оживленно. 7-10 дней спустя под руководством директора Мелекесского дома культуры Людмилы Адамовой и библиотекаря Лидии Фаретдиновой 5-6 ветеранов выступили перед представителями нашего клуба ветеранов «Дуслык».
Так, фольклорный ансамбль «Питрау», получив благословение ветеранов, прославился на всю округу. Членов ансамбля Венеру Буклову, Анну Буханову, Аксинью Иванову ветераны всегда встречают бурными аплодисментами. Они в национальных костюмах своеобразно и эмоционально исполняют песни и танцы кряшен-татар. С «Питрау» знакомы не только у нас, но и в Заинском, Менделеевском, Мамадышском, Елабужском районах. «Спасибо вам большое. Когда еще к нам приедете?» - провожают их сельчане. Я и сам пою в ансамбле. Люблю исполнять татарские песни, да и народу они нравятся, вызывают на "бис"…
Подробнее: http://tukai-rt.ru/news/tvoi-lyudi-selo/nam-nekogda-skuchat
Ефрем Евграфов («Евграпов»)
***
Трёхсвятительский крещёно-татарский монастырь
Монастырь
Трёхсвятительский крещёно-татарский монастырь
Страна
Российская империя
Местоположение
Лаишевский уезд Казанской губернии
Конфессия
Православие
Епархия
Казанская
Тип
мужской
Дата основания
1903 - 1905 гг.
Настоятель
Серафим (Евфимий Семёнов)
Трёхсвятительский крещёно-татарский монастырь (до 1911 г. – скит) – мужская православная «крещёно-татарская» (крещенская, кряшенская) монашеская обитель, действовавшая в начале двадцатого века в Лаишевском уезде Казанской губернии.
…
Согласно клировой ведомости Трёхсвятительского крещёно-татарского скита за 1910 г., в это время здесь «постоянно» проживали: один иеромонах – заведующий скитом – Серафим (Е. Семёнов), один иеродиакон – Герман (Пётр) (рукоположен 5 /18/ августа 1910 г.) и двадцать четыре послушника, в том числе – четверо рясофорных (все облечены в рясофор 8 /21/ сентября 1910 г.).
Среди рясофорных послушников значились: 50-летний Ефрем Евграфов («Евграпов») – отставной солдат из села Большое Тябердино Цивильского уезда Казанской губернии, Прокопий Ильин – из крестьян деревни Серда Лаишевского уезда, 27-летний Пётр Матвеев, 32-летний Филипп Моисеев – из крестьян села Старое Тябердино Цивильского уезда…
…
Инициатором создания будущего Трёхсвятительского крещёно-татарского монастыря в Лаишевском уезде Казанской губернии, как – позднее – и женской Покровской просветительной крещёно-татарской общины в Мамадышском уезде той же губернии, являлся последователь и продолжатель дела выдающегося русского миссионера Н. И. Ильминского – архимандрит Казанского Спасо-Преображенского монастыря (впоследствии – епископ Мамадышский) Андрей (князь А. А. Ухтомский).
…
https://ru.wikipedia.org/wiki/-
Евграфов Александр
***
Православные татары
Обсуждения
Кряшены
Александр Евграфов 13 июл 2013 в 19:51
С 2000 года в Свято-Авраамиевском храме началось нерукотворное обновление старинных икон и их мироточение. На глазах сотен прихожан самообновился крест Господень на крестопоклонной неделе Великого поста.Он обновлялся снизу вверх. Набедренная повязка на теле Господа просветлела, на ней проступил рисунок. У него также просветлился лоб и появились капли крови.
С 2001 года благоухать и мироточить стали и мощи Святого Мученика Авраамия: на его раке (рака - большой ларец в форме саркофага, украшенный различными изображениями, драгоценными камнями, предназначенный для хранения мощей святых) появились маслянистые капли с необыкновенным ароматом розы. С сентября 2002 года в храм прибыли паломники — кряшены (православные татары). И в тот же день в православном храме зазвучали молитвы на татарском языке. И это стало символичным показателем духовного единения православных и татар, связанных узами веры мученику Авраамию. В день приезда кряшенов замироточил также образ архангела Михаила.
Попасть в храм Святого Авраамия спешат тысячи паломников. С каждым годом их число увеличивается в десятки раз.
https://vk.com/topic-2491065_23152851
Евграфов Яков Евграфович
***
Дата рождения
1904
Место рождения
д. Кукчумы
Ядринский уезд
Казанская губерния
Российская империя
Дата смерти 1978
Место смерти
Санкт-Петербург,
СССР
Гражданство Российская империя, СССР
Род деятельности
судостроитель
Награды и премии
Орден Ленина
Орден Трудового Красного Знамени
Орден «Знак Почёта»
Яков Евграфович Евграфов (1904—1978) — инженер-конструктор, кораблестроитель, главный конструктор подводных лодок проекта «613», 640, сверхмалой подводной лодки «Тритон 1М» и других проектов.
Яков Евграфович Евграфов родился в 1904 году в деревне Кукшумы Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Ядринского района Чувашской Республики).
В 1938 году, после окончания Ленинградского кораблестроительного института, работал чертёжником-конструктором в ленинградском ЦКБ-18 в довоенный и военный период участвовал в проектировании подводных лодок.
С 1946 по 1950 годы Я. Е. Евграфов будучи главным конструктором руководил разработкой эскизного, технического и рабочего проектов первой отечественной послевоенной дизельной подводной лодки проекта «613», созданной на основе советского и немецкого опыта подводного кораблестроения в предвоенные и военные годы. Для разработки рабочих чертежей с группой конструкторов в 1948—1950 года был командирован в город Николаев на судостроительный завод имени Марти, на котором был построен уникальный деревянный макет подводной лодки в натуральную величину со всем внутренним насыщением[1].
С 1950 по 1955 годы Евграфов принимал участие в строительстве лодок проекта 613 в Николаеве.
В 1955 году вернулся в Ленинград, руководил проектированием подводной лодки радиолокационного дозора проекта 640, разработанной на основе проекта 613.
В конце 50-х и начале 60-х годов работал в ЦКБ-16. Проектировал плавучий погружающийся стенд ПСД-7, который был создан на судостроительном заводе № 444 имени И. Носенко в Николаеве в 1963 году[2], проводил модернизацию подводных лодок С-229 и К-142[3].
В 1960 году под руководством Я. Е. Евграфова был разработан технический проект подводной лодки 629-Б. Шестнадцатый корабль серии, К-142, был построен по изменённому проекту и предназначался для отработки твердотопливного ракетного комплекса Д-6 и жидкотопливного Д-4 с ракетой Р-21[4][5].
В 1966 году в Советском Союзе были начаты работы по созданию групповых подводных носителей типа «Тритон». Их вели конструкторы проектного бюро «Волна» под руководством Я. Е. Евграфова, а затем Е. С. Корсукова. В 1972—1973 годах двухместный аппарат «Тритон-1М» (проект 907) прошёл испытания, после чего началось его серийное производство на Новоадмиралтейском заводе в Ленинграде[6]
Умер Яков Евграфович Евграфов в 1978 году в Ленинграде.
Награды
Орден Ленина
Орден Трудового Красного Знамени
Орден «Знак Почёта»
Медали.
https://ru.wikipedia.org/wiki/,_
Евграфов Марат Андреевич
***
Дата рождения
1926
Место рождения
Москва, СССР
Дата смерти
1997
Место смерти
Москва, Россия
Страна
СССР
Россия
Научная сфера
математика
Место работы
ИПМ
Альма-матер МГУ (мехмат)
Учёная степень
доктор физико-математических наук
Учёное звание
профессор
Научный руководитель
Гельфонд А. О.
Евграфов Марат Андреевич (1926, Москва — 1997, Москва) — советский и российский математик, специалист в области комплексного анализа.
Сотрудник ИПМ им. М. В. Келдыша, профессор МФТИ и МИСИ.
Автор известных учебников, переводчик ряда классических книг по комплексному анализу на русский язык.
https://ru.wikipedia.org/wiki/,_
Свидетельство о публикации №219041601376