Здравствуй, земля целинная. 147

 Вечером 7 октября Хрущев пригласил Микояна к себе в гости. Они сидели в коттедже Никиты Сергеевича и смотрели на солнечный закат на море. Багровый закат отражался на ровной глади моря, дул легкий морской бриз.
- Зачем звал, Никита Сергеевич? - поинтересовался Анастас Иванович.
- А ты что спать уже собираешься? - вопросом на вопрос ответил  Первый секретарь.
- Пока не собирался, - несколько сокрушенно ответил Старейший член Президиума, ибо он этот вечер хотел провести со своей супругой, а то всегда занят делами даже здесь в Ялтинском санатории.
- Давай по рюмочке выпьем коньяка тогда и разговор будет веселее. - Хрущев не дожидаясь ответа разлил по рюмкам армянский коньяк, после того, как они выпили Никита Сергеевич продолжил, - сейчас ко мне придет интересный посетитель. Я уверен, что он тебе тоже будет интересен.
- Не томи меня неизвестностью, скажи, кто сейчас придет.
- Хорошо,не буду держать тебя в неведении. Сейчас ко мне придет американский фермер, который с делегацией американских фермеров приехал в нашу страну. Ему понравилась наша выставка ВДНХ, затем он поехал по нашей стране, интересовался как ведется наше сельское хозяйство. Вот мне захотелось мне с ним встретится и узнать его мнение о нас.
- Послушаем. что он скажет, - несколько безразлично ответил Анастас Иванович, про себя он подумал, стоило ли его отрывать было от семьи из-за какого-то фермера, но Хрущев не обращал внимание на тон своего коллеги, он был в предвкушении новой встречи.
 Вскоре появился фермер Расуэл Гарст со своим переводчиком. Это был высокий подтянутый мужчина лет шестидесяти, с открытым сухощавым лицом. После того, как прошел официальный обмен любезностями, Никита Сергеевич спросил гостя о его впечатлениях о стране. Гарст сначала выдал несколько комплиментов в адрес колхозов и совхозов, но заметил, что они немного отстали от лучших фермерских хозяйств в Америка. Хрущев ответил, что во все виновата война из-за которой были разрушены тысячи сел, сотни городов и страна понесла большие человеческие потери. Затем он попросил Гарста рассказать об опыте выращивания кукурузы. Тут, конечно, фермер начал рассказывать о больших перспективах этой культуры, которая дает вдвое больший урожай чем пшеница, кроме того кукуруза используется у них в Америке для корма великого рогатого скота, свиней, различной птицы. Когда он сказал, что урожайность этой культуры достигает пятидесяти центнеров с гектара Хрущев аж рот открыл от удивления.
 - Не может такое быть, у нас с лучших участков мы 15 центнеров собираем? - засомневался он.
- Не верите, то приезжайте к нам в штат Айову, и сами убедитесь, - ответил Расуэл.
- Если поеду в Америку, то обязательно заеду. Но расскажите, каким образом, вы добиваетесь таких результатов.
- Это результат нашей селекции, мы скрещиваем различные сорта кукурузы и смотрим какие скрещивания дают лучшие результаты и в дальнейшем используем их семена. Мы собираемся довести урожайность кукурузы до 80 центнеров с гектара. Должен сказать, что кукуруза в будущем будет основным продуктом питания. Даже сейчас у нас кукуруза занимает почти 37 процентов всех обрабатываемых земель, у вас какой процент.
- У нас, - Никита Сергеевич замялся, посмотрел на Микояна, словно, ожидая от него подсказки, но тот молчал, - у нас под кукурузой около четырех процентов.
- Маловато, если хотите, чтобы ваши люди ели больше мяса и молока.
- Понимаю, что мало, но у нас  люди мало знакомы с этой культурой, не знают как её обрабатывать.
- Конечно, за ней труднее  ухаживать, чем за пшеницей и рожью, но зато и отдача больше.
- Да и семян у нас нет хороших, чтобы выращивать большие урожаи.
- С этим я смогу вам помочь, продам сколько захотите и по приемлемой цене.
- Вот это уже другой разговор. Вот у меня сейчас сидит министр, который занимается импортом различных товаров, то вы с ним все обговорите и решите все вопросы.
 На такой дружественной волне они и расстались Никита Сергеевич просто сиял от удовлетворения - наконец-то он решит задачу, как накормить советских людей и хлебом, и мясом.
 
 


Рецензии