Парижские старты. часть 1

"Парижские старты" -это ещё одно произведение из цикла "По памятным местам", вошедшее в книгу "Птица вольная".

 «Когда Богу на небе скучно, он открывает окно
и смотрит на парижские бульвары».
                Г. Гейне


ЧАСТЬ 1. НА  СТАРТ!

     В июле 2008 года мне посчастливилось совершить турне Кёльн-Париж-Амстердам. В Германии и Голландии я была раньше. Заветной моей мечтой было попасть в Париж. И вот – мечта сбылась! Есть много в мире городов, поражающих своей историей и красотой. И каждым из них можно восхищаться. Но есть ли люди равнодушные к величию Парижа, исторические события которого имели неожиданные повороты, перекликающиеся с разными эпохами? Поэтому рассказ мой об этом чудном городе будет повествовательным, т.к. каждый шаг по нему – это история. Я поделюсь только тем, о чём узнала за три дня - такой малый срок для такой великой истории.
     Наша туристическая группа выезжала в Париж из Дрездена в десять вечера.
На автостанции, не далеко от вокзала (Bahnhof-а), группировались кучки туристов. Мы прислушивались к речи, т.к. наша группа была от русского «Raisеburo», то есть, русскоговорящая. К удивлению, русская речь была слышна в нескольких местах. Русские, как прояснилось позже, в большем количестве из Израиля, совершали отсюда  вояж по разным маршрутам Европы. Определившись, мы вместе со всеми туристами, беспокойно обозревали прибывающие автобусы. Давняя мечта: попасть в Париж, не давала душе покоя. «Скорей бы…  Скорей!..» И вот появился двухэтажный автобус с надписью «SCELOTHMANN – REISE»,  из которого выпрыгнул молодой человек с жёлтой бейсболочкой на голове - как было условлено. «Это наш!..»,  единым выдохом воскликнула группа и ринулась к автобусу. Ох, уж эта русская суетность: «А вдруг, неувязочка с местами…»  Наконец, чемоданы уложены в багажное отделение, и туристы чинно разместились на этажах. Я была удовлетворена вторым  – лучше обозрение. Свободных мест, кстати, оказалось ещё много, т.к. маршрут проходил через города Кёльн и Дюссельдорф.
Групповод Андрей проинформировал нас о том, что у водителей есть горячий кофе, чай, сосиски; свежее пиво и т.п. - голодными не останемся. В час ночи, когда вся группа была в сборе, он ознакомил нас с программой маршрута и пожелал хорошо отдохнуть, т.к. в шесть утра, по прибытию в Париж, к нам присоединится гид и спать будет некогда до следующей ночи. После каждой законченной фразы он добавлял: «О,кей», что прочно прикрепилось как дополнение к его имени: Андрей – О,Кей.  К концу поездки имя укоротилось до второй половинки.
     Париж встретил нас  сонными улочками, с тесно прижавшимися, как будто согревающими друг друга, домами-утюжками. Беспросветно-серое небо предвещало в любой момент выплеснуть накопившуюся влагу. Но нас не смущала его нахмуренность.  Все туристы были очарованы видом города-мечты. Вскоре к нам присоединилась гид Лили и сразу внесла ясность, что Париж живёт ночной жизнью, а утром просыпается поздно. Обилие всё больше появляющихся на улицах туристических автобусов и пешеходов наводило на мысль, что в этом городе с двенадцатимиллионным населением,  число туристов чуть ли не удваивает его количество.
     Как выяснилось чуть позже, Лили - уроженка Питера, уже двадцать лет живёт и работает в Париже. Специализация почти по всем экскурсиям определила её профессионализм.  Экскурсии, проведённые ею, были насыщены не только знанием истории, но и дополнением из архивов и из вспомогательной литературы. Заканчивая вводное слово об очередной экскурсии словами «На старт!», она резко разворачивалась и летела впереди группы. Попробуй тут позволить себе поныть, что ступни не привыкли ни к массажному пробегу по булыжным мостовым, коими вымощены все улицы и площади Парижа, ни к ускоренной трусце вверх и вниз почти по всем его семи холмам…
   Первым нашим стартом был подъем на самую высокую точку Парижа Монмартр. На вершине белели купола великолепной церкви Сакре-Кёр.
Лавируя по узким улочка, и крутым подъёмам с барами и кафе, куда раньше приходили знаменитые художники, писатели и поэты, автобус пробрался до стоянки. Дальше - пешком. До церкви предстояло преодолеть множество ступенек величественной лестницы. Лили предложила по желанию (пожилым и слабым) воспользоваться фуникулёром.          
            Маршрут наш начат… Первый  старт -
            И  взят туристами Монмартр!
            Под куполами церкви Сакре-Кёр -
            Париж Великий! Каждый взор
            Однажды устремляется сюда
            К святыне Франции – «Сердцу Христа»!
Во время передышек на  площадках гид рассказывала предание о первом епископе Парижа, Св. Дионисе (Диониже), поселившемся здесь со своими 450-ю учениками и  обезглавленном на этом месте. Монмартр – холм мученика (Mons - гора, Martyrum – мученик). Интересен был рассказ Лили  о судьбе Жанны д,Арк… И вот перед нами: слева – церковь «Сердце Христа»; справа – высокие белые стены  величественной Сакре-Кёр! Над входом конные статуи двух исторических личностей: Людовика IХ Святого
и Жанны д, Арк.  Над четырьмя маленькими куполами возвышаются огромный купол и колокольня, в которой находится один из самых крупных колоколов мира, весом 19 тонн. Налюбовавшись интерьером базилики, насыщенным декоративными элементами - мозаикой, мрамором, статуями…, мы поднялись на купол. Сердце замирает...! Перед нами Величие Франции – Париж!  Внизу, на сколько охватывал взор, расстилался город 13км в длину и 9км в ширину (со всеми двадцатью районами), архитектурный облик, которого, стилей ренессанса и классицизма, складывался на протяжении многих веков.
Там, внизу - история королей, дворцовой знати, полководцев, архитекторов, скульпторов, художников, учёных!..


Рецензии