Петров Град. Что в имени тебе моём?

Петров Град. Что в имени тебе моём?

Красуйся, град Петров, и стой
Неколебимо, как Россия,
Да умирится же с тобой
И побежденная стихия;
А. С. Пушкин

   Кто вникает, тот разницу улавливает. Пушкин специально делает акцент на том, что это «град Петров», город построенный Петром. Он бы и именоваться должен был бы так. Тогда, как сам Пётр вложил в название собственного города свой смысл, свою любовь к иноземному. А скорее — свою нелюбовь ко всему русскому. А Пётр русское, своё родное, не любил, и этому в истории есть множество примеров. Отчего же мы сегодня должны стоять по струнке перед этой исторической нелюбовью?  Почему нам не взять и властно не сказать , что это наша история, которую мы уважаем, но будущее никому не отдадим и не пропустим в него чуждое явление, которое будет терзать наших детей, которые благодаря этому не смогут ощутить себя вполне хозаевами своей земли?
   Сегодня для нас не должно быть важным — кто первым пришёл сюда, - шведы, норманны или другие папуасы. Важно де факто — кто этой землёй владеет сейчас. А, следовательно, устанавливает свои правила на её территории. И правила эти должны быть русскими и меть наши русские и славянские корни. Это важно, как акт самоуважения, как заявление о себе, о своём статусе в мировом сообществе. А иначе и мир перестаёт уважать тех, кто не уважает себя, свою историю, свою традицию.
Сегодня вопрос стоит о будущем. О нашем к нему отношении. А строил ли Пётр город. Или нашёл здесь какое-то поселение — дело третье. Не нужно впадать в рефлексию по поводу истории. Оставьте неясные подробности её историкам и спорам на конференциях.  Простому человеку необходимо, что бы его дети ощущали себя своими в своей стране, в своём городе. Чтобы русский не унижал себя немецким катойконимом. Важно, чтобы дети знали ту историю, которая их подвигнет к любви к Родине, к своей земле, к своей семье, к своему Отечеству, к тем, кто его защищал, кто строил для них этот мир, кто прокладывал дорогу в космос и ко всем трём океанам. Чтобы они не стали торгашами и мещанами, чтобы они воспитывались в трудолюбии и уважении, чтобы стремились создавать, изобретать на благо своей страны. Чтобы у нас, наконец родился отечественный автопром, и автомобили были не подражанием, а своими, уникальными. И модельный ряд именовался ЛАДА СЛАВИЯ! Вот, где рождается гордость! Вот, где побеждается коррупция и появляются сознательные ростки возвеличивания своей страны!
В то время, как наши предки славяне оставили названия своих городищ по всей Европе от Праги до Парижа, мы занимаемся самоунижением и самобичеванием себя же в собственной истории.
Переименовав однажды по указке реформаторов город на Неве, с таким благозвучным для русского слуха названием, как то был Петроград, или Ленинград, на противное для русских окончание «бург», мы в очередной раз  признались в собственном невежестве. Русские нам этого не простят. Не простят и не прощают ветераны, которые ещё совсем недавно воевали с этими «бургами», загнав их обратно в своё логово.
Давайте вспомним, на каких основаниях переименовывался наш город. Википедия: «В связи с началом Первой мировой войны на волне патриотических и антинемецких настроений 18 (31) августа 1914 года город был переименован в Петроград. На следующий день вышел экстренный выпуск «Биржевых новостей»: «Мы легли спать в Петербурге, а проснулись в Петрограде!.. Кончился петербургский период нашей истории с его немецким оттенком… Ура, господа!..». После смерти Ленина, 26 января 1924 года переименован в Ленинград. 6 сентября 1991 года городу было возвращено его историческое название — Санкт-Петербург.»
Переименование города снова в немецкое название произошло сразу после  объединения Германии и стало символом сдачи и самой Победы, самой сакральности победы русского народа над иноземными захватчиками. Я уверен, будь сегодня среди нас Александр Невский, или Дмитрий Донской — они бы точно не одобрили такое название города. Но это лирика.
Зададимся вопросом: а почему же не произошло на волне этой «десоветизации» переименование в самое патриотичное, что признал даже воспеваемый сегодня Царь Николай 2 в русское Петроград??? Ответ очевиден до безобразия. Заокеанские кукловоды заставили своих марионеток плюнуть в душу самой русской истории, как это сделал когда-то Пётр в своём патологическом  преклонении перед немцами. Так, чтобы было не просто больно, а ещё и противно.
А что мешало Петру держаться русских традиций? И город бы назови он в честь себя, русского основателя, скажем, - Петербор! И нам, его потомкам больше повода было бы для гордости!
Но Пётр нас ненавидел уже тогда! И назвал город просто по-немецки — в переводе «Город Святого Петра». То есть для того, чтобы понять название своего города, мы, русские, должны переводить его с трёх языков! С латыни, с греческого и немецкого! Если же перевести каждое слово с языка оригинала, то получится: «Святое каменное укрепление». Нелепица. Вот и у меня в голове нелепится.
Нелепым выглядит и именование города в честь Святого Петра, по происхождению — еврея. Апостол Пётр считается основателем Католической церкви, которая всю историю противостояла Православной России и славянству вообще.
«Во Франции существует министерство франкофонии, которое продвигает культурную политику Франции в мире. В Англии Британский совет считается неправительственной организацией, но на самом деле проводит чёткую политику по распространению английской культуры, а через неё — глобального английского влияния в мире» (Из интервью С. П Капицы) До какой меры мы должны молчать и самоунижаться взирая на все иностранные словечки в рекламе, иностранный автопром, нелепые статуи из греко-римской истории?
А ведь только с уважающими себя говорят на равных.
А. С.


Рецензии