Париж. Всё ещё впереди... Часть 2

Продолжение (начало часть1)


 ВСЁ ЕЩЁ ВПЕРЕДИ…

     Восторженные от экскурсии, но вымученные от непривычного марш-броска(учитывая почти бессонную ночь), мы скатились в объятия автобуса. Так хотелось ощутить под собой уютное сидение и расслабить ноги. Теперь предстоял автобусно-пешеходный экскурс по городу. Сочувствующе-учтивые водители подготовили горячий кофе. Однако,  впечатления быстро нейтрализовали усталость. Да и оптимизм нашего гида не позволял нам расслабиться.  Мы уже готовы были к следующему старту.
    Когда мы (часа полтора назад), выходили из автобуса для подъёма к церкви и проходили через небольшую площадь, то обратили внимания на кучку художников, сидящих возле своих мольбертов и выставленных на показ картин. Это площадь Тертр. Когда-то хозяевами здесь была богемная публика. На площади нет памятников. Время здесь как бы остановилось на рубеже прошлого века с веком нынешним, что придаёт  площади своё обаяние, свой шарм. Здесь так же живут и работают, а вечером встречаются  в кафе и ресторанчиках  художники. Теперь, когда мы возвращались назад, площадь была многолюдной, пестрящей полотнами и прочими поделками. Красовались выставленные на показ длинные кисти, расставленные веером и издали, напоминающие камышинки в вазах. Лили пояснила, что это не великие произведения живописи, но в них вложена большая любовь к Парижу.
                У подножья Монмартра на площади Бланш красуется красная мельница. Это знаменитый театр   Мулен-Руж. В начале ХIХ века  здесь зародился знаменитый Французский канкан. Этот танец произвёл настоящий фурор в Париже. Великолепными афишами художника Тулуз-Лотрека, постоянного посетителя этого театра, артисты  были прославлены далеко за пределами Монмартра. По сей день в водевилях и опереттах канкан зажигает публику своим темпераментом.
           Далее нам предстояло знакомиться с Парижем, не выходя из автобуса до Люксембургского дворца. Восхищались красотой и величием церкви Сен-Сюплис.  Спроектированная  в неоклассических формах, она строилась многими архитекторами почти век (ХVII –XVIII).  Гид пояснила, что в интерьере, над входом, помещён один из самых знаменитых органов мира и что церковь по величине уступает только Нотр-Дам.
Совершенно по-иному смотрится самая старая церковь Парижа Сен-Жермен-де-Пре.
Построена она в романском стиле ( XI-XIIв.в.)  Церковь была освящена папой Александром III в 1163 году. Белая с высокими длинными окнами и величественной романской колокольней, она напоминает церкви Питера. Стоит эта церковь на одноимённой площади – одном из самых оживлённых уголков старого Парижа, в чём мы убедились по многолюдности на ней. Из-за множества припаркованных машин, автобус наш не остановился, и мы поехали дальше.  Со слов гида узнали, что, начиная с послевоенного периода,  писатели всех национальностей стали стекаться сюда и целые дни проводили за столиками, чем прославили многие, имеющиеся здесь кафе. 
    Позже ещё пару раз с высоток Парижа мы любовались тем, что плотно застроенные районы его разделяются  берегами извивающейся, принимающей цвет и настроение неба, реки Сены. Зелёные просветы садов и Марсового поля, геометрическими фигурами разных по величине форм, своей яркостью вносят свежесть в великолепное панно города…  И вот теперь мы подъехали к одному из этих зелёных красот, обширному городскому парку – Люксембургский сад.
    Ох уж эта ограниченность во времени… Мы могли полюбоваться только большим восьмиугольным водоёмом, окружённым клумбами с яркими цветами, выложенными разнообразным орнаментом.  Вокруг стоят статуи французских королей и знаменитых женщин. Статуи просвечиваются и среди деревьев  в густой зелени парка.  По публике заметно, что она приходит сюда отдыхать. За водоёмом, во всей своей красе, виден Люксембургский дворец. Возведён он по воле Марии Медичи. Жена короля Генриха IV из Флоренции хотела, чтобы он напоминал ей о флорентийской атмосфере. Дворец всегда был собственностью королевской семьи, вплоть до революции. Здесь  работает Сенат республики. Наслаждаться красотой и свежестью парка у нас не было времени.
До размещения в гостиной предстояло ещё посетить Пантеон, Собор инвалидов и Военную школу.



   


Рецензии