Аристократ

В бар под названием «Рыбий убийца» зашел аристократ.  Первым делом он презрительно посмотрел на охранника,  который встал, чтобы проверить его на наличие режущих и колющих предметов. Взгляд был столь убедительным и аристократичным, что хранитель порядка счел оскорблением шарить по карманам у такого джентельмена и кивком головы ознаменовал свою покорность перед этой личностью.
Человек прошел далее, и выбрал столик, сев за который он мог внимательно наблюдать за тем, что происходит на экране большой плазмы, висящей на стене. Ровно через двадцать минут начинался крайне важный матч его любимой футбольной команды, и сегодня она имела честь выступить под его зорким наблюдением.
Вялым поднятием руки он остановил проходящую мимо официантку и заказал… Ноль пять светлого пива. Официантка показалась ему  симпатичной, хоть и немного полноватой девушкой. Кажется, она тоже почувствовала, что сегодня особенный день, потому что она принимает заказ у ТАКОГО господина! Несомненно, он не мог не заметить ее волнения, но, чтобы она успокоилась, немного ей улыбнулся.
На бейджике официантки красовалось имя: «Олеся». Он несколько раз произнес его про себя и потом даже вслух, и оно показалось ему крайне мелодичным и подходящим к сегодняшнему вечеру.
Дождавшись, когда Олеся исчезнет за углом, дабы исполнить его заказ, он потянулся к соседнему стулу, на который положил свой кожаный портфельчик. Порывшись в нем, он достал зеленую тетрадку, на которой было написано: «Подготовка к ЕГЭ по математике».
Увы, нашему аристократу было всего семнадцать лет и формально он не мог находиться в этом заведении. Однако опыт его молодости уже имел особые психологические приемы, которые позволяли ему делать немного более, чем дозволено. Ровно через месяц он заканчивал школу и должен был сдать этот проклятый экзамен по математике, низший балл которого он никак не мог преодолеть.
Вот и сейчас, пользуясь свободной минутой, он решил немного поработать над собой, чтобы потом вдоволь отдаться спортивному наслаждению.
Немногими минутами позже за соседний столик приземлилась компания из нескольких мужчин. Им было лет по пятьдесят, по ним было заметно, что если до восемнадцати лет они росли вверх, то после восемнадцати – вширь, особенно касательно пуза. Казалось, они еще не успели отвыкнуть от громкого гула завода,  с которого сюда прибыли, и разговаривали раза в два громче общепринятого, так, что даже Курт Кобейн, сопровождавший в этот момент предфутбольное настроение бара не смог с ними состязаться и решил уступить свое место Луи Армстронгу.
Математика также вылетела из головы нашего героя и ему пришлось закрыть тетрадь и наблюдать безлюдные рекламы пива, идущие обычно перед футболом. Вместо звука телевизора до сих пор пел Луи, мужики разговаривали преимущественно на «монгольском» языке, пива все не несли, и настроение аристократа начинало значительно ухудшаться.
Но вот, из-за угла появилась спасительница – она несла в руках бокал с напитком и виновато улыбалась.
- Ваше пиво, - сказала она, и, прежде, чем джентельмен успел ответить, уже оказалась у соседнего стола, где на нее тут же посыпался град заказов. Судя, по всему, компания ждала этого матча целую рабочую неделю и собиралась сегодня гулять по-особенному. Заказав половину меню, рабочие отпустили девушку, тем более, что как раз на экране появился общий план стадиона и составы команд.
Наш герой также расслабился и стал наблюдать за игрой. Она была весьма интересной, рабочие пару раз даже вскакивали с мест, но в большинстве случаев давали разнообразные прозвища футболистам, которые никак не могли выполнить простого задания – положить мяч в сетку противника!  Наш герой наблюдал за игрой спокойно, с умиротворением, потягивая слабоалкогольный напиток и ожидая, когда же, наконец, и он сможет вскочить с места и дать волю радостным эмоциям!
Шла середина первого тайма, а его стакан уже оказался пустым. Он встал из-за столика, приблизился к барной стойке и жестом попросил Олесю подойти к нему.
 Несколько секунд спустя она уже стояла около его столика и принимала заказ на еще пол-литра светлого фирменного.
Как изменилась она за эти полчаса! Полнота куда-то ушла, глаза как будто блестели и говорили: «Вы могли бы меня не звать, я сама подошла бы буквально минутой позже…» А когда она взяла его пустой стакан и отправилась, чтобы наполнить, это показалось аристократу чем-то вроде особого ритуала. Через пару минут она вернулась с новым зельем, поставила его на стол и испарилась. Он хотел что-то спросить ее, но в этот момент соседний стол закричал на полную мощность по заводным меркам, а затем разразился самыми жаркими проклятиями – штанга.
По каким-то причинам первый тайм начал растягиваться до бесконечности. И мысли аристократа все чаще отправлялись с экрана плазмы в другой зал, к Олесе. Он твердо решил о чем-нибудь с ней заговорить.
Но вот! Выход один  на один, ворота пусты, - удар!..
И изображение остановилось. На какое-то мгновение аристократ нашел полное духовное единение с рабочими и громкими криками стал призывать владельцев бара вернуть им оплаченное удовольствие. Некоторое время ответа не было, затем вышла Олеся и робким голом сообщила, что она не знает, в чем проблема, вопрос решается. Компания ответила, что их такое расположение дел не устраивает и потребовала администратора.
Олеся ушла, а на телевизоре так и остался момент удара – и, непонятно, удачного или нет. Минуты шли, а зрелище не продолжалось.
Наконец, появился молодой человек в черной рубашке и джинсах и сказал, что сегодняшний матч идет по спутниковому каналу, и сейчас, видно, возникли какие-то проблемы со связью, с которыми они ничего не могут поделать. Как только сигнал вернется, зрители смогут наблюдать действо далее.
Компания, не долго думая, послала администратора туда же, куда и футболистов, встала, надела куртки и ушла.  Администратор вздохнул и удалился.
За ним тут же вбежала Олеся. Как только она увидела, что столик, где сидели рабочие пуст, а счет не оплачен, она всплеснула руками, рухнула на сиденья и заплакала.
Аристократ вскочил с места и подбежал к ней.
- Ну, что вы?
- Это же из моей зарплаты вычтут… - пробормотала она.
- С каких оснований? – сказал аристократ. – Вы не виноваты, что футбол прекратился.
- Их это не волнует, - горько проконстатировала она и поглядела на стол. – Тысячи на четыре…
- Хотите, я скажу вашему начальству, что вы ни в чем не виноваты? – спросил джентельмен. – Я ведь все видел своими глазами.
- Спасибо, не надо.
Олеся встала, взяла оставшиеся тарелки и понесла в служебное помещение. Аристократ некоторое время, посидел молча, раздумывая, чем может помочь, затем вернулся за свой столик. Внезапно включился звук стадиона и вернулось изображение. Счет был 1:0 в пользу его команды. Только теперь ему не было до этого никакого дела.
Олеся пришла за остатками недоеденного и, когда увидела, что матч продолжился, разрыдалась вновь. Джентельмену стало ее невыносимо жалко, он подозвал ее к себе и, замешкавшись, сказал:
- Вы… очень красивая.
- Спасибо, - сказала сквозь слезы она. – Только зарплаты мне это прибавит.
- Может, они еще вернутся, - сказал он.
- Не вернутся.
Возникло некоторое молчание, после которого он сказал:
- Можно еще пива?
- Да, конечно, ответила она, - и удалилась. Затем вернулась и сказала:
- Спасибо вам. Все в порядке, - и ушла.
Он твердо решил восстановить, насколько было в его силах, все ее потери.  Когда матч закончился, он допивал уже четвертую кружку пива, глядя абсолютно мимо экрана и считал своим долгом спасти эту невинную душу от несправедливого суда.
Он попросил счет, и когда она его принесла, открыл, и, первым делом ручкой на нем написал свой номер телефона и имя. А также добавил: "Звони в любое время, особенно, если будут проблемы и нужны будут свидетели." Затем немного подумал и добавил: "И ты правда очень красивая!" После полез в свой кошелек… И оказалось, что у него едва хватает денег оплатить заказ, максимум, что он мог ей оставить в виде чаевых – это последние пятьдесят рублей. Он вспомнил библейский сюжет, когда один богач жертвовал церкви крупные суммы, а одна дама положила сущие копейки, но почему-то именно на нее  обратил внимание Иисус и сказал: «Вот истинная щедрость. Ибо для нее эти гроши есть последние сбережения, в то время, как у того мужчины остались еще горы богатств.» (Как-то так она звучала в его помутненном рассудке.) Вспомнив эту притчу, он пожертвовал последние пятьдесят рублей и с чувством настоящего подвига покинул бар, по-рыцарски улыбнувшись Олесе на прощание.

Через несколько дней во время урока у аристократа зазвонил телефон. Ему пришлось попроситься выйти, и когда он поднял трубку, он услышал милый голос Олеси:
- Это Ваня?
- Да, это я.
- Это Олеся, официантка из бара, я вас обслуживала.
- Здравствуй, Олеся, - голос его стал медлительней и важней. – Ну, как, разобрались?
- Да, все в порядке! Вы забыли вашу тетрадку по математике.

Март 2015


Рецензии