ЛЕТО


Лето чудесное время года, только смотря для кого. Например, лето, как правило,  больше всего любят дети и студенты.  Для детей это время года – бесконечный цветной праздник.  Не надо постоянно сидеть дома, а что еще хуже – в каком-нибудь детском саду. Кто-то в первый раз едет на море, кто-то в деревню. Появляются новые друзья, много новых игрушек, о которых мечталось весь год. Ну, например, велосипед,  настоящий футбольный мяч, теннисная ракетка и много всего разного. И самое приятное – летом можно есть мороженое и не бояться заболеть ангиной.
Для студентов, лето – время влюбленности, переживаний, разлук и встреч с любимыми. А еще – это время путешествий и экскурсий с друзьями и близкими людьми. Вообще лето – это веселье и праздник.
Так думала Лиза, лежа в гамаке и смотря на приевшийся огород и запущенный двор. Вот везет же некоторым. Отдыхают в гостиницах или, в крайнем случае,  съемных коттеджах. Ходят в кафе, а кто может себе позволить и в рестораны. А тут единственное удовольствие – прохлада. От невеселых мыслей Лизу отвлек голос сына, который звал ее на помощь. Голос у Алекса был  тоненький и пронзительный. – Мама, мама, он хочет меня заклевать, побей его. Он – это петух, который постоянно всех напрягал. Общипанный, бесцветный и очень худой, но гонора и агрессии хватило бы на нескольких воинственных сородичей. Лиза нехотя поднялась с гамака и пошла, отгонять наглеца. Прямо как этот чертов Игорек, ничего сам из себя не представляет, а ерепенится, подумала она о своем муже. Она отогнала петуха. Петух, неторопливо и с достоинством медленно передвигая лапами, зашагал в сторону небольшого облупленного сарая, где и обитал вместе со своим немногочисленным гаремом.  Лиза подошла к сыну, взяла его за руку и повела в дом. Алекс был худеньким и бесцветным ребенком. Месяц назад ему исполнилось четыре года, но выглядел он годика на три. Весь в отца с сожалением подумала Лиза.
Игорь оставался в городе, так как отпуск ему полагался только в октябре. Каждую субботу он приезжал на «дачу» с неизменным портфелем, с которым  ходил на работу. Портфель был не старый, но очень несовременный и не модный. Теперь, с такими никто не ходил.  Лиза всегда немного стеснялась своего мужа и почти никуда с ним не ходила. Сама она была очень обаятельная и симпатичная женщина. Невысокого роста, худенькая. Лицом она очень была похожа на мать, которая видимо в молодости была довольно таки красивой женщиной. Теперь же ее красота пожухла и работала  как раз против нее. Глубокие морщины мешали воспринимать и овал лица, и  разрез глаз, и очертания губ.
Первое, что притягивало взоры к лицу Лизы, были  ее брови. Они были похожи на вскинутые крылья птицы, идеальной формы, а под ними серые глаза. Нос тонкий, немного удлиненный,  красиво очерченные губы. Когда она улыбалась, были видны некрупные зубы, похожие на жемчужинки.
Дом в деревне был небольшой. Без лишних  изысков. Наверное, тот,  кто  его строил, был человеком абсолютно без фантазии и с минимальными потребностями. Ничего лишнего, ничего красивого или создающего уют. Обе комнаты почти ничем не отличались друг от друга. Ни обстановкой, ни планировкой.  И в той, и в другой по обе стороны стен стояли по две железные кровати, старые тумбочки и шкаф отвратительно-коричневого цвета. Не хватало только стола посередине комнаты, но хорошо, что его не было.
Старый облупившийся стол, покрытый  тонкой клеенкой, стоял на небольшой веранде, там же рядом со столом старая  плита, где готовили в основном еду для ребенка. Лиза не любили обеды, которые готовила мать. Она всегда на чем-то экономила: или не докладывала продукты, или перекладывала, чтобы не выбрасывать...
Сегодня должен был приехать Игорь.  Лиза не испытывала никаких эмоций по поводу его приезда. Ей вообще-то было абсолютно безразлично. Поэтому она не смотрела на часы, не прихорашивалась, как обычно это делают женщины, когда ждут мужа, а просто лежала в гамаке ни о чем особенно не думая.
Замуж она вышла, когда ей исполнилось 32 года, благодаря стараниям матери. Игорь был сыном ее сослуживицы. Знакомство состоялось в доме Лизы. Пришли Игорь, его мать и отец. Игорь держал в руке букет гладиолусов, таких несуразных и огромных, что они почти полностью закрывали его лицо. Лизе стало смешно и немного жаль этого парня. Она улыбнулась ему и взяла у него из рук цветы. Вечер прошел весело и непринужденно. Через месяц Игорь сделал Лизе предложение.  Они поженились. Она была старше Игоря на четыре года. До замужества у нее был роман с женатым человеком, но  все закончилось плачевно.  Жена Виктора, так его звали, узнала об их отношениях и устроила грандиозный скандал. Виктор предпочел семью. Лиза долго не могла прийти в себя. Но к счастью все проходит, и это горе тоже понемногу стало отступать.
Жить остались в доме Лизы. Она не хотела никуда переезжать. А не хотела лишь по той причине, что была  абсолютно равнодушна к своему мужу и не считала нужным жертвовать своим комфортом.
Однажды проснувшись ночью, она вдруг отчетливо поняла, что никогда не любила ни одного мужчину. И ведь дело совсем не в Игоре. Дело в ней самой. Лизе всегда казалось, что любовь должна  прийти внезапно. Как ураган, как молния. Все вокруг озарить и наполнить сердце радостью и счастьем, но ничего подобного она в своей жизни не испытала ни разу. Она глубоко вздохнула и даже всхлипнула.
Через год у Лизы родился сын, и она уже больше никогда не вспоминала о любви к мужчине.  Тем более, что  ни сил  и ни времени не оставалось после рождения ребенка.
К великому сожалению, она и сына не могла любить, так как представляла себе  раньше. Слишком много было страхов и переживаний за ребенка, пока он подрастал, и  любить спокойно было просто невозможно.
Игорь приехал в 3 часа дня. Он был немного взволнован, но старался не показывать этого. Привез для Алекса детский телефон, и они перезванивались друг с другом. Пообедали,  Лиза присела рядом с мужем и спросила. – Что случилось? У тебя все в порядке?  - Игорь помолчал, а потом широко улыбнулся и с гордостью объявил. -  Ты едешь отдыхать на море!  - На какое море? – опешила Лиза. Игорь достал из портфеля нестандартный продолговатый конверт – Вот путевка. В Египет на 7 дней. У Ямпольского жена должна была лететь, но у нее аппендикс, а путевка «горит», вот он мне и предложил, со скидкой в 30%. Лиза не знала, радоваться ей или нет. – Но послушай, где- же ты возьмешь деньги, ведь кроме путевки мне понадобятся кое-какие вещи для моря?  -  Не волнуйся, он пообещал, что даст рассрочку, а на твои покупки у меня кое-что припасено. На веранду вышла Лизина мать.  – Езжай, сказала она. За Алексом я присмотрю. Ведь всего лишь на неделю. Продержимся как- нибудь.
До регистрации билетов оставалось около 40 минут. Игорь и Лиза сидели на металлических скамейках, как раз напротив кафе. Лиза старалась не смотреть в ту сторону. Ей очень хотелось поскорей остаться одной в этом огромном зале и ощутить всю прелесть предвкушения полета. Игорь был помехой.  Своим присутствием, он мешал ей присоединиться к этому большому обществу людей, объединенных общим порывом – лететь. Пассажиры деловито передвигались по залу аэропорта, переговаривались, перемещались от одного терминала к другому, сдавали багаж, поднимались  по эскалатору в контрольную зону, а там пройдя все положенные процедуры, оказывались в зале ожидания и спокойно ждали вылета своего рейса.
Лиза повернула голову к Игорю, положила свою ладонь поверх его руки, слегка, надавив.  – Я тебе очень благодарна за этот подарок.  Игорь покачал головой, посмотрев на нее любящим взглядом. А теперь иди. Тон у Лизы был такой, что он не стал ей возражать. Они попрощались и Игорь ушел.
Рейс был чартерный. В салоне громко разговаривали, распивали спиртное и храпели. Все было совсем не так, как она себе это представляла.
Первый день пребывания в Шарм Эль - Шейхе был сумбурным... Лишь утром следующего дня, выйдя из номера отеля, Лиза почувствовала себя в раю. Отель был пятизвездочный и назывался Макадия.  Бассейны с изумрудной водой, пальмы, зеленые лужайки, необыкновенно красивые цветы, роскошные рестораны, море и пляжи – все это великолепие приводило ее в восторг.
Недалеко от Макадии находился остров Гифтон. Он был окружен коралловыми рифами и некоторые бесстрашные туристы занимались там дайвингом. Всю эту информацию Лиза получила от гида, к которому она была прикреплена вместе с еще несколькими туристами. На третий день пребывания в отеле, состоялась экскурсия на остров... Небольшой прогулочный катер неподвижно застыл в 100 метрах от золотистого пляжа, который опоясывал остров со всех сторон. Несколько молодых людей скинули с себя одежду и попрыгали в море. Они быстро плыли к берегу, и Лизе показалось, что и она смогла бы вот так поплыть. А потом выйти из воды и лечь на теплый золотистый песок, закрыть глаза и мысленно улететь в синее небо.
Лиза сняла халатик, аккуратно сложила и повесила на спинку  деревянной скамейки, рядом поставила сланцы. Подошла к краю катера и прыгнула в море. Перед тем как она ударилась об воду, успела подумать, что забыла снять очки. Удар был ошеломительный. Лиза потеряла сознание. Она быстро погружалась все глубже. С катера что-то кричали и бросили за борт спасательный круг. Один из матросов прыгнул в воду. Со второй попытки он поднял Лизу на поверхность, взгромоздил на круг и стал грести одной рукой, а другой он крепко держал канат и тащил к берегу спасательный круг. С берега бросились на помощь трое мужчин. Лизу вытащили на берег. Она не подавала признаков жизни. Матрос, не переставая, делал ей искусственное дыхание. Прошло 10 минут. Сердце у Лизы не билось. Она лежала на золотистом песке и смотрела невидящими глазами в  синее небо


Аудиоверсия доступна по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=dkvKL8xPcY8&t


Рецензии