Маленькое открытие невзначай

Работал я тогда в Институте Математики и Кибернетики АН Литовской ССР.  Наш отдел занимался техникой и методиками автоматизации научных экспериментов. Для чего мы купили малую вычислительную машину СМ. Администратором назначили мою бывшую подшефную по преддипломной практике Лайму.
Из Северодонецка приехала бригада наладчиков для запуска машины, и Лайма, как будущая хозяйка  крутилась около них, обеспечивала чем надо.
Прибегает она ко мне и говорит:
- Наладчики хотят припаять к щупу иголку. Говорят что нужен флюс.
- Канифолью тут не обойдешься, нужна кислота для пайки. У нас ее нету. Поспрашивай, может в каком отделе или на ВЦ есть...
- Хорошо,-  ответила Лайма, - я поищу.
И пошла.
Через  некоторое время она опять зашла в нашу комнату сказала что все в порядке, припаяли.
- У кого взяла кислоту? -поинтересовался я.
- У меня самой была! - городо ответила  Лайма. В аптечке!
Придя в зал, где налаживали машину, Лайма взяла аптечку и  среди прочего увидела пластинку с надписью «Ацетилсалициловая кислота». Недолго думая, взяла одну таблетку и отдала монтажнику.
- Вот, паяй!
Иголка прекрасно припаялась к медному щупу, а наладчик был удивлен и сказал:
- Это надо же!Может надо попробовать паять на соленом огурце....

С тех пор знаю как надежно и без хлопот припаять медь к стали. Сами открыли!


Рецензии
Лайма, Лайма!
Отличная миниатюра, уважаемый Владимир!
Спасибо!

Лада Арий   07.10.2019 11:45     Заявить о нарушении
Лайма -хорошее балтийское имя, имя "богини счастья". Употребляется и в мужском варианте -Лаймис,Лаймутис.

Владимир Погожильский   07.10.2019 12:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.