Катюша

               
                Село Белозерово

       Едем по междугородней трассе, машина идет на предельной скорости, сильно печет яркое солнце, высоко в небе слышится трель жаворонка. Впереди  указатель вправо,  село Белозёрово, два километра.
    Перед указателем машина сбавила скорость и медленно повернула на проселочную дорогу. От междугородней трассы продвигаемся в село Белозерово. По обе стороны дороги бескрайние совхозные поля, на них колосятся  уже спелые хлеба, и слабый ветерок гонит волны по всему хлебному массиву, кажется, упирающемуся в горизонт, а от спелых, золотистых колосьев, кажется, пышет жаром и пахнет свежеиспеченным хлебом.                                                Дорога идет под горку до речки, которая пересекает дорогу, это изумительной красоты  речка «Озерка», местами плеса глубиной около полутора метров, местами перекаты, где по скользким камням быстрым потоком бежит холодная прозрачная вода. По извилистым  берегам ее растет лес, кустарник, местами открытые берега, где можно встретить рыбаков и просто отдыхающих жителей села Белозерова и горожан, особенно по праздникам и выходным; стоят палатки, так как горожане приезжают с ночевкой. На другом берегу, метрах в ста пятидесяти от речки, находится совхозная плантация, где с раннего утра трудятся рабочие, в основном женщины, лишь только моторист мужчина, который качает воду для полива плантации с речки. Через нее проходит мост. От речки к селу  дорога идет в гору, и на окраине, чуть поодаль  от села, стоит особняк с высоким забором, а от особняка до улицы дорога с асфальтовым покрытием. Метров через двести начинается улица, которая считается центральной,  на которой с двух сторон стоят разнотипные дома. Есть новые, обновленные, есть покосившие, заросшие, около них  растут яблони, груши и другие деревья. Весной улицы села покрываются цветом сирени, черемухи, а воздух наполняется приятным ароматом. Затем начинают цвести фруктовые деревья. Это время года каждый ждет и встречает с радостью, люди больше находятся на улице, особенно дети играют до поздней ночи, их голоса сливаются с шумом проходящих машин, лаем собак и птичьих голосов.
   Почти  каждый дом обнесен заборчиком, который чаще всего соответствует строению. Встречается магазин, а дальше открывается площадь, на которой стоит Дом культуры, напротив, через площадь,  сельский совет и совхозная контора,  дом быта и почта. За площадью, в продолжение центральной улицы средняя школа и детский сад. Продвигаясь по другой улице, такая же картина, большое
разнообразие, стоят и новые дома. Улицы грунтовые, и только центральная площадь по кругу вдоль зданий заасфальтирована.   
В центре площади поставлена сцена, трибуна, лавочки галереи с
лучшими тружениками совхоза и другими достижениями. Смотря на эту картину, можно сделать вывод о населении села, о их благосостоянии.
  За селом: центральная мастерская, гаражи, технические склады, машинный двор. Большая территория обнесена забором, где находится все по переработке и хранению зерна. Дальше, молочно-товарная и свинофермы, то есть – животноводство.   
               
                Деревенские будни.
               
   Конец семидесятых, начало восьмидесятых, село Белозерово насчитывает около сотни дворов. Как и везде, ощущается главная закономерность, одни живут богато, другие средне, третьи бедно. Особо это очевидно в селе, где каждый знает друг друга.
   С раннего утра оживает село: гудят грузовики, трактора, одни спешат в поле, другие на ферму, мычат коровы, которых гонят на пастбище, все это сливается и превращается в какой-то непонятный для постороннего человека шум, а затем все стихает. Чуть позднее открываются магазины, где свободные от работы люди еще до открытия создают очередь, почта и больница. Затем дети идут в школу, в детский садик, а к вечеру, как бы все возвращается в обратной последовательности: дети иду домой, поздней с пастбища гонят скот, начинается дойка, затем идет на стояки техника. На зерновом току идет работа круглосуточно, машина за машиной везут зерно от комбайнов с поля, очищенное и провеянное на элеватор. Много местной молодежи, студентов из города в совхозе на уборке урожая. Поэтому, вечером, просто гудит дом культуры, там проводятся праздники и другие мероприятия, демонстрируют кинофильмы, где очевидна высокая активность населения. И так все повторяется и идет своим чередом.
     Кажется, все население села в доме культуры, вся молодежь и не только, собирается в клуб, там: и  библиотека, где не многолюдно, но есть постоянные абоненты, которые прочитали всю литературу этой библиотеки, и кино, где многолюдно, и танцы, и все развлечения. Однако, местная молодежь всегда на виду и контролируют ситуацию которая удобна для себя. Уровень  жизни можно наблюдать даже здесь в клубе, по тому, как ведет себя молодежь. Одни ведут себя скромно, другие наоборот развязно, оценят кто во что одет, всегда на танцах навеселе, считают себя счастливчиками, а тот кто не может
себе это позволить из-за  своего благосостояния, или скромности, того считают неудачником.
                Смирновы.
      Семья Смирновых в которой проживают мать Любовь Николаевна с сыном Анатолием. Отец Анатолия погиб, когда сыну было чуть больше двух лет. Мать работает продавцом в магазине, где товар смешанный, это самый распространенный вид магазинов того времени, особенно в сельской местности. Жители села уважают ее за доброту и хорошее отношение к ним.
     Толя с ранних лет помогает матери, помогает по хозяйству, при необходимости идет и на работу помочь маме. У них в хозяйстве: корова, куры, овцы, огород. Каждое утро он выгоняет корову на окраину села, где скот принимает пастух, затем возвращается домой, кормит остальную живность, чистит за ними, поливает огород. Вечером идет через все село встречать корову, гонит ее домой, что многие его сверстники не знают этого. Часто ребята подшучивают:
    -Толик, ты как мужичок, закопался в навозе, - хотя Толя был выше на голову всех своих сверстников,  другие наоборот поддерживали его, говорили, какой молодец, как любит свою маму, может, физический труд с ранних лет сделал его таким повзрослевшим, спокойным, доброжелательным.
    Толя любит спорт, физически развит, в школе хорошо учится, занимает призовые места по спорту.
Дома у него свой спортивный уголок: гири, гантели, установлен турник, кольцо для баскетбола. Каждое утро и вечер, не обращая внимания на погоду, Анатолий занимается спортом и, как говорят спортсмены, «выкладывается», затем обливается холодной водой.
   С удовольствием выполняет общественные поручения в школе. Учителя советуют мать Анатолия  отдать его в спортивную школу, так как  у него хорошие предпосылки к спорту. Еще в школе Анатолий получил первый юношеский спортивный разряд по гимнастике, тяжелой атлетике и настольному теннису.
Многие сельчане, особенно взрослые, удивлялись, как же Толя справляется с такой работой, ведь еще мальчишка, с которой не каждый взрослый справится и, не смотря на такую занятость по хозяйству, учится в основном на пятерки.
     Анатолий и сам понимает, что спортивная школа это хорошо, но  невозможно оставить мать одну.

                Собственное расследование
     С возрастом Анатолий все чаще задает вопросы матери об отце, но она всегда переводит этот разговор в другое русло.
-Мама, я уже достаточно взрослый, и я хочу знать, при каких обстоятельствах погиб мой отец. Может, он погиб как герой, может, как трус, и как бы это ни было, я хочу знать. Мама, не тяни, меня никто не запугает, рано или поздно я все узнаю.
 - Толя, прости меня, но я не готова тебе рассказать, так как до сих пор точно сама не знаю, да и говорить мне об этом нельзя.
  - Почему нельзя, что мешает? Может, кто-то угрожает?
  - Н… нет, я просто оговорилась, я же говорю, никто не знает, просто нашли его мертвым через полтора месяца, как он исчез, далеко от села вниз по течению реки, его течением вынесло на берег, наверное утонул.
  - Да не может быть такого, что здоровый мужик  просто так утонул, а может, ему кто-то помог утонуть, и не верю, что никто не знает и никто не  видел. Расскажи все, что ты знаешь, может, знает что-то милиция, я вижу, что ты не все говоришь, завтра пойду и все выясню.
  - Толя, мне плохо, когда вспоминаю все это, и ты еще мучаешь меня этими вопросами.
  - Тогда ты его не любила, я поеду к бабушке в город, надеюсь, она мне расскажет все.
  -  Все равно не верю, никак не  мог он сам утонуть, молодой, здоровый, не пьющий. А если сам утонул, то тогда он был больной или алкоголик. Мама ты что-то скрываешь от меня. Были у него друзья и враги?
 - Был и хороший друг, но он здесь теперь не живет.
 - Кто он и где живет?
 - Он здесь работал ветеринарным врачом, где живет, не знаю.
 - А как его звать?
 - Петр Анатольевич.
 - А почему он уехал?
 - Пошел на повышение!
 - Мама, а ты правду мне говорила, что мой отец был водителем?
 - Да какая тебе разница, кем он работал.
 - Мама, ну почему ты не хочешь мне рассказать всю правду?
 - Толя! Все! Прекрати меня пытать, я тебе все рассказала и очень тебя прошу, чтобы ты нигде не задавал этот вопрос, так как это все обернется против нас с тобой, я уже сильно пострадала за эти разборки.
 - За какие разборки?
 - Что хотела узнать правду о муже.
 - Так кого-то ты боишься и не хочешь мне сказать?
- Толечка! Мы сейчас спокойно живем, и давай не будем больше поднимать эту проблему, папу ты уже не вернешь!
После этих слов Толя задумался и замолчал, а в мыслях подумал: да, действительно, мама много пережила, я не буду её больше доставать, а сам займусь расследованием.
 - Ладно, прости мамочка.
В городе  живет бабушка-мать отца Анатолия, но чтобы съездить к ней, необходимо не меньше недели, так как  до него около трехсот километров, а автобус  ходит два  раза в неделю.
   - Нет, действительно нельзя оставить домашнее хозяйство без присмотра, подумал вслух Толя.
Так Толя все откладывал с поездкой, но его не покидали мысли об отце.
- А что, если пойду в контору совхоза и поговорю с нынешним ветеринарным врачом, узнаю,  где сейчас живет Петр Анатольевич, он, наверно точно знает.
На следующий день, только мать Толи ушла на работу, он пошел в контору к ветврачу. Но его в кабинете не оказалось, сказали, что на ферме. Тогда Толя отправился на совхозную ферму, настроение хорошее, ведь сейчас расскажет ветврач, где сейчас работает Петр Анатольевич, но внезапно…
- Что ты тут делаешь?- Окликнул его подъехавший к ферме директор совхоза Сергеев.
 -Я ищу  ветеринара.
 - Марш  отсюда, щенок! И чтоб больше здесь никогда не появлялся!
 - Что же такого запретного, что нельзя мне здесь находиться?
 - Да, чтобы ваша ненормальная семейка здесь никогда не появлялась, а если еще увижу, пеняйте с мамочкой на себя. Здесь Толя вспомнил слова мамы: «Толечка, давай не будем больше поднимать эту проблему». Анатолий от этих слов готов был набросится на директора с кулаками, но сдержался и быстро пошел к матери, думая о том, что тот не случайно произнес эти слова: «Ваша ненормальная семейка, пеняйте с мамочкой на себя». После этих слов директора, Толя побежал в магазин, не обращая внимания на прохожих, ворвался в магазин, так же, не обращая внимания на покупателей, закричал на мать:
- Мама! Почему наша семейка ненормальная?
- Сынок, давай поговорим об этом дома и что же ты выдумал, кто тебя так расстроил?
- Директор совхоза!  Я считаю, просто так он не мог меня оскорбить и унизить в присутствии доярок! Крик у него был такой, что покупатели быстро отошли от прилавка, а некоторые вышли из магазина.
- Сынок, да как ты оказался на ферме?
- Я ходил к ветврачу, спросить, где живет Петр Анатольевич.
Мать вышла из-за прилавка, подошла к Толе, обхватила сына, голову положила на грудь и тихо прошептала сквозь слезы: - «Сынок, я обещаю, что все тебе расскажу после работы, а сейчас иди домой». 
       Мать впервые увидела сына в таком возбужденном состоянии.  Анатолий послушал её, молча вышел из магазина и пошел домой. Вечером пришла она с работы и  долго молчала, молчал и Толя.  Так продолжалось около часа, пока Толя не встал, демонстративно схватил  куртку и быстро поспешил на выход.
- Толя! Сядь и слушай. Когда-то твой отец и Сергеев приехали после института к нам по направлению. Твой отец ветеринарный врач. А Сергеев агроном. Отца через месяц назначили главным ветврачом, а Сергеев остался обычным агрономом. Вскоре твой отец стал ухаживать за мной, а через некоторое время и Сергеев начал ко мне навязываться в ухажеры, и чуть было нам все не расстроил, распространив слух по селу, что когда уходил твой папа от меня, я выходила на свидание к нему.
- А ты как поступила?
- Как видишь, я была без ума от твоего отца, я очень его любила, но когда встречал меня одну Сергеев, то не давал мне проходу, говорил, что он сделает так, что сама ко мне приползешь. Узнав об этом, твой папа  разобрался с Сергеевым. Вскоре мы женились, а Сергеев привез из города себе девушку и тоже женились.
- Так, выходит, он просто хотел с тобой позабавиться, потому что, привез из города жену.
- Нет, Толя, просто с ним здесь никто не хотел дружить, он если проводит девчонку, то на следующий день об этом знает все село, но в извращенном виде, вот так и получилось.
- Мама, но они были друзьями, наверное, вместе учились, вместе приехали к нам.  Вскоре появился я, а у Сергеевых Витя.
- Да, общались в основном по работе, но друзьями не были.
- Это я все понял, и все же, как утонул отец?
- При странных обстоятельствах. В тот день к нам приходил Сергеев, они ушли вместе, а отца твоего нашли через полтора месяца. Было подозрение на Сергеева, но доказать не могли, так как у него было алиби, были свидетели. Вот так закрыли дело. Теперь ты знаешь все.
- Но мама, ты еще что-то скрываешь, потому что в твоем рассказе чего-то не хватает.
- Да, Толя, еще было какое-то загадочное явление. Здесь проживал  Иван Степанович - одинокий мужчина лет пятидесяти, участник, инвалид войны, пальцы левой руки деформированы, с которым твой отец постоянно общался, часто вместе ходили на рыбалку, помогали друг другу несмотря на большую разницу возраста. Иногда  Иван Степанович брал свою старенькую гармошку, на которой был белый
цветок,  и пел военные песни. Так этот мужчина тоже пропал, через несколько дней после исчезновения твоего отца, вероятно потому, что он постоянно находился на речке, сидел в камышах ловил рыбу. Вот Сергеев, наверное  подумал, а вдруг Иван Степанович из камышей видел, что произошло со Смирновым на речке, но это только мои домыслы. Ходили слухи, что видели, как ночью подъехала милицейская машина, посадили его в машину, так он больше и не появился в нашем селе. Говорили, что его упрятал Сергеев. Я работала главным бухгалтером, он меня тоже уволил и грозился, если буду поднимать вопрос о муже, то и в магазине не будет места, и покинешь село, вот я тебе рассказала все. Анатолий сжал кулаки, стиснул зубы и засопел.
- Да, я его в бараний рог скручу!  Мама! Я обещаю, я найду убийцу, а ты никогда не слышала, куда увезли  Ивана Степановича?
- Толя! Я тебя прошу, это очень опасно, а куда увезли Ивана Степановича, не знаю. Прошло много времени, в милиции уже все сменились, поэтому ни кто не скажет, где он. Тогда тебе шел третий годик, а сейчас сколько? Может, все оставим как есть?
         
                Сергеевы.
     Семья Сергеевых противоположность Смирновым. Семья полная, глава семьи директор совхоза, его жена главный бухгалтер совхоза, сын Витя одноклассник Толи. В детстве родители ему не разрешали дружить с Толей, говорили, что тебе не ровня, что он не воспитан, что неряха, нищий и тому подобное.
     У Сергеевых шикарный двухэтажный дом на окраине села, автомобиль, высокое финансовое благосостояние. Проходя мимо, одни мысленно, другие в слух выражали свое недовольство в адрес этого семейства, однако, каждый боялся и не хотел встречаться с ними. Но время показало, что за стенами этого дома не все складывалось благополучно, что не всегда благосостояние, являлось решением всех проблем.
   Сын Витя учится на тройки, уже в младших классах он понимает, что его отец в селе самый главный, и поэтому он ведет себя соответственно, со спортом не дружит, в школьных мероприятиях участвует с боем, а если участвует, то только сам выбирает себе роль, а потом всем остальным раздают. В старших классах танцы всегда посещает навеселе, ко всем цепляется, придирается, знает, что  с ним никто связываться не будет из-за его папаши.
    Знает об этом школа, учителя, хотя и с боязнью, но говорят:                - Витя, тебе скоро  сдавать экзамены, поступать в институт, а как ты себя ведешь? Не стоит тебе поступать, все равно учиться не будешь, там тебя тянуть не будут, как мы.
  - Это не ваше дело!  Вы знаете, мой отец решит любую проблему, и если хотите знать, я уже зачислен, вы переживайте за других, как за Толю Смирнова, вашего любимчика. Куда ему со своим свинством!                - Витя, почему ты такой злой? Толе труднее, чем тебе хлеб достается, но в отличие от тебя он сам поступит и успешно будет учиться.
  - Посмотрим, посмотрим, будет ли он поступать, я уже сказал, куда он со своим свинством, на кого он оставит, мамаша на работе.
  В старших классах Витя уже не реагирует на запреты родителей, чтобы не общался с Толей, но почему-то отец Вити не примирим к этому, и настойчиво говорит,- сынок, я тебя прошу, убедительно прошу не общаться с Толей, иначе я тебя ограничу во многом, говорю очень серьезно.
 - Ну почему, ведь я уже взрослый, сам выбираю, с кем дружить, и если бы ты мне назвал причину, может, я бы и подумал, а ты что-то крутишь и ничего не говоришь, но понимаешь, батя, мне с ним безопасно, он всегда за меня заступится.
 - Веди себя нормально, и защитники будут не нужны.
Витя иногда тоже задавал вопросы Толе об отце.
 - Как погиб твой отец? Я спросил у своего отца, он мне не сказал, а только отругал, что я сую свой нос куда не следует, а когда я сказал, что он что-то скрывает, - он меня схватил за грудки и швырнул на землю.
  - Витя, ну-ка, ну-ка, еще расскажи мне об этом, из этих твоих слов я понял, что здесь что-то кроется, твой отец нервничает не случайно, стал очень раздражительным.
     Тут Витя понял, что  действительно здесь, что-то кроется, поэтому не стоит задавать ему вопросы про отца Толи, а то это может плохо кончится для его.
      Больше ни Витя, ни Толя не решились заводить разговор о гибели отца Толи, однако, Толя сделал вывод со слов Вити, но никому об этом не говорил, так как если старший Сергеев узнает об этом, то постарается каким – то образом предотвратить расследование Толи.
    Витя любит пошутить над Толей, но Толя не обращает внимания на его болтовню.
- Толя, смотри какой у тебя прикид, скажи, где ты это отхватил, может, дашь адресок, а может, с большой зарплаты нас сводишь в кафе, ты же уже подрабатываешь. (Особенно шутит в присутствии девчат). Витя всегда находит моменты, чтобы подсмотреть, где Толя с Катей, чем они занимаются, не ссорятся ли. Толя с Катей это каждый раз замечают, видят, что Витя это делает, но не обращают внимания, а так же Толя не реагирует на высказывания Виктора и делает вид, что не слышит.
- Толька!  Не обижайся, ведь мы друзья, и я это делаю по-дружески.
- Друзья так не поступают, да на тебя обижаться - себя не уважать, и почему ты сам не поймешь, чем больше балаболишь, тем отвратительней ты становишься для окружающих, но учти, твоя привычка к хорошему не приведет, и не всегда я буду с тобой, поэтому кто - то свернет тебе шею.

                Первая любовь.
    Вместе с Толей и Витей учится Катя, она соседка Толи. В начальных классах Толя, как соседке, часто помогает нести портфель, но Кате нравится больше Витя, ведь он чуть ли ни герой в классе, его отец директор совхоза. Постепенно у Кати стало меняться мнение о Вите.
    Еще в седьмом классе Анатолий  заметил, что Катя стала какой - то необычной, какой он ее до сих пор не видел. А сейчас он часто наблюдает, как она вместе с матерью работает на своем огороде, идет в магазин, на речку, в школу, и с каждой встречей ему кажется она лучше и лучше. Толя пытается поговорить с Катей, пригласить погулять, сходить на речку, но не хватает смелости, не может найти предлог, чтоб поговорить с ней. Но однажды, набирая воду, Толя услышал, как Катя просит свою маму отпустить ее на речку. Толя схватил велосипед и быстро выкатил его на улицу, вышла и Катя. Толя пересилил свой страх, спросил дрожащим голосом:
 - Катя, а ты не хочешь прокатиться на речку?
 - Хочу, я тоже собралась на речку.
 - Ты на раму или на багажник?
- Конечно, на раму.
  Так они проехали по улице, спустились к речке, бегали по воде, играли в догонялки.
 - Толя, несправедливо, ты мне поддаешься, а я хочу по справедливости.
 - Тогда догоняй. Катя отстала, а Толя спрятался в кустах.
 - Толя! Ты где?
 - Катя! Иди сюда! Здесь такое прекрасное место! Сколько живу, сколько хожу сюда, а это никогда не видел.
    Катя с трудом пробралась к Толе и удивилась: там маленький покрытый густой  травой участок, обнесенный густым и высоким кустарником.
  - Здесь нас никто не найдет, Толя, ты никому не говори, это будет наш маленький секрет.
  - Конечно, не скажу.

  Домой они шли пешком. Толе казалось, что он самый счастливый человек.
 - Катя, а завтра пойдем на речку?
- Если я все сделаю и схожу в магазин, пока мама на работе, то пойдем.
 - Катя, я тоже работаю в огороде, и постараюсь сделать все быстро, а потом помогу тебе, идет?
 - Приходи, я согласна, надеюсь, мама не будет ругать за это.
  Он  закончил свою работу, но Кати все нет и нет из магазина.
 - Нет, не буду ее ждать, пойду и встречу.
Через несколько метров в маленьком проулке Толя увидел Катю и Витю Сергеева, Витя держал сумку Кати, а Катя что-то размахивала руками.
  - Что же там происходит, почему - то сумка у Витьки - но, подойдя ближе, понял, Сергеев  что-то требует.
  - Катя, я тебя жду.
  - Да этот тип пристает.
  - С чем он пристает?
  - С предложением о дружбе, не дает мне прохода, говорит, что не даст мне с тобой дружить, взял сумку и не отдает?
  - А ты как смотришь на это предложение.
  - Я говорю, этому не бывать.
  - Ты понял! Дай сумку и топай отсюда, а то я помогу.
  - Забери, но еще встретимся, посмотришь, что тебе будет.
И действительно, когда Толя пошел встречать корову на окраину села, там в кустах  его поджидал Витя с дружками.
  - Ну что, поговорим?
  - Говори, я слушаю.
  - С Катей больше дружить не будешь.
  - Ей решать, а она сказала тебе, этому не бывать, поэтому так и будет, а что ты привел толпу, меня ничуть не запугал и, смойтесь с моих глаз, пока я вам ребра не посчитал.
  - Витька, нет, мы уходим, разбирайтесь сами, - сказал один из пришельцев.
  - Идите, трусишки, я без вас разберусь.
Друзья ушли, а за ними и Виктор. Так Толя с Катей стали часто встречаться, и никто не мог помешать их дружбе.

                Выпускной вечер
    Быстро летит время, вот уже выпускной вечер. Первым в классе с ехидной улыбкой объявил новость всем Витя.
  - Друзья! У Толи и Кати  страстная любовь, может, скоро будем гулять на свадьбе. Толя, а какой вам подарок  подарить?
  - Как заработаешь, тогда и подаришь, а заработаешь не скоро, так как работать не любишь и, кажется, никогда не будешь работать, поэтому ждать подарок от тебя не будем, да и на свадьбе у нас ты никогда не будешь.
  - Это почему же?
  - Мы пригласим друзей, а «уроды» нам не нужны. В селе все знают о нашей дружбе и никому нет до нас дела, а вот тебе неимётся, тебе ясно сказано, что Катя не желает с тобой дружить, да посмотри ты на себя, в кого ты превращаешься.

    Кате очень нравится Толя, однако, она часто упрекает его, что он мало уделяет внимания ей из-за домашних хлопот, «Могла бы что-то делать твоя мать, а мы бы больше были вместе».
- Толя, а может, мы с тобой погуляем по улице, возьмемся за ручки, пусть все нас видят и завидуют.
  - Катя, я считаю, ни к чему нам рисоваться на публике, я понимаю: если молодая пара так ведут себя, то у людей появляются мысли о грязной любви, особенно не одобрят наши мамы. А  у моей мамы много дел других, и если не помогу я, то кто же ей поможет, я у нее один.  У нас с тобой будет все, я тебе обещаю, а ты только верь.
  - А Вите родители уже купили «Жигули», мы с Аленой катались с ним.
  - Катюша, запомни! Я тоже куплю машину, но только тогда, когда заработаю сам, так что подумай и подумай хорошо о том, что мне скоро в армию. Поэтому хочу спросить: будешь ли меня ждать и предлагаю, сегодня покататься со мной, на велосипеде, так как, Жигули у меня нет, а если хочешь на Жигулях, то с Витей.
 - Катя,  а ты готова к выпускному?
 - Готова, пойдем ко мне, посмотришь.
 - Катя,  мне неудобно, посмотрю на тебя на вечере, уверен, что ты будешь лучше всех.
   Катя весь день готовилась к выпускному вечеру, пришли подружки, готовили наряды, наводили красоту, делали прически. Хотелось выглядеть самыми красивыми, ведь это последний день в родной школе. Толя готовил свой костюм, а мысль его не покидала, «как же будет выглядеть Катюша на выпускном»? Но вспомнил Виктора Сергеева, что же тот опять выкинет в очередной раз.
   Вечером Толя зашел за Катей, она уже была готова.
 - Толя, как я?
 - Катюша, ты просто красавица, ты самая красивая. Давай договоримся, что во время вечера я буду знать каждый твой шаг.
 -Толя, зачем, ведь мы будем все вместе.
 - Катя, я тебя не контролирую, ты уже взрослая и сама все решишь, но только, что может выкинуть наш общий друг, ведь он непредсказуем.
  -Да, ты прав.
Подходя к школе, Толя с Катей заметили красные «Жигули», вблизи центрального входа. Увидев их, Виктор направился навстречу. Катя взяла Толю за руку и остановила его.

                План Виктора
 - О, Катька, ты красавица, только зря так оделась, ночью поедем на природу, продолжим гульбу, только тебе - показав на Толю, у меня в машине места нет.
 - Кто тебе сказал, что Катя с «уродами» поедет?
- Это не обсуждается, это мне решать, а ты сегодня держись, у меня в машине друзья, они могут и поговорить.
- Я могу сделать, что твои собутыльники просто не смогут заговорить. Ты что, до сих пор не понял, что у тебя друзей не было и нет, есть только собутыльники, подобные тебе. 
- Толя, не разговаривай с ними, я боюсь, они уже пьяные, и будут опять приставать.
 - Катя, я их не боюсь, но если ты не хочешь скандала, мы после торжественной части сбежим, только ты не выходи из зала одна, и если надо куда-то отлучиться, предупреди меня.
 -  Хорошо, я поняла.
 Подошли подруги Кати и пригласили ее в класс, чтобы поправить прически.
 - Толя, мы пойдем в класс, поправим прически.
 - Только никуда, все вместе.
Зашли в класс, а за ними вошел Виктор.
 - Девки! Мне сказали, что вы здесь, идем на улицу, сфотаемся, я принес фотоаппарат, будет последнее фото о школе на память.
Девчата согласились, но Катя не пошла.
 - Катька! Пошли, не бойся, эти дураки уже ушли.
 - Ты сказал это твои друзья, а без них говоришь дураки, ну ты и хамелеон.
 - Нет! Девочки вы идите, а я в зал.
Но Виктор схватил Катю за руку и потащил ее на улицу. Подруги Кати ничего не подозревая, вышли за ними. Из-за угла выбежали дружки Виктора, схватили Катю и затолкали ее в машину, и видно было, что они пьяные и, очевидно, не учатся и не работают, а подругам сказали, чтобы они молчали, иначе пожалеют, что пришли сюда.
  Анатолий почувствовал, что - то долго они с прическам занимаются, пошел в класс, но в коридоре его встретили одноклассники и сказали, что Катю Сергеев утащил на улицу. Анатолий бросился за Катей, но увидел только хвост уходящей машины.
    По улице ехал на велосипеде знакомый Анатолия.
 - Александр Яковлевич!  Умоляю! Дайте быстрей велосипед!
 - Опаздываешь куда – то? Бери, потом пригонишь.
Анатолий заметил, что машина пошла на речку, он почти не сомневался, что они поехали туда, и хорошо, что дорога шла под горку. Подъехав к речке, Анатолий остановился, прислушался, услышал невдалеке голоса этих подонков, но почему - то не было
слышно Катю. Уже совсем стемнело. Анатолий медленно пошел на голоса.
- Витька,  давай отпустим «телку», а то …
 - Что, уже в штаны наложили, я вам заплатил, теперь отрабатывайте, раздевайте, вот для смелости еще водочки накатите.
- Сейчас я за них отработаю!
В одно мгновенье Сергеев летел в реку, за ним еще двое. Анатолий подбежал к машине, открыл дверь, Катя, облокотившись на дверь, сидела без сознания. Что же эти подонки сделали с ней. Услышав голос Толи, она очнулась.
 - Катюша!  Я сейчас!
 Анатолий вытащил ключ зажигания и бросил его в реку, затем взял на руки Катю, Катя обхватила руками шею Толи и тихо всхлипывала.
 - Катюша, что эти звери сделали с тобой?
 - Толя, когда мы поехали, эти двое приставали ко мне, порвали платье, я сопротивлялась, но потом один из них ударил меня я потеряла сознание.
 - Катюша, сиди здесь тихо, они тебя не найдут, а пока они не уехали, еще с ними поговорю.
 - Толечка, миленький, не надо, оставь их, ведь опять будешь ты виноват.
 - Я драться не буду, сейчас вернусь. Анатолий подошел к машине, они при виде его разбежались в разные стороны по кустам, в том числе и Виктор. Машина стояла в двух метрах от реки, к реке уклон, Анатолий снял с ручного тормоза и хотел скатить ее в реку, покатил, но тут же передумал, остановил в метре от реки и ушел. Вернулся к Кате, она стояла под березой и так же тихо всхлипывала. Анатолий посадил Катю на велосипед и покатил велосипед на дорогу. А когда «герои» осторожно подошли к машине, заметили, что Анатолия уже нет, решили быстрей прыгнуть в машину и уехать. Но от их прыжка машина мелено покатилась и нырнула в реку.     Друзья прыгнули, а Виктор не успел. Глубина у берега около полутора метров, поэтому задняя часть торчала из воды. Друзья выбрались из воды и медленно пошли домой.
   Около дома, Анатолия с Катей  встретил участковый.
 - Катя, рассказывай что произошло?
 - Я ничего не буду рассказывать!
 - Зачем рассказывать, так как вы все прекрасно видели, знаете, кто у нас здесь на такое способен, а все потому, что вы, и все, кто били у школы видели, кто Катю затолкнули в машину, все боитесь Сергеева, вот потому этот «урод» и делает так.
 - Ты молчи, я тебя не спрашиваю, иди отсюда и не мешай.
 - Я от сюда не уйду и если бы не я, что было бы с ней.
    На следующий день это узнал старший Сергеев и пригласил к себе в кабинет участкового. Так и предполагал Анатолий, участковый доложил, что ничего не произошло, она сама навязалась к ним покататься, так как была пьяная. Затем пригласил сына.
 - Ты что творишь? Ищешь приключений?
 - Батя,  не надо уже меня воспитывать, вспомни себя в молодости.
- Да как ты смеешь с отцом так разговаривать? Много я тебе доверяю, а теперь поставь машину и мне ключ, больше ее не увидишь. А кстати, где она, дома нет?
 - Там, на речке, ключ потерял.
 - Сейчас придет мой водитель, сядешь с ним, пригонишь и поставишь, а ключ мне принесешь. И с этого дня я найду тебе работу, будешь набираться ума.
 - Батя!  А тебе не жаль меня? Ведь я единственный твой сын.
 - Вот потому ты так и делаешь, что ты у нас один.
 - Я все понял и больше так делать не буду, хочу признаться, что по неосторожности машину видимо не поставил на ручник и она сама скатилась в воду, теперь стоит в воде.
 - Так, а этот паршивец, твой друг Смирнов тоже там был.
 - Да был, но он уехал раньше, машина еще стояла, он не виноват.
 - Сейчас, я приглашу участкового, пусть он нажмет на него и попытается состряпать обвинение.
 - Нет, его не надо трогать, а то он найдет на меня обвинение.
 - Что еще ты «подлец» натворил?
 - Потом расскажу.
 - Нет, сейчас! И с этими совами ударил Виктора. Он  все рассказал.
 - Теперь сядешь в тюрьму.
 - Вот потому я и хотел с ним дружить, я за ним был как за стеной, меня он всегда спасал.
  - Все, я не буду больше так себя вести. Сделай, что ни будь, чтобы меня не трогали менты.

                Повестка
  Вечером Толе почтальон принес повестку в армию, и повестку в милицию.
Анатолий взял повестку и пошел к участковому.
  - Что, пришел?
  - Пришел, но только предупредить, если хотите работать в милиции, то работайте с людьми и по закону, а не на самодура Сергеева.
  - Ты что говоришь? Не боишься?
  - Кого, тебя или Сергеева?
  - Как ты со мной разговариваешь?
  - Так, как ты!
  - Повторяю не боишься?               
   - Повторяю, кого?
  - Ты все понял?
  - Я не боюсь ни тебя, ни Сергеева, а добавлю, что все уже подписались и подтвердили, что Катюшу насильно затолкнули в машину, там избивали и порвали платье. Завтра едем в район в милицию и больницу. На тебя уже тоже написано заявление!
  - Так, все, иди, мне сейчас не до тебя!
  Анатолий вышел из кабинета, а за ним выскочил участковый и уехал.
  Толя настаивал, чтобы поехать с Катей в районный отдел милиции, но Катя категорически отказалась, мотивируя тем, что им будет хуже, а он будет в армии. Анатолий согласился.
  - Мамочка! Тебе придется как-то одной два года, мне пришла повестка в армию.
Мама сквозь слезы, прижавшись головой к груди и обхватив руками сына, шептала.
- Толя, я справлюсь, я уменьшу хозяйство, согласна, мне будет тяжело, но мне надо привыкать, ведь после армии ты будешь поступать в институт, а может, останешься в армии.
     Толя пригласил друзей на проводы, пришли все одноклассники, не пришел Виктор, так как он заболел и лежит в больнице, со слов Алены.
- А вы знаете! Говорит Алена, Вите тоже пришла повестка, потому папа его отправил в больницу.

                Армия
    Толя ушел в армию, Катя уехала учиться в институт, Виктора тоже папа увез в институт. Анатолий попал в учебное подразделение, где изучал техническую часть боевого вертолета. Все дисциплины осваивал на отлично, занимался физической подготовкой. Руководство учебного подразделения предложило ему остаться и вести подготовку молодого пополнения. Анатолий не согласился, попросил, чтобы его направили в действующие войска, где идут боевые действия. Катя часто писала Толе письма, но он не мог ответить на каждое письмо, так как он попал служить в горячую точку, поэтому просил ее не обижаться, ведь свободного времени почти не было.
 Анатолию нравилась служба в авиационном полку, борт механиком боевого вертолета. Часто он задумывался, « А не остаться ли  в армии, быть военным, ведь физически вынослив, уже кандидат в мастера спорта по тяжелой атлетике, первый спортивный разряд по бегу, отличник боевой и политической подготовки». Это  соответствует профессиональному военному. Через несколько дней экипаж вертолета, на котором он служил, получил приказ забрать  раненых солдат, попавших в окружение. При погрузке раненых произошел бой,
в котором получил сквозное пулевое ранение Анатолий. Он  упал, все обратили внимание и некоторые поспешили ему на помощь, но тут же он поднялся и опять вступил в бой. Он отстреливался, не обращая внимания на ранение. Когда всех погрузили, Анатолий подошел к вертолету, поднялся в вертолет, упал и потерял сознание. Только тогда все поняли, что сержант Смирнов ранен. Его  так же отправили в госпиталь, но он быстро встал на ноги, так как пуля не задела жизненно важных органов.
     После полного выздоровления, Анатолия отпустили домой на реабилитацию, восстановить силы, с формулировкой « За отличную и безупречную службу в рядах Советской Армии, наградить внеочередным отпуском с выездом на родину». Дома Анатолий сказал, что это внеочередной  отпуск за отличную службу, а про ранение никому не сказал. Пока он находился дома, Катя в институте и ни кто ей не сообщил, что он дома. При возвращении на службу, ему передали письмо от Кати, в котором она высказала обиды, что не сообщил ей об отпуске.
    Прошло полтора года. Анатолий опять едет на побывку. В райцентре на автовокзале он встретился с Катей, она тоже ехала домой на каникулы.
- Катюша! Как хорошо, что мы встретились, ты домой, давай помогу нести сумку?
- Вот не ожидала, ты мне не написал, что едешь в отпуск.
- Катюша, так получилось, что до последнего момента не знал об отпуске.
-  А почему ты не сообщил, когда был первый раз в отпуске?
- Катюша!  Я объясню, сейчас сядем в автобус.
Подошел автобус, сели они вместе, так как Анатолию надо было очень много сказать Кате.
- Как учеба, что нового, нравится ли в институте?
- В институте нравится, учусь хорошо, в нашем институте учится и Виктор Сергеев.
- А как Виктор учится?
- Не могу сказать, я его видела несколько раз, да и  он на другом факультете, но слышала, что ему было серьезное предупреждение за что-то.
- Я не сомневаюсь, но ничего, его папа решит все проблемы, как когда-то он сказал.
- Вот и поворот на Белозерово, Давай у речки выйдем из автобуса, посидим на нашем месте, а ближе к вечеру пойдем домой.
- Я бы с удовольствием, да меня ждет мама дома, она знает, что я приеду сегодня, она будет волноваться, почему меня нет.
- Да, да, конечно, я не подумал, извини, но я сойду у речки, ты только ни кому не говори, что я еду.

                Красивая грудь
    Вот речка, она все такая же, с быстрым течением, красиво вписывается в природу. Автобус остановился, Анатолий вышел, и медленно пошел по берегу в тот укромный уголок, где встречались с Катей. Он  окружен густым кустарником и в него можно проникнуть через очень узкий проход от речки. Анатолий протиснулся внутрь, лег на траву, смотря в небо. Он устал с дороги и незаметно заснул, так как ехал уже четверо суток. Проснулся  от того, что какая-то букашка села на лицо.  Но это оказалась не букашка, а Катя сидела рядом и травинкой рисовала ему что-то на лице. Толя открыл глаза, сел, обнял Катю и  поцеловал. Катя от удовольствия и радости  откинулась на траву, он продолжал ласкать ее, очень соскучился за полтора года службы. Затем лежа рядышком, долго разговаривали, смотря в небо.
- Катя, а как ты представляла нашу встречу? Я много мечтал, как мы встретимся.  Да, Катюша, ты передумала и тоже вышла из автобуса.
- Да, где-то около километра я проехала.
- Катюша! Как я рад, что мы с тобой встретились, ты веришь в судьбу? Вот я верю и это действительно судьба, что мы с тобой здесь. Я тебе не говорил, но сейчас слушай.
     Она молча лежала на спине, Анатолий повернулся, обнял Катю, поцеловал.
- Катюша, родная моя, я тебя люблю, я только о тебе и думал. Катя, раз ты пришла сюда, значит у нас все по-прежнему?
- Да, Толечка, я тоже мечтала о встрече, но не представляла, что это будет так. Толя целовал, ласкал Катю. Она расстегнула верхнюю пуговичку блузки, Толя продолжил. Обнажилась грудь ее, Толя растерялся, ведь это у него впервые, но через секунду он целовал ее в губы, целовал ее красивую грудь.
- Толечка, миленький, иди ко мне, лежа на спине и прижимая Толю, шептала Катя. Так они соединились в одно целое, забыли про все как в сладком сне и сколько продолжался этот сон, но солнце уже село.
- Катюша, ты почему отвернулась?
- Мне стыдно от того, что я не смогла перед тобой удержаться, ты теперь будешь меня презирать.
- Не вини себя, это у нас обоюдно, мы хотели друг друга, а через шесть месяцев  я отслужу и мы поженимся, а давай завтра пойдем в сельсовет и распишемся, а сейчас уже темнеет, нам пора домой.
- Толя, мы об этом еще поговорим, а сейчас ты иди вперед, а потом я пойду, чтобы нас не видели вместе.
- Ты что стесняешься, или боишься злых языков, я думаю, что произошло с нами, надо идти вместе. Я сейчас встречусь с мамой, а потом приду за тобой и мы посидим втроем.
- Толя, я тебя прошу, давай сделаем, как я прошу. Я просто пока не готова к этому. Я тебя очень прошу.
- Пусть будет по-твоему. Я тогда пошел.

                Алена
Анатолий шел по безлюдной улице с приподнятым настроением, но…             - Толя!  Какая радость будет твоей маме, что ты пришел на побывку,- с этими словами встретила Анатолия около его дома, его одноклассница Алена.
- Алена, спасибо. А как у вас с Виктором дела, вы же с ним дружите?
- Нет Толя, я от него ушла, это пустой человек, слышала, что он  дружит с Катюшей, здесь у нас все говорят.
- Алена, я не верю и прошу, больше не говори об этом. Иди  куда шла.
- Ну, смотри, может и действительно  это клевета, я молчу.
Анатолий открыл калитку, зашел во двор и остановился. В его ушах звенели слова Алены. Твоя Катюша дружит с Виктором.
- А может действительно она сейчас  с Виктором, ведь не случайно она не пошла со мной, подумал Анатолий, какой позор и действительно так быстро она мне отдалась.
- Что я наделал!
  Открылась дверь, вышла из дома мать Анатолия, взяла ведро, набрала в него воду, понесла в дом. В этот момент увидела сына. Ведро выпало из рук.
- Сыночек, миленький мой, как я соскучилась, ты что стоишь, быстро заходи в дом, ты  наверное голодный.
Тут, от восторженных слов матери, очнулся Анатолий.
-  Мамочка здравствуй. Я тоже соскучился.
- Ну, рассказывай, как служба?
- Служба идет хорошо.
- Лучше расскажи как твои дела? Что здесь нового?
- Толя, кажется все без изменений.
- Мама, что-то в твоем голосе кроется, что-то ты хочешь мне сказать. Мама, а Катя к тебе заходит, когда приезжает домой?
- Толя, я не знаю, что случилось, первое время заходила каждый раз, как приезжала, а потом не стала ходить, здесь люди говорят, я не хочу скрывать и не хочу говорить, я в это не верю. Может, потому она не стала ходить ко мне, что идет болтовня, что она с Виктором. Сынок, не переживай, спокойно служи, врать тебе не буду, хоть тоже переживаю.
- Она мне часто писала письма в армию, но по какой-то причине сейчас почти не пишет. Теперь, кажется все понятно, как же все глупо получилось, эта встреча на вокзале и наш укромный уголок, и признание в любви.
- Мама, я завтра уеду в армию, не хочу ни кого видеть.
- Сынок! Я в чем провинилась, я ждала тебя каждый день. Ты попробуй взять себя в руки, успокоиться. Можешь никуда не ходить пока в отпуске, а после службы все наладится.
      Анатолий ушел в свою комнату, долго думал и решил, что завтра пойду к Кате и сами разберемся, как жить дальше.
Утром рано проснулся Толя, вышел на улицу, хотел сделать зарядку, но не было настроения. Пошел посмотреть на огород, сараи, одним словом посмотреть хозяйство. Но подойдя к сараю, толя увидел, как мать чистит в сарае.
- Мама, я дома и все сделаю сам,  а ты лучше отдохни.
- Сынок, наоборот ты должен отдыхать.
- Толя, ты знаешь, я слышала, по какой-то причине Виктора исключили из института. Тогда папа увез его в сельскохозяйственный техникум, но может это не правда.
  - Мама, я не хочу о нем говорить, но я  тебя очень прошу, расскажи все об отце, может еще что – то вспомнила.
  - Все что я знаю, я тебе рассказала.
  - После службы, устрою свое расследование, и ты мне не препятствуй.
  - Ты дослужи и тогда будет видно, а сейчас помоги мне, надо подремонтировать забор, калитки, убрать территорию около сараев.
  - Я с удовольствием, вот сейчас и займусь ремонтом.
- Может, ты сходишь к Кате, поговоришь с ней, и тогда тебе будет легче, я думаю, мы вместе переживем любую неправду.
 - Да, поговорю обязательно, я готов к любой ситуации, но позднее, время еще есть.
Анатолий отремонтировал калитки, изгородь, крылечко и так увлекся, работая несколько дней, не выходя за пределы своей территории. В работе он нашел успокоение в случившемся.
- Толя, сними рубашку, я тебе смою со спины.
- Мама, я сам, не беспокойся. Он не хотел, чтобы мать увидела его ранение.
-  Я решил завтра идти к Кате.
Всю ночь он составлял планы, что он будет говорить Кате. Утром пошел, но, не дойдя до калитки, услышал знакомый голос.
- Неужели этот урод Витька у нее. Но нет, надо убедиться. Подошел  к калитке и не поверил своим глазам. Около дома стоят Виктор и Катя.  Виктор стоит спиной к калитке, перед ним Катя, руки Виктора лежали на ее плечах. То ли они целовались, то ли смотрели друг другу в глаза, трудно сказать, что происходило, но слышались слова только Виктора.
   Анатолий не стал разбираться, ушел домой незамеченным. Лег на диван и лежал молча несколько часов, думая о только что увиденной картине.
- Да, теперь я убедился, что говорят правду, она действительно гуляет с Сергеевым. Забуду все, закончу ремонт и завтра уеду на службу.
Анатолий собрал инструмент и отправился ремонтировать сарай. И уже кажется пересилил свою злость, начал работать, но работа не шла.  Анатолий попрощался с матерью и уехал на службу.
    Пришло письмо Анатолию в воинскую часть от Кати, где она писала.
- Толечка, миленький, что случилось, почему ты ко мне не пришел? Я тебя ждала каждый день, целыми днями и ночами думала о тебе. Ты сказал, что любишь меня, но, видимо, ты пошутил, только использовал меня. А перед армией ты мне сказал, что если я тебя дождусь, то ты будешь любить меня  всю жизнь. Я тебя ждала, ни с кем не дружила, ни кого не подпускала. Я жду от тебя ответ, почему ты так поступил?
    Анатолий не написал ни одного  письма Кате. Он не мог простить ее того, что увидел.  Так закончилась служба, он вернулся  домой и, не откладывая в долгий ящик, поехал с заявлением в техникум.
Но так как сразу после армии и аттестат после школы с отличием, Анатолия зачислили в техникум на второй курс без вступительных экзаменов.

                Студенческая жизнь.
        Как прекрасна студенческая жизнь: лекции, практические занятия, участие в общественной жизни техникума, подготовка к урокам, проведение конкурсов, соревнований, вечеров, празднование знаменательных дат, а каждую субботу и праздники дискотека, которую проводит вокально-инструментальный ансамбль техникума.
     Анатолий Смирнов отслужил в армии, поступил в техникум. Сегодня он  студент второго курса как и его одноклассник, односельчанин  Виктор Сергеев. Это он был отчислен из института и устроен отцом в данный техникум.
- Э-э-э,  солдат, какими путями, ты тоже тут, так будем вместе учиться. Сейчас я тебя познакомлю, так сказать, проведу экскурсию.
- Все, хватит, не нужен мне такой паршивый экскурсовод, Не ожидал тебя здесь встретить, слышал, что твой папаша за тебя поступил в институт, еще слышал, что тебя уже выкинули из института.
- Это твоя краля тебе донесла, наверное, написала в армию.
- Да нет, кого ты имеешь в виду, как я представляю, мне не писала.
- Не может быть, здесь все строила из себя недотрогу, ждущую  своего вояку.
 Но она тоже не учится там, еще раньше меня смотала удочки в неизвестном направлении.
- Что, ваш роман с Катей уже закончился? Да  наверное ушла, не хотела видеть твою наглую морду, которая постоянно навязывалась с ухаживаниями.
- Не парься, все, что мне надо было от нее, я взял.
- Ты мразь! Схватил его за грудки. Ты  прекрасно знал, что мы дружили и ты так поступил!
- Ничего, одно другому не мешает.
- По правде говоря, нет особого желания видеть тебя, сколько тебя помню, ты  очень гнилой человек, как только тебя земля носит.
- Толя, я предлагаю, давай забудем старое и будем прежними друзьями,  предлагаю отметить твое поступление.
- Разве мы были друзьями? Я так думаю, и здесь у тебя нет друзей, ты для этого не создан и поступление обмывать не собираюсь, особенно с тобой и исчезни с моих глаз, пока я тебя не придушил.
 - Ну, давай забудем?
 - Это невозможно.

                Общежитие.
    Общежитие, где живут студенты, старинное двухэтажное здание, в комнатах до десяти студентов, поэтому всегда шумно: одни пишут, чертят чертежи, рисуют, другие режутся в шахматы, третьи играют на гитаре, поют, поэтому хочется тишины, хочется отдыха. Так  Анатолий находит отдушину у Федотыча.
   - Пацаны! Принести яблоки, я к Федотычу? Объявил  Анатолий - но сначала зайду в кафе, выпью чашечку кофе.
  - Неси, мы тебя ждем.
   Анатолий вышел из общежития и направился к кафе, войдя в кафе увидел, как двое парней за последним столиком бьют Виктора Сергеева, который умоляюще посмотрел на Анатолия, но он сделал вид, что не заметил и вышел на улицу.
- Нет, хоть он и мразь, но надо помочь - Анатолий вернулся в кафе.
- Так, бойцы! В чем дело? Оставьте парня.
- Да кто ты такой, он нам должен и мы долг заберем любыми путями.
- Что ты должен им?
-  Они однажды меня угостили, теперь я должен в несколько раз больше, хотя я уже им поставил.
- Так, мы уходим, я считаю, вы ему должны, а не он вам.
- Мы вас не выпустим, а если вы попытаетесь уйти, вам выпустим кишки.
- Это надо посмотреть, чьи кишки будут выпущены.
Один из хулиганов достал нож, у другого рука в кармане.
- Я последний раз спрашиваю, кто будет платить долги.
- А я сказал, что долги у вас, вот и заплатите. 
- Все, держитесь! На  Анатолия налетел высокий парняга с ножом.
Но он перехватил руку хулигана и через мгновение он лежал на полу, а Анатолий держал нож.
- Мужик, прости, мы просто хотели попугать, а затем отпустить вас.
- Так он должен вам или нет?
- Нет.
- Так вставай, бери свой нож, и идите своей дорогой, и предупреждаю, если еще кого-то на нас натравите, будет хуже.
- Толик! Ну ты даешь! А я думал мне все, конец!
Это первые слова, которые с испуга произнес Виктор.
- Толик, теперь я твой должник.
- Да ты не обольщайся, у меня отношение к тебе не изменились, ты подобие тех, которые только что размахивали ножом.
- Толя, я действительно хочу по-настоящему дружить с тобой, в честь этой дружбы, дарю тебе хорошую вещицу, он  достал из кармана дорогие швейцарские часы с ажурным браслетом. Анатолий взял часы посмотреть.
- Я что-то у тебя их не видел.
- Это отец мне отдал, говорит, -  сын, возьми часы, а то лежат без дела, может, тебе пригодятся.
- Да, хорошие часы, видно, очень дорогие, и смотри на крышке что-то выгравировано: «Благодарю за помощь в ликвидации эпидемии, а дальше стерто.
- Да это отец рассказывал, что он с группой ученых и студентов института был за границей  оказывал помощь по локализации какой-то эпидемии, вот руководство той страны и подарило эти часы.
- Нет, Витя, извини, памятные подарки не дарят, они могут только переходить по наследству.
- Ну как хочешь, я вообще-то хотел сдать их в скупку, так как нужны были деньги.
- Ты увези их домой, ведь отец дал тебе, чтобы ты мог ими пользоваться.
- Да, по правде говоря, эти двое в кафе так меня зажали, что я хотел продать часы, чтобы с ними рассчитаться, но ты решил проблемы и мне денег не надо, вот я и решил подарить их тебе.
- Слушай! Ты опять хотел меня подставить! Оставь их дома, если они не нужны.
- Нет! Я их все равно продам.
- Дело твое.

    Около общежития они расстались. Виктор в общежитие, Анатолий пошел в сад.  Анатолий отправился к оврагу, что располагается на пути к саду.

                Овраг.
   За дорогой встречается длинный, глубокий овраг, заросший травой, а на дне узкой полосой течет ручеек. В этом овраге городской спортивный клуб проводит состязания  каскадеров-мотоциклистов. В
это время здесь собирается много болельщиков, так как это потрясающее зрелище. В зимнее время здесь проводят соревнования лыжников, одна лыжня на верху, где соревнования на время. Другая лыжня по спуску в овраг с искусственными препятствиями. Когда нет соревнований, здесь вся местная детвора, они катаются: на лыжах, на
санках, на животе, играют в разные игры. Казалось бы просто овраг, но всегда там шумно, всегда в нем развлечения.

                Кладбище.
  На противоположной стороне оврага располагается  городское кладбище, на удивление, там всегда многолюдно, особенно по выходным и праздникам. Одни приходят почтить память усопших, кладут разные сладости на могилки, другие все это собирают, дети и взрослые. По виду это дети из неблагополучных семей, взрослые может бомжи, может, опустившиеся, спившиеся люди.
 За кладбищем начинается сад.

                Сад
  Сад находится на окраине города, площадью около двадцати гектаров, примерно в полутора километрах от нашего общежития. Весной, во время цветения плодовых деревьев, неописуемая красота и это видно на большое расстояние, даже из окон нашего общежития.  Посредине сада, к  центру идет проезжая дорога. В центре стоит сторожка, она  представляет собой маленький вагончик. Посредине вагончика дверь, напротив двери окно, справа находится топчан, где отдыхает сторож, слева место для садового инвентаря. На улице, с двух сторон от сторожки, штабеля ящиков для яблок. Это в них собирают рабочие яблоки, которые увозят в цех на переработку.               

                Запретная зона

  За садом, метров  через пятьсот проходит  запретная зона, там дислоцируется воинская часть. Территория воинской части обнесена забором с колючей проволокой. На определенном расстоянии по периметру установлены вышки для часовых. На территории части находится военный аэродром, поэтому население окраины города часто слышит рев моторов мотоциклов, когда проходят состязания каскадеров в придорожном овраге или военных самолетов при взлетах и посадках.
   На запретной зоне широкой полосой растет трава, которую скашивают в целях пожарной безопасности и хорошего обзора.

                Федотыч
    С первых дней Анатолий часто ходит посмотреть на взлетающие или приземляющие военные самолеты. Ему было очень интересно посмотреть на это зрелище, так как он служил тоже в летной, но
вертолетной воинской части, поэтому эти современные самолеты его притягивали. В очередной раз Анатолий отправился посмотреть самолеты, решил сократить путь, пройти по саду, где проходя по нему встретился со сторожем.
- Молодой человек! Поди сюда, ты кто? Почему ходишь по саду, здесь запрещено ходить.
 - Я Анатолий Смирнов - студент этого техникума - показав рукой на место нахождения техникума. А сейчас спешил на тот холм за садом, посмотреть самолеты.
 - Понимаю, но почему оказался в саду.
 - Я часто хожу смотреть самолеты, во время приземления и взлета, а сегодня хотел срезать путь, чтобы не обходить вокруг сада, так как расстояние большое, то не успею к посадке самолетов, я же не рву яблоки, вы не беспокойтесь, я  достаточно воспитан и  этого не позволю, я понял,  сейчас уйду из сада и больше вас не побеспокою.
 - Да ладно, иди за мной, самолеты посмотришь завтра, они тут каждый день гудят. Анатолий пошел за сторожем.
 -  Скажите, как вас звать?
 - Зови просто Федотыч. Я сторож здесь, работаю давно, но очень редко кто забредает сюда, как ты, средь бела дня, не боясь сторожа.  Я,  наверное, привезу ружье, чтобы боялись свободно гулять по саду.
 - Федотыч, а ночные гости посещают?
 - Посещают, но я так думаю, что это ваши студенты.
 - Я ничего не могу сказать, так как я недавно поступил в техникум, много что не знаю.
- Толя, ты мне  понравился, смотрю, ты хороший человек,  поэтому можешь набрать яблоки,  я не запрещаю, можешь приходить ко мне в любое время.
   Так  Анатолий  очень часто ходит в сад и не только за яблоками, а просто послушать Федотыча, так как он очень интересно рассказывает, много знает, много интересных пословиц, поговорок, одним словом, интересный собеседник. Анатолия часто просят студенты из его группы взять их в сад к Федотычу, но Федотыч не разрешает.
  - Толя, ты вошел в мою душу, ты в любое время дня и ночи можешь приходить ко мне, я рад тебе, но друзей не надо.
    Анатолий и Виктор, односельчане, одноклассники, всегда как-то держались вместе, но почему-то часто стали у них разногласия и ссоры.

                В комнате
  -Эх! Пойду к Федотычу, немного отвлекусь от  курсовой работы, встав из-за стола, сцепив пальцы рук и подняв над головой, сказал Анатолий.
Он взял сумку и  отправился в сад. Вскоре  очутился у сторожки.
  - Э- э- э, ты что тут делаешь?
  - Толя!  Витя говорит, что он пришел по твоей просьбе.
  -Ты почему нагло врешь? Или тебе надо говорить на другом языке?
 Федотыч поспешил к ним и  успокоил студентов, помедлив, сказал:
   - Ты, Витя, набери яблоки и вон - показав рукой на выход, мое руководство не любит, когда в саду посторонние.
   - А что, Толька не посторонний?
  - Да, его знает мой шеф, знает, что Толя часто помогает, поэтому он здесь свой человек.
- Толя, а ты можешь завтра мне помочь? Если есть время, то приходи  после обеда?
- Конечно, приду, а что делать?
- Завтра скажу, приходи.
   Виктор подошел к ящикам, набрал в пакет яблоки, с ехидной улыбкой посмотрел на Анатолия и, молча пошел на выход.
- Федотыч, ты служил в армии, расскажи о своей службе.
- О – о – о, Толя, я давно служил, служил в специальных войсках снайпером, этому уделялось особое внимание, строгий был отбор, так тщательно отрабатывалось каждое упражнение, чтобы мы могли стрелять: на шорох, на вспышку, на огонек и, служил я семь лет. Довелось воевать в горячих точках, был в разных ситуациях. Если сейчас воюют в Афганистане, все гласно, все пишут, по телевизору показывают, а мы подписывались о неразглашении военной тайны, после службы и в письмах домой нельзя было писать, где служишь, кем служишь.  Расскажи лучше ты о своей службе.
- Да я служил в авиации, в вертолетной части.
- И на вертолетах летал?
- Летал, я был бортмехаником, поэтому главная моя задача заключалась в том, чтобы обслуживать вертолеты, то есть, проводить технические уходы, чтобы вертолеты были всегда в боевой готовности.
- Ты где-то учился?
- Да, я учился шесть месяцев в учебном подразделении, изучал вертолеты.
- А ты не хотел продолжить службу в армии?

                Женя
- Нет, я хочу посвятить себя сельскому хозяйству, как мой отец, поэтому и поступил в сельскохозяйственный техникум.
- Федотыч, я, наверное, тоже пойду, мне сегодня надо завершить курсовую работу.
- Толя, а учеба тебе как дается?
- Федотыч, пока у меня одни пятерки.
- Я так и понял, что у тебя с учебой хорошо, а почему ты не пошел в институт?
-  В моих планах, быстрей начать работать, поэтому и техникум, буду работать и заочно учиться в институте, вот так. У меня только одна мама, мы живем вдвоем, я и сейчас подрабатываю на карманные расходы, не жду от мамы деньги, а наоборот, иногда ей помогаю. Федотыч, я пошел.
- Ты набери друзьям яблоки.
- Да, я им пообещал.
Немного еще посидев, Анатолий тоже отправился в общежитие. В общежитии все заметили, что дружба действительно прекратилась у Анатолия и Виктора.
На следующий день, после теоретических и практических занятий, не дождавшись обеда, Анатолий поспешил уже знакомой тропинкой в сад к Федотычу.
   - А, ты пришел, скоро должны приехать за яблоками, ты посиди здесь, пока они загрузят яблоки, возьми у них документ, вот и все.
-  Хорошо, я все сделаю. Федотыч, что тебе домой надо?
-  Нет, скажу по секрету, приехала внучка за яблоками, ей надо набрать ящик яблок, а они должны быть без повреждений, поэтому их надо срывать с дерева и осторожно укладывать.
  - Толя, может, ты ей поможешь, а я отправлю яблоки сам.
  - Федотыч, я ее не знаю и как звать?
  - Иди в этом направлении, возьми ящик, звать ее Женя, там она одна.
  - Все, я помчал.
Анатолий взял ящик и  радостный, побежал в глубь сада, к Жене.
- Евгения, вам помочь?
- Помоги, если не затруднит.
 От Жениной красоты Анатолий оцепенел на месте, не спуская с нее глаз.
  - Ну что стоишь, помогай!
Анатолий быстро поставил лестницу-стремянку и стал срывать с дерева яблоки, подавая их Жене. Женя принимает и укладывает их в ящик.
  - Как тебя звать?
-  Анатолий.
-  Я уже два месяца хожу к Федотычу, а тебя здесь не видел.
-  Да, я здесь впервые.
   Ящик уже полный, а хотелось сказать многое, но почему-то нужных слов не находилось.
- Женя, а ты чем занимаешься?
- Я учусь в институте на втором курсе.
  - Женя, а мы можем встретиться?
  - Можем, приходи завтра вечером на площадь, я буду тебя ждать у входа в городской парк.
Толя пришел в назначенный час, Жени еще не было.
  - Что же такое, может, передумала, или парень есть, может, пошутила.
  - Толя! Здравствуй!
 - Здравствуй, Женечка!
 - Я, грешным делом, думал, что ты пошутила.
 - Извини, просто не успела, была причина.
   Вечер прошел прекрасно, они долго ходили по парку, рассказывали интересные истории, стреляли в тире, заходили в комнату смеха. Толя пригласил Женю в субботу в техникум на  танцы. Он долго не мог заснуть, все строил планы на следующую встречу с Женей, но вспомнил, что сколько гуляли, их как будто преследовали два парня, может просто совпадение, а может, не совпадение, они нас не догоняли и не уходили.
  - Толик, что-то с тобой произошло, ты изменился, не слышишь нас, о чем-то все думаешь, а может ты влюбился, интересовались однокурсники.
  - Пацаны, кажется, я точно влюбился, но знаете, опять вспомнил Катюшу, ведь я ни с кем до нее не дружил, и кажется, я ее предаю.
  - Смотри, за двумя зайцами погонишься.
  - Со мной этого не будет, у меня будет только одна.
- А ты нам покажешь свою Женечку?
- Увидите на танцах  в субботу.
Вот и суббота. Увидев Анатолия с Женей, у Виктора отвисла челюсть, но он быстро сориентировался и направился к ним, забыв о ссоре с Анатолием.
- Здравствуйте! Виктор, друг Анатолия, подавая руку Евгении.
- Здравствуйте! Евгения.
-  Вас можно пригласить на танец.
-  Нет! А Анатолий добавил. Знай  свое место.
Весь вечер Анатолий танцевал с Женей. О чем-то тихо говорили и мило улыбались друг другу, а после танцев он пошел провожать Женю.
 - Толя, вот мы и пришли, здесь я живу.
 - Да, Женечка, прекрасный у тебя дом.
Анатолий обратил внимание, что здесь частный сектор, и дома почти все новые, одноэтажные, редко двухэтажные, хорошее уличное освещение.
 - Женечка, завтра встретимся?
 - Приходи опять туда же.

                Интуиция               
      Только Женя закрыла калитку, как около соседнего дома на перекрестке  появился уже знакомый молодой человек, а за углом невдалеке стоял второй.
- Ого, интуиция не подвела. Это они преследовали нас с Женей в парке.
- Эй, ты! Что тут потерял?
- Потерял ты, а я нашел, и что нашел, вы со своим «хвостом» прекрасно видели в городском парке.
- Может, помочь выход отсюда найти, чтобы больше не заблудился, и советую больше здесь не появляться, иначе…
- Иначе, что?
- Иначе, в очередной раз сюда придешь, а отсюда не сможешь.
- Слушай!  Герой! Это решать Жене, скажет она мне приходи, и я буду здесь, скажет не ходи - меня здесь не будет, а вы для меня пустое место,  пока просто прошу, смойтесь с моего пути.
- Что ты сказал? Пугать будешь, сейчас увидишь - и надел на пальцы кастет.
Тут подошел второй. Анатолий заметил, что они нерешительны, вероятно, хотели взять его на испуг, но не получилось.
- Я смотрю, ты слов не понимаешь, тогда держись и достал нож.
- А теперь я вам советую спрятать свое «вооружение», трусишки, ведь вы вдвоем, ну что стоите, я жду, я готов!
- Да ты еще и смеешься, обозвав Анатолия матерным словом.
- Дайте дорогу «сосунки», некогда мне ваши сопливые байки слушать, посторонись, а то…
- Что, страшно?
 Пока с первым выясняли отношения, второй подошел сзади. Анатолий резко повернулся в пол оборота и отпрянул чуть-чуть назад,  оказался спиной к какому-то заборчику.
- Что, страшно стало?
- Ни-чуть, видел я такой бред, идите гуляйте, пока я добрый,  конечно, слова свои беру обратно. Понимаю, сказать «сосунки», это обидно, если бы меня так назвали, я бы не стерпел, и уже с землей сравнял, а вы будто бы чего - то боитесь.
- Ты что-то правда очень добрый, мы, наверное, сейчас расплачемся.
- Если так будете себя вести, то придется кому-то плакать.
- Ты! Урод! - И  с этими словами нажал на кнопку ножа.
Нож с шумом раскрылся. Анатолий принял стойку для обороны, второй стал медленно наступать на Анатолия и, чуть помедлив, подошел и первый.
- Предупреждаю - Крикнул Анатолий, - вас просил, теперь держитесь! Анатолий одним движением сбил с ног второго и прыгнул ему на руку, в которой был нож, одновременно другой ногой ударил первого. Тот  так же рухнул на землю.
- Спрятать «вооружение»! Встали и разошлись, иначе сейчас добью, уроды.  Как сговорившись, оба встали и молча, медленно пошли.
- Да, не вздумайте на меня еще кого – то натравить. Запомните, если что, я вас из под земли достану, отвечать будете вы.
    После этой драмы Анатолий пошел в общежитие.
В комнате, ребята восхищались красавицей Женей и все сказали: Красавица твоя Женя. И только Виктор спросил: «Ты где эту кралю нашел»?
 Где нашел, там больше нет и мой тебе совет, не суй свой нос, куда не просят.
Прошла ночь, но как медленно тянулось время к вечеру. Анатолий все ходил и время от времени смотрел на часы, затем оделся и ушел.
   Подходя к входу в парк Анатолий из-за кустов увидел Женю, а перед ней стоял Виктор, что-то рассказывал сопровождая громким, заразительным смехом. Анатолий остановился в кустах, наблюдая за этой картиной.
  - Что же происходит, этот вьюн уже здесь. Подойти или остаться не замеченным, - подумал Анатолий.
  - Нет, надо выяснить, что здесь такое, а то с Катей отвратительно получилось, осталось все не выясненным и опять этот, Сергеев.
Анатолий стоял наблюдал за ними. Виктор брал Женю за руки, но она пыталась отойти на расстояние от него.
 - Чего ты его ждешь, у него есть девка, давай с тобой дружить,  у тебя будет все, а этот, твой нищеброд.
- Мне кажется, ты ему и там мешал, смотрю, ты только на это и способен.
- Откуда такие выводы?
- Да сколько стоим, ты вначале сказал, Анатолий твой друг, одноклассник, но потом столько грязи на него наговорил.
- Но я не виноват в том, что у него появляется девушка, она и мне нравится. Я дружил с Катькой, а потом она переметнулась к нему.
- Может вина в тебе или Толя у тебя насильно отбил Катю, а когда ты с ней дружил?
- Да это было с пятого и по начало седьмого класса.
- Ну ты еще бы сказал, с садика. Да она, просто повзрослела и поняла, что с тобой нельзя дружить.

                Будешь дружить со мной
- Да что ты понимаешь в этом, у меня уже «Жигули» есть, а у него никогда не будет, я говорю «Нищеброд».
- Я смотрю, тебе рано учиться в техникуме, тебе надо в четвертом классе.
  - Ты иди, девчонок много, найдешь себе, а нам с Толей не мешай.
Женя посмотрела на часы, повернула к входу в парк и хотела идти в парк, но Виктор схватил женю за сумочку и остановил.
  - Стой!  Я сказал, будешь со мной дружить, а он пусть ищет.
- Отстань, ты вообще не человек, я поражаюсь, что ты говоришь, я понимаю, как тяжело Толе с таким « Другом».
В этот момент подошел Анатолий, но они его не заметили. Он  схватил Виктора за плечи и натуральным образом откинул его в сторону.
  - Ты что здесь делаешь? Гуляй, поговорим дома.
  - Это мое дело.
  - Вот здесь ошибаешься, это мое дело, а Женя тебе сказала, иди, гуляй.
  - Толя, я не знаю, откуда Виктор появился, я тебя ждала,- оправдывалась Женя.
  - Женя, я тебя не виню, не надо оправдываться, это я виноват, что рассказал в своей комнате о встрече с тобой в саду и, что мы условились встретиться, хотя я не говорил, где мы встречаемся, наверно у него интуиция или собачий нюх. Я шучу, это просто совпадение.
     Возвратившись поздно вечером в общежитие Анатолий  с коридора услышал, какой-то шум и смех в их комнате. При виде его, все мгновенно стихли, но у некоторых еще была на лицах улыбка, видимо, они обсуждали встречу Анатолия с Женей.
- Толик, Витька говорит, что ты уже с ума сошел от этой шалавы.
- Ты что сказал, мразь? Я тебе сейчас морду размажу по стенке.
- Попробуй, я тебя не боюсь, обещаю, завтра с тобой поговорят мои друзья.
- Твои друзья с тобой говорят, только, что в кафе тебя по головке гладили. Ты разрушил нашу дружбу с Катей, а теперь с Женей.
    Виктор схватил со стола графин с водой и хотел им стукнуть Анатолия, но он подставил руку, графин вырвался из руки Виктора и разбился о пол. Тогда, он с кулаками налетел на Анатолия.
    В одно мгновенье Витек  лежал на полу с разбитым носом. Витек поднялся, закрыл нос  руками, но кровь не прекращала течь. Все в крови: и нос, и руки, и рубашка, и полы.
- Ты за это ответишь! Вцепившись окровавленными руками в рубашку Анатолия,- закричал Виктор.
- А я тебя убью мразь, если ты еще раз скажешь о Жене такое.
- Шалава она и есть шалава.
Анатолий хотел снова ударить Виктора, но ребята их разняли, а Виктору сказали, - за такое действительно, морду бьют. Виктор сел на стул, все вытирая кровь, а затем встал и вышел на улицу.
  Анатолий, не раздеваясь, лег на койку, но  тут послышался стук в дверь. Дверь открылась и на пороге появилась вахтер  общежития.
 - Толя, тебе телеграмма.
Анатолий прочитал телеграмму, но ничего, ни кому не сказал, а пошел к вахтеру, попросить, чтобы она завтра сказала классному руководителю, что ему надо срочно уехать.  Уже ночью надо сесть на поезд. Анатолий на мгновенье отвлекся от ссоры, но опять вспомнил,  он мучился в догадках, что же Виктор наговорил Жене о нем. Ведь из-за него он потерял Катю.
- Эх, до поезда есть еще время, пойду к Федотычу он мужик мудрый, подскажет, как делу быть, рассудит.
Уже на улице темно.
-  Но ничего, Федотыч меня всегда примет.
Анатолий шел очень медленно, думал, зачем его пригласили в Москву, что же будет там? Прошел через овраг, на кладбище еще четко различались силуэты крестов, а войдя в сад, из-за темноты с трудом продвигался к сторожке. Дверь в сторожку открыта, а Федотыча почему-то нет.
  - Федотыч! Ты где, ушел и сторожку не закрыл.
Еще раз крикнул, но сторожа все нет. С двух сторон, около сторожки стоят штабеля ящиков с яблоками, это днем собрали рабочие для отправки в цех по переработке яблок.
  - Странно, если он уходит, то сторожку всегда закрывает,- тихо произнес. Сел  на лавочку, потом встал, походил и уже, где-то минут сорок  прошло, а Федотыча все нет.
- Пойду, прилягу на топчан, тем временем Федотыч придет.
- Эх, что тут такое. На ощуп Анатолий определил что это ружье и еще странно, что войдя в сад, ощутил запах сгоревшего пороха.
- Почему оно тут? Оно было спрятано и всегда лежало под топчаном.
Анатолий зажег свечу, взял ружье в руки, раскрыл его, в патроннике патрон, извлек патрон, он действительно был не заряжен, затем закрыл и поставил его в угол. Он знал, что у Федотыча здесь двухстволка, но он говорил,  что оно без патронов. Федотыч еще говорил, что оно нужно для острастки, чтобы все видели, что сторож с ружьем.
   Анатолий взял пакет, набрал яблоки, поставил около ящиков. Молча прошел вокруг ящиков, сторожки, взял пакет, закрыл сторожку на замок и пошел не спеша в общежитие. В комнате уже все спали, Анатолий взял приготовленную сумку и пошел на вокзал, взял билет на проходящий поезд и через час уже катил в Москву. Вернувшись из Москвы, Анатолий отправился к директору техникума с
объяснениями. Около кабинета директора  Анатолия встретили сотрудники милиции и классный руководитель.
  -Вы Анатолий Смирнов?
  - Да, я, а в чем дело?
-Вы арестованы,- прервал его капитан милиции и надел наручники.
-Вы где были двое суток?
-Я ездил по телеграмме.
-Позвольте поинтересоваться, где вы были двадцать первого августа с двадцати четырех до шести утра?
-Ходил ночью в сад к сторожу, чтобы снять немного стресс, а затем уехал по телеграмме.
-Какой стресс и какая телеграмма?
-Да вчера, по правде говоря, поссорился с одним уродом и долго не мог успокоится.   
-Так, все понятно, сейчас проедем в отдел.
По пути в отдел Анатолий мучился в догадках: что же произошло?
Завели в кабинет следователя.
- Извините, что происходит?
- Это я хочу знать, что происходит. Вы знакомы с Виктором Сергеевым?
- А, понятно, этот гаденыш пожаловался, вы знайте, я больше терпеть не буду, он получил по морде и в следующую его выходку я ему отверну башку.
  - Нет, уже не отвернешь, так как  вчера ты его застрелил в саду из ружья сторожа.
- Нет, это какая-то ошибка, я не стрелял.
- Как ты объяснишь отпечатки твоих пальцев на ружье, на патроне? На твоей одежде оружейное масло, везде твои следы, в том числе и около трупа. На твоих кроссовках грунт от сторожки, на патронташе тоже твои пальчики.
- Я все понял, есть у меня всему этому объяснение. А скажите, где сторож?
- Сейчас вопросы задаю я, поэтому не следует, что-то придумывать, а просто признаться в убийстве и помочь следствию, для тебя будет лучше.
- Я повторяю, я не убивал Виктора.
Анатолий последовательно ответил на все вопросы. Следователь продолжил допрос.
- Ты бывал у Федотыча дома?
- Да, он меня приглашал копать огород.
- А что - нибудь, он тебе рассказывал или показывал,
- Да, рассказывал о рыбалке,  охоте, показывал лодку, ружье, патронташ полный патронов, удочки.
- Все правильно, но сейчас нет там двух патронов, где второй патрон?

                Убийца
- Этот вопрос не ко мне, когда Федотыч открыл сейф, я взял патронташ и примерил его на себя, а патроны не брал.
- Как часто вы смотрели содержимое сейфа?  Всего один раз у Федотыча был дома, столько видел содержимое сейфа.
- Как же ты взял два патрона?
- Я их не брал.
- Уведите задержанного, на сегодня хватит.
Всю ночь Анатолий думал о случившемся, но никак не мог понять, что же случилось, кто застрелил, все сопоставил, и все против него.
Утром Анатолия опять повели к следователю, допрос продолжился.
- Это ваши кроссовки, на них грунт от сторожки, рубашка ваша, на ней кровь погибшего Виктора Сергеева, как это объяснить?
- Я же сказал, был ночью в саду, ждал Федотыча, ходил около сторожки, обошел вокруг ящиков, сторожки, кричал, но он так и не пришел. Вот потому и грунт на кроссовках, а кровь на рубашке потому, что он схватил меня за грудки окровавленными руками.
- Почему вы пошли ночью в сад, а не днем?
- Днем делал домашнее задание, были и другие дела.
- И все - таки, как же ты решился на убийство?
- Я не убивал, ищите настоящего убийцу.
 Зашел в кабинет дежурный и доложил, что все готово для проведения следственного эксперимента.
- Так, на выход, едем на следственный эксперимент,- сказал  следователь. Анатолия высадили из машины у входа в сад и предупредили, чтобы он прошел вчерашний путь, соблюдая все до мелочей. Он пошел, остановился у сторожки,  посмотрел по сторонам, крикнул сторожа, постоял, зашел в сторожку, сел на топчан, резко поднялся, так как сел на ружье, взял его в руки, поставил в угол. Затем зажег свечу, взял ружье, положил на колени, раскрыл его, извлек патрон, посмотрел его, вставил в патронник и поставил в  угол. Немного полежав на топчане, поднялся, вышел из сторожки, пошел вокруг ящиков.
- Стоп! Вот здесь лежал застреленный тобой Виктор Сергеев. Так почему ты не наткнулся тогда на него?
- Было темно, может, я, да вот же, мои следы, чуть дальше.
- Ты  здесь его застрелил, а затем оттащил труп за ящики. Утром рабочие его обнаружили. Больше ничего не придумывай, сознавайся в убийстве.
- Где сейчас Федотыч? Разрешите мне с ним встретиться.
- Вопросы задаю я, а Федотыч сейчас в больнице, что-то ему не здоровится, я сегодня был у него. Он все рассказал: о сейфе, о ружье, что оно без патронов,  говорит, что никто, кроме тебя, не знает о сейфе, поэтому тоже сомневается в тебе. И еще, пальчики Федотыча есть, но они смазаны, а твои четкие.

                Сибирь
- Тогда есть еще чьи то, проведите нам очную ставку. Тогда, можно встретиться с его внучкой Евгенией, я ей все объясню.
- Всему свое время, внучка тоже против тебя.
Вскоре подошел охранник и сказал,  что к тебе пришли, давай на выход. Это пришел адвокат, которого наняла мать Анатолия. Он  все до мелочей, рассказал о домыслах следователя, о том, что следователь
говорит, что Федотыч тоже тебя подозревает, и, к сожалению, при обыске у тебя в чемодане нашли заряженный патрон.
- Не может быть, никогда у меня не было этого.   
- Я думаю, что еще кто-то против тебя.
- Я не могу никого подозревать.
 Адвокат ушел, а к вечеру Анатолия опять повезли на место убийства.
- Как часто ты посещал Федотыча?
 - Почти каждый день.
- А еще бывают посетители, за исключением рабочих?
- Нет, редко, только каждую субботу привозили внука, он, кажется, учится в четвертом классе.
- Может, еще что-то вспомнишь, студенты из твоей комнаты подтвердили, что ты грозился убить Виктора.
- Я не отрицаю, и уже вам об этом говорил, что это было в горячке.
По запросу адвоката, пришли положительные характеристики с воинской части и из техникума. Но следователь сказал, что это ничего  не значит, и что сидеть ему до седых волос.
    Через три месяца следствие закончилось, дело передали в прокуратуру. Суд приговорил Анатолия к двенадцати годам с отбыванием в колонии  строгого режима.
Через шесть дней поезд прибыл в пункт назначения, машина уже стояла на перроне, где сидели четверо конвоируемых с автоматами. Вывели из вагона Анатолия в наручниках, втолкнули в «воронок», дверь закрыли на замок.
- Эх, Сибирь- матушка, в какой ситуации  происходит наше знакомство, - произнес вполголоса Анатолий.
 - Молчать! Это тебе не сцена, - грозным голосом произнес один из конвоирующих - вот сейчас будешь знакомиться в камере, там тоже такие как ты.
    Действительно в камере встретили не с особой радостью, но Анатолий сумел отстоять свое место, помогла хорошая физическая подготовка. Так началась новая, неизвестная  доселе ему жизнь.
      Прошел год.  Анатолий все прокручивал в памяти, как же могло такое случиться, ведь не обидел никогда никого, а тут убийца. Вечером один из сокамерников предупредил Анатолия, что якобы с воли пришла «малява», где говорится, что тебя кто-то хочет устранить, кому-то ты очень насолил, так что будь внимателен и осторожен.
    Анатолий работал на лесопилке и за это время не нашел общего языка с другими, а сейчас еще «малява». Откуда  ждать опасность?
- Кто Смирнов?
-Я, Смирнов.
- Тебя вызывают к начальнику колонии.
   Анатолий не пошел, задержался, чтобы обдумать, как же поступить?
- Может, нашли убийцу,- подумал Анатолий и пошел к начальнику. Но по дороге, из-за бревенчатого штабеля вышел высокий худощавый осужденный.
- Э - э - э малец, помоги нам, а то мы не справимся.
- Что помочь, с чем вы не справитесь?
- Да не здесь, идем с нами. Тут Анатолий вспомнил, что его кто-то хочет устранить, но не отказался, пошел за ними.
- Ну держись, убийца!- с этими словами налетел на него высокий худощавый человек. Анатолий перехватил руку его с ножом и нож вместе с его владельцем лежали на земле, но в следующую секунду Анатолий почувствовал сильную боль в спине. Он  резко повернулся и сквозь пелену глаз увидел, как второй убегал, но ноги подкосились, и он рухнул на землю. Он  очнулся, но подняться не смог, он выполз на дорогу, его подобрали проходившие охранники и отнесли в санчасть. Анатолий получил ножевое ранение. Очнувшись, в санчасти он думал, кто же мог его заказать и даже в таком состоянии Анатолий ни на минуту не забывал о Кате.
- Смирнов!  Тебя вызывает начальник колонии. Помочь  дойти?
- Справлюсь.
   Но посыльный охранник не оставил его одного, проводил к начальнику колонии.    
- За тобой приехали, ты освобожден за отсутствием состава преступления, убийца найден идет следствие,- сообщил начальник колонии.
                Адвокат
     По стечению обстоятельств, когда Анатолий находился в колонии, адвокат оказался в том же саду и хотел пообщаться с Федотычем, но его не было, сторож был уже другой.
- Как вас звать?
- Николай Иванович. Что вы хотели?
- Вы знаете о трагедии в этом саду?
- Знаю.
- Так я был адвокатом у осужденного? Уверен, что он не виноват, а его невиновность, доказать не смог.
- Николай Иванович, здесь изменилось что-то с вашим приходом?
- Нет, все без изменения.
- С вашего позволения, я могу кое-что здесь посмотреть?
- Смотрите, а я пойду сделаю обход.
Адвокат очень тщательно, сантиметр за сантиметром просматривал территорию, но все безрезультатно. В сторожке обратил внимание на
топчан, хотя и раньше он видел его, все так и осталось. С трудом подвинул его от стены, и в тот момент часть обшивки стены отошла. Стена была двойная, и там открылась ниша, в которой валялись пустые банки и бутылки, а сверху лежала какая-то игрушка. Адвокат
поднял,  это была мягкая игрушка-тигренок, покрыт толстым слоем пыли. Вышел на улицу стряхнуть пыль, и при ударе рукой по игрушке ощутил что-то твердое.
При осмотре обнаружил на игрушке замок-молнию. Открыв его, в игрушке оказался заряженный патрон. Адвокат положил игрушку в свою  сумку и решил навестить Федотыча.
   Федотыч принял адвоката не дружелюбно:
 - Убийца сидит, и зачем ворошить прошлое?
- Но по словам Анатолия, Вы его любили и всегда ему были рады.
- Так, но видимо, ошибался, а что вы хотели? Если хотите поговорить со мной, то подождите меня здесь, я минут через десять вернусь.
-  Спасибо, жду.
 
                Рома
Вдруг к беседке подкатил на велосипеде мальчик, вероятно, внук Федотыча.
- Дядя, а вы тоже поедете на рыбалку с нами?
- Нет, я не могу.
- Тебя как зовут?
- Рома.
- Рома, а ты какие игрушки любишь?
- Всякие, у меня много игрушек, но самую лучшую я потерял, или украл Федька.
- Федька твой друг?
- Да! Мы с ним вместе учимся.
- А какую игрушку ты потерял?
- Тигренка!
- А еще что ты хочешь?
- Я хочу ружье как у дедули.
- А зачем тебе ружье?
- Дядя, а вы тайны умеете хранить?
- Конечно, а что у тебя есть тайна?
- Есть.
- Расскажи мне.
- Я хотел пострелять из настоящего ружья, взял у дедушки два патрона, положил в тигренка и унес к дедушке в сад, а когда дедушка ушел по саду, я вытащил его ружье, открыл и поставил в ружье патрон.
- Ну и как, выстрелил?
- Нет, я увидел идет дедушка, спрятал ружье и ждал когда он опять уйдет, но он не ушел, а потом за мной приехала мама и увезла меня домой.
- А как ты зарядил ружье?
- Мне дедушка рассказывал, как служил в армии, как там стрелял, вот я его и попросил показать, как стрелять и заряжать ружье. Он показал, как открывать, я открывал, а он смотрел и подсказывал.
- И ты запомнил?
- Да, вот дедушка сейчас придет, я его попрошу, чтоб он вам тоже показал.
- Нет, пусть будет это тайной, не рассказывай дедушке, о чем мы с тобой говорили. А потом мы ему все расскажем, и это будет сюрприз.
- Рома, а ты можешь тайны хранить, чтобы дедушку не расстраивать.
- Да.
- Дядя, я никому, никому не скажу, а сейчас покатаюсь.
Послышались шаги Федотыча, и адвокат перевел беседу в другое русло.
- Рома, а кто тебе купил велосипед, наверное, дедушка?
- Да, дедушка, это хороший велосипед, лучше чем у Федьки.
Пришел Федотыч, но разговора не получилось.
Адвокат думал, ведь разгадка в руках, но как продемонстрировать всю беседу с Ромой и как объяснить появление патрона в чемодане Анатолия.
Адвокат отправился в общежитие, в ту комнату, где жил Анатолий,  предварительно получив разрешение у директора техникума. Он выбрал такой момент, когда в комнате будут все студенты, проживающие здесь.

                Шурик
На лестнице, ведущей на второй этаж, адвокату встретился студент.
- Молодой человек!
- Я спешу, не могу говорить.
- Я не задерживаю вас, просто, где двенадцатая комната?
- Направо.
- А вы здесь живете?
- Нет!  Спешу!
- Ну, не опаздывай.
      Двенадцатая комната была угловая, окна которой выходили на две дороги: одна к автобусной остановке, откуда шел адвокат, другая вела к учебному корпусу.
  Вот эта комната, за дверью очень шумно, но при виде незнакомого человека, все замолчали.
- Ребята, могу я с вами пообщаться?
- А-а-а  Вы адвокат?
- Да,  адвокат, могу я с вами пообщаться, ведь в этой комнате жил Анатолий Смирнов?
- В этой, мы согласны, что Вас интересует?  Мы не верим, что Анатолий убийца.
- Сейчас есть не опровержимые доказательства, что убийца другой, но никто не может из вас сказать, как попал в чемодан Анатолия заряженный патрон?
- Мы тоже после суда ломали голову и не пришли ни к какому выводу, но ответ сам напрашивается, что это кто-то сделал из нас.
- Я вам сейчас  скажу, что кто-то сильно рискует, так как отпечатки пальцев есть на патроне, но только не Анатолия. Да, а у вас все в комнате?
- Нет, Вам, наверное, сейчас встретился  Шурик Павлов.
- Это с такой пышной прической?
- Да, это наш Шурик.
- А он не скоро вернется?
- Да он и не собирался никуда, кажется, посмотрел в окно и сорвался бежать, может, увидел свою подружку и побежал, хотя она сегодня не была на занятиях.
- Я ни кого из вас не подозреваю, единственное, вам всем придется сдать отпечатки пальцев. Если появятся вопросы, вот мой телефон.
- До свидания.
Адвокат вышел из комнаты и не спеша спустился по лестнице на первый этаж. У выхода на стуле сидела пожилая женщина. Адвокат искал предлог, чтобы любыми путями задержаться в общежитии, дождаться Шурика. Он при встрече сказал, что не проживает здесь, а ребята сказали, что проживает.  И, может быть, он видел меня, когда шел от остановки автобуса, запомнил с судебного заседания, потому и убежал, может, здесь его вина. Адвокат остановился у стола вахтера.
- Студенты не шумят, не обижают вас?
- Да нет, сынок, я сама обижу хоть кого, если заслужат это.
- Наверное, у вас большой опыт  в этом деле?
- Да, всю жизнь здесь работаю, сейчас на пенсии, до этого работала комендантом, а сейчас попросили, вот и сижу здесь.
 За окном показался Шурик.
- Вы можете остановить вон того юношу?
- Это Шурик из двенадцатой комнаты.
В это время  забежал Шурик.
- Шурик!  Тебя ждут.
- Молодой человек, вы, наверное, меня узнали?
- Нет!  Первый раз вижу.
- Я адвокат, хочу задать всего три вопроса.
- А я здесь причем?
- Я вас не обвиняю ни в чем.
- Ну задавайте.
- Есть не опровержимые доказательства, что Анатолий Смирнов не причастен к убийству.
   Второй - на  патроне, который обнаружили в чемодане Анатолия
Смирнова, есть отпечатки пальцев, но не Анатолия.
    Третий - поэтому у всех завтра будут брать отпечатки пальцев.
- А я здесь причем?
- Извини, ты действительно не виноват, ведь ты здесь не проживаешь. Больше нет к тебе вопросов.
   Шурик медленно поднялся на второй этаж. В комнате ребята рассказали Шурику всё, что сказал адвокат и что дал телефон.
- Молодой человек, а вы кто? - Обратилась к адвокату вахтер.
- Адвокат, я защищал вашего Анатолия Смирнова.
- Мне не верится! Толя такой хороший человек, он не способен на такое.
На другой день адвокат опять обратился к директору техникума с вопросом о снятии отпечатков пальцев у студентов из двенадцатой комнаты. 
- Разрешаю, хотя знаю, что нарушаю законодательство, а делаю это потому, что уверен в невиновности Анатолия Смирнова.
   Пришли  все, за исключением Шурика. Ребята сказали, что Шурик заболел, и еще вчера уехал домой. Адвокат взял адрес его, но оказалось, он проживает в тридцати километрах от техникума, решил не дожидаться Шурика, а ехать к нему домой. Дома Шурика не было, родители сказали, что он не приезжал. Адвокат извинился и отправился назад. С вокзала поехал навестить Федотыча, но подходя к дому, увидел у открытой калитки Шурика, а кто стоял за открытой калиткой, не видно. Адвокат остановился и наблюдал, калитка закрылась. Шурик стал стучать в калитку, калитка приоткрылась и какая-то рука отшвырнула Шурика от калитки. Адвокат проследил, куда пошел Шурик. Шурик  подошел к телефонной будке, позвонил, вышел из будки и кого-то стал дожидаться невдалеке от будки. Вскоре подошла молодая симпатичная девушка и что-то долго ему объясняла, а затем развернулась и ушла. Шурик около минуты стоял на месте, а потом пошел в направлении адвоката, а когда увидел адвоката, остановился. Адвокат, как бы поманил его рукой. Шурик медленно, подошел.
- Значит заболел!
- Нет.
- А что случилось?
- Когда увидел вас, узнал и испугался, что я оказался причастен к наказанию Анатолия Смирнова, и с тех пор переживаю.
- Так, рассказывай все по порядку.
- Когда Анатолий находился под следствием, к нам в комнату пришла девушка, в то время в комнате находился я один. И сказала, что она девушка Анатолия, и когда-то, он ей дал одну вещь, с возвратом, а так как он сейчас отсутствует, не могу ему вернуть эту вещь, может, ты поможешь мне это сделать?
- Что ты сделал?
- Я взял ее пакет и положил в чемодан Анатолия.
- Так почему ты боишься?
- Когда она ушла, я поинтересовался, что же в этом пакете?
- И в чем же ты виноват?
- Я развернул  сверток, а там патрон заряженный, я взял его в руки и опять положил на место.
- Почему ты молчал на суде?
- Я боялся, что меня сочтут соучастником.
- Да, тогда бы не сочли, а теперь все может быть. Теперь мой совет: скоро состоится повторный суд, прошу тебя, чтобы всё рассказал на суде, тем самым тебе будет смягчено наказание.
- Я приду, расскажу все на суде.
     С трудом адвокат добился проведения дополнительного расследования, так как вскрылись новые неопровержимые факты невиновности Анатолия.
   Состоялся повторно суд. На суд пригласили Рому с родителями, его учительницу и  Федотыча с внучкой  Женей.
- Встать! Суд идет! Приглашается свидетель Новиков Роман.
В зал вошли Рома Новиков и его родители.
- Слово предоставляется адвокату Анатолия Смирнова.
- Рома, я рад видеть тебя. Как твои дела?
Сначала Рома стеснялся говорить в присутствии такой, притом совсем не знакомой публики, но через мгновенье осмелел и стал говорить с адвокатом, не обращая внимания на окружающих.
- Дядя, я Вас ждал, хотел хорошую игрушку, а вы не приехали.
- Рома, посмотри, что у меня.
- Ура а а а!  Нашелся мой тигренок! Дядя, а ты мне его отдашь?
- Да, возьми.
Рома взял тигренка и совсем забыл, где находится, стал расстегивать замок, но он не слушался.
- Дядя, открой замок, а то я не могу.
- Рома, а зачем?
- Покажу, что я там спрятал.
Адвокат открыл замок и отдал тигренка Роме.
- Вот патрон, а другой я вставил в дедулино ружье.
- Зачем ты вставил патрон в ружье?
- Так хотелось выстрелить, но дедушка подошел и я положил ружье.
- А кто тебе дал патрон?
- Не один, а два. Один я вставил в ружье, а другой потерял вместе с тигренком. Я взял в ящике у дедушки.
- А что ящик был не закрыт?
- Нет, не закрыт.
- Рома, ты отдай мне патрон, а тигренка возьми.
Рома с родителями вышли из зала суда.
За ними пригласили свидетеля Александра Павлова.
Александр (Шурик) поклялся говорить правду и только правду.
Евгения призналась, что ее попросил дедушка подложить патрон в чемодан Анатолию.
В зал пригласили Федотыча.
Анатолий был оправдан, снято с него обвинение, он был полностью реабилитирован.
У Федотыча конфисковали ружье, по приговору суда он был осужден  на два года с пребыванием в колонии общего режима.
Евгения (внучка Федотыча) и Александр Павлов (Шурик) получили по одному году условно.

                Как произошло убийство Виктора
        Ночью после драки, Виктор зачем-то пошел в сад. Федотыч от жары дремал в сторожке с открытой дверью и под действием спиртного, это рабочие днем его угостили. Поэтому заметил, что кто-то подошел к сторожке. Федотыч взял ружье и предупредил пришельца:
- Стоять,  а то стрелять буду!
  Человек не прореагировал, так как все знали, что у сторожа ружье не заряжено. Федотыч хотел напугать его, но вместо щелчка курка, прогремел выстрел. Федотыч от неожиданности бросил ружье на топчан, и убежал домой.
   Спустя некоторое время, Анатолий до поезда решил сходить к Федотычу, чтобы снять стресс после драки. Сторожа не оказалось, лишь была открыта дверь, и на топчане лежало ружье.
    На допросе Федотыч не сознался в убийстве. После этого, дружба Анатолия с Женей прервалась, он больше не вспоминал о ней и по приговору суда он был отправлен  в зону. 

                Орден
      Из зала суда Анатолий отправился домой, привел себя в порядок, достал свой орден Красной звезды, прикрепил его на костюм, подошел к матери   попрощаться, так как спешит на вокзал, чтобы ехать в техникум для продолжения учебы.
- Толечка!  Почему ты молчал, что ты награжден орденом?
- Мама, не было время, это тогда ночью я ездил в Москву, мне вручили орден, а на следующий день меня арестовали. Сейчас я спешу, а потом все расскажу, когда и за что меня наградили.

    Анатолий закончил с отличием техникум. Получил направление в соседнюю область. Заехал к матери на несколько дней.   
- Мама, вот и закончил техникум. Сейчас немного отдохну, отремонтирую забор, калитку и уеду по направлению.
    Весь день Анатолий работал, все хотел спросить у матери Кати, где она, но казалось, что дома никого нет.
- Мама, я закончил с ремонтом, помой пожалуйста  спину?
- Сейчас, нагрею воду, подожди немного.
- Зачем греть, набери из колодца.
- Тогда подходи сюда. Толечка! Сынок!
- Что случилось?
- Теперь я знаю, за что ты орден получил.
- Ой, мама, я забыл, разделся. Не переживай, сейчас все расскажу.
 Вот, потому мне дали внеочередной отпуск, во время службы в армии.
 
                Агроном
    В селе, куда был направлен Анатолий, встретили со всеми почестями. Приняли агрономом, а при беседе с директором совхоза он посоветовал Анатолию поступать на заочный факультет  в институт.
   Освоившись с работой и войдя в ритм сельских будней, Анатолий отпросился у директора для поездки в институт. Директор, видя его высокую активность, грамотное и быстрое  решение поставленных задач, разрешил без замедления.
    В институте Анатолий хотел найти Катю, но оказалось, что она не учится и никто не знает куда уехала.
- Наверное, дома,- подумал Анатолий. Позвоню маме, спрошу, чем занимается сейчас Катя. Сейчас найду группу, где училась Катя и конечно, точно есть там ее подруги, они знают, где она.
   Нашел группу, ее подруг, представился, что Катин друг. Все ушли, осталась лучшая ее подруга Лена.
- Ты Анатолий, сосед Кати, служил в армии,  использовал ее, а потом бросил.
- Да, я Анатолий и все совпадает, но я ее не бросал, а она стала с другим крутить.
- Хоть бы язык отсох у того, кто это сказал. За ней бегал Сергеев, были и другие, но она никого близко не подпускала, она только о тебе и думала, а Сергееву она нужна была только для того, чтобы ему делать рефераты и курсовые работы. Она мне все доверяла, как и я ей. После твоего отпуска она день и ночь плакала, все ждала от тебя письмо. До твоего отпуска она рассказывала о тебе, как о самом  любимом, о самом положительном, а потом… А больше я ничего не скажу, можешь ехать, она никогда тебя не простит. Все, иди, я на лекцию опаздываю.
- Лена, прости скажи как…
Но Лена ушла не стала больше слушать его. Он ушел на вокзал, чтобы  ехать домой. До поезда несколько часов, Анатолий готов был казнить себя за Катю, что так поступил. Он  уже стал сомневаться в том, что Катя дружила с Виктором. Вдруг в соседнем зале послышалась музыка и кто-то запел песню Катюша. Анатолий остановился,
постоял, потом сделал несколько шагов в соседний зал, но не пошел, его раздражало все, даже песня Катюша.
- Нет!  Во  что бы то ни стало надо найти Катю.
Приехал в село, пришел к матери  Кати. Она встретила его с не желанием.
- Что тебе нужно?
- Я хотел с Катей поговорить.
- С Катей! Поговори!
- Пусть она выйдет.
- Она не может выйти, иди и больше не приходи.
 Анатолий ушел домой и почти целый день не выходил из своей комнаты.
 
    Прошел год. Анатолий по-прежнему жил в общежитии, девушек не замечал после случившегося с Катей, хотя многие предлагали дружбу.
- Анатолий Павлович вас завтра к девяти часам приглашают в райком партии, сообщила секретарь директора.
- Цель поездки, какая?
- Ничего не знаю.
Анатолий в восемь часов утра был уже в райкоме. Ровно в девять пригласили его к первому секретарю.
- Здравствуйте Николай Николаевич!
- Присаживайся и рассказывай как дела, какие, может, быть задумки есть?
- Все  есть, но не так гладко получается.
- Так, все по порядку о задумках, о проблемах.
- Николай Николаевич, мы решим все проблемы, я не готов пока озвучить свои проблемы, а о задумках расскажу.
 Анатолий рассказал о своих планах, о внесении изменений в севооборот, о проведении эксперимента.
- Ну что остановился, я понял твои проблемы, это директор и главный агроном. Можешь их не оправдывать. Я тебе даю полную свободу.
Ты себя зарекомендовал как очень грамотный и глубоко мыслящий специалист, поэтому завтра едешь в совхоз Заречный, в качестве главного агронома, директор уже знает и ждет с нетерпением тебя. Вот тебе и свобода.
    Директор ввел в курс дела Анатолия, дал направление в гостиницу, а впоследствии, пообещал, благоустроенную квартиру.
-  Прекрасная квартира, хорошая работа, но нет главного, нет семьи. Вот уже год работаю главным агрономом, совхоз в области считается в числе первых, надо бы жить и радоваться, но радости нет. Потерял Катюшу, а другая мне не нужна.  Анатолий сутками находился в поле, проводил эксперименты, применял передовые технологии, это все находилось в поле зрения районного и областного руководства.

                Директор совхоза
    Прошел еще год. Анатолий уже директор совхоза, но семейная жизнь так и не сложилась, живет в одиночестве, все мысли только о Кате.
   Утром на планерке секретарь передала ему заявку на ремонт детского сада.
- Антон Петрович, я человек здесь новый, поэтому вы как заместитель директора по хозяйству, может, обрисуете картину по поводу ремонта детского сада?
- Анатолий Павлович, уже была заявка, но бывший директор не успел сделать ремонт.
- Тогда я сейчас еду знакомиться с детским садом, а вы продолжайте по плану работы, а через час встречаемся на базе центральных складов.
    Анатолий приехал в детский сад, прошел по территории, но тот час его встретила Татьяна Ивановна заведующая. Она рассказала о проблемах, о планах, провела экскурсию по всем помещениям детского сада. Уже на выходе Анатолий остановился у стенда, где были фотографии всех работников.
- Татьяна Ивановна, почему на стенде нет фотографии Поповой Екатерины Андреевны?
-  Она у меня в кабинете лежит.  Екатерина Андреевна что-то срочно уволилась, говорит по семейным обстоятельствам.
- А что у нее случилось?
- Анатолий Павлович зайдите ко мне в кабинет, я все расскажу.
В кабинете он увидел фотографию Катюши, только что снятую со стенда.
- Как специалист, как работник, что о ней скажете?   Может, у семьи Екатерины Андреевны были плохие условия проживания?
 - Да какая у нее семья, они жили вдвоем с сыном, были у нее поклонники, но она отвергала всех и при разговоре она сказала, что ее любимого посадили в тюрьму, так вот сына воспитывает одна, а работник она очень хороший.
- Вам надо было ее просить вернуться после решения семейных проблем. А куда она уехала, вам не говорила?
- Нет, в заявлении указала по семейным обстоятельствам, может, знает бабушка, у которой они жили на квартире?
- Сын Екатерины в садик ходил?
- Да, вот на фото их группа, а это ее Павлик и добавила, Павел Анатольевич.
   Анатолий впервые увидел сына, хоть на фотографии, но почувствовал, какую-то уверенность, в том, что скоро они будут вместе с Катей и сыном. Пожелал творческих успехов и пообещал
сделать ремонт в детском  саду. Вечером пошел к хозяйке, у которой жила Катя.
- Добрый вечер, хозяюшка.
- Добрый, молодой человек, вы кто? И что вам от меня надо?
- Вы не беспокойтесь, я новый директор совхоза, вот интересуюсь, как живут наши пенсионеры?
- О-о-о, это что-то новое, никогда не было такого интереса у бывшего руководства.
- По правде говоря, у меня двойной интерес.
- Как это понимать?
- Во-первых, действительно интересуюсь, как живут наши ветераны, во-вторых, я ищу Екатерину Павловну, так получилось, что я ее потерял, так сложились обстоятельства.
- Ну что же мы стоим здесь, заходите в избу.
- Спасибо.
- Вот в этой комнате они и жили, она оставила некоторые вещи, сказала, что поздней приедет и заберет все, она так быстро уезжала, что не успела все забрать.
- Что же, она так здесь никого и не нашла?
- Нет, она любит человека и, наверное, его ждет, а здесь никого к себе не подпускала. А недавно мне сказала: Мой любимый стал большим человеком, он директор.
- Когда она Вам это сказала?
- Да вот, перед отъездом.
- Она сказала, почему и куда едет?
- Я знаю, не к маме, так как мать не может ей, что-то простить, а что, она не рассказала. Бывало, придет с работы, обнимет сына и сидит, молча задумавшись о чем-то. Павлуша уже спрашивает, где папа? Она отвечает, папа не знает, где мы живем.
- Ну, до свидания, а еще будет у меня к вам просьба, я ее давно ищу, но все безрезультатно, сегодня узнал, что она здесь, надеялся, наконец-то нашел ее. Я Вас очень прошу, если она приедет за вещами, Вы сообщите мне, но ей, ни о чем не говорите?
- Да, я знаю, она будет меня ругать, но и знаю, что так она настрадалась, поэтому я обязательно скажу.
   Анатолий пытался сам найти Катю, но не в этом, ни в соседних районах ее не было. Разыскивал, через паспортные столы, через
милицию, звонил в институт, не восстановилась ли она, звонил своей матери, но как будто бы на этой планете ее нет.

                Письмо
    Прошло несколько месяцев.  Анатолий поехал навестить свою маму и, подъезжая к своей деревне, всплыли в памяти те времена, когда он учился в школе, когда полюбил Катю, как с ней встречались в «укромном уголке», а особенно, ту последнюю встречу. Он невольно
остановился у речки и ноги сами его понесли на свое заветное место. Присел на траву, опустил голову на колени, закрыл глаза, а затем громко произнес,
- Боже! Если ты есть, помоги нам, годы уходят, а мы не вместе.  Да, я виноват, но я сам исправлю свою ошибку. Как приятно, хоть нет здесь Катюши, но это наше с ней место.
  Анатолий поднялся и увидел свернутый листочек бумаги в расщелине дерева. Взял его, развернул и прочитал:
- «Любимый, как я тебя люблю, как я тебе верила, а ты перечеркнул все, и не могу понять, почему так жестоко ты поступил со мной, у меня сын. Когда мама узнала, что я беременная, она меня выгнала из дома, пришлось мне бросить институт. Я слышала, что тебя посадили за убийство Виктора, но я не верю, что ты мог такое сделать. Я пишу, хоть так поговорю с тобой и не уверенна, что это скромное письмецо когда-то ты прочтешь. Прости и не ищи меня».
     Анатолий бросился к машине, просто полетел домой, спросил у матери, не видела ли она здесь Катю.
-Толя, что с тобой, почему как ошпаренный прибежал?
-Мама! Я  больше не могу без Кати и нигде ее не найду. Я сейчас иду к Валентине Васильевне, может она, все же скажет, где Катюша?
- Валентина Васильевна! Я вас умоляю, скажите, где Катя, я не могу без нее, я много чего не знал, все карты нам перепутал Сергеев, хотя о мертвых и нельзя говорить в таком тоне.
- Когда ты был на побывке, он как-то ранним утром приперся к Кате, просил её сделать ему курсовой проект, а то ему грозит отчисление.
- Катя, наверное, помогла ему?
- Она не хотела помогать, за то, что он распустил по всей округе сплетни, что она с ним дружит и чтобы дошло это до Толяна.
- Прямо так и сказал?
- Так и сказал, а когда упрашивал помочь с курсовой, взял Катю за плечи, сжимал  и не отпускал до тех пор, пока она не согласилась. Я видела, как он ее держал, как просил прощения за всю его болтовню. Катя поверила, помогла ему сделать курсовой, а он еще больше на нее наболтал.
    Анатолий вспомнил, ведь он видел, когда Виктор вцепился в плечи Кати, ведь с этого момента и пошло под откос.
  « Ну почему я не подошел к ним, почему не разобрался во всем сам?»
  Я знаю, какой он был, я его постоянно спасал, и чем лучше я к нему относился, тем больше он мне вредил.
- Может, вы знаете, где Катя, я у Вас прошу прощения за свои поступки и обещаю, я никогда ее не обижу, я ее очень сильно люблю.
- Толя, я верю, от посторонних людей слышала, что ее уговаривает один районный руководитель выйти за него замуж, она не дала ему
согласия, но кто знает, ведь уже много лет ждет и не дождется своего любимого.
- Дайте адрес!  Пожалуйста! Я Вас умоляю!
- Я могу сказать примерно, где она. Это в Сосновском районе, и больше ничего.  Если  любишь, то поспеши?
   Анатолий прыгнул в машину, и не попрощавшись с матерью уехал. Приехал в Сосновский район, в паспортном столе Катя не зарегистрирована, в загс заявление не подавали, звонил по другим организациям - Кати нигде нет.
- Какой смысл в жизни, если не найду Катю - думал Анатолий. - А мама ее сказала, поспеши.

                Встреча
      Шли дни, а Кати все нет, все попытки найти ее не увенчались успехом, и чтобы как-то сгладить боль, Анатолий все больше уходил в работу, каждый вечер сам проверял все объекты.
- Василий! (водитель директора) Сегодня вечером поедем на дальние поля, необходимо проверить урожайность зерновых.
- Будет сделано, Анатолий Павлович!
 Вечером подъехал Василий и доложил, что готов?
- Василий, дай ключи и иди домой, отдыхай, а я сам поеду?
- Спасибо Анатолий  Павлович! Тогда я сегодня кое- куда схожу,- с улыбкой сказал водитель.
     Уже  ночью, возвращаясь с дальних полей, как в свете фар автомобиля, мелькнул силуэт женщины. Анатолий остановился и через открытое окно спросил.
- Вам куда? Ответа  не было. Женщина  спряталась в кусты.
- Какая-то странная, не хочет ехать, пусть стоит, а я уговаривать не буду - и с этими словами поехал дальше.
- Эх, а вдруг это Катя, - осенило Анатолия. Он остановился, хотя и проехал уже с полкилометра, пошел пешком назад, - как вдруг услышал:
- Сынок, потерпи еще немного, дядя Володя скоро подъедет и заберет нас.
- Сынок, не надо ждать, папа приехал за тобой,- сказал Анатолий.
- Ты зачем пришел?
- Нет, Катюша! Любимая, я так долго искал тебя и вот где нашел. Идем в машину, я вас больше никуда не отпущу.
- Толя, поздно.
- Нет!  Не  поздно!  Я  вас забираю, а он пусть ищет другую.
Анатолий взял на руки Павлика и пошел к машине, Павлик крепко обнял за шею его, как будто знает его всю жизнь.
- Папочка, ты нашел нас, папочка, ты больше не уедешь от нас, папочка…
- Толя, оставь ребенка!
- Сынок, скажи маме, чтобы она шла в машину, - но Павлуша ничего не сказал, он уже заснул. Анатолий положил Павлика на заднее сидение, а сам пошел за Катей.
- Катюша, идем быстрей, а то Павлуша проснется и напугается.
- Я не поеду с тобой, я сказала – поздно, и сейчас за нами приедут.
- Как приедет, так и уедет. Катя, поедем, и если не суждено нам с тобой быть, он найдет тебя, а я насильно брать тебя не буду, я так все потерял в этой жизни и испортил тебе её. Но я очень прошу тебя поговорить, а дальше как решишь, так и будет, я не буду тебе мешать, уеду, куда ни будь подальше, и может…
Катя медленно пошла к машине, а в машине сказала:
- Нас вези к бабушке Шуре.
- Катя, может, ко мне.
- Нет, Толя, поздно, я наконец-то согласилась выйти замуж.
Перед селом догнала  машина и остановила Анатолия.
- Молодой человек, женщина с ребенком с вами?
- Да, следуйте за мной, а то ребенок спит.
- Хорошо, едем.
Анатолий ехал медленно, чтобы не разбудить сына и больше сказать Кате наедине.
- Катюша, любимая, ведь это судьба, я больше никогда не сделаю вам с Павлушей больно. У меня никогда никого не было, только ты одна.
 - Нет, Толя, ты опоздал.
- Катюша, я не буду сейчас ночью поднимать бурю, поэтому прошу поговорить с тобой завтра.
- Мы обо всем с тобой поговорили и, думаю, больше не стоит.
 Подъехали к дому бабушки, Анатолий постучал в дверь.
- Кто там?
- Баба Шура, это я, Катя.
- Что же вы так поздно, я уже спала?
    Открылась дверь, Анатолий взял Павлика на руки, занес в комнату и осторожно положил на койку. Павлик так и не проснулся, видимо, сильно утомился.
- Вы нашли Катю,- обрадовалась баба Шура?
- Да, нашел.
Подошел Владимир Иванович (будущий жених Кати, зав. Отделом райкома партии) и отвлек бабу Шуру. Катя в комнате раздела Павлика и укрыла одеялом. Анатолий стоял около своей машины. Вышла Катя, увидела Анатолия, вернулась в дом.  Анатолий крикнул.
- Катя! Можно тебя на минуту.
Катя остановилась и, не сказав ни слова, подошла к нему.
- Тогда возьми это письмо, я почему-то решил это мне, оказывается, ошибся.
   Анатолий передал письмо, которое нашел в расщелине дерева, смотря ей в глаза. Катя опустила глаза, взяла письмо, повернулась в сторону дома и на мгновенье остановилась, как бы что-то ответить, но в другое мгновенье быстро пошла в дом.
- Катюша! Прошу тебя! Остановись! Я умоляю!
- Катерина!  Что ты долго, что происходит?
- Молодой человек!  Что тебе надо от Катерины?
- Это наше дело!
- Катерина!  Я требую, чтобы ты больше не разговаривала с « этим», а шла в дом.
- Не надо требовать, ты пока еще никто ей, вот как она решит, так и будет?
- Да ты знаешь, что я сделаю?
- Кишка тонка, что – то сделать.
Катя молча пошла в дом.  Анатолий стоял еще минут десять, сел в машину и уехал. Никогда еще так больно и обидно не было Анатолию, даже когда осудили за убийство и когда сидел в камере, зная о том, что невиновен.
      Прошла неделя. Анатолий немного отошел от стресса и решил, что надо жить, продолжать работать, как вдруг открылась дверь и на пороге появилась  баба Шура. Анатолий встал, молча дожидаясь, что она скажет. Так и произошло.
- Я говорила с Катей, она мне призналась, что любит тебя, но не может простить твое предательство.
- А где она сейчас, или она у Вас?
- Нет, она сына повезла к своей матери, жених  настаивает, чтобы сыграть  пышную свадьбу, а Катя против свадьбы.
- Когда у них свадьба?
- Через пятнадцать дней. Ты еще поговори с ней.
- Она мне запретила подходить.
- А ты её не слушай, добивайся своего.
    Баба Шура ушла домой.

                Увольнение
    Анатолий написал заявление об увольнении и на следующий день отправился в райком партии.
После долгой беседы с Анатолием первый секретарь райкома партии согласился.
- Анатолий Павлович! Две недели поработай, а за это время подумай, а вдруг передумаешь, и если вернешься, милости просим.
Анатолий позвонил своей матери, что уезжает на работу в другую область, через две недели.
- Сынок, это все из-за Кати?
- Мама, я не смогу жить здесь рядом с Катей и сыном, может, вдали от них, буду жить и работать. Ты знаешь, я работы не боюсь, я сильный справлюсь со своими проблемами, обживусь и тебя перевезу к себе.
- Когда точно ты отработаешь?
- Завтра первый день отработки.
- Толя, Павлуша точно твой сын, копия ты, и поэтому я переживаю, ведь это мой внук.
- Мама, не расстраивай меня, как отработаю, приеду к тебе, а затем уеду.
На следующий день мать Анатолия пошла в сельский совет и там встретила Валентину с Павликом,  мать Кати.
- Валентина, не держи зло на меня, я не хотела такого, мне всегда нравилась Катя, а сейчас, не знаю, как все это переживу. Не мог Толя уговорить Катю.
- У меня тоже проблемы, Владимир, жених Кати, не хочет Павлушу, говорит, поживем сначала одни, а потом, может, и заберем его. Катя как-то проговорилась. Вот тоже на душе неспокойно.
- Я плакала всю ночь.
- Валентина! Толя позвонил, что  отрабатывает и уезжает куда - то, а куда - не сказал. Вчера он полдня просидел у первого секретаря райкома партии и кое - как уговорил его об увольнении.
Пролетели две недели, Анатолий приехал к матери.
- Мама, через три дня я уеду, уже заказал билет на поезд в Новосибирск, а может, и дальше. Как приеду на место, позвоню. Мама, а сейчас еще раз вернусь к гибели отца, и вот такой вопрос: не было ли у него на теле никаких травм? Может, на одежде что-то было?
- Толя, он пролежал полтора месяца, лето, жара, мне даже не показали его, по их словам, его было не узнать.
- И никаких предметов у него при себе не было, может, портсигар, брелок, зажигалка.
- Нет, он не курил, поэтому ни зажигалки, ни портсигара у него не было.
- Да и это верно.

                Катюша               
        Настал час расставания, Анатолий уехал в город. До поезда ещё больше четырех часов. Время идет очень медленно.
      Ночь. На перроне зажглись фонари. Анатолий молча перебирал в памяти все события своей жизни и думал, какая все таки жестокая судьба. А вот уже и поезд, и так горько стало, что такую глупость сделал, сам все разрушил.
 Пассажиры и провожающие стали искать свои вагоны, пошел и Анатолий,  отдал билет проводнице, поднялся в вагон.
- Толя! Толечка! Миленький мой,- послышалось Анатолию.
Анатолий подумал про себя: быстрей бы поезд тронулся, а то уже стал слышаться голос Кати. Но опять голос повторился.                - Толечка! Ты где? Не уезжай, я тебя прошу!
    Анатолий схватил чемодан, выбежал на улицу, а там Катя вся в слезах, кинулась на шею ему. Он поднял ее на руки и целовал, не обращая внимание на окружающих.
- Молодые люди, поезд отходит, ждать вас не будет.
Катя и Толя не обращали внимания на поезд, на проводницу, им было ни до кого. Поезд ушел, на перроне все стихло.
- Катюша, любимая моя, я еще больше тебя люблю.
-Толечка, идем на вокзал, там нас ждут?
Катя взяла Толю под ручку, вошли в вокзал, а там мама Кати, мама его и Павлик.  Толя взял на руки сына и все вместе обнялись. Так они стояли, как будто встретились очень близкие родственники, которые всю жизнь не виделись.
- Катюша, любимая моя, ты готова ехать со мной на новое место моей работы?
- С тобой, любимый мой, хоть на край света.
Вдруг, где-то послышалась музыка, и кто-то запел песню Катюша, Анатолий вспомнил, что у его отца был друг, который играл на гармони и пел военные песни.
- Катя, идем, посмотрим, кто поет?
- Идем! Толечка, смотри какой-то дедушка играет.
- Катюша, все совпадает, это, наверное, Иван Степанович!
Музыка стихла, Анатолий спросил музыканта: - Вы Иван Степанович?
- А ты кто такой?
- Я Анатолий Смирнов из села Белозерова, мой отец Павел  Смирнов там работал ветеринарным врачом.
- Я вспомнил, я видел, как Павлушу в лодке ударил  сзади по голове Сергеев.
- Иван Степанович!  Сейчас едем с нами в  Белозерово, Ваш домик стоит, пустует, мы его отремонтируем, и Вы будете в нем жить.  Не волнуйтесь, все будет хорошо, будете в безопасности.

                Семья Смирновых
   Катюша, как я рад, простите меня за все. Вот мы и семья. Едем в Сосновку по месту работы. Анатолий и Катя продолжили работать на
своих местах, Катя восстановилась в институте на заочном факультете. Мамы Толи и Кати вернулись в свое село.
Но через несколько дней мама позвонила Анатолию.

                Часы
- Толя, я вспомнила, у твоего папы были подарочные дорогие швейцарские часы с ажурным браслетом и выгравированной  дарственной надписью, он их никогда не снимал с руки. Когда его нашли, часов не было. Дома лежат  документы на часы,
благодарственное письмо той страны, где он участвовал в ликвидации эпидемии, и коробочка от часов, на которой их цветная фотография. 
- Мама, я видел эти часы, мне их хотел подарить Виктор, он объяснил, что эти часы вручили его отцу за оказание помощи в ликвидации эпидемии, в другой стране.
- Все! Спасибо мама! Я скоро приеду.
Анатолий приехал в Белозерово, попросил Ивана Степановича съездить с ним в прокуратуру. Там, Иван Степанович рассказал, что он видел, как Сергеев в лодке ударил Павла по голове каким – то предметом.

                Суд
- Встать!  Суд идет!
- Приглашается свидетель – Никитин. Слово предоставляется свидетелю.
- Адвокат, задавайте вопросы свидетелю.
- Свидетель, расскажите, что вы видели на реке в день исчезновения Павла Смирнова?
- Ваша честь, я сидел в камышах, ловил рыбу, смотрю, плывет лодка, в лодке сидят двое. Когда лодка подошла ближе, я узнал Сергеева и Павла Смирнова. Тогда я спрятался в камышах. Лодка плыла очень медленно, за счет течения. Слышал, что они о чем – то спорили, а когда Павел отвернулся, Сергеев его ударил по голове каким то – то предметом.
    Дело было к вечеру. Я схватил удочки и побежал домой, положил удочки и пошел сказать супруге Павла, о том, что видел на реке. Но когда вышел из дома, меня уже ждала милиция. Меня посадили в милицейскую машину и увезли в психушку и предупредили, что если появлюсь здесь, то буду пожизненно сидеть на зоне. Вот по этой причине долго меня здесь не было, я скитался по городам, по вокзалам, а сейчас вернулся в свое родное село.
- Есть еще свидетели?
- Ваша честь, я супруга Павла. Вот у меня коробочка от дорогих швейцарских часов, здесь паспорт на часы и благодарственное письмо подарившей страны.
Эти часы носил Виктор Сергеев. Как они оказались у Сергеевых? Павел никогда не снимал их, а когда его нашли, их уже не было.
- Подсудимый, вам последнее слово?
- Ваша честь, прошу учесть, что я полностью признаю свою вину.
    Так как директора совхоза села Белозерово осудили за убийство Павла Смирнова, Анатолию предложили возглавить родной совхоз.
 

 
 



   
.

















          КАТЮША

               

                Автор:   Шестаков Валентин
                Александрович.


Рецензии