Руки развязанные...

                «Руки будут развязаны!...»
Удивительные были люди, наши родители!
Наши пращуры! Односельчане близкие мне.
Часто теперь их вспоминаю. Пришли они в наш суровый, неласковый мир, в предреволюционные или в первые советские годы.
Судьба им выдала бед, лишений, страданий ни в одной телеге не увезёшь.
Открывай любую страницу советской истории и обязательно найдёшь следы их славных дел.
Ни с кем не ввязываюсь в дебаты, никому меня не переубедить, современный изнеженный человек не выдержит и толики того, что вынесли они.
Теперь в моде разные рекорды ставить – кто больше блин испечёт. кто весомее штангу поднимет. Кто на масленицу петуха с шеста достанет. Кто  полотнище государственного флага длиннее и шире изготовит…
Сильна на выдумки пусто-порожние современная жизнь!
А почему бы не организовать соревнование, к примеру, кто больше скосит ржи крюком – косой?
Да ещё можно и с одной рукой, как часто косили израненные фронтовики в голодном 1947 году!
Найдётся теперь девица – молодица способная руками подоить 10-15 коров?
Это вам не на компьютере щёлкать!
Хотел бы я в упряжке посмотреть того полуголодного русского мужика и современного накаченного пивом или крутым заморским спортивным агрегатом.
Не сомневаюсь, кто первый к концу несжатой полоски придёт…
Я рос среди этих измученных, жизнерадостных людей.
Только теперь, на финише своей жизни стал их понимать. К сожалению, с великим опозданием. Мне теперь некому высказать своё почтение-удивление их работоспособности. Ушли они «за горизонт»…
Поражаюсь их трудолюбию. Не успеют придти с пая колхозной свёклы, и вприпрыжку на собственный огород, или с косой на опушку леса…
Часа в пустом разговоре не проведут!
На всю жизнь запомнил.
-Мама, хватит сегодня работать! Устала ты! – жалеючи говорю ей.
-Нет!  Пойду прополю, руки будут развязаны!» – как рыцарь меч, тяпку в натруженные руки и на огород…
Для любой работы всегда у неё были «развязаны руки!»
Теперь областные руководители, общественность самая разная тяжко думают: какой бы очередной памятник на шумной улице поставить? Каким «брендом» народ праздный удивить.
Многим поставили! Волку поставили! Даже собирались поставить Антонову Александру Степановичу, ещё толи булочке. толи пирожку…
Казначейша нескромно одетая, любуется прохожими…
А вот вдове, поднявших в одиночестве на крыло троих сорванцов, не поставили!
Всегда у этого скромного памятника была бы охапка цветов!!
А разве нельзя воздвигнуть памятник «Развязанным рукам»?...
Прошло много лет, а во мне всё ещё кипит голова, как перегретый котёл.
Сидим с мамой седой и слабенькой у телевизора. Девица с крашенными коготками выдаёт с экрана :»Русские не умеют работать!»
Мама тяжко встаёт – «Это мы-то не умели работать!?»
И уходит в свою комнату…
Лучше бы телевизор меня топором ударил!...
Мама совсем старенькая. Мы с женой на огороде воюем с сорняками.
Скрюченная и мама приползает, «Бороздки две пробегу! Помогу вам… Руки у вас будут развязаны!»
Прошу:»Мама, сядь, пожалуйста, в тени! Одни управимся! Нам неудобно!  Соседи скажут, что я маму не берегу!»
- Нет! Я помогу! Руки будут ваши развязаны…
Люди памятного тяжкого времени были как скоковые кони. Услышат голос призывного ипподромного колокола и удержу нет.
Лишить маму работы- проявить высшее, жгучее неуважение к ней.
Не может она быть праздной!
Кроме работы, что они ещё знали?
А родное советское государство маме, передовой звеньевой, в награду выдало красную косынку.
Мама всю жизнь, как боевое Знамя, берегла её !
А возможно и не нужен никакой памятник?!
Память детей взращённых последним куском хлеба и есть памятник до неба!
Только вот их дети седые быстро за ними поспешают. И кто будет помнить то славное поколение?
Апрель 2019 года.


Рецензии