2. Часть. 3. Рассказ. Ежик Лёня

   Ежиха Настя разбудила внучат-ежат и сказала:"Ребятишки идите умойтесь и завтракать. А потом пойдем на огород бороться с сорняками. Я вас буду приучать к труду, будем дёргать осот. Он колючий, возмите перчатки. А ежонок Лёня засмеялся и сказал:"Ба. Мы тоже колючие, и нас голыми руками не возьмёшь."
   На огороде ребята дёргали сорную траву и складывали её в небольшие кучки возле входа в норку. Потом, когда она высохнет,её занесут внутрь и застелят пол, что бы зимой было тепло и мягко спать. Работали дружно да с шутками, им было весело. К полудню они закончили работать и пошли обедать. Старая ежиха накормила ребят и отпустила их поиграть на бережок речки. К ним поиграть прискакал и зайчонок. Они резвились и купались до самого вечера. Лёжа на спине Лёнчик ежонок таинственно и мечтательно проговорил:"А не пойти ли нам вечером пошухарить немного, а ?"- и посмотрел на ребят. Зайчонок спросил:"А ты что-то придумал, да Лёнчик ?" И Лёнчик рассказал им как можно подшутить над лисой Лариской.
   Вечерело. Солнце закатывалось за кромку леса, становилось темнее. Трое неизвестных перешли по упавшему дереву на другой берег через речку. Это были наши неразлучные друзья и они направлялись к лисьей норе. В лесу было темно и немного страшно, но наши ребята были не робкого десятка. Когда они проходили через небольшую ложбинку, то что-то большое и лохматое пролетело над их головами и село на сук сухой сосны. Ребята вздрогнули, но не испугались. Они узнали старого филина, который охотился на мышей. Филин мигнул своими большими глазами и по лесу пронеслось таинственное и жуткое.."Угу-Угу"-это старый филин так пугал лесных обитателей.
   И вот наконец ребята были у цели. Перед ними в пятнадцати метрах виднелась норка хитрой лисы Лариски. Двери были закрыты и лишь только в маленьком оконце горел тусклый, еле заметный свет. Ребята привязали длинную нитку над окошком и чуть ниже небольшую картошину, а другой конец провели в кусты. Все устроились поудобнее в кустах и шутка над лисой началась. Лёнчик потянет за нитку и отпустит, а кортошина стучит по стеклу-"Тук-Тук". Лиса и спрашивает:"Кто там ?" А в ответ тишина. Через минуту опять раздаётся:"Тук-Тук",ну лиса опять спрашивает:"Да кто же там ?" А в ответ опять тишина. На третий "Тук-Тук" лиса выскочила на крылечко и зло с досадой проговорила:"Вот я тебя поймаю и задам перца, тумаков надаю, что б не баловался. Спать не дают окоянные".
Минуты через три мимо лисей норы шёл волк с речки и нёс несколько рыбёшек, которые поймал себе на ужин. В это время ежонок потянул за ниточку и отпустил её, снова потянул и отпустил.  А картошина по стеклу:"Тук-Тук, да Тук-Тук". Дверь резко со скрипом открывается и из норки выскакивает злая лиса Лариска со сковородкой в лапах. Волк от неожиданности остановился и удивлённым взглядом уставился на лису. Ничего не понимая он улыбаясь смотрел на Лариску и произнёс-"Здратуте." А злая лиса прошипела со злом в ответ:" Здратуйтиии"-и как даст сковородкой волку по голове. По лесу прокатился звенящий гул и жалобное, хриплое волчье-"Ой, мама. За что ?" "Он ещё спрашивает за что !"-кричала обезумевшая лиса. "Я надаю тебе серый тумаков, что б не стучался ночью в окна, что б не мешал мне спать"-и дала волку сковородкой ещё раз по темечку. Волк очумевший от такой наглости лисы, сжал кулаки и кинулся на неё. Завязалась свалка, крики и визги, пух и пыль летели в разные стороны. Через две минуты борьбы они сидели рядышком и глядели друг на друга ничего не понимая. Тут в ночной тишине послышалось:"Тук-Тук". Лиса спросила удивлённо :"Кто там ?" И волк тоже машинально добавил:"Заходите,кто там ?" А из кустов ёжик закричал:"Это я.Почтальон Печкин. Я вам письмо принёс"-и все трое брызнули смехом и дали дёру по тёмному лесу от волка и лисы. Те было кинулись за ними, но споткнулись об натянутую верёвку и лбами ударившись друг об друга упали на землю. А погоню за ними они побоялись кинуться, а вдруг опять какой подвох от ежонка Лёни, вдруг опять какая нибудь ловушка ?
#рыжовалександр


Рецензии