Глава 6. Плен

Вика открыла глаза.
Было сыро и холодно. Где-то капала вода. Неясные отсветы плясали на потолке. Она хотела поднять руку, чтобы убрать волосы с лица, но к своему удивлению, не смогла пошевелиться. Руки и ноги были связаны. Все тело занемело и словно не принадлежало ей.
Повертев головой, она поняла, что находится в каком-то деревянном помещении. Кроме звуков капающей воды она больше ничего не слышала.
Как она сюда попала, Вика не помнила. Голова ужасно болела, словно на ней кололи дрова.
Кое-как собравшись с мыслями, она оценила ситуацию.
Она в плену у кого-то у кого явно не добрые намерения. В заднем кармане джинсов ощущался телефон, значит, ее похитили не с целью ограбления. И достать его у нее нет никакой возможности. Вокруг нее на столе стояли приготовленные свечи.
Осознание того, куда она попала, леденящей волной накрыло ее.
Дернув руки, Вика ощутила, как больно впились веревки в запястья.
Она закрыла глаза. Нужно достучаться до сознания Мефодия или Влада. Но голова так сильно болела, что представить их лица было очень сложно.
Послышались шаги, и сердце Вики замерло. Скрипнула двери и вошла женщина, высокая, черноволосая, с орлиным выражением лица.
- Очумалась, наконец, - грубо сказала она, изогнув губы в неприятной улыбке.
Вика молча наблюдала за ней, чувствуя, как бешено колотится ее сердце.
- Ну что, приступим? – спросила она у Вики и расхохоталась.
От ее злобного высоко смеха заложило уши. Голова и так разрывалась от яростной атаки.
- Звони своему любимому, пусть мчится тебя спасать, - снова заговорила ведьма. – Обменяем тебя на молодую ведьму. Или ты думаешь, что мы позволим вам все разрушить?
Вика молчала. Перед ее взором плясали лица ведьм, грозя разорвать сетчатку.
Ведьма перерезала ножом веревку, освободив руки своей пленницы.
- Звони, - угрожающе произнесла она, прожигая девушку взглядом.
- Я не стану звонить, - медленно, но отчетливо произнесла Вика.
- Как скажешь, - пожала плечами ведьма.
Вика едва сдержалась, чтобы не закричать от страшной головной боли. Она даже ослепла на какое-то время. Сотни молотков дробили ее изнутри.
- Думаю, тебе стоит делать то, что я говорю.
Голос ведьмы донесся словно с другого конца света.
Когда зрение более-менее прояснилось и удалось восстановить мыслительный процесс, Вика сумела даже встать.
- Ты не смеешь мне приказывать, - твердым голосом сказала девушка, и развела руки в стороны с разжатыми к верху ладонями.
Ведьма рассмеялась.
- Глупая Небесная! – хохотала она. – Да что ты можешь против меня? Без сил и без помощи ты сама себя уничтожишь.
- Пусть ты будешь права, - кивнула головой Вика и мир вокруг покачнулся.
В ветхом строении стал подниматься ветер. Свечи потухли. Вода уже не капала, а громко журчала.
Ведьма, впившись взглядом в Викины зрачки, стала произносить какие-то злые слова, будоражащие недра земли.
- Ты ничто против меня, - криво усмехнулась она.
- Пусть, - Вика вновь кивнула. – Зато я попробую.
Ржавая раковина в углу взорвалась от напора и мощная струя ледяной воды ударила с такой силой, что стол перевернулся. Ведьма взвизгнула, и ее удар пришелся в балку над головой Вики. Крыша затрещала и заскрипела, прежде чем сложиться.

- Влад, есть результаты? – Марина вошла в комнату.
- Она словно растворилась, - покачал головой тот. – Я ничего не могу сделать. Что там внизу?
- Тоже ничего, - Марина присела на край кровати. – Кира в коме, Радомир в истерике, Матвей в бегах, Тимур пропал.
- Брат как?
- Меф перепробовал все, даже Лия бросила свою затею с водой, - Марина шмыгнула носом. – Ничего. И я бесполезна.
Влад сел рядом с ней и обнял, позволив уткнуться ему в плечо лицом и расплакаться.
 - Мы найдем ее, - уверенно произнес он. – Я не верю, что это конец. Вика сильная, она справится.
- Книга забрала у нее все силы, - всхлипывала Марина. – Тимур сказал, что ведьмам Вика не нужна.
- Тогда зачем они ее забрали?
- Чтобы мы отдали им Киру и книгу, пока не закончится процесс, - ответила Марина. – Но это лишь обманка.
- Тогда почему они с нами до сих пор не связались? – удивился Влад.
Марина пожала плечами.
- Я не знаю.
- Если только…
Влад сорвался с места и выскочил из комнаты.
- Лия! – закричал он.
Сидевшая в гостиной Лия испуганно вздрогнула.
- Идем!
Влад ухватил ее за руку и вывел на улицу.
- Что ты делаешь? – Лия хотело было высвободить руку, но Влад не дал ей этого.
- Меф! – заорал Влад. – Брат, нужна твоя помощь!
- Влад? – Лия дернула руку.
- Давайте попробуем, - Влад умоляюще посмотрел на Лию. – Вода есть везде, кроме космоса. И то не факт. Ты, как никто ее чувствуешь и понимаешь. Но чтобы быть в союзе со всей водой тебе не хватает проводника. Мы с Мефом будем ими.
Подбежавший Меф тревожно посмотрел на брата.
- Брат, мы с тобой всегда работали в паре, - обратился Влад к нему. – Искали и читали. Теперь нужно не только искать и читать, нужно найти. И вода нас к этому приведет. Вода прекрасный источник памяти.
- Мы никогда этого не делали, - Меф прикусил губу.
- Давайте попробуем, - неуверенно произнесла Лия. – Молекула к молекуле, ручеек к ручейку.
- Вода уже у нас под ногами, - кивнул Влад. – Мы будем читать ее, а не людей.
Меф кивнул, и они взялись за руки.
- Лия, ты первая, - твердо сказал Влад. – Мы за тобой.
Та кивнула и закрыла глаза.

Вика открыла глаза и не поняла, что произошло. Она, с выставленными вперед руками и в нелепой позе сидела в водной сфере, которая в момент обрушения крыши защитила ее. Но над ней все еще угрожающе застыли тяжелые бревна, щепки, штукатурка и шифер. Стоит пузырю лопнуть и обрушение неизбежно.
Ведьмы нигде не было видно, лишь груда строительного мусора на том месте, где она стояла.
Послышались голоса.
Вика испуганно дернулась и сфера начала раскачиваться.
- Она там.
Голос принадлежал мужчине. Кто-то стал отбрасывать доски. Ее ищут, а значит, ведьма выжила и успела выбраться, чтобы сообщить другим. Лихорадочно соображая, Вика приготовилась выпрыгнуть из сферы, которая бы дала ей мгновенье, чтобы выбраться отсюда.
- Ашрафи не должна была идти к девчонке одна! Я же сказал – ждать!
Дальнейшие его слова заглушил грохот упавшей балки.
И Вика, не чуя под собой ног, бросилась бежать в противоположную от голосов сторону. Но не успела она пробежать и сотни метров, как голова вновь взорвалась. Она споткнулась и сослепу покатилась куда-то вниз, пока шипастые кустарники не остановили ее падение.
Те ведьмы, которые были против нее, вели страшную борьбу с самой хозяйкой книги. Краем сознания Вика видела, как ей казалось, образ Киры, державшей за руку свою бабушку. Их война разрывала ее.
«Держись». Голос ведьмы прозвучал в ее голове с такой силой, словно рядом включили водопад.
- Давай руку.
Кто-то ухватил ее за плечо, но Вика все еще не могла видеть. Она лишь инстинктивно ухватилась за чьи-то холодные пальцы.
- Ты все равно не убежишь, - голос принадлежал девушке. – Магический барьер не пропустит тебя. Посиди здесь, тут тебя не найдут.
Девушка, чей смутный образ плавал перед глазами пульсирующим пятном, помогла ей забраться куда-то.
- Не выходи никуда, - торопливо произнесла она, подталкивая Вику и прикрывая вход ветками. – Не звони никому! Они узнают!
Когда зрение прояснилось, Вика увидела, что она сидит в зарослях кустарника, заваленных снегом. Было ужасно холодно.
- Ты нашла ее?
Голос мужчины прозвучал так близко, что Вика зажала себе рот руками, чтобы не дышать.
- Нет, господин.
- Не ври мне! – закричал он. – Магия не сработала! Значит, девчонка не сбежала за периметр нашей зоны. Иначе бы я наблюдал ее дорогающий скелет! Где она? Обыщите все кусты и деревья! Иначе, я сам вас уничтожу!
- Нам нужна книга, а не девчонка. Зачем она нам?
- Книга выбрала ее проводником, или ты ослепла? Без нее мы не доберемся до этой чертовой предательницы Пелагеи!
Вика едва не задохнулась.

Марина, заламывая руки, ждала, когда поисковая операция закончится. Видя страшно напряженные лица Лии, Влада и Мефодия, ей хотелось раскричаться от безысходности и неопределенности.
- Не пускает дальше.
Это сказал Мефодий.
- Постой, - Лия не позволила ему отпустить руку. – Из этого места вытекает вода. Она видела Вику.
- Значит, она все еще где-то в этой зоне, - Мефодий кивнул.
- Вика в опасности, - Влад разжал руки и бросился обратно в дом. – Звоните Тиму!
Но Тим и сам появился как будто из ниоткуда. Машина взревела, поддав бампером сугроб, остановившись в шаге от Марины.
- Тим! – вскрикнула Лия. – Мы знаем, где Вика.
- Отлично, - Тимур промчался мимо нее в сторону гаража.
- Садитесь, - скомандовала Лия.
- Оденься, - простонала Марина. – Ты босиком. И там Кира с Радомиром. Их надо предупредить.
В страшной суете, они забрались в машину раньше, чем Тимур вернулся из гаража. Влад вылетел из дома с ноутбуком и своей «технической» сумкой.
- Куда? – Тимур едва сдерживал свою ярость.
- Едь в сторону старой заправки, - Влад втиснулся рядом с Лией на переднее сиденье. – Я построю маршрут и покажу. Лия, подвинься.
Нисан взревел и буквально выпрыгнул на дорогу.
- Где Матвей? – спросил Тимур.
- В душе не чаю, - Влад был страшно сосредоточен.
- Мы так и не смогли ему дозвониться, - ответила Марина. – Думаю, он все еще пытается прочесать весь лес у озера.
- Хотя, если верить нашему поиску, Вика совершенно в другой стороне, - добавил Влад. – Как они только успели за короткое время добраться туда? На самолете что ли?
- Вы себе не представляете, на что они способны, - сквозь зубы процедил Тимур.
- А ты где был? – спросила Марина.
- Где надо, - огрызнулся Тим. – Найди мне Матвея.
- Да где я тебе его? – взвился Мефодий. – Из-под земли достану что ли? Он же как железобетонный бункер без телефона!
Тимур зло зарычал и вдавил педаль газа так, что чуть не продавил пол.
Тут у него зазвонил телефон, который он вывел на громкую связь.
- Командир, ты как?
Звонкий голос заполнил салон автомобиля.
- Сейчас вышлю тебе координаты. Жди меня там.
- Понял. Принял.
- До связи.
Машина выскочила на старую разбитую дорогу.
- Тим, кто это был? – спросила Лия, перебравшаяся на заднее сидение.
- Влад, маршрут готов? – Тимур проигнорировал ее вопрос.
- Да, командир, - улыбнулся Влад. – Кому отправляем, командир?
Тим бросил ему свой телефон.
- Последний номер.
- Тим, кто это был? – более настойчиво спросила Лия.
- Увидишь, - Тимур был мрачен, как грозовая туча.

Вика слышала голоса вокруг того места, где она спряталась. Из обрывков разговоров она узнала, что ведьма по имени Ашрафи выжила и ее нашли под обломками. Узнала, что ведьмы готовят новый ритуал для ее поиска. И что у них мало времени.
«Мало времени, чтобы что?» - думала Вика.
Ветки затрещали, и в ее убежище просунулась голова той самой девушки.
- Сейчас они начнут ритуал и их силы немного ослабеют, - торопливо заговорила она. – Когда я дам тебе сигнал – беги туда.
- Зачем ты это делаешь? – спросила Вика.
- Я не хочу воевать. Вся моя жизнь – война. Я устала. Больше я не смогу тебе помочь. Он знает, что это я тебе помогаю. Если он тебя поймает – ты мертва. Заставь ведьм в твоей голове помочь тебе. Твой разум сильнее и он поможет той девочке справиться со своей задачей.
- Я не понимаю…
- Они не должны добраться до книги.
И с этими словами она исчезла.
А через несколько минут все пространство наполнилось монотонными голосами. Вика закрыла глаза.
Образы перед ее взором словно ждали этого. Их жаркая битва сводила ее с ума. Она мысленно протянула руку той самой, кому принадлежал гримуар.
«Давай вместе».
«Если ты не выдержишь, мир рухнет. Ведьмы начнут охоту за Небесными».
«Я справлюсь».
«Передай моей внучке, что я ее люблю. И всегда буду любить».
«Она знает это. Она тоже тебя любит».
Жуткий круговорот красок и разрывающая сила двух разных энергий едва не убила Вику. Ей казалось, что она уже одной ногой на краю между двумя мирами. Ослепительная вспышка раздробила ее мозг на сотни микрочастиц.  Страшные руки тянулись к ней оттуда, чтобы разорвать, но она лишь строила непробиваемую стену, которая бы защитила всех, кто ей был дорог.
Зрение прояснилось и рядом что-то громко хлопнуло, словно выстрел. И Вика бросилась бежать.
Она летела, не чувствуя под собой ничего.
Выстрел прозвучал снова. Пуля обожгла плечо, отчего Вика потеряла равновесие и, перекувыркнувшись через голову, упала.
- Беги! Беги, Небесная! Беги…
И крик оборвался от очередного выстрела.
Вика встала, тряхнула головой, чтобы понять, где какая часть света и вновь побежала.
- Вика!
Кто-то схватил ее за руку, и над головой просвистела еще одна пуля.
А потом ослепляющий свет фар, крик Лии и Марины… Перестрелка и бешенная езда по бездорожью… Страшный рык Тимура и они вновь у озера.
- Какого черта ты делаешь? – Мефодий кричал как никогда в жизни.
- Ты слышал Тимура? Слышал? – Влад остановил машину. – Куда ты собрался?
- Да они там поубивают друг друга! – Мефодий размахивал руками.
- Ты не знаешь Тимура! – Влад ухватил брата за воротник. – Не мешай ему! Он знает, что делает.
- Влад прав, - тоненьким голосом сказала Лия. – Это был его напарник. Он с ним прошел войну. Только они знают, как нужно бороться с Земными.
- Мне нужно домой, - Вика начала осознавать реальность. – Я могу им помочь. Мне нужна книга.
- Вик! Какая книга! – кричал Мефодий.
Но Владу дважды не пришлось повторять. Мефодий орал до самого дома.
- Я возвращаюсь к ним! – заявил он, когда машина остановилась у самого порога.
- Ясное дело! – Влад хмыкнул. – Дамы, прошу покинуть вагон, машина дальше не идет.
- Влад, - Лия ухватила того за плечо. – Будьте осторожны.
- Как всегда, - улыбнулся ей Влад. – Вика, а ты порви их всех.
- Постараюсь, - Вика выдавила из себя улыбку и, держась за плечо, пошла в дом.
Едва они переступили за порог, как  Радомир бросился к ним на встречу.
- Что…?
- Уйди, - Вика отодвинула его и, рухнув на диван рядом с Кирой, взяла книгу.
- Вик? – Марина дотронулась до ее плеча.
- Я знаю, что делать, - уверенно ответила Вика. – Это мой плен. И я должна сама из него выбраться. Простите, но дальше я одна.
- Вика, - Лия со слезами поцеловала ее в макушку. – Я буду рядом.
- Я вас очень люблю, - Вика улыбнулась. – Вы – моя самая огромная сила, которая есть во мне.
И она закрыла глаза, с улыбкой представляя всю свою бесценную семью.
Тоннель открылся перед ней, и она пошла вперед.


Рецензии