Озеры. Глава 40

Теперь уже пришла пора Римы хлопать в ладоши. Воистину, никто и соратников не заканчивал задание столь быстро и успешно. Прервал девушку громкий стук в калитку. Знаю поспешила к ней, открыла и вошёл незнакомый старец седовласый, одет был, как обычный нищий, в руке держал флейту, показавшуюся воительнице знакомой.


- Свя Той, - Щая поклонилась низко, сложила ладони на груди в молитвенном жесте.


- Тот самый? – пролепетали Озеры и так же поспешили склониться.


- Прошу, без церемоний, - праведник замахал руками, - мир в большой опасности и всё благодаря тебе.


Старец ткнул музыкальным инструментом в сторону Нез.


- Я? – девушка побледнела и схватилась руками за живот.


- Да-да, - Той кивнул, - как думаешь, почему Дур поместил симбионта именно к тебе в живот? Этот монстрик копирует родительницу, её характер и пороки.


- Но, я вовсе не зла, - воительница сглотнула, - никому не желаю плохого, не убиваю, не ворую, даже не объедаюсь.


- Злому волшебнику этого и не надо, - отмахнулся Свя, - безумное чудовище невозможно контролировать, самого разорвёт ещё, твой недостаток в ином – слишком любишь мужчин, ребёнок родиться распутным, начнёт массово размножаться, заполонит планету, съест всё, что можно, выпьёт всю воду и иные обители умрут от голода или станут закуской. Пусть завоевание не быстрое, зато делать ничего особенного не надо. Меж тем, атаки фанатиков поссорят людей и нечисть, развяжется война, отбиваться от симбионтов станет некому. А после можно завоевать и остальные планеты и открыть путь в иные измерения.


- И что вы предлагаете? – девушка сникла, слёзы выступили из глаз.


- Тебе необходимо избавиться от порока, - пояснил старик, - но обычный способ слишком долог. Путь лежит в Пещеры Поедателей. Там отыщите главного монстра, сумеете добраться до него, и он с радостью отберёт греховность.


- Всем бы злодеям так очищаться, - Торо кашлянул, - насколько наш мир стал чище и лучше.


- Я предлагаю этот способ, как крайний, - напомнил Той, - простые люди просто не выживут, вы стали достаточно могущественными, приготовьтесь, легко не будет.


- Я открою портал в нужное место, - вмешался я в разговор, - благодарен вам за помощь, а иначе проиграли и все мои труды пропали.


- Сам провожу до пещеры, чтобы недруги не обнаружили и не смогли помешать, - Свя приложил флейту к губам, вылетел из неё пар, окружил всех троих.


Я создал проход, через который воины и их проводник проникли куда-то, невозможно было понять, куда именно, всё скрывала завеса. Лишь чернел проход в пещеру, беспросветный, ужасный, мрачный, разливался вокруг липкий холодный страх. Торо, на всякий случай, дохнул в проход ледяным дыханием, так что камень побелел. Попрощавшись со старцем и поклонившись ему низко, напарники поспешили вперёд. Пол замороженный оказался необычайно скользким.


- Держись за мой пояс, и постарайся устоять на ногах, - попросил карлик, - сейчас понесёмся с ветерком.


- Может, не надо слишком быстро? – Рима поёжилась, - я, конечно, неуязвима, но вдруг, не в этой пещере…


- Постараюсь, - цверг вздохнул, повернулся к напарнице спиной, а когда она закрепилась, побежал, хоть и вдвое медленнее, чем обычно. Постоянно выдыхал ледяное дыхание, замораживал пол впереди себя, чтобы обезвредить возможные ловушки, которые точно были. Стены пока сюрпризов не подносили.
С потолка сыпались мелкие камешки от вибрации, из боковых проходов раздавалось рычание, сверкали алые и зелёные глаза, однако, местные твари не спешили атаковать, не успевали или боялись, кто знает? Основные испытания, наверняка, ещё впереди и окажутся довольно сложными и опасными.


Пещеру крайне некстати, пересекала широкая пропасть, карлик немедленно создал ледяной мост, да ещё и с перилами, не зря подстраховался, зарычал кто-то, и из пропасти вылезла гигантская зубасто - шипастая голова, попыталась схватить странников, но это оказалось непросто. Торо немедленно создал прямо в пасти твари огромный ледяной шар, враг крутил головой, пытался избавиться от ужасной штуки, но не мог. Идеальный вариант, когда у чудовища и ротик занят и сможет избавиться чуть позже, не умрёт и не пострадает, разве что язык замёрзнет. А сверхскоростной герой помчался дальше, волоча за собой красотку. Монстр не утихомирился, попытался вылезти из пропасти, чтобы преследовать обидчиков, но не смог, края провалища оказались недостаточно прочными, не выдерживали вес гиганта, соскальзывал обратно, выл от ярости и обиды. Пыга лишь припустил быстрее, с потолка спикировал новый хищник, крылатый, попробовал сцапать незваных гостей, но крылья злодея обледенели, рухнул, забился на полу, истошно вопя, попробовал ползти за беглецами, но скорости не хватило. В шипении побеждённого можно было различить и вполне человеческие ругательства. Это сколько же обитатели пещеры не ели, коли так расстраивались, упустив два столь аппетитных куска свежего мяса! Меж тем, с потолка потекла какая-то слизь, недоросток немедленно её заморозил, прежде чем успела коснуться тел, от ледяных «снарядов» увернулся.


- Уф-уф-уф, с роду так не каталась! – воскликнула нимфа, - умеешь ты повеселить, Торо. Жаль, что стойкий такой, никак не желаешь порадовать девушку. А ведь я бы сельфиде ничего не сказала.


- Мы вообще-то прибыли, чтобы тебя очистить от распутства, - напомнил подземный житель, - как думаешь, став праведницей, разве не пожалела, что сподвигла друга на мерзкое предательство и не обвинила меня в несдержанности? Извини, твоё предложение очень заманчиво и сама довольно привлекательна, однако, ради нас троих, воздержусь.


- И что у меня за товарищи такие? – воительница подняла глаза к потолку, - и игнорируют безжалостно, и не обидишься ведь. Даже завидую подругам, самых толковых мужичков разобрали!


К сожалению, разговор, который и так вести было неудобно на бегу, прервали безжалостно, к храбрецам устремилась целая стая мелких, с палец, крылатых монстриков. Пыга вздохнул и выдохнул ледяное дыхание и нападающие посыпались, заточённые в белые прозрачные шарики. Никак местные не могли уяснить, что трогать парочку, мягко говоря, бесполезно, да небезопасно для здоровья. Сколько ещё недругов явятся попировать? И ведь не заставили себя ждать. Очередной любитель свежатины оказался змееподобным, с крохотными лапками и жалом на хвосте. Попытался ударить карлика, но тот остриё поймал, скользнул к голове ползуна и к затылку пришпилил прежде, чем хищник понял, что происходит. Пока выдирал монстр, потенциальные жертвы уже умчались. Меж тем, впереди показалась гигантская арка с двумя столбами, изумительно изукрашенными. Подземный житель, будто почуяв что, притормозил. Столбики немедленно понеслись друг к другу с немыслимой скоростью, столкнулись и разъехались обратно.


- Интересная ловушечка, - воитель сглотнул, - даже не знаю, успею ли проскочить?


- Очень на тебя надеюсь, - Нез облизала губы, - одна здесь пропаду, вместе со своей невидимостью и неуязвимостью, переварят и воспоминаний не останется. Даже не за себя волнуюсь, за ребёночка, вдруг Озерит его не воскресит? Просто не смогу жить дальше с таким грузом на душе.


- Изменим тактику немного, - карлик погладил подбородок, - теперь тебя буду вперёд толкать, в спину, чтобы оказалась в пещере прежде и не пострадала. Не охота такое путешествие второй раз повторять, да и не факт, что получится. Попробуем на счёт «три». Ну, готова?


- Не-е-ет! – ужаснулась девушка.


- Три! – выкрикнул недоросток, развернул соратницу и понёсся вперёд подобно молнии, да ещё и на столбы дохнул, создав ледяную распорку. Она не выдержала, однако, дала такие нежные несколько секунд.


Пещера, которой очутились мои храбрецы, оказалось довольно большой, красивой, хоть и своеобразной, жутковатой. Была буквально заполнена каменными статуями, изображавшими чудовищ. Имелись и несколько незаконченных. Вокруг одной такой крутился бобр, размером с гориллу и стальными зубами. Он грыз камень то тут, то там, замирал, любуясь результатом. Торо пришлось несколько раз кашлянуть, прежде чем скульптор отвлёкся и повернулся к гостям.


- Что надо? – огрызнулся ваятель.


- Нас послал Свя Той, - начал Пыга, - моей подруге требуется очищение от пороков.


- А я причём, – бобр пожал плечами, - через пропасть, небось, перебрались?


- Да-а-а, - протянул карлик.


- Там сидел такой здоровяк, - скульптор хмыкнул, - ещё должен был встретиться крылатый, монстр из слизи, ползучник, роящаяся мелкота. Все они питаются пороками, а я просто здесь живу и вдохновляюсь уродством соседей. Не учили, что, прежде чем драться, для начала, можно и побеседовать? Помогает избегать некоторых недоразумений.


- Вот я глупец! – Торо закрыл лицо руками, - привычки подвели, с атакующими чудовищами, обычно, не беседуют. Полагал, и здесь всё, так же.


- Учись новому, а то так и помрёшь глупцом, - собеседник отвернулся, - я вас не задерживаю. Много дел, знаете ли.


Напарникам оставалось лишь извиниться и попрощаться, но их уже никто не слушал. Пришлось второй раз рисковать с ловушкой. К счастью, обошлось.


- Теперь придётся много просить прощение и надеяться, что прожорливость пересилит обиду, - недоросток поёжился, - как думаешь, кто из обиженных окажется добродушнее?


- Только не к слизи, слишком мерзок, - Рима поморщилась, - не смейся, но я выбираю гиганта. К тому же, он меньше других пострадал.


- Женская логика, просто поразительная штука, - Пыга покачал головой, но спорить не стал, позволил подруге уцепиться за пояс и понёсся в обратную сторону.


- Ладно, вы, молодые, неопытные, горячие, я так же не сумел догадаться, - я поморщился, - стыдобища то какая, о таких вещах внукам не рассказывают, как и летописцам. Позор на мои седины, так сказать.


Меж тем, сверхскоростной пронёсся мимо пленников, не смел их размораживать, только у ползуна жало из головы выдернул, монстр вскрикнул, погнался за обидчиком, не догнал, растянулся на полу, заколотил от ярости лапками. Наконец, впереди показалась знакомая пропасть. Гигант успел разгрызть ледяной шар, увидел бегуна, взревел от ярости, так что стены и потолок пещеры задрожали.


- Тихо-тихо-тихо, - нимфа вышла вперёд и подняла руки вверх, - мы немного не разобрались, за что просим прощения. Но, в качестве выкупа, принесли вам вкусных пороков, интересуетесь?


- Сожрать бы вас обоих, - проворчало чудовище, - весьма странный способ пройти очищение, напасть на своего благодетеля, мыслимо ли это вообще?


- Нам не сказали, с кем встретиться придётся, - воительница потупилась, - да и обычно, те, с кем необходимо беседовать, проживают в дальней части схорона, оттого и недоразумение печальное получилось.


 


 
 
   

   



 
 


Рецензии
Доброе утро!
Замечательное продолжение.
Даже жаль, что скоро закончится повесть.
С уважением, Марина.

Марина Ермолова-Буйленко   03.05.2021 08:51     Заявить о нарушении
Спасибо:—)) рад вам:—)) Ничего, у меня ещё много таких:—)) с уважением:—))

Александр Михельман   03.05.2021 09:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.