Отвратительная женщина

В пригородной электричке, прямо у окна, сидел молодой человек и читал. Звали его Костя, ему было двадцать четыре года.  Косте оставалось доучиться последний курс на филологическом факультете. Как следствие, в любую свободную минуту он брался за книжку.
Электричка пересекала увядающие поля, желтеющие леса. Стоял поздний август.
На душе у Кости творилось то же самое. Время беззаботной молодости прошло, а уверенной зрелости до сих пор не наступило, внутри себя он ощущал груду нерешенных нравственных проблем, из которых никак не мог выбраться. Но главной причиной его тревог было, как у каждого живого человека, то, что не находилось субъекта, который мог бы помочь ему эти проблемы решить. Или хотя бы просто побыть рядом в трудную минуту.  О да, он мечтал о спутнице жизни.
Сколько разных вариантов перепробовал! Но каждый раз внутренний голос говорил ему, что это не то, что он ищет. В более редких случаях, внутренний голос сурово молчал, потому что был обескуражен некоторыми поступками Кости. 
Чего от греха таить, поиск неизбежен для каждого из нас. Главное, не забывать, что это – поиск, а не аттракцион.
«Поиск, как-никак, нацелен на какой-либо, но результат, - говаривал внутренний голос Косте, когда они проводили незабываемые вечера с их приятелем-свахой – алкоголем. – А аттракцион рано или поздно сломается, ремни отстягнуться и полетишь с самой высоты на землю плашмя. Фу-у! Ужасно!»
- Ужасно, - соглашался Костя и забывался в книжках. Воображаемые миры уносили его, давали надежду на светлое будущее, укрепляли нравственность. Он любил читать.
Стоит добавить, что Костя отнюдь не был непривлекательной личностью. Обаятельный, было достаточно спортивно сложенный, раз в месяц посещал музеи, знал всех кинорежиссеров периода неореализма и даже мог вступить в спор на тему проблем современной драматургии. Словом, в нем было все, за что его можно было полюбить, понять и простить.
Вот и в этот раз он решил отправиться на дачу к своим родителям, чтобы чуть-чуть оторваться от реальности, подготовиться к финальному учебному году, ощутить покой.
Однако покой оказался хитрее, как это всегда бывает. Какой ужасный жизненный парадокс! Когда нам не хватает покоя, мы жаждем его, ежесекудно! Как только мы овладеваем им, нас тут же берет скука, мы начинаем жаждать проблем, приключений, чего угодно! Лишь бы не было этой злосчастной тишины.
Так и сейчас, стук колес, пейзажи за окном и романтическое литературное произведение увело Костю далеко вглубь себя, и он уже минут десять смотрел в книгу, но видел далеко не буквы и не листы бумаги, а что-то свое, известное только ему.
В этот момент по электричке раздался громкий возглас.
«Помогите, пожалуйста, кто сколько сможет! Здоровья вам и вашим детям!»
Несмотря на то, что попрошайки в поездах – обыкновенное дело, в этот раз он как будто ворвлася в мир Кости, так, что он даже вздрогнул. Костя обернулся посмотреть на него. Не потому, что ему было интересно, а просто повернулся.
Есть такая человеческая черта – ты и знаешь, что сейчас тебе будут продавать женские колготки, причем всего за триста рублей, тогда как цена по городу составляет не меньше пятисот, и ты понимаешь, что тебе эти колготки вообще к черту не нужны, но ты все равно сначала оборачиваешься, убеждаешься, что это продавщица колготок, затем возвращаешься взглядом обратно, но все равно слушаешь, что она говорит, и лишь после фразы: «Кто заинтересовался, останавливайте, спрашивайте» ловишь себя на мысли о том, зачем вообще ты обратил на все это внимание.
Так и сейчас Костя повернулся на автомате. Но в этот раз попрошайка была не такая, как всегда. У нее явно была какая-то болезнь, очень мешающая ей жить. У Кости всплыла в голове "Трехгрошевая опера".
«Неплохо зарабатывает, наверно – подумал он.» Однако эта мысль тут же улетучилась, потому что вид у попрошайки был воистину жалостливый. Трудно было понять, мужчина это или женщина, каков возраст этого человека. Голова повернута в одну сторону, челюсть в другую, глаза смотрят наискось, походка неестественная, но самаое страшное и впечетляющее – это голос. В нем была подлинная боль и страдание немощного, неполноценного человека.
Сердце в Косте сжалось, он забыл обо всем и понял, что не может не помочь такому существу. Он достал из кармана все мелочь, что у него осталась и положил попрошайке в ведерко из-под майонеза.
- Помогите! Я прошу вас! – раздавалось на весь вагон. Костя проводил человека взглядом почти до выхода и тут… Столкнулся с еще одним, таким же взглядом. Взглядом, полном боли и сострадания. Истинного сострадания. Человеческого сострадания. Восхитительного сострадания. Прекрасных глаз. Тонких губ. Румяных щек. Чудесных форм…
Костя опомнился. Да, он столкнулся со взглядом прекрасной девушки, да так, что ее чары подействовали на него мгновенно.
Он отвел глаза в поля, чтобы проанализировать, что это было. Выдохнув, он решил еще раз посмотреть туда, где только что неожиданно сработал магнит.
Наискосок от него, сиденья через два, лицом к нему, но у противоположного окна сидела девушка, смотрела на него и улыбалась. Затем посмотрела куда-то за него и перевела взгляд в окно. Костю и ее свел этот странный попрошайка, а точнее их идентичное чувство по отношению к нему. Только он уже ушел, а их взаимный интерес остался. Нет, это не была его одноклассница или подруга. Это была самая настоящая таинственная незнакомка, которая сидела, глядела в окно и загадочно улыбалась.
Костя поступил, как поступил бы любой мужчина в подобной ситуации.
Костя смутился.
Прямолинейность ее взгляда, загадка в глазах и невообразимая красота сбили его с толку, и он решил дочитать главу, чтобы немного успокоиться, а потом вернуться к этой теме.
Но успокоиться не удалось. Покой, который он искал, вышел на какой-то предыдущей станции, а вместе с таинственной незнакомкой в вагон влетело полное оцепенение всех членов, соседствующее с безмерным интересом.
О, как прекрасны эти минуты! Пусть семейные пары, живущие друг с другом уже уйму лет, понастальгируют на этих строчках! Что может быть романтичнее – когда один пойманный взгляд доставляет тебе невообразимое удовольствие, дает почву для самых безграничных мечтаний и переворачивает мир вокруг с ног на голову!
Этими моментами наслаждался Костя, наслаждались они оба. Она стала развивать эту игру, специально отводя глаза за окошко, чтобы чувствовать только то, что он не может жить без них, что он смотрит сейчас на нее только затем, чтобы она вновь одарила его ими, и тогда он уже отведет свои, или может быть, не выдержит, проиграет и улыбнется.
«Вот бы она вышла на моей станции, - подумал он.»
Если бы кто-нибудь из пассажиров обладал даром экстрасенцов, то у него был бы шанс стать свидетелем самой настоящей публичной эротики, потому что платье девушки явно валялось где-то в соседнем вагоне, а туфли были выброшены в окно и лежали где-то на дне реки, которую поезд две станции назад пересекал. Но знали это только они вдвоем.
« - Однако, время действовать, - неожиданно проснулся внутренний голос.
- Ты что, с ума сошел? В электричке, да здесь же полной людей! – ответил ему страх.
 - И что? Хотя бы познакомиться… – возразил первый. – Братец алкоголь, ну-ка поддержи меня!»
- Я за него, - сказал страх. – Дружок, мы трезвые!!!
- Как? – удивился внутренний голос. – Тогда наши карты - дерьмо. Меня больше нет, - сказал он и испарился.»
В самом деле. Кто-нибудь из читающих эти строки помнит те минуты, когда ему удавалось замутить воду, не воспользовавшись волшебным зельем?
У Кости, как оказалось, таких минут не было. Причем, осознал он это только сейчас. Один раз, когда-то в школе, он пришел на свидание трезвый, но волнение съело его настолько, что жвачка, которую он жевал, прелипла к небу и  всю дорогу он пытался отодрать ее языком, когда же, наконец, его спутница спросила его, в чем дело, он беззаботно ответил, что не в чем и нервно засмеялся. Она увидела, что его рот весь белый, испугалась и убежала.
Все остальные истории начинались известным способом, ну а дальше, ествественно, проще. Главное же – начать.
Так вот, он сидел, смотрел в книжку и думал, как же быть.
Ему казалось, что она богиня, хоть и одета немного по-деревенски. Сейчас это было неважно. Он даже был готов принять ее черные покрашенные волосы, явно выдающие неествественный цвет.
«Ты же мужик, - вновь проснулся кто-то внутри. – Подойти, познакомиться, в чем проблема?»
Проблемы-то никакой, только как все это будет выглядеть?! Место оказалось крайне непригодным для подобных поступков. Да все оказалось непригодным! И время, и настроение, и… Да, Костя признался себе честно, что он боится.
Он посмотрел на нее еще раз, она вновь ответила одобрительным, ничего не запрещающим взглядом, чем ввела Костю в еще большее заблуждение.
«Как же она красива! Но подойти и… и что? – не могу. Глупо! Все заметят, начнут издеваться! Черт возьми, а ведь она в любую минуту может выйти! А если это моя судьба? Если жизнь меня проверяет?! Вот упущу сейчас, а меня потом из университета выдворят, на работу не возьмут… А с ней мы могли бы завести семью. Ездили бы вместе отдыхать. Если она из пригорода, я бы поселил бы ее у себя в комнате. Там не шипко много места, зато уютно! Ах, черт возьми, да что я, с ума сошел?!»
Он захлопнул книжку с силой, так, что бабушка, сидящая к нему спиной аж подскочила и айкнула. Но он не обратил на это никакого внимания, а лишь еще раз кинул взгляд на свою возлюбленную, которая, казалось, понимала до единого всю борьбу, происходящую в Косте, и наслаждалась ею. Она немного улыбнулась и вновь отвела взгляд за окошко, как бы случайно посмотрев на небо, а потом вдаль, на горизонт.
«О, жестокая! – бесился Костя. – Да что она, издевается, что ли? Что она, не понимает, что нас разделяет пропасть?! Пропасть публичности, пропасть неизвестности, пропасть незнакомства, в конце концов?! Вот если бы мы могли найти какое-нибудь общее дело! Ведь это был бы замечательный предлог чтобы узнать друг друга! Но в этой чертовой электричке ни хрена нету и не придумать! Только сидеть и пялиться друг на друга как два идиота! И ведь я знаю, что ты не подойдешь и не скажешь мне: как тебя зовут? Ты же женщина! А я мужчина! Я должен делать первый шаг! Но не могу я! Не знаю как, слышишь?! Ты, дура?!»
Девушка глубоко вздохнула.
Костя злобно повернулся в окно.
«Твою мать, - подумал он. – Как я тебя ненавижу.»
А собственно, что она делала? Да ничего. И он ничего. Это-то и сводило с ума нашего бедного романтика. С каждым ударом колес о рельсы он чувствовал, что неведомая сила тянет его к ней все сильнее и сильнее, что каждый взгляд становится дороже и делает его безоружнее, но что любой контакт, который между ними возникнет разрушит все, что создалось за эти последние полчаса. Внутри он выл, рыдал, валялся на полу, на деле же старался хотя бы боковым зрением следить за ней, так как он превысил все дозволеные рамки прямого взгляда.
Вагон стал ему ненавистным. Отовсюду на него смотрели не взгляды, а указательные пальцы, разинутые рты, гогочущие и насмехающиеся над ним. А в самом центре, на вершине восседала ОНА, пиковая дама, его повелительница. Он ползал в ее ногах, он был готов сделать что угодно, чтобы она позволяла ему тонуть в ее глазах, чувствовать ее присутствие, разгадывать бесконечную тайну.
Он ненавидел ее. Это была самая отвратительная женщина, которую он когда-либо встречал. Возможность просто подойти и познакомится с ней сделала это невозможным, разделила их навсегда, отрезала все пути. Он ждал, он мечтал, чтобы злосчастный машинист, разговаривающий на языке, на котором пишут врачи, наконец объявил его станцию – и тогда он стремглав вылетит из вагона и снова обретет независимость, почувствует свободу, начнет жизнь заново!
И чудо свершилось. Он увидел за окном знакомые сараи, переезд, что означало, что игра окончена. Он спасен.
Костя переродился. С торжествующим видом он встал и медленно и ритуально убрал книжку в свой рюкзак. Затем надменно посмотрел в окно, провел взглядом по вагону и невзначай вглянул на роковую спутницу, на прощание.
Тревога, отчаяние, мольба о прощении – вот что он ожидал увидеть в ее глазах.
Однако ничего этого там не было. Она продолжала уверенно и также ничего не запрещающе смотреть на Костю. Костя понял, что сейчас будет выстрел за ней.
И он прозвучал. Она встала. И пошла к двери.
«Не может быть!!! Ей выходить там же, где и мне!!! О, ужас!!! – прогремело в мозгах Кости. – Я не могу ее больше видеть!!!»
Он направился в противоположный тамбур, стараясь не смотреть в ее сторону чаще, чем раз в две секунды.
Поезд поъезжал к платформе около десяти лет. Тамбур давил на Костю, воздух на планете Земля заканчивался. Но вот – двери открылись…
И стремглав, бегом, как кенийский спортсмен, Костя выбежал из электрички и побежал прочь. Он бежал через пути, через платформу, через поселок, через лес, прочь! Прочь от всего того, что  с ним творилось.
Когда же наконец он очутился на безопасном расстоянии, он оглянулся. Никого не было. Страшное видение исчезло. Он остался один.
- Отвратительная женщина, - сказал себе Костя. – Ужасающая… - Он постоял еще немного, после чего воскликнул:
- Боже мой! Какой же я дурак!

Февраль 2016


Рецензии
Так это же не женщина. Это сатана. Она бы его погубила. И его спасли древние слои мозга. Инстинкты воина. Она охотилась. Искала жертву. Чтобы получить раба. И заставить служить. А мужчин дурят. Сказками про любовь. Всё уже закончилось ещё в школьные годы. А после 16 лет, у женщин охота на мужиков. Молодец, парень. Сбежал, чтобы быть счастливым и свободным. Потом найдёт обычную, и станет обычным мужем и отцом. А сатана меняла своих жертв. Забирала всё. Квартиры, бизнес, машины. Всё ради бабла. А без денег, нет любви.

Демьян Димитриус   09.12.2022 17:45     Заявить о нарушении