Деньги

Протестанты сильно ругались с теми, кто не хотел протестовать и из-за этого возникали войны. Войны разоряли землю и прореживали население. И те, и другие готовы были разбежаться в разные стороны, лишь бы не видеть друг друга. Сначала бежали в разные деревни, потом в разные города, потом в разные края, но полностью разбежаться не удалось и стали убегать за океан, аж в Америку.

Любой переезд, даже в соседнюю деревню, связан с мытарствами, но они ни в какое сравнение не идут с тем, что пережили эмигранты на пути через Атлантический океан. На фрегате „Love and Unite“, например, который переправлял иммигрантов через океан, каждый второй умирал от голода. Фрегат днём плыл на запад, ночью на восток. Наглость жуткая, но так было, фрегат кружил по океану полгода. А продуктов набрали на месяц. Когда они кончились, матросы продавали пассажирам по бешеной цене корабельных крыс и мышей. Английский фрегат „Love and Unite“ причалил к Новому Свету как раз в тот день, когда у всех все деньги кончились. Вот тебе и лав и юнайт.

Вдруг по всей Священной Римской Империи Германской Нации пошли слухи о том, что будто бы в Россию можно удрать бесплатно. Бесплатный путь за тридевять земель? Вернее, путь то платный, но платишь не ты, платят тебе. Сказки какие-то! Никто не верил, но это были не сказки, это было наяву. Царская казна оплачивала все расходы по переселению западноевропейских иммигрантов и выделяла им льготы, о которых в те годы в Новом Свете даже мечтать не приходилось.

Рубль. Не все это слово могли выговорить, не хгубль, а рубль, но понимали, что русские деньги – это тоже деньги. Бумажных денег тогда ещё не было. Они появились через три года. Русские агенты влияния, их называли форштегерами, располагали наличными, звон русских серебряных и золотых монет в сумке форштегера действовал на немецкие нервы лучше всяких уговоров.

Серебра у царского двора хватало. Про запас казна заказала 1.682.000 серебряных монет (прописью - один миллион шестьсот восемьдесят две тысячи!). На их изготовление ушло больше сорока тонн серебра. Кстати, значительная часть выплавлялась на Алтае в Колывани и возле Оби в Сузуне.

  Коли уж речь зашла о деньгах то остановимся на этой теме подробней. О том, как было раньше, давным-давно до нас, историки судят по тем племенам, которые живут неизменно тысячелетиями вдали от цивилизации. У них вместо монет деньгами служили жемчужины, ракушки, камни с отверстиями посередине. Индейцы вместо векселей имели ожерелья, по цвету, размеру и форме деталей определяли, кто кому, чего и сколько должен. Потом форма денег изменилась. Вместо ракушек и камней в ход пошли наконечники копий и стрел, гвозди и другая утварь. Утварь, что-то мне в голову пало сейчас, что утварь – это не тварь, то есть неодушевлённое домашнее хозяйство.

Финансисты считают самыми древними деньгами милетские монеты.   Они были в ходу в греческом городе Милете уже две с половиной тысячи лет назад. Милет - это название должно быть всем знакомо по теореме Фалеса Милетского. Есть ещё один повод упомянуть этот город в связи с таким понятием как колония. У материнской греческой колонии Милет было 90 дочерних колоний. Среди них Феодосия в Крыму. Феодосия, как город и как название, сохранилась. Это сегодня российский город с населением около семидесяти тысяч человек.

 О чём это говорит? О том, что самые первые деньги на территории России появились две с половиной тысячи лет назад. Что касается Милета, то ему не повезло. Сегодня на его месте расположена бедная турецкая деревушка Балат. На карте это ровно посередине между Афинами и Анталией.

Сегодняшний российский рубль стоит полтора европейских цента. Были и другие времена. В 1764 году по указу Екатерины стали чеканить серебряные монеты 72-й пробы номиналами рубль, полтина, 25, 20, 15 и 10 копеек. Установленный тогда вес серебряного рубля в 18 граммов серебра сохранился неизменным до начала двадцатого века.
В 1769 г. были выпущены ассигнации - первые российские бумажные деньги, которые подлежали обмену только на медные монеты.

В 1810 году бумажных денег было выпущено в восемь с половиной раз больше, чем золотых и серебряных монет. Курс ассигнационного рубля за десять лет снизился в четыре раза. Салтыков-Щедрин заявил однажды в то время, что «теперь в Европе за рубль могут дать только в морду». Чтобы не было таких подковырок твёрдой валютой узаконили серебряный рубль 72 пробы. В ходу были также монеты из платины. копейки.

В конце 19 века основной денежной единицей стал золотой рубль весом 0,774235 г чистого золота. Десять золотых рублей назвали империалом. Любую купюру можно было обменять в банке на золотые монеты. Денежная система, основанная на золотом монометаллизме, просуществовала до 1914 года. В то время налоги в России были самыми низкими в Европе и составляли 9 руб. на душу населения в год.
;
После начала Первой мировой войны размен государственных кредитных билетов на золото был прекращён. Покупательная способность рубля падала. К февралю 1917 г. она составляла только 26-27 довоенных копеек.
 
Когда я встретил в интернете карикатуру Анатолия Козельского, я чуть не ухохотался. Вспомнил как в ельцинское время звонил в Москве с телефона-автомата. Это было у возле Красной площади. К тому времени цена звонка по городу увеличилась чуть ли не в сто раз. Звонок стоит десять рублей.

Спрашиваю куда пихать эту десятку. Сказали, что надо у менялы сменять её на старый пятнатик. Меняю у менялы десять рублей на пятнадцать копеек и звоню по московскому номеру.

Менялы стали банкирами. Банк на немецком языке означает скамейка. Под сиденьем был встроен сундук. Меняла годами сиднем сидел на деньгах. На чужих. Сидел как курица на яйцах до тех пор, пока чужие деньги не превратились в свои. Потом своих денег стало так много, что банкиры стали строить дома выше церквей и на этом власть пастырей над своей паствой закончилась.
Когда будет снова наоборот, не знаю.


Рецензии