Счастье-заменитель

Cоциальные сети начинают заменять реальное общение. Психологи тем временем уже бьют тревогу.

Сегодня показатель серьезности отношений – это галочка в социальной сети «в браке с Иваном Ивановым», «в отношениях с Иваном Ивановым», «помолвлена с Иваном Ивановым». Сегодня мужчина считается джентльменом, если признает, с кем спит. Для женщины это знак, что с выбором-таки определились, и ее признали одной единственной… И мы от радости выкладываем свои лучшие фото, начиная с милых детских, а затем и школьных, университетских фотографий. Показываем любимых детей, родителей, мужей, друзей. Вот мы отдыхаем на даче, а вот дочке один годик. И в ответ, конечно же, посыплется множество однотипных, но таких приятных сердцу (но больше самолюбию) слов. Конечно, все грешат этим… самолюбованием. Все собственные странички в социальных сетях – это большое зеркало, которое показывает нас в лучшем свете. И закидывая очередные фотографии в сеть, человек снова вопрошает: «Свет мой зеркальце, скажи?!»

А теперь давайте представим, что не все вас любят и заходят на страницу с добрыми намерениями. Я не говорю сейчас о легендарных полушутках, вроде «Они настолько любили друг друга, что над их перепиской плакало даже ФСБ». И это кстати тоже. Сколько мы готовы сказать и показать малознакомым и незнакомым людям? Не похоже ли это на эмоциональную проституцию? Это, во-первых. А во-вторых, не забываем, что есть простая человеческая зависть. И энергетический вампиризм. Проще говоря, есть публика, ваши основные «читатели», которые время от времени заходят на вашу страницу с разными целями: пожалеть, поплакать вместе с вами, узнать последние новости, вроде «Вася - дурак» или «кошка родила тройню». Вы их «кормите», удовлетворяете  любопытство, но что это дает вам? Дайте себе честный ответ.

Так или иначе… Удалите особо ценные фотографии. Сделайте новые, но не показывайте их в социальных сетях. Пусть они хранятся в вашем красивом альбоме, который вы сможете показывать любимым гостям. Меньше переписывайтесь и лучше удалите всю историю сообщений.  Ну, или не забывайте нажимать кнопку «выход». Меньше откровений. Даже если любимый человек далеко, ничего не заменит живого теплого общения: слов, сказанных в ночной тишине и теплых объятий. Верьте словам, взгляду и искреннему отношению. Не верьте социальным сетям.   

19.03.2013


Рецензии