Охота с подсадной

        История эта правдива, произошла она с моим другом Андреем, человеком интересным и "многогранным". И как нормальный, "многогранный" мужик, Андрей любит охоту. Охотится он с детства и в этом ему помогал поднатореть по началу его отец и далее – пожилой егерь, мудрый человек, знающий "правду жизни", понимающий, что охоте нужно обучать с детства. Тогда и охотник правильный получится.
Не смотря на то, что "учитель" был опытный охотовед, однако и на "старуху бывает проруха". Вот, что однажды вышло на весенней охоте по селезню.
Наступила весна и получив путевку Андрей позвонил наставнику: "Михалыч! Привееет! Ну, жди меня на выходных, баньку подготовь, а остальное я тебе привезу: магарыч, патроны, продукты! Соскучился я по лесу, вроде времени с зимней охоты мало прошло, а душа уже все, ждет, жаждет в лес!
"Да жду уж, все готово давно, чучела достал, сетки для засидки подштопал, давай уже приезжай. Тут и сюрпризик будет ждать", -отвечал егерь.   
"Что за сюрприз?"
"Да, приезжай, увидишь, попробуем новенькое".
"Что значит новенькое? А что со стареньким? Что там, такое новенькое?".
"Да, приедешь-увидишь".
"Ну, ты старый интриган, умеееешь завлечь"- посмеялся Андрей.
Наступили выходные, и Андрей свалив свое барахло в УАЗ, еще затемно поспешил в село Запачу, где в охотугодиях его уже ждал наставник, выполнив все его просьбы и заказы.
"Привет, дед!".
"Привет, дорогой, приехал, пошли чаек, да на утряночку. Я сетку натянул, лавку приспособил, все на нашем месте. Воды много только в этом году, течение сильное, но Бог даст без трофеев не будем! Селезни летают день и ночь туда-сюда".
"Главное, чтобы к чучелам садились, манить надо хитрее, дед".
Попив чайку с шиповником, и смачно выкурив на крыльце сигаретку в предутренней прохладе, ощутив всю прелесть того за чем сюда приехал, Андрей подошел к егерю и сказал: "Готов! Поехали!".
"Едем, едем. А вот и наш сюрпризик"- сказал Михалыч, доставая из сарая клетку.
"Ооо! Михалыч, да ты что же подсадную завел что ль?"
"Да не то, что бы завел.. По осени подбил ее, крыло перебил, она в кусты упала, я к ним, она на воду сиганула, я вроде бить ее, а потом смотрю на мою сетежку идет, смотрю, стою, вижу запуталась. Пошел в лодку сел, догреб взял ее, хотел головенку свернуть и тут меня идея, пронзила, думаю, попробую ее как подсадную, понятно, что "работать" вряд ли будет, но все же лучше, чем чучелки. Зиму прокормил ее с курями, жрет – как лошадь, не прокормишь, крыло перебито сильно, летать не может, поэтому крылья и не подрезал, а так вроде нет-нет да покрякивает".
"Ну, так мы еще не охотились, интересно, может наманит нам женихов! Хотя по внешнему виду, она мне доверия что-то не внушает, Михалыч. Какая-то вредная она по виду, ооуух, как твоя бабка, даже внешне на нее похожа, ходит также косолапо! Ну вот посмотри, шлеп, шлеп, кря-кря, ну Васильевна, ей Богу!  С другой стороны,без шуток, надо пробовать!".
"Да на манит, куда ей деваться-то! Баба она и есть баба, мы мужики, только на них и горим."
"Конеееечно, Михалыч, она сама тебе это сказала?" - пошутил Андрей.
"На ее утином "фейсе" по-моему написано, что она только вредить будет, отгонять, ха-ха". А так-то Михалыч, поддерживаю идею, а то я эту засидную охоту не очень, сам знаешь, скукота бывает, но в лес, на природу  тянет, да с ружьишка пострелять хочется. А тут! Действительно сюрприз, прям в предвкушении интересной охоты. Вон, в прошлом году, мои знакомые с подсадной отлично поохотили".
Запрыгнув в УАЗик, компания дружно поехала к месту добычи селезня, к небольшой речушке, разлившейся весной. Проезжая к месту, весело и дружно беседовали и смеялись. Андрей поглаживал утку, пытался беседовать с ней, та отвечала ему тихим ворчанием.Подъехав  к месту охоты, егерь взял длинный, железный штырь и утку. Воткнул штырь в дно речушки, не далеко от берега и привязал за лапку удавкой утку в аккурат по середине обзора со скрадка.
Подсадная не работала вообще.. Вяло плавала вокруг штыря, делала вид, что занята не пойми чем, да и тупо тянула в сторону пытаясь сбежать с привязи. Пришлось по очереди манить манками. Пролетающих мимо селезней, как-то эта картина прямо скажем не вдохновляла на любовные дела. Сделав круг-два они убирались восвояси. Веселый настрой друзей сменился молчаливым ожиданием.
"Мани давай, что я зря тебя всю зиму кормил" - забурчал Михалыч, окрикивая подсадную.
"А я тебе сразу говорил, что твой сюрприз какой-то вредный"- подкалывал Михалыча Андрей.
И вдруг, поле долго молчания, утка издала несколько кряков.
"Заработала, наконец-то.." - сказал Михалыч, как будто камень упал с его душонки и заодно как бы оправдавшись, "не зря кормил всю зиму", - заключил он.
 И действительно, к крякнувшей утке, как два упавших с неба камня, сели селезни, чирикая и перегоняя друг друга направились к желаемой. В предвкушении выстрела у охотников, даже задрожали руки. Этот момент испытывают все охотники, как будто сотни струнок в душе напряглись и готовы спустится одновременно.
Селезни плыли напряженно, течение было сильное и против него грести было трудно, даже им.
"Ближе нужно подпустить, ближе", - шептал егерь. Вдруг не доплывая до отметки ведения огня, селезни приостановились и осмотревшись, одновременно резко взлетели, оставив недоумевающих охотников ни с чем.
"Что за дела? Что их испугало? Селезни не шуганные еще, не битые, охота только началась... ", - короткими вопросами - ответами озадачились охотники.
"Михалыч, глянь, подсадная-то твоя, издохла, утонула что ль?" - с удивлением сказал Андрей. 
"Как утонула, что ты мелешь.."-сказал егерь, разглядывая воду.
Действительно, по течению в натяжении нити болталась тушка утки.
"Что за ерунда? Как утка могла утонуть? Это же утка!" - вылезая со скрадка забубнил Михалыч.
Подойдя ближе охотникам стала ясна вся картина.
"Михалыч, течение сильное, а ты ей сидянку не сделал, привязал ее и все, вот она и выдохлась на течении, а отдохнуть негде. Эх, ты, грамотей, Заслуженный охотовед!". "Я вот сейчас, Михалыч, душевную травму получил, я же пока ехали с ней говорил, гладил ее, все Михалыч, ну тебя с твоей подсадной!"-заключил Андрей.
Михалыч залез в воду и выдернул штырь с уткой, вышел встряхнул ее сказав: "Ну надо же, утка и утонула... Ну хоть такой трофей, что я ее зря всю зиму кормил что ль!"
Сначала, расстроившись, затем дружно посмеявшись над собой и ситуацией, договорились ни кому не рассказывать о произошедшем, дабы не портить себе репутацию охотника и охотоведа. Но как известна истина – знают двое - знают все. 


Рецензии
Я вообще про рыбалку люблю рассказы, но сразу выключаюсь, когда начинают показывать по телику охоту на оленей и их разновидности с оптическим прицелом. Это не охота, а убийство. А на уток смотрю, это мелочь.

Иван Наумов   22.09.2019 12:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.