Жуткий рассказик

Был конец рабочего дня, когда в курьерскую службу поступил звонок. Необходимо было доставить букет цветов на адрес.
- Вася, позвони Николаю, - сказала дипетчер своему напарнику. - Это те самые, с Казакова, здесь надежный человек нужен.
Николай был недавно нанятый, но уже успевший заслужить неплохую репутацию у начальства курьер. «Те самые» - цветочный магазин, с которым недавно у курьерской компании случился конфликт: один из их подопечных букет из магазина забрал, а на адрес не доставил. Объявился туда вместо 19:00 в 22:00, причем пьяный. От цветов остались одни стебли. После этого инцидента цветочный магазин пользоваться услугами курьерской службы не перестал, но выставил санкции: телефон заказчика курьерам не давать. Адрес есть – в путь-дорогу!
Все эти подробности были сообщены курьеру Николаю, после чего он отправился за цветами. Забрать на Казакова, доставить – на Декабристов.
Стоит отметить, что работа курьера не то, что бы сложная, но утомительная. На дворе стоял ноябрь, листьев на деревьях почти не осталось, ветер дул с моря, девушки и Николая не было. Он уже успел побывать в трех диаметрально расположенных спальных районах города, прочитать в «подземной библиотеке» (так он называл в метро) целую «Крейцерову сонату» за время переездов, а обедал он еще на учебе, то бишь часов шесть назад. Короче говоря, отправляясь в магазин «Цветы», курьер в мыслях давным давно уже сидел дома на теплом диване и ложкой хлебал вкусный рассольник.
Магазин удалось найти не сразу, хозяева явно сэкономили на аренде помещения, поэтому он находился в жилом доме и смотрел лицом во двор, вывески никакой не было. Это подогрело и без того накаляющееся настроение курьера. Но, вспомнив, что его сюда отправили, как очень ответственного, он, все-таки, взял себя в руки и отворил дверь.
Букет стоял уже упакованный, девушка-продавец читала журнал.
- Здравствуйте, служба доставки, - произнес стандартную фразу курьер.
- Да, пожалуйста.
Девушка встала, передала букет курьеру и дала маленькую желтую бумажку.
- Тут написан адрес, сумма, сколько заказчик должен и… наш телефон.
Глаза девушки и курьера встретились, и оба прочитали следующий диалог:
«Значит, все-таки, так?»
«Конечно. А как иначе?!»
- Если возникнут проблемы, звоните нам, - заключила девушка. Курьер взял букет и вышел на улицу.
Не то, чтобы они поступают некрасиво, но в самой невыгодной ситцации был, как ни странно, Николай. Службе от отсутствия телефона ни горячо, ни холодно, «Цветам» - главное, чтобы доставка дошла, а если он не найдет сразу дом или вход в парадную?
На часах было восемь часов вечера, в это время он обычно уже садился на транспорт, которой вез его в направлении дома. Теперь же ему необходимо было ехать в абсолютно противоположную сторону, а там еще шлепать от метро. Северный ветер усиливался, мороз заползал уже не только под джинсы, но и на спину.
Сев  в вагон метро, курьер достал карманный атлас, чтобы посмотреть, куда конкретно идти. Ага. От метро направо, там по прямой, уперся в кладбище и слева угловой дом. Замечательно. «К десяти буду дома», - заключил он.
Когда он уже подходил к пункту назначения, перед ним встал вопрос. Идти прямо – выйти на середину поперечной нужной ему улицы, но сделать крюк.  А там еще метров пятьсот. Свернуть сейчас, пройти сквером – и выйти прямо к концу Декабристов, как раз к нужному номеру дома. Не долго думая, он выбрал второй вариант.
Но странное дело, чем дальше он приближался к пункту назначения, тем меньше вокруг становилось людей, а также жилых домов. В руках он нес большой букет, завернутый в бумагу.
На его часах пробило девять часов. Солнце давно село, улица освещалась, но не слишком сильно. Слева началась ограда кладбища.
«Что-то не так, - подумал курьер со злостью на себя. - И зачем я не пошел по улице – там же линейные ориентиры и номера домов висят!»
Наконец, он достиг фактического места назначения. Кладбище на несколько метров прекращалось, его разрезала асфальтированная дорога, освещенная парой фонарей. На ограде висела полусломанная табличка: «Переулок Декабристов».
«Ну, дела, - подумал Николай. – И где же дом?»
Вопрос, надо признать был закономерным. Из строений была одна часовня, остальные строения стояли явно не по этой улице и были в стороне. Ночь приближалась, рассольник дома остывал. Да-да! В голове нашего Николая в эту минуту был именно рассольник! Не верите? Побегайте по городу целый день!
Он отошел назад, встретил прохожих. Они достали смартфон, открыли карту. Удивительно, но навигатор показал именно на то место, где курьер только что был. Они посоветовали ему пройтись по этой улице.
Он поблаголарил их за помощь, проигнорировав их вопросительный взгляд на букет, вернулся на прежнее место. Постоял… И пошел искать восьмой дом. Прямо по переулку Декабристов.
Итак, выведем формулу, о чем же думает человек, идя поздним вечером с цветами в руках посреди кладбища? Да-да, о рассольнике.
Глаза Николая были наполнены бешенства. Бесконечный рабочий день, уставшее тело, практически зимний мороз, неудобный рюкзак, дурацкий адрес, маленькая зарплата, - все сегодня было против него! Он упорно шагал, глядя по сторонам и искал восьмой дом по переулку Декабристов!
«Еще и глупая принципиальность этой… - подумал Николай…» И остановился. Кстати! Он достал телефон и набрал номер, который ему дали в «Цветах».
- Да? – услышал он милый голос.
- Здравствуйте. Это курьер, доставляющий заказ на Декабристов.
- Да-да?
- Вы не могли бы мне все-таки дать номер заказчика?
Девушка вздохнула, затем, произнесла с интонацией, будто она ожидала этого вопроса:
- К сожалению, я не могу этого сделать.
- Понимате, просто по адресу, который вы мне дали, находится кладбище. Мне бы хотелось знать, кто именно у вас делает заказы.
В трубке воцарилась небольшая пауза.
- Секунду, сейчас отправлю.

P. S. Дом был недалеко, жилой.  Не нужно было сворачивать на развилке.

Октябрь 2015.


Рецензии