Записки председателя 6

                Когда это закончится?

  Представьте, весенний тёплый вечер. Типичная Ставропольская погода – спустя полчаса после дождя тепло и даже намёка на ветерочек нет. Я еду со своим молодым человеком в машине, играет песня Аллы Пугачёвой, он её не любит, зато я с превеликим удовольствием пою во всю мочь «Любовь похожая на сон» (если не прочитали, а пропели, то вам плюсик в карму, не знаю почему). Допев очередной куплет и с удовлетворенностью большого рыжего кота, съевшего минуту назад сосиску, я спросила:
  - Влад, побудь моим вдохновением и скажи, чтобы тебе, человеку, вообще никак не относящемуся к жизни активиста, было бы интересно узнать?
  - Когда это закончится? – улыбаясь спросил он и тут же добавил – Походу никогда.
  Он, конечно, смеётся, когда говорит такие вещи, но что-то мне подсказывает, что внутри у него сидит такая обезьянка, которая хлопает в большущие такие тарелки, когда я говорю об очередном собрании, выезде или о чём-то таком.

  Почему-то у людей, которые никогда не причислялись к активистам (и жили очень даже неплохо), в голове представление, что эти вот общественники такая бесплатная сила, которой вершатся дела, а затем, в тот момент, когда они стареют и приходит новая в лице первокурсников, они уже никому не нужны. Либо второй вариант – такие люди не взрослеют, застревая на ступеньке студенчества и так вечно и ездят до седины в волосах в лагерь, на форумы, школы актива и тд.
  Но, раз уж я тут из тех, кто верит в будущее молодых активистов, то позвольте сказать, что седина у некоторых и в восемнадцать может появиться, а вот жизнь после студенчества есть и ого-го какая!

  Один из самых ярких примеров – молодой человек Александр, в прошлом вожатый, активный и целеустремлённый. В какой-то момент студенческой жизни его зовут работать в отдел патриотического воспитания университета, спустя n-количество лет плодотворной работы его приглашают работать в Центр патриотического воспитания молодёжи города и сейчас он занимается тем же, но уже на более высоком уровне. Ему всего 25, а он уже обладатель Гран-при премии «Студент года» (между прочим, она проводится среди лучших студентов со всей России), победитель грантовых конкурсов, а самое главное счастливый муж и отец двух прекрасных детей. Разве это плохо? Мне кажется, этому человеку вряд ли помешала общественная движуха, учитывая, что свою будущую жену он встретил именно на смене в лагере.

  Вот ещё пример, экс-председатель Совета Обучающихся университета. На момент своей студенческой жизни этот человек успел побывать организатором множества мероприятий города, края, округа и России. Он привёл наш Совет Обучающихся к победе во Всероссийском конкурсе на лучшую систему работы органов студенческого самоуправления. Это высокая награда и лишнее доказательство, что всё делается не зря. Сейчас он является начальником центра патриотического воспитания молодёжи города.
 
  Человек, с которым я лично не знакома, но наслышана о его достижениях много. Он учился не в нашем университете, а в конкурирующем (шучу, мы, активисты, всегда стараемся дружить и поддерживать друг друга). Так вот, начинал он вообще с игры в команде КВН, потом пошёл работать в профком университета и сейчас он Заместитель руководителя отдела по молодежной политике в администрации города! Человеку нет и 30, кстати, тоже женат и воспитывает дочку. Хотя, казалось бы, активист – когда было устраивать личную жизнь? Нашлось время.

  Сейчас вы наверняка подумали «приводит в пример одних мужиков»! Пожалуйста – молодая, интересная, яркая, безумно коммуникабельная Елена. Экс-комиссар студенческого педагогического отряда (т.е вожатая), экс-заместитель председателя Совета Обучающихся СКФУ, тренер АТ-РСМ (те самые люди, которые проводят мастер классы, тренинги, форсайт-сессии и др.), в прошлом участница нескольких танцевальных коллективов, победительница премии «Студент года» в номинации «Молодёжный лидер», а сейчас – начальница Отдела культурного и эстетического воспитания молодёжи в университете (поверьте, это очень круто и престижно).

  Ещё одна Лена – человек, который открывается для меня с каждым мероприятием всё больше и больше. Она прекрасно видит людей, собирает лучшие команды для работы на мероприятиях и отлично знает, как сделать так, чтобы эта команда работала. В своё время она совмещала работу на институте и должность командира (единственного командира девушки) студенческого педагогического отряда. Сейчас, да и сколько я в университете она прекрасна на должности начальника отдела молодёжной политики (сейчас название поменяли, но мне так привычнее и сподручнее).

  Именно с этим отделом связано многое. Когда я только поступила в университет и начала свой путь, все рассказывали о таинственном ОМП, куда зовут работать крутых активистов. Я, курса до 2, а то и 3, боялась туда заходить, потому что мне казалось, что я этого не сильно заслуживаю, да и люди там работают, а я всех буду только отвлекать. НО, прошло время, и я поняла, насколько круто, заходить к девчатам, обнимать их, делиться новостями студенчества и быть на одной волне. Пить чай, есть пастилу и смеяться с каких-то шуток, понятных только нам.

  Если честно, я могу привести ещё много примеров того, кем могут стать активисты. Им действительно открыты все дороги. Даша пишет гранты и реализовывает проекты на городе; Давид ушёл в сферу организации праздников; почти каждый второй ведущий наших мероприятий – ведёт свадьбы и очень неплохо на этом зарабатывает; ребят из пресс-центра забирают крупные event-агентства города; Ира рожает детей и счастлива своими воспоминаниями; Алёна и Игорь открыли танцевальную школу.

  Идти по общественному пути – это не панацея. Если ты активист, то получаешь огромный опыт, начиная от вырезания двух тысяч открыток в виде сердца за одну ночь и, заканчивая организацией международной студенческой весны стран БРИКС и ШОС. Если ты активист, то у тебя есть навыки, которые пригодятся в будущем (например, не спать несколько ночей подряд, а утром быть бодрячком – поможет при рождении детей). Если ты активист, то у тебя тысячи знакомых во всех уголках нашей страны, занимающихся абсолютно разными вещами. Если ты активист, то точно знаешь, что всё не зря. Ты знаешь, что куда бы ты не пошёл, чем бы не занимался и с кем бы не знакомился – внутри ты всегда будешь тем пареньком или девчонкой, что на форуме танцевал под «Мокрые кроссы» Тимы Беларусских; писал речь для выступления перед ректором или вставал в 5 утра, чтобы успеть на тот единственный автобус, едущий по дороге студенчества.

  Если ты активист, то с уверенностью можешь сказать, что это не кончится.


Рецензии