Якутская теория относительности

Фото из Интернета

                Безопасность полётов – это свойство системы
                не наносить вреда людям при воздушной перевозке.

     Я должен лететь в командировку в Якутск читать лекции по безопасности полётов. А Коля Мусенко, МусЭнко, как он сам представляется по телефону (не хочет быть хохлом), задал невыполнимую задачу. Требует все лекции со мной записывать на видео. Не для истории требует, а для подтверждения, что занятия проведены, и слушатели в полном составе присутствуют. «Там, – показывает он глазами и большим пальцем в потолок, – на верху, считают, что таким вот образом, под пристальным оком видеокамер, безопасность полётов повысится в разы, а если камера будет импортная, то и на порядок. Короче, мероприятие будет ответственное, и выполнить его надо в точности». Как это сделать не сказал, но намекнул, чтобы и думать не мог лукавить. Говорит:
     – Без этого и не возвращайся и о призовых командировочных не помышляй.
Хотел сразу от такой радости отказаться, но как тут откажешься, если командировочные заказаны, билеты куплены, «хлопцы пьяны, кони запряжёны», гостиница ждёт, Якутск изнемогает.
     – А компот? – спрашиваю, намекая на видео агрегаты. – Камера, подсветка, оператор с ассистентами где?
     – Обойдешься, сам думай.
     Сам так сам. Пошёл думать. Дома думал-думал, думал-думал: одни матерные слова в голове, а другие и не идут. Месево в голове от дум, но умная мысль, однако, промелькнула: утро же вечера мудренее?! Мудренее. Пошёл спать и утреннюю мудрость голубить. Уснул сразу, сразу и началось, танцы с бубнами, хороводы с ряжеными, пляжи с нудистами. Снится, что я уже в Якутск прилетел и перед якутянами выступаю. Они ждут, их время в нирване истекает, а лекции всё нет и нет… Я начать никак не могу, всё с камерами вожусь, то нужный свет выставляю, то зонтики-отражатели подбираю, то жалюзи кручу и с режиссёрами спорю. Бондарчука с Михалковым же пригласил, а они, оказывается, ещё те перцы, всё никак разобраться не могут, кто из них главней и популярней. Спорят, ругаются друг на друга почём свет стоит. Выясняли-выясняли, так ни до чего и не договорились – без гонорара уехали, оставив меня на растерзание хмурым якутам, морозам и холодам, мне не помогли и сами намучались. А как я без них? только ракурс подберу, чтобы все вошло в окуляр – камера хрясь и замёрзла, переставляю в другое место – ничего не видно, всё как против солнца снимается; потом хрясь вдруг звук пропадёт, то изображение исчезнет, то ещё какая-нибудь напасть стрясётся. Относительность Эйнштейна вспомнил и решил не «камерничать» с камерами, а слушателями поиграть, попереставлять их по аудитории. Они хоть и все большие начальники, но слушаются меня, команды мои с якутской энергией и предприимчивостью в точности исполняют. Командую им: «Ну-ка пересядьте!» Они пересели. Сели возле окна, а там барные стойки. Они тетрадки достали на барные стойки положили, на них бокалы пенного пива поставили – таранькой стучат, пивом запивают, чехонью закусывают, мол, Вашей лекции-с с нетерпением-с ждём-с. Я хоть и во сне, но соображаю, что пивом безопасность полётов не подымешь ни под тараньку, ни под чехонь. «Ну-ка, – командую, – убрали лишнее с парт!» И указкой по столу, как Зоя Васильевна в школе для острастки и убедительности. Они и убрали: тетрадки попрятали, чехонь проглотили… Сами как на Канарах в шезлонгах развалились, бамбук закурили… Говорят, что у северян, особенно, у северных коренных народов иммунитета к развратной жизни нет – это правда. Пока пиво не выпили и вдоволь не накурились – ничего с ними поделать не мог. А мне же приказ Мусэнко выполнять надо. Через минуту смотрю, они все протрезвели, «точно во сне». Начал я их снова «форматировать» под видео: крутить и вертеть да с места на место переставлять: и в колонну по одному, и в шеренгу, и по двое, и по трое, и по четверо… Нет! не входят хитрые якутские глазки в иностранный объектив, и строем пробовал, и с песней – не входят: и вперёд не входят, и назад не входят. Не работает теория относительности, набрехал Эйнштейн. Так во сне ничего с безопасностью полётов и не получилось. Проснулся весь в поту, решения поставленной задачи нет, а вечером вылетать. Что будет? как Коле Мусэнко угодить? Он хоть парень и свой, но резкий, из казаков – военный донской казак по призванию – у него и шашка, и нагайка с Сивкой-Буркой имеются. Оденет папаху, на Сивку и нагайкой по хрепту с оттяжкой для профилактики. А то и «партбилет на стол положишь» за ненадлежащее исполнение командирской задачи, может даже и «покладёшь», не знаю, как там у них на Дону правильно с партбилетами обходятся. Решил, что в самолёте за шесть часов лёту до Якутска какое-нибудь решение на ум да придёт… А как не придёт? Придёт.
     А в самолёте на ум пришло следующее: Альберт ты не прав! Твоя теория относительности точно не работает! Понятно, что это я в самолёте уснул и во сне с Эйнштейном упражняюсь: наяву-то всё сходится и «парадокс близнецов» даже объясним. А снится мне следующий умственный эксперимент. (Дальше пойдёт, конечно, нудное и непонятное, но познавательное, если есть время – читайте дальше.) Гений относительности утверждал, что если лететь со скоростью света, то никакая информация из точки вылета вас не догонит. Например, стартовав ровно в полдень от Спасской башни Кремля, через минуту мы увидим, что наши часы показывают одну минуту первого (тринадцатого) часа, а стрелки на Спасской башне и не шелохнулись. Они не шелохнутся и через пятнадцать минут, и через час. Получается, что пока мы в космосе, мчимся к Кассиопее, время на Земле остановилось. Вот это да! Время остановилось. А оказывается, что наша скорость совпала со скоростью распространения информации. И что же теперь делать? Как проверить, может быть, и в самом деле жизнь в Москве остановилась?! Для этого надо просто притормозить. И, как только наша скорость уменьшится, так сразу же увидим, что стрелки на башне начали двигаться, отставая ровно на столько, сколько времени мы двигались со световой скоростью. Потому что информация о реальной жизни Спасской башни начала нас догонять и показывать, что же происходило там, в прошлом, пока мы летели. То есть, затормозившись, мы попали в прошлое! А раз так, то получается, что мы улетели не куда-то, а в будущее – в наше «прекрасное далёко». Всё просто. Вот как-то так скоростью света связывает прошлое и будущее. Действительно, достаточно лететь со скоростью света уменьшенной всего на километр и мы не будем попадать в будущее, так как не будет прошлого. Мы будем видеть, что часы на Спасской башне не отстают, а «вполне разумно ведут себя и тикают, отбивая бой каждые пятнадцать минут». Бой, конечно слышно не будет, но мы же знаем, что и бой до нас когда-то да долетит, как долетают раскаты грома от молний.
     А что же будет, продолжаю я спать, если мы улетим со скоростью света, а потом замедлим полёт всего лишь на миллиметр? Что произойдёт? Как нам будет открываться прошлое? Это удивительно: стрелки Спасской башни и всё вокруг начнёт проявляться посекундно миллиметр за миллиметром. Это будет похоже на рассеивание сплошного густого тумана, когда объекты раскрываются не сразу, а постепенно. Так информация станет нас медленно догонять – «мир старта» будет открываться в глубину по миллиметру за секунду. Вначале увидим стрелки, потом циферблат, потом сама башня с рубиновыми звёздами откроется часа через два. А лугов и полей Рязанщины придётся ждать несколько лет. Легко посчитать, что за год нам откроется чуть больше тридцати километров «покинутой реальности». Но, что ещё удивительно, что при этом мы почти триста тысяч километров в секунду будем двигаться в глубину нового мира. И с такой же скоростью он будет «наваливаться» на нас со всех сторон. Конечно, за иллюминатором мы ничего конкретного не увидим, в лучшем случаи «Чёрный квадрат» и другие абстрактные «картины» художников-экспрессионистов, вот тогда и пригодятся различные современные гаджеты – надо же будет что-то делать в таком мрачном путешествии размытых красок…

     А Якутск меня встретил здорово, зря Коля Мусэнко переживал, камеры «натыканы» везде, незамеченным не проскользнёшь, нечего и переживать: безопасность полётов повысилась на недосягаемую высоту – всё по Эйнштейну и без относительности: абсолютно повысилась.
     Поэтому докладываю, что безопасность полётов повышалась ещё и: в «Музее мамонта» – с мамонтом в полный рост; в пещерах «Царства вечной мерзлоты» – с продрогшими товарищами из Новосибирска; в «Этнографическом комплексе «Чочур Муран», известного как «Острог у Германа», – с огромным лосем на стене…

     Список этот полный, но не исчерпывающий – основательно потрудился…

01.04.2019. 04:35 …14.04.2019. 18:50, Якутск – СПб.


Рецензии