Проня -глава 17

Москва, концовка июля 97-ого года…
Как и следовало ожидать, Валера Пронин оказался прав. В его отделение ОВД района «Сокол» в Москве к концу июля 1997-ого года пришла –таки информация от коллег из подмосковного Воскресенска. В подъезде того самого дома, где он не раз перед этим бывал после трагической гибели местной футбольной знаменитости –Валерия Ильичевского, произошло еще одно происшествие. В лифтовой шахте –на самом ее дне –сработала самодельная взрывчатка, отчего весь подъезд на целый день остался без лифта –все до позднего вечера ходили пешком…
Не дождавшись указаний «сверху», Валера Пронин отправился на Казанский вокзал, откуда прямо на электричке поехал в Воскресенск. Около железнодорожной станции его никто из местных коллег не встречал –а это ему и было надо. Почти незаметным он добрался до знакомого ему отделения милиции, где сразу же отправился в «высокий» кабинет…
…Тянуть больше нельзя, -убеждал Валера Пронин местное «начальство в погонах». –Все уже ясно. Все эти –мелкие преступления в доме Ильичевского –дело рук тех, кто его самого до самоубийства довел. Мне известно, -продолжал он. –Что это –руководители команды –Аржаненко –президент клуба и Данилевский –тренер, причем оба –сами знаете –с криминальным прошлым…
…И что вы? –прозвучал ответ. –Предлагаете нам делать?
…Все просто, -среагировал Валера Пронин. –Идти брать этих «красавцев» -причем, по очереди. Прямо на их квартирах. Если с поличным возьмем –сами понимаете –толку больше будет, главное –внезапно и вовремя нагрянуть, чтоб следы не замели…
…Ну, хорошо, -последовал ответ. –Давайте сделаем, как вы говорите…

К вечеру возле дома, где жил президент местного футбольного клуба –криминальный авторитет Леонид Аржаненко по кличке «Грач» -уже была организована милицейская засада. Из подъезда заранее вывели «простых смертных» жильцов, а перед железной дверью на третьем этаже от работников милиции уже не было свободного места…
…Хозяин, открывай по –хорошему! –требовал местный капитан, руководивший операцией. –Все равно тебе некуда идти!
В ответ прозвучал многоэтажный мат, угрозы «всех взорвать» и тому подобное. Стало ясно –действовать надо самому Валере Пронину. Тот, достав пистолет, сначала в упор расстрелял дверные замки, затем с разбега открыл железную дверь, и вломился в квартиру. Вслед за ним рванулась группа захвата, началась беспорядочная пальба. В пылу стрельбы сам Валера Пронин практически в упор расстрелял хозяина квартиры Леонида Аржаненко –«Грача» -–тот даже в гостевой комнате не успел встать из-за стола, а затем на месте положил и его гостя –подельника –того самого тренера команды Павла Данилевского –тот и вовсе лежал рядом на диване с бутылкой коньяка в руке –похоже, был сильно пьян, поэтому вообще ничего не понял…
…Все, мужики, -констатировал Валера Пронин. –Дело сделано –полный порядок, преступная группа нейтрализована…
…«Нейтрализована», -неожиданно прозвучало в ответ –это среагировал капитан Старков, руководивший операцией, -…Это, когда преступников живыми удается взять. А у нас тут –два трупа, лужа крови и куча стреляных гильз. И как я об этом доложу «наверх», интересно знать?
…По –честному, -среагировал Валера Пронин. –При задержании оказали сопротивление, поэтому и были уничтожены. Все же просто…

На следующее утро выяснилось, что именно Леонид Аржаненко –«Грач» и был организатором «физического устранения» Валерия Ильичевского еще за полтора месяца до этого. Да, и его подельник –Павел Данилевский –по кличке «Дан» -был явно к этому причастен. Местные работники милиции всю ночь рылись в квартире, которую брали штурмом, и нашли много интересного –особенно документы…

…Товарищ полковник, -отчитывался по телефону в Москву полковнику Горелову –своему начальнику –Валера Пронин. –Задание выполнено, группа уничтожена. Разрешите вернуться к прямым обязанностям?
…Пока –нет, -неожиданно прозвучало в ответ. –Побудь в Воскресенске еще пару дней –впереди еще самое интересное. Так просто такое явно не заканчивается, вот увидишь…

Как вскоре выяснилось, полковник Горелов оказался прав…
(с) Москва, 1997-й год, восстановлено в 2019-м году    


Рецензии